ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ: НЕ ПОПАЛ В ЗАЯВКУ – ИДЁШЬ КУШАТЬ ШАШЛЫК

Нападающий «Городеи» Дмитрий Лебедев в интервью корреспонденту «СП» подвёл итоги выступления команды в завершившемся чемпионате, поделился командными амбициями на следующий сезон, а также рассказал о причинах ухода из клуба бразильского легионера Тайанана Вэлкера.

Дмитрий Лебедев хотел попытать счастья в клубе фаворите чемпионата Беларуси, но в итоге следующий сезон проведёт в Городее

Дмитрий Лебедев хотел попытать счастья в клубе фаворите чемпионата Беларуси, но в итоге следующий сезон проведёт в Городее

СТРЕМИМСЯ В «ШЕСТЁРКУ»

— Показали результат не хуже, чем в прошлом году. Стабильность есть, и это радует. Но если с моей точки зрения, то хотелось бы забраться в таблице немного выше, хотя бы войти в «шестёрку». Поэтому, наверное, небольшой осадок всё же остался. Но хоть какая-то закономерность и стабильность есть.

— «Городея» всего второй год выступает в высшей лиге. Откуда бы взяться такой амбициозности?

— Понятно, что мы по подбору футболистов уступаем ведущей тройке команд чемпионата: БАТЭ, минскому «Динамо» и «Шахтёру». Но по сравнению с тем же «Витебском» или «Слуцком», думаю, смотримся примерно одинаково. С финансовой стороны у нас всё стабильно, футболисты подобраны хорошие, есть опытные, но хватает и молодых. Поэтому, исходя из этого, думаю, мы можем бороться за место в топ-6.

— Наверняка будут ставиться и соответствующие задачи на следующий сезон…

— Да, она у нас стояла и на этот сезон. Были предусмотрены даже финансовые бонусы. Как я недавно говорил в одном из интервью, мы обязаны бороться за место среди лучших шести команд. Тренировочный процесс, поля, футболисты, тренеры… Всё сделано для того, чтобы мы шли к своей цели. Есть качественные легионеры. В этом сезоне серьёзный вклад в добычу командой очков внёс Вэлкер, который потом, к сожалению, получил травму и покинул команду. Тем не менее он помог нам на первом этапе чемпионата, несмотря на свои размолвки с главным тренером. Бразилец выручал нас в матчах с «Витебском», «Ислочью». Боян Дубаич – тоже хороший легионер. Думаю, в «Городее» собраны неплохие футболисты. Поэтому, если не бороться за топ-6, какой смысл вообще играть?

— Команда недавно заслужила право играть в высшем дивизионе, но уже стояла задача войти в число лучших шести команд. Не ощущали ли давления игроки?

— Было такое. Особенно после первых двух туров, в которых мы уступили. В третьем матче – против «Ислочи» — нужно было обязательно побеждать. Давление есть всегда, помнили и про так называемый «синдром второго года». Мы ощущали напряжение и хотели занять шестое место, тем более и бонусы за это были обещаны. Не удалось, но в следующем сезоне постараемся исправиться.

ДУБАИЧ – СКРОМНЫЙ ПАРЕНЬ

— Что за конфликт произошёл между Вэлкером и Сергеем Яромко?

— Всех деталей не знаю. Но это что-то личное, поэтому не хочется выносить за пределы команды. Знаю, что по этой причине Тайанан покинул клуб. Дубаич продлил контракт ещё летом, поэтому пока остаётся с нами, если, конечно, очень хорошие деньги за него не предложат. Даже не знаю, какая это может быть сумма. (Смеётся.) Но так просто его никто не отпустит.

— Создалось впечатление, что легионеры выделялись на фоне высшей лиги?

— Не сказал бы, что слишком сильно, но высокий уровень мастерства виден. Тот же Вэлкер. Он приехал к нам неготовым, но постепенно набрал форму и стало заметно, что это бразилец. С Дубаичем вообще вопросов не было. Он сразу начал доказывать свою профпригодность. Да, случались спады, травмы, но второй круг он выдал на ура.

— На самом деле, было интересно увидеть бразильца именно в «Городее»…

— Ну да, может быть, таким способом решили разнообразить состав. (Смеётся.) Шучу, конечно. Видно, у Дубаича и Вэлкера очень хороший агент, который сумел привезти в белорусский чемпионат таких исполнителей. Тайанана, насколько знаю, брали даже без просмотра, потому что были уверены в нём.

— Не было у иностранцев каких-либо завышенных требований?

— Нет, Боян вообще скромняга и очень культурный парень. Русский язык выучил быстро, на английском разговаривает хорошо. В Вэлкере тоже не было видно какой-то звёздности. Они же не из «Барселоны» приехали. Ребята нормально влились в коллектив.

В ОСНОВЕ — КОЛЛЕКТИВ

— Благодаря чему был достигнут тот результат, которого «Городея» добилась в завершившемся сезоне? Всё-таки не каждая команда на второй год выступления в элите забирается на девятую позицию.

— За счёт коллектива, который у нас есть. Это прежде всего. Также благодаря квалифицированному тренерскому штабу. И, как уже говорил, есть игроки с опытом выступления на высоком уровне. Может быть, мы не та команда, которая выходит на матчи с какой-то суперстратегией. Но то, что можем делать на поле, мы делаем.

— К коллективу наверняка относите и руководство клуба…

— Да, всё что было обещано, выполняется, деньги выплачиваются без каких-либо задержек. Стадион построили просто здоровский! С трибунами, с навесом. Это всё сливается в единое целое и приводит к такому результату.

