МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ: ТОЛЬКО ВСЁ НЕ ВПРОК…

С грустью вспоминаем славные времена молодёжных сборных, которыми руководили Юрий Пунтус, Юрий Курненин, Георгий Кондратьев… Белорусский флаг развевался на чемпионатах Европы по футболу. А в 2011 году так и вовсе наша «молодёжка» взяла небывалую вершину — медали первенства и путёвку на Олимпиаду. Но всё это в прошлом. Сейчас перед нами складываются басни, из которых мы можем только извлекать мораль.

Путь на Евро 2019 для молодёжной сборной не закончен. Фото: abff.by

ВОРОНЕ ГДЕ-ТО БОГ ПОСЛАЛ…

Уже пять лет мы ждём каких-то чудес от нашей молодёжной сборной. Однако парни не могут подняться даже выше четвёртого места в своих отборочных раундах. Меняются тренеры, меняются игроки. Но реальность всё та же.

Ни Юрий Шуканов, ни Алексей Вергеенко, ни Игорь Ковалевич не смогли подарить болельщикам надежды на чудо, на то, что вновь на континентальном первенстве нам будет за кого болеть.

В 2017 году Федерация футбола Беларуси утвердила очередного главного тренера. Им стал Людас Румбутис.

Приход специалиста был воспринят общественностью с изрядной долей скептицизма. Ведь литовский тренер, некогда работавший со многими белорусскими клубами, и не только в качестве наставника, до своего нового назначения долгое время был незаметен и, казалось, за белорусским футболом наблюдал лишь со стороны. Тут же послышались возгласы: мол, что даст этот человек нашей команде, к чему он её приведёт? Но, как и в басне, Людас Ионович взял сыр и забрался на дерево, чтобы смотреть вдаль и наслаждаться своим лакомством.

— Не считаю, что я уже не способен что-то дать белорусскому футболу, — отмечал специалист на своей первой в новой должности пресс-конференции. — У меня есть идеи, чтобы у нашей молодёжи появилось больше игровой практики. В общем, я себя не исчерпал.

И мы, конечно, верили и надеялись. А что ещё оставалось делать? Без веры никуда. Главное, чтобы она была подкреплена соответствующими результатами. Людас Ионович на той же пресс-конференции заверил общественность, что у него есть небольшой опыт работы со сборными: более полугода работал с командой Литвы и помогал в некоторых играх Анатолию Байдачному. В общем, волноваться не стоит — всё будет хорошо.

ПОЗАВТРАКАТЬ СОВСЕМ УЖ СОБРАЛАСЬ…

До старта очередного отборочного раунда чемпионата Европы оставалось достаточно времени, поэтому впору было обкатать кандидатов в команду, сформировать костяк и попробовать различные схемы игры, которые, по определению, должны приносить результат. И начал Людас Ионович за здравие.

С кем, как не с литовскими товарищами организовывать первый спарринг? Соотечественники тренера белорусской «молодёжки» оказались настолько гостеприимными, что не просто позволили провести встречу в Вильнюсе, а и дали повод надеяться на хорошее. Ещё не прошло и часа, как на табло горели радующие белорусский глаз цифры (2:0). Отличились представители «Минска» Громыко и Бессмертный. Лишь голом престижа отметились литовцы. Но не более того. Зачин в басне удался.

Правда, такого же слаженного продолжения не последовало. Возможно, из-за того, что на следующий день, 27 марта, с латвийцами встречалась изрядно обновлённая белорусская сборная. И хоть сумели мы трижды отличиться, но условные три очка легли в копилку наших оппонентов. Собой могли быть довольны лишь Джигеро и Лукашевич, оформивший дубль.

Тимофей стал автором единственного гола и в третьем спарринге «молодёжки». Уже в Минске команда Людаса Румбутиса оказалась сильнее столичного «Луча».

Казалось бы, две победы в «товарняках», умение забивать (чего нельзя было сказать о представителях главной команды страны) должны были вселять уверенность и оптимизм. Но белорусские болельщики привыкли к тому, что на такие поединки обращать внимания не стоит. Все ждали квалификационного раунда. И готовили свои записные книжки, чтобы вносить правки в свои басни и выводить свои морали…

ЛИСА БЛИЗЁХОНЬКА БЕЖАЛА…

Оставалось лишь догадываться, в каких словарях искали выражения любители футбола, чтобы описать то, что приключилось в России. В конце мая белорусская команда отправилась на свой заключительный перед стартом отбора на Евро спарринг. Никто не мог предположить, что вояж в соседнюю страну обернётся для нашей «молодёжки» катастрофой.

