Минспорт рассчитывает на заметный рост турпотока в безвизовые Брест и Гродно

Министерство спорта и туризма рассчитывает на заметный рост туристического потока в Брест и Гродно после введения там 10-дневного безвизового режима.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, комментируя указ №462.
Принятый указ расширяет возможности безвизового въезда для туристов.
Так, иностранным посетителям парка “Августовский канал” будет разрешено 10-дневное пребывание без визы на территории Гродно и всего Гродненского района, для посетителей нацпарка “Беловежская пуща” – на территории туристско-рекреационной зоны “Брест” (Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области).
Таким образом, безвизовый 10-дневный режим появляется в Бресте, а в Гродно он продлевается с 5 до 10 дней.

Срок безвиза для отдельных районов Брестской и Гродненской областей продлевается до 10 дней Согласно документу, на территориях Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях в Беларусь иностранных граждан за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Михаил Портной отметил, что это долгожданное решение, которое принесет хороший экономический эффект.
Это уже подтверждается на примере безвизового Августовского канала и прилегающих к нему территорий – за год с небольшим этот регион посетило уже чуть более 50 тыс. безвизовых туристов.
До введения безвиза туда ежегодно прибывало около 4,7 тыс. иностранных гостей.
“Поток вырос более чем в 10 раз”, – констатировал он. Траты туристов составили около $12 млн, по прогнозам, с продлением безвиза эта цифра должна вырасти на треть. Замминистра обратил внимание, что иностранцы, посетившие страну, могут самостоятельно сформировать мнение о Беларуси и убедиться, что это безопасная страна с хорошей туристической инфраструктурой. Продление безвизового режима также будет способствовать развитию спортивного и медицинского туризма.
“Если предыдущий указ по Августовскому каналу дал рост турпотока более чем в 10 раз, то мы надеемся, что такая тенденция будет сейчас и по брестскому направлению”, – сказал Михаил Портной.
Вполне возможно, что Гродно для туристов может быть альтернативой Вильнюсу, а Брест – Варшаве.

“Для нашей страны этот указ даст очень хороший эффект”, – резюмировал он. Указ №462 “Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан” вступает в силу с 1 января 2018 года.

На территориях Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда за счет пунктов пропуска на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

В настоящее время без визы можно находиться до 3 суток на территории Беловежской пущи и до 5 суток – на Августовском канале и прилегающих к нему территориях.

mst.by
374 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.