ЕРМАКОВИЧ — ДУЛУБ: ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ?

Сезон у БАТЭ выдался на редкость нервным и тяжёлым. Досталось от болельщиков и прессы и наставнику команды Александру Ермаковичу. Пусть тренер взял с клубом чемпионство, разговоры об его отставке не утихают. А недавно СМИ и вовсе взорвались сообщением о том, что борисовчан возглавит Олег Дулуб.

Обозреватель «СП» разбирается в перспективах таких изменений в тренерском штабе БАТЭ.

Сохранит ли свою должность Александр ЕРМАКОВИЧ или БАТЭ возглавит Олег ДУЛУБ?

ДОЛОЙ ПРЕЕМСТВЕНОСТЬ?

Прежде чем рассуждать о потенциальном сменщике Александра Ермаковича, нужно обратить внимание на тот факт, что разговоры ведутся не о человеке из структуры борисовского клуба и даже не о том, кто когда-то выступал за БАТЭ. Впервые заговорили о кандидатуре со стороны. «Жёлто-синие», постоянно пропагандирующие свою семейственность и преемственность, задумались о вливании новой крови в клуб. Причём не с помощью игроков, а посредствам смены главного действующего лица в коллективе. И это, пожалуй, действительно верное решение.

Как мы помним, после неудачных выступлений БАТЭ на евроарене Анатолий Капский говорил о «чистке» в клубе. Но в итоге уходили футболисты, приходили новые игроки, а главный тренер оставался тот же. Причём с теми же идеями и целями. Результат после этой «чистки» становился лучше? Логично, что пора бы провести глобальный «клининг» — поменять тренерский штаб.

Да, раньше не требовалось этого, потому что жили и процветали идеи предшественников. Сначала в БАТЭ работал Юрий Пунтус — передал свои мысли Игорю Криушенко. Тот внёс что-то новое, но основа осталась прежней. История повторилась и с Виктором Ганчаренко. Первые годы давал результат Александр Ермакович. Но, опять же, база была создана предшественником. Сейчас, когда требуется что-то новое и своё, Александру Владимировичу тяжело отойти от прежних идей и привнести новизну. Потому что это просто невозможно. Человеку, всю жизнь вращавшемуся в одной структуре и привыкшему к определённому укладу, нелегко стать новатором и показать высокие достижения.

Сейчас пришло время кардинальных перемен. О приглашении специалиста со стороны уже не раз говорили и журналисты, просили и болельщики. Но всё затихало, когда команда брала золотые медали или выходила в групповой этап еврокубков. Подобное повторилось и сейчас, но то, как это было сделано, даёт основания взглянуть за пределы Борисова.
По информации «СП», ещё осенью Анатолий Капский выходил с предложением возглавить БАТЭ на Владимир Журавля. Но тогдашний наставник брестского «Динамо» согласия не дал (и дело далеко не в финансовых или бытовых условиях).

Что касается Александра Ермаковича, то его карьера висит на волоске. Как удалось узнать, руководство БАТЭ не спешит продлевать контракт с наставником. Под опалу попал и его помощник Алексей Бага. Тандем сохранит свои насиженные места, если не найдётся замена. Причём, что интересно, раньше Анатолий Капский заявлял об Баге-старшем как о преемнике Александра Ермаковича. Но, похоже, в этот раз глава клуба решил полностью изменить подход и отказаться от пресловутой семейственности.

КОНФЛИКТОВ НЕ БУДЕТ?

Как раз возник вариант с Олегом Дулубом. Ещё недавно специалист стучался в двери брестского «Динамо», но, видимо, на берегах Буга его особо не ждут. А если уж замаячила перспектива встать у руля БАТЭ, то Олег Анатольевич и сам готов отказаться от денег шейхов. Многие амбициозные тренеры хотели бы возглавить лучший клуб страны и попытаться выступить с ним в Лиге чемпионов.

Но смущает несколько факторов. Давайте разберём их по порядку.

Одно время Олега Дулуба восхваляли и буквально боготворили поклонники «воронов». Именно под его руководством «Крумкачы» завоевали путёвку в высшую лигу, удачно стартовали и всерьёз рассматривались в роли претендента на медали и участника еврокубков. Однозначно — достижение, заслуживающее уважения.