В последний день весны на московском стадионе с поэтическим названием «Октябрь» россияне отгрузили в ворота наших голкиперов (а участие в поединке приняли все три заявленных вратаря) семь мячей!

Как заметил Людас Румбутис, перед матчем была договорённость с главным тренером сборной России о том, что в поединке примут участие все приехавшие в Москву футболисты. Поэтому в двух таймах играли, можно сказать, разные команды. Но, как показала реальность, ни одна из них не смогла что-либо противопоставить своему оппоненту. Семь пропущенных, ни одного забитого — настоящая катастрофа, погрузившая и без того грустных болельщиков (до этого ещё и «националка» опростоволосилась в Швеции и Македонии) в уныние. Лиса, то бишь беда, прибежала к Людасу Румбутису и его подопечным…

ГОЛУБУШКА, КАК ХОРОША…

Впрочем, во многом определяющим и для нашей команды должны были стать июнь и сентябрь. Стартовать в отборочном раунде Евро-2019 предстояло с поединка со сверстниками из Сан-Марино. «Молодёжка» в последние годы особой любовью у зрителей не пользуется. Поэтому не стало удивлением и практически полное отсутствие оных на «Тракторе» 7 июня.

Ещё накануне матча Людас Румбутис заверял всех, что если его ребята сыграют так, как умеют, то могут выиграть.

«Если это всё мастерство нашего подрастающего футбольного поколения, то…» — наверняка так думали зрители, покидавшие стадион. Ведь даже с не самой грозной командой Сан-Марино наши парни едва не опозорились. Да, тяжело вскрывать «автобус» соперника, но при этом белорусы и сами могли нарваться на парочку контратак. Помог случай и во многом артистизм Берёзкина. Полузащитник БАТЭ на 51-й минуте после единоборства с оппонентом оказался на газоне в штрафной площади. Антилевский чётко реализовал 11-метровый.

Были потом ещё моменты у нашей сборной, чтобы увеличить преимущество. Но счёт остался прежним. Победа, как говорится, не пахнет, но уж слишком удручающее зрелище увидели болельщики в столице. И даже эта виктория не развеселила любителей футбола и не дала гарантии на то, что дальше всё пойдёт только лучше. Даже сам наставник на послематчевой пресс-конференции не стал выкручиваться.

— Игра забывается — счёт остаётся. Начали с победы — это уже радует. Не важно, Сан-Марино или ещё кто-то, — отметил Людас Румбутис. — Первый тайм был притирочный, второй был нормальный — это радует. Есть куда двигаться. Сыграли не особо цельно — моментами неплохо, моментами перекатывание мяча, которое меня не устраивает. Я думал, что выиграем крупнее. Не судите нас строго.

А судить и не собирались. Никто особо не обратил внимания и на победу в спарринге с жодинским «Торпедо»-БелАЗ несколькими днями позднее. Да, Шевченко и Яроцкий забили два мяча, Шишлов ушёл с поля «сухим». Но разве таких викторий хотели белорусские болельщики? На отечественных просторах нашим парни порой нет равных, но как только выйдешь за пределы страны — беда. Поэтому даже те, кто был предан «молодёжке», кто верил в парней Людаса Румбутиса, кто доверял его тренерскому таланту, со скепсисом ждали очередного официального поединка. В День знаний на поле стадиона «Городской» в Борисове вышли белорусы и греки.

СПОЙ, СВЕТИК, НЕ СТЫДИСЬ…

В басне Ивана Крылова лиса тщетно бегала вокруг дерева и пыталась уговорить ворону открыть клюв. Лести было, конечно, от рыжей предостаточно. И всё это напоминало ситуацию накануне встречи Беларуси и Греции.

Людас Румбутис отмечал полезность вояжа на Кубок короля в Таиланд для многих представителей отечественной «молодёжки». Верил, что нам по силам одолеть греков. Ведь с момента начала работы с командой уже прошло более полугода, наработаны определённые связи, выработана концепция игры, ребята понимают требования. Так ещё и поединок предстоит провести в домашних стенах. Чем не повод надеяться на лучшее. Но, как ни просил специалист, как ни умоляли болельщики «спеть и станцевать» нашу сборную, на поле па удавались лишь гостям, а в раздевалке после финального свистка слышались греческие народные мотивы.
Людас Румбутис, казалось, выставил самый оптимальный состав. Не требовалось прибегать к каким-то экспериментам. Тем не менее дебют встречи остался за гостями. Открыли счёт они уже на десятой минуте.

