Австрийцы нас ждут, остальные не замечают

Неделя осталась до старта главного гандбольного события года — чемпионата Европы в Хорватии. У 16 сильнейших сборных континента — завершающие аккорды подготовки к турниру. А организаторы отшлифовывают заключительные штрихи для достойного проведения ЕВРО-2018. Подробностями об этом и многом другом с вами готова поделиться корреспондент «СП».

Ровно через неделю сборная Беларуси проведёт первый матч на ЕВРО-2018. Фото Сергея Козельского

После дождичка…

В четверг утром сборная Беларуси отправилась в солнечный, но нынче дождливый испанский Виго, где с 5 по 7 января пройдёт 43-й традиционный международный турнир «Мемориал Доминго Барсенаса». Для подопечных Юрия Шевцова то будет заключительная проверка сил перед отъездом в хорватский Пореч.

Напомним, в последние дни прошедшего года наша команда приняла участие в «Кубке четырёх наций» в польском Гданьске, где обыграла в полуфинале турнира японцев (31:27) и уступила в финале хозяевам (22:26). По сравнению с нашим ростером на турнир в Польше в Испанию не полетели Никита Вайлупов и Николай Алёхин. В то же время к команде присоединились Сергей Шилович и Вячеслав Солдатенко, а также Максим Баранов. По-прежнему не у дел остались Иван Бровко и Алексей Шинкель, каждому из которых предстоит провести свой объём работы в Минске.

Есть несколько позиций, вопрос по которым остаётся открытым. Будем смотреть на то, как парни покажут себя на предстоящих турнирах в Польше и Испании. Окончательный выездной состав определится после матчей в Виго, — ещё до Нового года в интервью «СП» сообщил Юрий ШЕВЦОВ.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Вратари — Иван МАЦКЕВИЧ (1991, БГК им. Мешкова), Артём ПОДОСИНОВ (1989, Гомель), Вячеслав СОЛДАТЕНКО (1994, Одорхей, Румыния);

Левый крайний — Андрей ЮРИНОК (1996, БГК им. Мешкова);

Правые крайние — Максим БАРАНОВ (1988, Одорхей, Румыния), Денис РУТЕНКО (1986, БГК им. Мешкова);

Линейные — Александр ТИТОВ (1986, Риихимяки Кокс, Финляндия), Максим БАБИЧЕВ (1986, Мотор, Украина), Артём КОРОЛЁК (1996, Сен-Рафаэль, Франция), Вячеслав БОХАН (1996, СКА-Минск);

Левый полусредний — Владислав КУЛЕШ (1996, СКА-Минск);

Правые полусредние — Артур КАРВАЦКИЙ (1996, Балатонфюред, Венгрия), Сергей ШИЛОВИЧ (1986, БГК им. Мешкова);

Разыгрывающие — Александр ПОДШИВАЛОВ (1996), Глеб ГАРБУЗ (1994) (оба — СКА-Минск), Борис ПУХОВСКИЙ (1987, Мотор, Украина), Вадим ГАЙДУЧЕНКО (1995, Динамо Бухарест, Румыния).

МЕМОРИАЛ ДОМИНГО БАРСЕНАСА ВИГО (Испания) Спортивный зал «Понтеведра»

5.01. Аргентина — Польша (начало матча в 19.00). Испания — Беларусь (21.00).

6.01. Польша — Беларусь (20.30). Испания — Аргентина (22.30).

7.01. Беларусь — Аргентина (19.00). Испания — Польша (21.00).

Против 16 и 600!

Наша команда стартует на ЕВРО-2018 поединком против сборной Австрии 12 января. Гандболисты из дружины исландского специалиста Патрекура Йоханнессона, как и сам тренер, в один голос резонно отмечают, что именно в противостоянии с белорусами во многом и решится судьба путёвки в основной раунд турнира.

Дуэль со сборной Беларуси станет для нас ключевой на предварительном раунде турнира. Все игры начинаются с нулей на табло. Не важно, фавориты вы или андердоги, — шансы на победу всегда 50 на 50. Мы подойдём к этому матчу сверхподготовленными. Уже летом мои игроки получили разнообразную информацию и задания для изучения соперников. Вместе с Ассоциацией гандбола Австрии у нас очень хорошо спланирована подготовка к ЕВРО-2018. Важно, что игроки здоровы и в хорошей форме подходят к турниру, — рассказал главком альпийской сборной Патрекур ЙОХАННЕССОН.

