На заседании Исполкома ОО “Белорусская федерация гандбола” принят ряд важных решений

27 декабря, в РЦОР по гандболу состоялось рабочее заседание Исполкома ОО “Белорусская федерация гандбола”, на котором был принят ряд важных решений.

Так, в Положение о XXVI Национальном чемпионате и Кубке Республики Беларусь внесены изменения в Приложение 5. “Дисциплинарные наказания”, пункт 4. Его необходимо читать в следующей редакции: “Вопрос о дальнейшем участии в играх чемпионата спортсмена, получившего дисквалификацию, по результатам которой судьи в поле подают рапорт, решает СТК БФГ”. Ранее спортсмен автоматически пропускал как минимум один очередной матч.

Также принято решение об увеличении штрафных санкций в диапазоне от 10 до 40 базовых величин за оскорбление спортсменом или представителем команды другого человека (наличие записи в протоколе матча и рапорта судей в поле) (Приложение 7., п. 5).

Члены Исполкома единогласно поддержали данные изменения в Положении.

Исполком единогласно проголосовал за создание Попечительского совета ОО “БФГ”, председателем которого является глава Следственного комитета Республики Беларусь Носкевич Иван Данилович. Был утвержден количественный и персональный состав Совета, а также Положение о Попечительском совете ОО “БФГ”. Кроме Носкевича И.Д. на текущий момент в состав Совета вошли:

Коноплев Владимир Николаевич – председатель Белорусской федерации гандбола;

Литвин Александр Иванович – председатель Совета директоров компании ООО “Евроторг”;

Майоров Владимир Владимирович – член Совета директоров, генеральный директор ОАО “ГазпромТрансгаз Беларусь”;

Полюхович Адам Петрович – генеральный директор группы компаний “Дайнова”;

Чернявский Игорь Вячеславович – председатель Наблюдательного совета ОАО “Туровский молочный комбинат”;

Якубицкий Сергей Леонидович – генеральный директор БРСП “Белгосстрах”.

Главный тренер женского гандбольного клуба “БНТУ-БелАЗ” Шароваров Константин Григорьевич выступил с отчетом о выступлении команды в Кубке ЕГФ. Команда успешно прошла 1-й и 2-й квалификационные раунды соревнований, победив по сумме двух встреч такие команды, как чешскую “Славию” и норвежский “Берген”. На последнем этапе квалификации подопечные Константина Шароварова споткнулись о датский клуб “Рандерс”, одержав домашнюю победу с минимальным перевесом (23:22) и уступив в гостях три мяча (23:26).

Константин Григорьевич отметил, что в Беларуси хорошая тренировочная база и тренировки проводятся на высоком уровне. Но в белорусском женском гандболе есть проблема отбора игроков. Необходимо вывести селекционную работу на новый уровень. Отметил, что ГК “БНТУ-БелАЗ” делает много для создания спортивного резерва. В ДЮСШ им. Л.Н. Гуско при ГК “БНТУ-БелАЗ” тренируются девочки, которые регулярно принимают участие в международных соревнованиях. В будущем они смогут выступать как за “БНТУ-БелАЗ”, так и за другие гандбольные команды. Необходимо развиваться в этом направлении, а именно: сохранять спецклассы в общеобразовательных школах и создавать ДЮСШ при клубах на примере “БНТУ-БелАЗ” и “СКА-Минск”.

Исполком БФГ принял отчет Шароварова К.Г. к сведению и дал ряд поручений.

Директор Белорусской федерации гандбола Терещенков Юрий Викторович выступил с предложением внести изменения и дополнения в Положение ОО “Белорусская федерация гандбола” о внутриреспубликанских переходах спортсменов из одного клуба в другой.

В п. 2.2. Положения дана формулировка понятия “стандартный контракт” (Приложение №2) (подписывается клубом и игроком в дополнение к заключенному контракту для предоставления в БФГ с целью дальнейшей его регистрации. Сроки действия, указанные в стандартном контракте, должны соответствовать заключенному контракту. Клуб обязан предоставить копию стандартного контракта в БФГ не позднее 7 дней с момента его подписания). Условия контракта между клубом и игроком должны быть обязательно отражены в соответствии с Постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь №26 от 14.07.2014 г. (п.п. 2.5. – 2.6.6. Положения).

В п. 3.4.1. Положения вводится понятие “трансферный договор” (ст. 58 Закона Республики Беларусь “О физической культуре и спорте”).

Конкретизирован п. 3.5. Положения (Если игрок в любом возрасте прекращает свое выступление как спортсмен в течение срока действия контракта (в этом случае игрок пишет заявление в клуб, в котором он сообщает о своем решении прекратить выступление как спортсмен), то он не имеет права в течение 12 месяцев с момента расторжения контракта участвовать в играх чемпионата и Кубка РБ за другой клуб).

В Приложение №2 “Стандартный контракт” внесены изменения в п. 3., где должны быть указаны Ф.И.О. игрока на русском языке и его фамилия и имя в латинской транскрипции) и п. 10. (Клуб обязуется беспрекословно отпускать, а игрок беспрекословно принимать участие в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях в составах национальных сборных команд Беларуси, согласно регламенту Белорусской и Европейской федераций гандбола (для белорусских игроков)).

Все изменения и дополнения были единогласно приняты Исполкомом.

Пресс-служба БФГ
341 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.