У Блашко не блажь: её не исправить

Уже со вторника женская и мужская сборные Беларуси по биатлону проводят в австрийском Хохфильцене полноценные тренировки в рамках стартовавшего новогоднего сбора. Как уже сообщала «СП», сбор в родных пенатах Альфреда Эдера продлится до 2 января, после чего состоится переезд в немецкий Оберхоф для участия в четвёртом этапе Кубка мира.

ЖЕНЩИНЫ: Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Дарья Юркевич и Динара Алимбекова.

Дарья Домрачева тренируется с сегодняшнего дня тоже в Австрии, но в более высоком Обертиллиахе.

МУЖЧИНЫ: Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елётнов, Антон Смольский и Дмитрий Абашев.

Но сегодня ещё и о другом…

Эта радость Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ под белорусским флагом уже чужая для её тёзки Блашко

Развязаны руки

Признаться, возвращаться в очередной раз к теме сбежавшей на Украину Дарьи Блашко, да ещё в таком «объёмном варианте», никакого желания не было. Однако есть такое слово — надо! Как не стесняется сама биатлонистка и её наставник Владимир Махлаев повесить ценник на приватные чувства и мотивации, так и оппонирующим данному дуэту персоналиям надо жёстко и с верой, что это в последний раз, зафиксировать статус-кво. Именно такую задачу перед собой ставил ваш покорный слуга, продумывая нюансы текста.

Во многом обличительного и обвинительного, в чём сразу сознаюсь, но не каюсь. Руки развязаны. Потому как полагаю, что щепетильничать с теми, кого вполне реально считать предателями и кто сам, презрев приличия, нахально примеряет прокурорские одежды, – моветон и зряшная толерантность.

Тем более что после «долгожданного» выхода в свет «исповедального» интервью Блашко в удобном для неё СМИ, где не задавали неудобных вопросов, просто принимая к факту версии собеседницы, уже ни у кого не осталось ни малейшего сомнения – биатлонистка и её тренер спалили все мосты с родиной, будучи идейными борцами за дензнаки, пусть даже и проседающей украинской гривны.

А когда обмен мнениями априори выстраивается в манере «разговор с Барбосом прост — оторву Барбосу хвост», надо соответствовать как градусу дискуссии, так и призыву Казимира Малевича, спровоцировавшего цунами своим «Чёрным квадратом»: «Я открыл бездну. За мной, авиаторы!»

Пожалуй, так. Но не в небо! Опустимся в «бездну» Блашко! Сразу отмечая, как интересно и даже мощно, с точки зрения реакции на интервью беглой спортсменки, сыграла Белорусская федерация биатлона. Очень быстро после публикации «исповеди» на первоисточнике данный текст оказался воспроизведён на сайте БФБ. Абсолютно корректно! Безо всяких купюр! Даже без комментариев, уточнений и опровержений! Это — дорого стоит.

Болельщикам и всем заинтересованным предоставлена возможность самим сделать выводы, как обвинения обладательницы новенького украинского паспорта соотносятся с «соседними» новостями официальной страницы федерации. Теми, в которых говорится о нашей заинтересованности в Блашко и ещё большей заинтересованности в воспитании резерва, что должен заполнить освобождающиеся ниши в главной команде страны. Очень смелое решение на публичном фронте, только подчёркивающее смехотворность претензий Дарьи.

Да что смехотворность! На взгляд автора, её интервью – это не просто вымысел, а поразительное сочинительство легенды, даже не задрапированной хоть каким-то подобием правды! Всё от первого и до последнего слова – фантазия искажённого опекунским влиянием Махлаева сознания.

Чуть истории

Хоть тема раскрученная, но всё же необходимо краткое содержание «предыдущих серий». Итак, жила-была юниорка Блашко, которая выделялась на фоне сверстниц, ибо хорошо поражала мишени, что для успехов на этом уровне определяющий фактор. С 10 класса тренировать и всячески опекать её начал опытный, хотя и с неоднозначной репутацией, наставник Махлаев, который в сотрудничестве с Дарьей приободрился, помолодел и вообще проникся ощущениями, что жизнь начинается во всех смыслах заново. Так бывает, и то же выражение «Седина в бороду — бес в ребро» имеет давнее происхождение.