Для австрийцев грядущее первенство в Хорватии станет пятым топ-турниром за последние девять лет (последнее участие альпийцев датировано домашним ЕВРО-2010 и ЕВРО-2014, а также ЧМ-2011 и ЧМ-2015). Из семнадцати нынешних «сборников» у шестерых имеется опыт участия в финальных раундах топ-турниров. Речь идёт о голкипере Томасе Бауэре, правом крайнем Роберте Вебере, полусредних Александере Херманне, Янко Божовиче и Николе Билыке, а также Ромасе Кирфелиафисиусе.

Следует отметить, что Австрия является одной из стран-хозяек (наряду со Швецией и Норвегией) ЕВРО-2020, а потому турнир в Хорватии для команды Йоханнессона видится отправной точкой будущих свершений. Ради этой цели в помощь гандболистам в Пореч прибудет около шестисот австрийских болельщиков. Разумеется, без поддержки и белорусская команда не останется, но силы будут не равны…

Однако главной целью всех австрийцев является попадание дружины на Олимпиаду в Токио. Для выполнения этой задачи и был продлён контракт с Йоханнессоном до 2020 года. Если желаемое осуществится, это станет вторым в истории участием альпийской страны в главных стартах четырёхлетия после дебюта в Берлине в 1936 году.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ 

ЗЮДШТАДТ (Австрия) 5.01. Австрия — Чехия

БРНО (Чехия) 7.01. Чехия — Австрия

Не говори гоп, пока…

Следующий матч группового раунда ЕВРО-2018 белорусская команда сыграет 14 января со старыми знакомыми по континентальному первенству в Польше — норвежцами. К хорошему привыкаешь быстро, вот и после «деревянной» медали ЕВРО-2016, а также «серебра» прошлогоднего чемпионата мира во Франции в Норвегии не смолкают разговоры о повторении медального пиршества.

Если вы не ставите перед собой самые высокие цели, нет смысла участвовать в турнире. Мы вышли в финал чемпионата мира-2017, и сейчас было бы глупо говорить о том, что нам не хочется вновь завоевать медаль топ-турнира, — рассуждает левый полусредний Эспен Ли ХАНСЕН.

В то же время в стане норвежской сборной не на шутку всполошились из-за простуды звёздного разыгрывающего Саннера Сагосена. Он был изолирован от команды в новогодние дни. Однако на второй этап «Золотой лиги» Сагосен с командой отправился, но во вчерашнем матче с французами (завершился поздно вечером после подписания номера в печать) тренерский штаб во главе с Кристианом Берге задействовать гандболиста не планировал.

Куда интереснее для нас сообщение пресс-службы норвежской сборной, которая на сайте разместила следующий пассаж: «В одной группе с нашей сборной и французами в Порече сыграют команды из Беларуси и Австрии. Но они не должны иметь никаких реальных шансов против Норвегии и Франции». Мы же скандинавам ответим просто: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь»…

 С потерями…

Заключительный матч предварительного раунда ЕВРО-2018 у белорусов будет со сборной Франции, с которой мы поборемся 16 января. После новогодней паузы дружина Дидье Динара собралась 2 января на юго-западе Франции в Капбретоне. Именно в этом спокойном и уютном (несмотря на прошедшую на днях бурю) месте побережья и прошли тренировочные будни «трёхцветных». На сборе отсутствовал левый полусредний французского «Нанта» Оливье Ньокас. Как уже сообщала «СП», 31-летний гандболист так и не сумел оправиться после операции на коленной чашечке. И хотя игрок до последнего верил в чудо, по взаимной договорённости с персоналом сборной было принято решение, что он пропустит ЕВРО-2018.

Если не считать двух других оппонентов по турнирной таблице группы «В», то та команда, которая выиграет первый матч турнира в нашем квартете, будет рассматриваться хорошим вариантом для выхода в полуфинал континентального первенства, — размышляет о противостоянии французов и норвежцев в стартовом мате ЕВРО-2018 разыгрывающий Никола КАРАБАТИЧ.

В понедельник, 8 января, Дидье Динар объявит список игроков, который отправится на ЕВРО-2018. Окончательное решение тренерский штаб примет сразу после второго этапа «Золотой лиги», что пройдёт в эти дни в Руане и Париже.

