Иван ЕДЕШКО: Звёзд определяет зритель, легенд выбирает народ

Одной из самых громких и ожидаемых премьер отечественного кино о спорте ознаменовался конец 2017 года. 28 декабря в Минске состоялся показ фильма о легендарной сборной СССР по баскетболу, которая на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году вошла в историю, вырвав победу у американской команды в последние три секунды поединка.

Победный бросок Александра Белова в финале Олимпиады 1972

О том событии вспоминают даже спустя 45 лет, пересматривают финальные моменты матча СССР — США, слушают радостные возгласы советской баскетболистки Нины Ерёминой, комментировавшей матч. Но лишь сейчас на экраны вышел художественный фильм, в основу которого легли события тех времён. Картина «Движение вверх» снята по мотивам одноимённой книги Сергея Белова, атакующего защитника сборной Советского Союза, при участии белорусского сценариста, драматурга и режиссёра Андрея Курейчика.

На премьеру фильма в Минске были приглашены спортивные чиновники Беларуси, а также отечественные атлеты, внёсшие колоссальный вклад в белорусский спорт. Так, в зале нашлось место многократному олимпийскому чемпиону по борьбе Александру Медведю, чемпиону и неоднократному призёру Игр по фехтованию Александру Романькову, обладательнице золотых медалей Олимпиады-80 в составе сборной СССР по баскетболу Татьяне Белошапко и другим. Но самым почётным гостем был, конечно, член той самой команды, которая подарила многим болельщикам незабываемые эмоции, — уроженец Гродненской области Иван Едешко.

Окружённый несколькими телекамерами, представителями СМИ Беларуси и России, олимпийский чемпион отвечал на вопросы журналистов. Однако в вечер, когда Иван Иванович с нетерпением ждал встречи со своими знаменитыми друзьями-товарищами, обстоятельного разговора не могло получиться априори. Один из героев Игр-1972 лишь отмечал, что безумно рад вернуться на родную землю и ему приятна та встреча, которую для него организовали соотечественники.

Впрочем, несмотря на занятость, Иван ЕДЕШКО уделил внимание корреспонденту «СП» и ответил на несколько вопросов.

НАСТОЯЩАЯ ЗВЕЗДА — СЕРГЕЙ БЕЛОВ

— Американцы когда-то сняли фильм «Я — легенда». Можете сказать о себе, что вы легенда? Ведь именно в таком статусе многие вас видят.

— Как-то, помню, вышла книга «Звёзды баскетбола». В ней упоминаются спортсмены, которых нельзя назвать таковыми. Видимо, чтобы наполнить книгу, включили всех. Поэтому данное издание заслуживает несколько иного названия — «Звёзды и легенды». Нужно немного различать эти понятия. Ведь если звёзд выбирает зритель, то легенд определяет народ. Но могу определённо сказать, что те, кто выиграл в 1972 матч с американцами, точно легенды.

— В одном из интервью вы говорили, что считать звездой нужно Белова, а не вас. По-прежнему придерживаетесь этого мнения?

— Я имел в виду, что до сих пор считают звёздами меня и Александра Белова. Тех, кто сделал матч. Но настоящая звезда — это Сергей Белов, который набрал в том поединке 20 очков. Народ любит зрелище, такие моменты, как три секунды. Поэтому, в общем-то, звучали фамилии Едешко и Белов Александр. А так Сергей, безусловно, лучший баскетболист Советского Союза.

— Вам не обидно, что по прошествии такого количества времени вас, Иван Иванович, ассоциируют именно с тремя секундами, хотя в послужном списке много и других достижений?

— Не сказал бы, если честно. Сергей Белов в своей книге использовал такое выражение, как «заложник трёх секунд». Но он немного ошибся. Я всегда был в спорте, и после окончания активной карьеры. После того поединка мы выиграли чемпионат мира, Европы. А я играл до 1980 года.

— Многие недоумевают, что вы не востребованы в Беларуси.

— В одном из интервью я вспоминал, что меня как-то приглашали на родину курировать баскетбол в школах, когда хотели сделать этот вид спорта одним из предметов программы. Но я хотел для начала встретиться с Президентом Беларуси, объяснить ему своё видение, свою программу. И если он даст добро, то буду работать, будет всё хорошо. Но встречи не состоялось, поэтому в Беларуси я и не работаю.

НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Естественно, не обошёлся премьерный показ фильма «Движение вверх» без представителей различных поколений белорусского баскетбола. Были среди приглашённых и игроки детско-юношеских команд «Цмокi-Мiнск», и представители первого состава. Своим впечатлением о достижениях Ивана Едешко и советского баскетбола поделился атакующий защитник «драконов» Александр КУДРЯВЦЕВ.

— Я много раз видел тот знаменитый трёхсекундный момент, книгу Сергея Белова прочёл. Представители той команды для меня как идолы, кумиры. Но, к сожалению, не успел у многих из них взять автографы. Лишь храню фотографии, которые удалось сделать с ними, когда они уже завершили карьеру.

— Сейчас, здороваясь с некоторыми из игроков сборной СССР, общаясь с Иваном Едешко, испытываете какой-тот пиетет?

— Вы знаете, в первую очередь испытываю уважение, потому что, например, Иван Иванович достиг неимоверных высот. И «золото» Игр-1972, наверное, будет даже ценнее, чем все победы того же Майкла Фелпса в плавании. Сейчас об этом легендарном белорусском баскетболисте сняли фильм. Что ещё можно желать? Наверное, только здоровья.

— Те события в финальном матче можно считать победой силы духа?

— Конечно. Это непоколебимость и уверенность в себе и своих товарищах. Как уже говорил,  неоднократно пересматривал тот момент и очень рад, что он лёг в основу художественного фильма. Это настоящий подвиг, большое достижение. Горжусь, что Иван Едешко — мой соотечественник. Каждый, кто хочет узнать данного спортсмена получше, должен прочесть книгу Сергея Белова и посмотреть фильм «Движение вверх».

— Все мы знаем, что Иван Иванович живёт в России. В Беларуси он даже не тренировал. Можно назвать это потерей для нашего баскетбола?

— Мне кажется, где бы он ни работал, он приносил и приносит огромную пользу. Не важно где, но пусть тренирует, передаёт свои знания и опыт. Тогда будет хорошо всем.

ЭТО ВЕРШИНА ПИРАМИДЫ

И, конечно, нельзя было пройти мимо ещё одного представителя белорусского баскетбола. Татьяна БЕЛОШАПКО прекрасно знает, что значит надеть на шею золотую медаль Олимпийских игр. В 1980 году в Москве она в составе сборной СССР в финале обыграла команду ГДР.

— Как в ранге олимпийского чемпиона оставаться простым человеком?

— Смотря как тебя возносят, как жизнь складывается. Сейчас про события 1972 года, про тот финальный матч сняли фильм, но мы видим, что у Ивана Едешко всё в порядке с самооценкой. Он остаётся человеком, что самое главное.

— Не считаете, что он стал «заложником трёх секунд»?

— Иван Иванович очень хороший игрок. И не стоит единственную ситуацию проводить через всю его карьеру. Если взять пирамиду, то те три секунды — это самая верхняя точка. Но пирамида же имеет основание, середину. И всё это — его замечательная карьера. Иван Едешко сделал очень многое в спорте, что, несомненно, заслуживает уважения.

— Многие годы вспоминают болельщики и журналисты тот матч, ту концовку. Но фильм решили снять только сейчас. Почему?

— К этому надо было прийти. Фильм — это как человеческая судьба. Что-то должно было произойти, чтобы такое кино появилось. Видимо, так и случилось. Пришло нужное время, чтобы взглянуть ещё раз на события баскетбольного финала Игр-1972 и пережить те эмоции.

Что же касается самого фильма «Движение вверх», снятого по одноимённой книге Сергея Белова, то, безусловно, он заслуживает внимания не только любителей баскетбола, а и людей, далёких от спорта. Переплетение драмы и комедии, азарта и желания идти до конца, стремления побеждать и не сдаваться, стойкости духа, взаимопомощи и патриотизма — всё это нашло отражение на экране и позволило многим вернуться в тот легендарный финал, где на Олимпиаде 1972 в Мюнхене за три секунды решилась судьба баскетбольных сборных СССР и США.

1 929 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.