— Дмитрий, вы недавно рассказывали, что сами предлагали свои услуги двум клубам из числа призёров последнего первенства…

— Да, хотелось перейти на другой уровень, бороться за высокие места. Получилось так, что оказался не нужен, но ничего страшного в этом не вижу. Звонил не лично я, а хороший знакомый, который занимается моими делами. Это не официальный мой агент, просто помогает мне. Поэтому не знаю, какой состоялся разговор.

— Сразу после этого решили продлить контракт с клубом?

— Да, потому что не видел смысл дёргаться куда-то ещё. Конечно, любой уважающий себя футболист хочет перейти либо в минское «Динамо», либо в «Шахтёр», либо в БАТЭ. Не получилось, поэтому заключил новое соглашение с «Городеей».

БЕРЁМ В АВТОБУС ШАШЛЫК

— Ажиотаж среди болельщиков в Городее чувствуется?

— Сложно сказать, ведь бываем там только на домашних играх. Тренируемся и живём в Минске. Поэтому не слышал, чтобы кто-то ходил и говорил про то, что, вот, мол, мы боремся за шестёрку. Тем более что никто и не разглашал наших стремлений. Да, для себя поставили цель, руководство огласило. Не получилось, но, мне кажется, мы были близки. К тому же люди приходят и наслаждаются футболом, потому что в посёлке не очень много вариантов времяпровождения. Хотя я уже говорил как-то: в середине чемпионата наш болельщик «наелся» футболом. Не чувствовалось такой поддержки, как в начале и в конце.

— В чём причине, на ваш взгляд?

— Сложно сказать. Может быть, первый круг мы провели очень скомканно, хотя можно вспомнить много ярких моментов, в том числе победу над «Торпедо»-БелАЗом. Надеялись, что это как-то вдохновит людей, однако потом началась серия ничьих. Возможно, зрителям не так интересно ходить на «Нафтан» и «Минск», как на минское «Динамо», «Шахтёр» или БАТЭ. Хотя на поединке с теми же брестчанами была потрясающая атмосфера.

— Многие отмечают, что «Городея» в плане создания антуража на матче выделятся на фоне многих клубов чемпионата.

— Мне тоже так кажется. Возможно потому, что у нас стадион исключительно футбольный, трибуны хорошие, навес есть, всё находится рядом. А когда приезжают фанаты брестского, минского «Динамо» или БАТЭ, которые «закрывают» целый сектор, атмосфера становится в два раза лучше. В том же Бресте всё здорово делается, люди ходят на футбол, но поле находится вдалеке от трибун, и не чувствуется такой поддержки.

— Некоторые игроки упоминали, что во время матчей в городе над Бугом на приезжие команды оказывается серьёзное давление со стороны публики. Согласны?

— Конечно. Когда выходишь из-под трибун, играет музыка, просто мурашки по телу бегут. Фанаты у команды супер, болельщики заполняют трибуны. Может быть, давление и чувствуется, но до того момента, пока не прозвучал стартовый свисток. Игра начинается – и тебе хочется их немного огорчить. Подобная атмосфера только мотивирует играть лучше, раскрепощает. Даже усталость не чувствуется, есть желание просто играть в футбол. Приятно, что в Беларуси есть такие болельщики и такие стадионы.

— Знаменитый городейский шашлык доводилось пробовать?

— Да, конечно. И не один раз. Бывает, что и в автобус с собой берём. Если, например, не попадаешь в заявку, в перерыве идёшь кушать шашлык. Сравнить с другими стадионами сложно, потому что кроме Городеи ещё только в Бресте жарят, насколько знаю.

— В целом бросается в глаза, что у «Городеи» много околофутбольных развлечений, те же розыгрыши для болельщиков.

— Мне кажется, это связано с тем, что в прошлом году нас много критиковали за то, что мы никак не продвигаем себя, руководство ничего не делает для этого. Поэтому в нынешнем году был сделан шаг вперёд. В социальных сетях, на матчах постоянно что-то разыгрывают: планшеты, видеорегистраторы. Это хорошо, нужно привлекать людей любыми методами.

— Раньше типичный болельщик «Городеи» в глазах многих виделся обычным работягой с завода. Сейчас что-то изменилось?

— Большинство людей Несвижа и Городеи работают на одноимённом сахарном комбинате. Сложно как-то по-другому их назвать. Эти люди трудятся, зарабатывают деньги и хотят видеть результат. Конечно, есть те, кто приезжает и из других регионов, но в основном наши болельщики – это работники комбината.

НЕ КАК В АРМИИ, НО С ПОРЯДКОМ

— Сергей Яромко остаётся требовательным тренером?

— Он всегда таким был. Как только пришёл в команду. И даже после того, как пробились в высшую лигу. Для него порядок на первом месте. За все проколы мы платим штрафы, поэтому никто не хочет нарушать его требования. Может быть, на первый взгляд кажется, что Сергей Валерьевич придирается, однако это не так. Режим у нас не армейский, но главный тренер считает, что порядок должен быть во всём: и на поле, и вне его.

— Несколько нет назад в «Городее» существовал запрет на общение игроков с журналистами. Сейчас, надо полагать, его нет?

— Вы знаете, это не то чтобы запрет… Да, было такое. Сергей Валерьевич, наверное, хотел нас оградить от медийности, чтобы мы поменьше говорили, а доказывали всё на поле. Санкций никто не вводил, но главный тренер просил думать о том, что говорим. В нынешнем году он абстрагировался от этого, даже в команде не обсуждаем, кто, что и где пишет. Потому что, если на всё обращать внимание, может и игра пропасть. Будем продолжать работать, не обращая внимания ни на что.

505 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Городеец

    Отличное вью, но Дмитрий не нападающий, а атакующий полузащитник

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.