ЗОЛОТАЯ ЛИГА 2-й этап. Франция

РУАН. «Киндарена» 4.01. Франция — Норвегия, Дания — Египет

ПАРИЖ. «АккорХотелАрена». 6.01. Дания — Норвегия Франция — Египет

ПАРИЖ. «АккорХотелАрена». 7.01. Норвегия — Египет Франция — Дания

 

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ЕВРО-2018

Тор ждёт!

Официальный талисман континентального первенства в Хорватии — симпатичный пёс Тор — вот уже более полугода развлекает жителей и гостей городов — будущих мест прописки турнира. Сувенирную продукцию с изображением маскота болельщики смогут приобрести в официальных магазинах на каждой из четырёх арен соревнований. Ассортимент товаров, помимо всего прочего, включает толстовки и футболки как с логотипом чемпионата, так и с флагом каждой страны-участницы турнира. Цены варьируются от 15 евро за футболку и до 40 евро за толстовку.

«На крыльях победы»

Именно так переводится официальный гимн ЕВРО-2018 («On the wings of victory»), который исполняет хорватская певица Индира Левак. Быстрая и энергичная композиция, которая будет развлекать зрителей незадолго до старта матчей на протяжении всего мероприятия, отображает соревновательный дух чемпионата.

Утолить жажду

Организаторы ЕВРО-2018 уже выдали 400 мячей для тренировочного процесса участникам турнира. Кроме того, все национальные команды получат 30 бутылок с питьевой водой. Организаторы подсчитали, что за тренировку игроки выпивают порядка 40 литров воды, а за матч — до 50 литров.

От малого до великого

Сборная Беларуси на протяжении группового раунда турнира будет базироваться в Поречи, где расположена самая малая (по вместимости) арена турнира. Спортивный центр «Жатика» вмещает порядка 3500 зрителей. Далее следует Вараждин (группа «D») и его одноимённая арена, матчи на которой смогут посетить 5200 болельщиков. Матчи группы «А» пройдут в Сплите на территории «Спаладиум Арены», собирающей порядка 11 000 человек. Самая крупная из четырёх городов арена находится в столице Хорватии. Команды квартета «С» (а также полуфинальные матчи, матч за 3-е место и финал) примет «Загреб Арена», которую могут посетить 15 200 зрителей.

Отметим, что цены билетов ЕВРО-2018 составляют от 14 евро на предварительной стадии турнира (для детей — от 7 евро), от 60 евро — за квитки полуфинальных матчей, и от 105 евро — за финал.

Со стороны…

К сожалению, день ото дня приходят грустные вести из стана национальных команд о том, что кто-то не досчитается бойцов на ЕВРО-2018…

Первый день нового года ознаменовался трагедией для линейного венгерского «Пика» и сборной Словении Матея Габера. 26-летний гандболист во время одной из тренировок сломал ногу. Теперь игроку предстоит длительный восстановительно-реабилитационный период и наблюдение за ЕВРО-2018 лишь по телевизору. Схожая участь постигла и полусреднего немецкого «Бергишера» и сборной Чехии Томаша Бабака. Из-за разрыва связок в левой руке гандболиста ожидает трёхмесячный восстановительный период. Полусредний немецкого «Мельзунгена» и сборной Сербии Момир Рнич также будет наблюдать за разборками ЕВРО-2018 со стороны. На одной из тренировок 30-летний гандболист повредил левую ногу, и после хирургического вмешательства стало известно, что его восстановительно-реабилитационный период займёт около 3 месяцев.

И без Томаса…

У испанцев своя беда, и с травмами, слава Богу, она не связана. Впервые за десять лет на сбор национальной команды не вызван Виктор Томас. Главный тренер сборной Испании Хорди Рибера не задействовал на кемпе 32-летнего правого крайнего испанской «Барселоны», чем тут же вызвал гнев со стороны эмоциональных болельщиков «красной фурии».

Томас уже заявил, что был морально подавлен, узнав, что его фамилии нет в списке «сборников» на подготовку к ЕВРО-2018 в Хорватии. За карьеру гандболист принимал участие во всех крупных международных гандбольных турнирах. За сборную Испании Виктор Томас сыграл 167 матчей и забросил 539 мячей. Вместе с командой он стал бронзовым призёром летних Олимпийских Игр-2008 в Пекине, чемпионом мира-2013 в Испании и серебряным призёром чемпионата Европы-2016 в Польше. Томас также является трёхкратным победителем Лиги чемпионов и девятикратным чемпионом Испании.

968 просмотров