Но дальше началось что-то непонятное. Вторая часть дебютного для столичной дружины сезона в элите оказалась провалена, сам же специалист в 2016 году отправился в клуб-аутсайдер украинской премьер-лиги «Карпаты». Зная норов местных боссов, журналисты и болельщики с опаской относились к назначению очередного тренера и давали ему срок работы в несколько месяцев. В итоге что получилось? Свою задачу Олег Анатольевич выполнил — сохранил «Карпаты» в премьер-лиге. Но по каким-то странным семейным обстоятельствам в июне 2017-го покинул Львов.

Долго без работы наставник не сидел. В сентябре уходящего года он возглавил другой клуб с тяжёлой судьбой и не слишком радужными перспективами в плане турнирной таблицы — одесский «Черноморец». Задача стояла та же — сохранить прописку в элитном дивизионе. За собой Олег Анатольевич привёл Василия Хомутовского (тренера вратарей) и Юрия Поклада. При этих тренерах большого скачка не случилось, однако из зоны вылета «Черноморец» всё-таки выкарабкался.

Но и сейчас, как и во Львове, карьера белоруса сопровождалась постоянными разговорами о конфликте с руководством клуба. Очередного конфликта. С очередным руководством. Очередного клуба. Неоднозначные мысли приходят в голову при изучении таких новостей. Как и следовало ожидать, новый виток украинской карьеры наставника оказался скоротечен. 22 декабря он официально покинул Одессу, забрав с собой своих помощников. Сейчас пребывает в статусе безработного и рассматривается в качестве потенциального сменщика Александра Ермаковича в БАТЭ.

Как уже сказано ранее, в Украине у Олега Анатольевича не сложилась карьера в том числе из-за конфликтов с работодателями. Где гарантия, что не будет недопонимания с Анатолием Капским? Да, амбициозный руководитель любит, когда с ним спорят и отстаивают свою точку зрения. Но все эти споры были, напомним, «со своими детьми», с теми, кого Анатолий Анатольевич, можно сказать, вырастил в БАТЭ. Сложатся ли такие же отношения с человеком из-за пределов Борисова — большой вопрос. Тем более и сам Олег Дулуб молчать не будет. А впереди маячит серьёзная подписная кампания, что также чревато спорами…

НУЖЕН АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР?

Обращает на себя внимание и тот факт, что главный герой материала в последние годы работал лишь с клубами-аутсайдерами. Максимум (если вспоминать о «Крумкачах») — с серядняками. А в таких коллективах совсем другие эмоции, другие задачи, да и атмосфера иная. Олег Дулуб в той же Украине выступал в роли антикризисного менеджера. Нужен ли он сейчас в БАТЭ? Никто не отрицает, что в борисовском королевстве не всё безоблачно и пора принимать меры. Но приглашая ли человека, который в Украине только и делал, что спасал команды от вылета из премьер-лиги и даже не задумывался о медальных перспективах? Сейчас в БАТЭ нужно привносить не только новые идеи и вливать свежую кровь, но и «заряжать» футболистов, которые, как признают многие, просто «зажрались» или устали, подрастеряли победные ноты и желание рвать и метать, как то было раньше.

Впрочем, мы можем лишь рассуждать. Если уж и проведены переговоры с Олегом Анатольевичем, если он уже и дал согласие работать с «жёлто-синими» — соответственно, и ему были предоставлены устраивающие условия, и руководство БАТЭ знает, на что идёт. Однако сам Анатолий Капский от комментариев по этому поводу отказался.

— Сейчас главным тренером БАТЭ является Александр Ермакович. А по поводу информации в СМИ о смене Ермаковича на Дулуба — вы же знаете, в БАТЭ не комментируют события, которые не произошли, — отметил Анатолий Анатольевич.

Впрочем, эти слова дали ещё больше поводов верить, что дыма без огня не бывает. Уж слишком завуалировано и абстрактно ответил руководитель клуба на поставленный вопрос. Первое, о чём подумалось после такого заявления: в БАТЭ не комментируют события, которые не произошли, а вот когда всё состоится, тогда и выскажутся. Так было и со Станиславом Драгуном, возможный трансфер которого обсуждали не одну неделю, так было и с отстранением от тренировок Максима Жавнерчика. Клуб молчал, потому что не пришло время для официальных заявлений. Такой же сценарий возможен и в случае прихода Олега Дулуба.

Ещё меньше сомнений остаётся после слов генерального директора «Черноморца» Анатолия Мисюры: «Тренеру поступило такое предложение, которое в жизни поступает только раз».