Но в любом случае тандем получился спаянным многосторонними интересами, которые получили подпитку после домашнего юниорского чемпионата мира в Раубичах. Благо Махлаев сумел разрекламировать свою подопечную, выбив право на индивидуальную подготовку. Но за два сезона на «вольных хлебах» случился застой и регресс в результатах. При этом спортсменка устроила спектакль с обмороком на тесте, чтобы потом вовсе отказываться от тестирования; игнорировала вызовы в главную команду страны; отлынивала от любой централизованной работы. Но требовала денег для себя и своего старшего товарища, настаивая на условиях «как у Домрачевой», а желательно — ещё лучше. Власти Витебской области были ошарашены, какую сумму пара запросила на свою якобы олимпийскую подготовку! Всех других спортсменов региона пришлось бы перевести в любители, да ещё просить в долг у соседей! И это требование Махлаева – факт.

В общем, терпению пришёл конец: на весенней аттестации Блашко приказали начать подготовку к олимпийскому сезону в команде «Б» без постоянного надзора со стороны Махлаева. В ответ последовал побег на Украину, хотя ещё раньше ими прощупывался более дальний – болгарский вариант. Но случившееся — гораздо более подходящий сценарий.

Достаточно вспомнить, какие деньги выделены украинскому биатлону на нынешний сезон! Миллионы долларов! Более двух — именно на биатлон, как рассказал недавно руководитель зимних видов спорта тамошнего Министерства спорта Даниль Амирханов. Для Блашко и Махлаева это наверняка очень любопытно. Впрочем, они и сейчас не бедствуют, в чём не стесняются признаваться, ни о чём не жалея.

Беглецы, как и Мария Панфилова, «упакованы», чем пан Брынзак – гетман тамошней федерации и человек больших чувств — может гордиться. Их – Блашко и Махлаева, Панфиловой и Брынзака — желания осуществились. Сколько продлится благоденствие – вопрос другой. От любви до ненависти, как известно, один шаг. Особенно когда мезальянсы…

Белорусская позиция всё время была чёткой и ясной: мы НЕ ХОТЕЛИ терять спортсменку, в которую было столько вложено денег и с которой связывались вполне конкретные надежды. Ведь надо понимать, что завтра у всех нас будут непростые времена – грядёт смена поколений. Та же Скардино объявила, что проводит свой последний олимпийский сезон, а может, и вовсе последний сезон в карьере. По Домрачевой тоже нет ясности: Дарьи уже за тридцать. Она мама, она имеет множество иных интересов, помимо биатлона. И терять только вышедшую из юниорского возраста спортсменку – крайне неприятно и даже прискорбно. Отсюда и намерение ещё раз встретиться с Блашко, чтобы постараться развернуть ситуацию на 180 градусов.

Но теперь, после «исповеди» беглянки, на этих планах надо ставить крест. Отрезанный ломоть. Причём, судя по комментариям в социальных сетях и на форумах, «прыжки блохи» ошеломили и тех, кто с помощью «рычага Блашко» хотел ударить по белорусской федерации.

…Иные власовцы, каясь и отбывая наказание за свою измену, принимались после Великой Отечественной войны в советское общество. Но были и те, кто предательство сделал профессией. Неисправимые. Идейные. И это уже другой ранжир.

Ложь множь!

Свою «исповедь» Блашко начала с «хитроумного», как ей, видимо, представлялось, комплимента в адрес предыдущего председателя федерации Валерия Вакульчика, что якобы открывает глаза на текущие противоречия: «…Получение финансирования было проблемным. При этом мы всё же находили компромисс с предыдущим председателем федерации Валерием Павловичем Вакульчиком. Он выслушивал разные мнения и принимал здравые решения. После смены руководства нам везде включали красный свет. Так произошло из-за отказа готовиться в команде “Раубичи”».

Поразительно и показательно! Одна цитата – и с Блашко, её позициями всё ясно. Итак, она признаёт, что общий язык с прежним руководителем федерации, а ныне патроном наблюдательного совета находился. Очевидно в шпильку нынешнему боссу БФБ.

Но чего тогда стоят её слова, после «автоматной очереди» обвинений: «Нет, сборы в основном финансировала федерация, хотя были и поездки за свой счёт. Но покупка лыж, палок, смазки и других важных компонентов всегда была исключительно на наших плечах. За два года я не получила от Белорусского клуба биатлона ни одной пары лыж. Часть инвентаря предоставляли спонсоры, которых мы с тренером находили самостоятельно, а часть покупали сами». Ведь надо напомнить, что новый глава нашей федерации – Андриан Цыбульский — был избран на пост только в середине мая-2017… Значит, получается, что Блашко лишали обеспечения при Вакульчике, с которым она и Махлаев успешно находили компромисс.