Ничего не могли противопоставить «белакрылыя» сопернику. И «белорусские Крыловы» вновь открыли свои блокноты, чтобы сочинять нелицеприятные басни о команде Людаса Румбутиса. А когда в конце встречи греки удвоили преимущество, ручки и карандаши писателей заработали ещё быстрее. Нашлось место в творческом порыве и для описания удаления Седько. В общем, наши футболисты никак не хотели давать повод для создания од в свой адрес. Песня отечественного футбола была затяжной и, к сожалению, грустной…

И ПЕТЬ ТЫ МАСТЕРИЦА…

Правда, заезженная пластинка о беспросветном будущем молодёжной сборной всё-таки дала сбой несколькими днями позже. 5 сентября команда Людаса Румбутиса сражалась с чехами в гостях. И поначалу всё шло по до боли знакомому сценарию: очередной гол в воротах нашей сборной (причём снова в дебюте встречи), очередные попытки сравнять счёт и очередные неудачи. Казалось, в тот момент интереснее было посмотреть шоу «Пусть говорят», где больше интриг и каких-то разборок, чем на поле в Чехии. Кто-то же и вовсе махнул рукой на наших парней.

Но, к частью, не отчаялись сами футболисты. Всё-таки показали они, что голосок у них пусть ещё и не сформировался, но пробивается и его можно услышать. Уже в добавленное время наши парни проявили волю и характер и забили столь нужный мяч. Шибун отметился взятием ворот и подарил надежду на что-то светлое, доброе…

— Команда прогрессирует в первую очередь в психологическом плане. На фоне всего этого негатива, который выливается на федерацию и сборные, очень сложно, особенно молодым ребятам, не впасть в панику и не поддаться давлению. Мы всеми силами стараемся поддерживать в них боевой дух. И нам это пока удаётся. Тому подтверждение — сегодняшняя игра, — отметил на послематчевой пресс-конференции Людас Румбутис.

С ПОХВАЛ ВСКРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА…

— Не надо никого бояться! — призывал наставник далее, когда готовил команду к матчам с хорватами и молдаванами. В очередной раз отмечал прогресс в плане психологии, умении ребят собраться в нужный момент и сделать результат. О командном взаимодействии и сплочённости говорили игроки. В общем, достойный результат с чехами в какой-то мере, наверное, вскружил голову и футболистам, и болельщикам. Но ведь реальность несколько иная.

Вот и поединок с «шашечными» дал понять, что о победах над сильными соперниками мы можем пока лишь думать и мечтать. Несмотря на то, что именно белорусы открыли счёт в очной встрече с хорватами, концовка встречи показала, что пока не всё в порядке с психологией у наших парней. Казалось бы, завершай игру, побеждай и получай заслуженную похвалу. Но белорусы умудрились не просто упустить викторию, а и вовсе проиграли. Причём пропустили дважды уже в добавленное время. Настоящий кошмар!

Впрочем, и такой результат несёт в себе определённые плюсы. Наверняка подобная оплеуха опустила футболистов с небес на землю.

А в такой атмосфере, когда от коллектива уже ничего не ждут, «молодёжке», видимо, играть намного комфортнее. После очередной порции критики команда Людаса Румбутиса собралась и выдала победу. В Борисове были обыграны молдаване. Порадовало, что белорусов не смутил даже автогол Павловца. Наши соотечественники после этого трижды забили и вырвали такую желанную викторию.

МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ…

К сожалению, не удалось завершить год на победной ноте. В товарищеской встрече белорусы вновь, второй раз за год, померялись силами с литовцами. Но, в отличие от мартовского поединка, ноябрьский спарринг победителя не выявил (0:0).

Впрочем, пока итог басни не подведён, пока она пишется. Потому что команда Людаса Румбутиса сохраняет шансы попасть на ЕВРО-2019. Только, оглядываясь на уходящий год, наверное, не стоит белорусским болельщикам превращаться в хитрых лис и льстить «воронам» «молодёжки». Тогда и без лести, и без соответствующего лишнего давления команда раскрепостится и, глядишь, наконец-то снова порадует нас участием в топ-турнире.

 

328 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.