ЭТОТ ТРЕНЕР СОЗРЕЛ

Впрочем, пока союз Олега Дулуба и БАТЭ — слухи, разговоры и рассуждения. Мы можем лишь предполагать. И в то же время слушать мнения тех, кто работал с Олегом Анатольевичем в своё время, и тех, кто небезразличен к судьбе клуба и всего белорусского футбола. Так, своим видением ситуации с «СП» поделился экс-игрок «Крумкачоў» Евгений ШИКАВКА.

— Нормально отнёсся к появившейся в СМИ информации. В своё время я поработал под руководством этого специалиста и считаю, что Олег Анатольевич созрел для такой серьёзной команды. Думаю, у него всё получится, если данное назначение состоится.

— Понимание футбола и видение игры этого тренера подойдут борисовчанам?

— Не знаю, как он будет ставить работу в БАТЭ, это от него зависит. Но, уверен, в клубе многое изменится. Возможно, сама система и подход к делу претерпят кардинальные перемены.

— Многих смущает, что до этого Олег Дулуб работал с клубами-аутсайдерами, а тут придёт в команду-чемпион…

— Вот об этом и говорю, что интересно будет понаблюдать. Впрочем, вы же сами вспомните, что в своих предыдущих командах он выполнял поставленные перед ним задачи. Думаю, и целей, которые будут озвучены в БАТЭ, он тоже достигнет. И, как я уже сказал, по амбициям и менталитету к работе с такой командой Олег Анатольевич созрел, ему тоже хочется решать какие-то большие задачи.

АНАТОЛИЮ КАПСКОМУ ВИДНЕЕ

А вот Юрий ПЫШНИК заступился за своего воспитанника, нынешнего тренера БАТЭ, и отметил, что нужно избегать шараханий и резких движений.

— Анатолий Капский, конечно, разберётся, но считаю, что не стоит Александра Ермаковича отправлять в отставку. Он себя зарекомендовал как надёжный специалист. Нужно дать шанс работать дальше, доверять и помогать, тем более он даёт результат. Анатолий Анатольевич всегда поддерживал этого наставника.

— Как вы относитесь к слухам о том, что Олег Дулуб может возглавить БАТЭ?

— Не знаю этого человека как специалиста. Ни хорошее, ни плохое о нём не скажу. А согласен ли я, что пора в клуб пригласить тренера со стороны и отойти от преемственности? От добра добра не ищут. Не надо шарахаться. В БАТЭ нормальная обстановка. Впрочем, Анатолию Капскому виднее. Да, может, нужно освежить состав, найти исполнителей получше. Но тренерский штаб трогать не стоит.

И, конечно, было интересно узнать мнение болельщика БАТЭ, который повидал уже не одного тренера «жёлто-синих».

— Пусть в последних сезонах многое добывается с трудом, но результат есть. Да, случаются неудачные полосы и у игроков, и у тренеров, но почему-то сейчас никто не вспоминает матчи, когда команда проявляла характер. А в этом заслуга Александра Ермаковича тоже велика. Например, поединки в Ереване и в Александрии. Не стоит забывать, что в августе, когда тренер хотел уйти, команда была за него.

— То есть менять ничего не стоит?

— Возможно, и надо. Но если приглашать специалиста со стороны, то это должен быть человек амбициозный, а не тот, который работал исключительно с аутсайдерами и вечно ругался с руководством. Если у Олега Дулуба получится союз с Анатолием Капским, как, например, у Виктора Ганчаренко, то это будет замечательно. Пока же я настроен скептически. Хотя, конечно, буду рад ошибиться.

БАТЭ стал для Александра Ермаковича первым клубов в самостоятельной тренерской карьере. Но не стоит забывать, что специалист долгое время варился в клубном котле. Так что если приглашать кого-то вместо нынешнего главного тренера, то своего человека. Иначе вся семейственность пропадёт.

— А не от неё ли все проблемы?

— С одной стороны, именно благодаря семейственности и были достигнуты все громкие результаты. С другой — конечно, нельзя стоять на месте. Мне кажется, Александр Ермакович должен предложить что-то новое в структуре игры, в схемах, как он это сделал год назад. В прошлое межсезонье попытался перейти на игру с тремя центральными защитниками. Да, эксперимент оказался не слишком удачным, но все мы поняли, что и Александр Ермакович может предложить что-то новое.

Как видим, мнения разделились. Определённо можно сказать лишь то, что для дальнейшего прогресса нужно что-то в БАТЭ менять кардинальным образом. Захочет ли Анатолий Капский рискнуть и пригласить специалиста не из структуры клуба, в частности Олега Дулуба, покажет время. Пока же «жёлто-синие», похоже, на пороге самых громких перемен в своей истории.

547 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.