Это не просто противоречие самой себе, не только разрыв причинно-следственных связей — это умышленное передёргивание фактов, а то и болезненный бред. Других объяснений просто не может быть. Блашко же постоянно выступала в составах национальных команд либо на юниорских, либо на взрослых соревнованиях под эгидой ИБУ! Как можно себе представить, чтобы её лыжи, например, не готовились к гонкам?

Да и вообще, о каком притеснении может идти речь, если вспомнить хотя бы сказанное в недавнем эксклюзивном интервью “СП” министром спорта и туризма Александром Шамко, который с величайшим огорчением констатировал, что «иные свои могут быть хуже чужих»: «Самое обидное, что, встречаясь с воспитанниками училищ олимпийского резерва, я ставил её в пример. А она с такой лёгкостью улетела на чужбину».

И вот представьте: руководитель отрасли ставит спортсменку в пример, называет её маяком для биатлонной ребятни, с председателем федерации консенсус, но Блашко прессуют, всего лишают и так далее, и тому подобное. Реально?

Что же касается оплаты транспортных расходов, то, знаете, даже Домрачева в общественном транспорте должна покупать талончик. Всё же остальное – путешествия на утверждённые сборы и соревнования, переезды с места на место по ходу сезона – отнюдь не выплаты из карманов Блашко и Махлаева.

Ещё одно занятное заявление Блашко: «В этом году накануне летней подготовки мы с тренером месяц искали финансирование для предсезонных сборов, но так ничего и не получили». Именно к этому месяцу относится попытка выбить деньги на самоподготовку из бюджета Витебской области. Причём сумма, заявленная Махлаевым, оказалась настолько несуразно высокой, что многие уверены: опытный мастер интриги лишь «замотивировал» свой шаг, совершенно не рассчитывая, что его фантастические требования примут к исполнению.

Что же касается министерства, то аттестация отправила Блашко в команду «Б», и это – закон. Представьте, что речь идёт не об этой биатлонистке, а о каждом из нас. Начальство отдаёт нам распоряжение сделать то-то и то-то. Кто сможет проигнорировать, да ещё стать в позу?! Но Блашко поступает именно таким образом, ещё претендуя на жалость в духе философии Бабы-яги: «Когда у женщины обрезают крылья – она садится на метлу».

По сути же дела, Блашко полезла в бутылку только ради своего тренера, находясь под его несомненным контролем и манипулированием: «Мне было важно работать под руководством Владимира Анатольевича, который ведёт меня с 10 класса. Я была не против готовиться в общей группе, но под контролем моего тренера. Федерация упорно не включала его в списки тренерского штаба независимо от результатов».

Именно зависимо от результата! И только в прямой зависимости от результата, которого не было. Наоборот, под руководством Махлаева налицо был в лучшем случае застой, в худшем – регресс. А проходить централизованные тестирования после случая с «обмороком» Блашко избегала.

«Я была не готова находиться в национальной команде, потому что физически просто не потянула бы те нагрузки. Молодой организм должен получать адекватные, планомерные нагрузки, а не постоянно сменяющиеся методики подготовки», — это ещё одно «убедительное» заявление Блашко, объяснившей таким образом, почему она отказалась приехать в марте-2017 на этап Кубка мира в Норвегии.

Итак, уже можно резюмировать: а) в главной команде страны Блашко не заинтересована; б) в команде «Б» — тем паче; в) все её интересы сосредоточены на том, чтобы государство, спонсоры – кто угодно — финансировали её с Махлаевым «спортивный роман», начавшийся ещё в несовершеннолетнем возрасте. В этом было отказано, отчего случился побег, а ныне идёт словесная агрессия: «В Белорусской федерации почти прямо говорят, что спортсмены — это расходный материал». Именно так, наверное, сейчас чувствуют себя Ирина Кривко, прорвавшаяся на пьедестал Кубка мира, и Динара Алимбекова, набравшая очки в зачёт КМ и ставшая претендовать на южнокорейскую поездку в олимпийском составе. Типичный «расходный материал»!

Но если отбросить иронию, а просто вдуматься в такие фразы Блашко: «Резкий рост не приносит ничего положительного. А плавный рост — это непрерывное движение вверх. Конечно, хотелось бы прогрессировать быстрее». Уже эти «логические связки» говорят сами за себя.

Но давайте ставить точку и даже точки, благо Блашко сама их расставила уже над всеми «i»: «Я чётко заявила ещё в конце июня, что буду выступать за Украину… Когда мы с Владимиром Анатольевичем поняли, что в Беларуси больше нет возможностей для подготовки, обратились в Федерацию биатлона Украины. Тренер раньше работал с украинской командой и был знаком с президентом федерации Владимиром Брынзаком. Владимир Михайлович действительно живёт биатлоном. Отсюда и результаты украинской команды. Мы очень благодарны президенту украинской федерации за поддержку и помощь. Он успокаивает, что даже два года карантина не станут проблемой, и они готовы меня ждать».

Пусть ждут! То, что именно так и произойдёт, можно не сомневаться. Сейчас никто не позволит, чтобы в украинской сборной смеялись на тему «халявных белорусских патронов», как это было при первом появлении Махлаева в сборной наших южных соседей. И «за здорово живёшь» тоже никто никого никуда не отпустит, особенно после таких диффамаций.

А украинским болельщикам только остаётся напомнить следующее. Во-первых, белорусский биатлон был заинтересован в Блашко. Во-вторых, ей здесь создавались условия для тренировок топ-класса. В-третьих, не надо забывать классического постулата: предатель остаётся предателем, кого бы он ни предавал.

Тема закрыта.

2 304 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Александр

    Все правильно написано, кроме одного, уважаемый журналист напомнил украинским болельщикам, но забыл напомнить белорусским, как их федерация биатлона в 2002 году переманила к себе лучшую биатлонистку Украины и мира Елену Зубрилову, тогда не кто не говорил, что она предатель. И заметьте без какой нибудь компенсации и тем более карантина.
    Почему то про это все забыли, так Зубрилова уже была сформированной биатлонисткой и готова была приносить медали хоть завтра, а Блашко еще по сути юниорка в нее надо вкладывать много денег и не факт, что она сможет дорасти до призеров ЧМ и олимпийских игр.

    Ответить
    1. 1

      Бла-Бла

      Зубрилову еще 20 лет вспоминать будут? На ее там не рассчитывали, поэтому и отпустили. Тем более в Украину в сумме 3 , уже 4 биатлониста переехало. И олимпийскую медаль принесли, в отличии от той же Зубриловой.
      А про компенсации – ни вы ни я не знаем.

      Ответить
    2. 1

      Бла-Бла

      Зубрилову еще 20 лет вспоминать будем? В Украину тоже без проблем переходили Тананайко, Айдаров и Вайгина (последняя, между прочим, взяла медаль на ОИ, в отличии от Олены)
      Тем более переходила Зубрилова из-за проблем с тем же Брынзаком, поэтому о переманивании речь не идет

      Ответить
  2. 1

    Александр

    Век спортсмена короток и пожелаю Дарье после “карантина” побед. А автору не надо”обливать” грязью молодую спортсменку, ведь она действительно не нужна оказалась Беларуси, как в свое время Домрачева и Кузьмина России. Так может она состоится в Украине как спортсменка тор уровня.

    Ответить
  3. 1

    Возвращение Мухтара

    Две девочки с одинаковым именем, видом спорта, периодом новейшей истории, а какие разные!.. Когда Даша Домрачева переходила в сборную Беларуси, у нее не было никакого конфликта с руководством российской сборной – она просто когда-то родилась в Минске и у семьи были обдуманные планы по возвращению в Беларусь. Всё естественно, просто, спокойно было. Без загадочного молчания, театральных пауз и обильных предновогодних “откровений”. Более того, сохранившееся теплое отношение к Нягани, тренеру. …Потому что быть настоящим героем, Героем Беларуси – это в т.ч. уметь уверенно, спокойно отказаться от сладкого финансового предложения Прохорова, добыть 3 золота ОИ для родной Беларуси и при этом (даже при всем этом!) не зазвездиться и не испытывать потребности в негативных заявлениях в адрес сборной своего “спортивного детства”! Если кто-то не понимал, почему Даша Домрачева – Герой Беларуси, то…всё познается в т.ч. и в сравнении;)

    Ответить
  4. 1

    Сергей

    Для Александра. По Зубриловой давно полный расчет! Бесплатно и без карантина из Беларуси на Украину отпускали Айдарова, Тананайко и Ефремову (призера ОИ-2006 между прочим)

    Ответить
  5. 1

    Бла-Бла

    В кой-то веки Васильева можно почитать с удовлетворением, потому что видно, что на эмоциях, живо написано.
    Единственное, ДаДо может ездить на ОТ бесплатно, как герой РБ))

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.