Через запад на восток

Белорусские футболисты постепенно возвращаются из тёплых краёв, чтобы начать подготовку к новому сезону. Однако для некоторых представителей нашей страны новогодние праздники являются отнюдь не поводом для отдыха. Практически с десяток футболистов выступают в западных чемпионатах Европы. Речь в данной статье именно о них. Итак, отправляется в футбольное путешествие с запада на восток — из Португалии в Израиль.

Сегодня Ренан БРЕССАН является самым успешным белорусским футболистом, выступающим на Западе

Ренан БРЕССАН («Шавиш», Португалия), 15 матчей, 3 мяча, 2 голевые передачи (здесь и далее сезон-2017/2018)

В самом западном с географической точки зрения чемпионате Европы — португальском — выступает хорошо знакомый нам Брессан. Местный турнир не является для бразильского белоруса чем-то новым. С 2014-го по 2016 год полузащитник два сезона провёл в «Рио Аве», где выступал на первых ролях. После этого Брессан отправился на Кипр, заключив контракт с АПОЭЛом. Однако ко двору Ренан не пришёлся и уже зимой-2016/2017 на правах свободного агента вернулся обратно в Португалию. Там футболист подписал соглашение с «Шавишем», где выступает и поныне.

Брессан сразу же вписался в коллектив, став одним из лидеров. Клубное руководство было так радо бесплатной находке, что летом предложило белорусу новый трёхлетний контракт. Ренан согласился.

Нынешний сезон футболист, как обычно, проводит на уровне. Брессан играет на своей любимой позиции — под нападающим. Главный тренер «Шавиша» Луис Кастро полностью доверяет полузащитнику: редкий матч Ренан начинает на скамейке запасных. Вот только не каждую игру футболисту удаётся провести все 90 минут на поле. Нередко Луис Кастро заменяет белоруса по ходу второго тайма. Однако хавбек особо не обижается. Глядишь, в следующем сезоне Брессан разменяет сотню матчей в сильнейшем дивизионе чемпионата Португалии.

Вот только уверенная игра полузащитника в Португалии не впечатляет главного тренера сборной Беларуси Игоря Криушенко. Брессан вроде бы и не против выступать за национальную команду, но приглашение в неё не получает. Хотя Ренана сегодня можно назвать самым успешным белорусским футболистом, выступающим на Западе. Ну а пока игроку остаётся лишь часто давать интервью местным телевизионщикам после матчей.

Сергей ЧЕРНИК («Нанси», Франция, Д2), 9 матчей, 11 пропущенных мячей

Ах, какие перспективы рисовались у Черника, когда летом 2016 года он переходил из БАТЭ во французский «Нанси» примерно за полмиллиона евро! Белорусский вратарь оказался в стане клуба, вернувшегося в элиту французского футбола. Однако поначалу у голкипера не задалось — он со скамейки запасных наблюдал за игрой своего партнёра по команде камерунца Ассембе. Дебютировать в Лиге 1 Сергею удалось только в конце ноября, когда он заменил травмированного первого номера на 85-й минуте. Всего в прошлом сезоне Черник провёл в чемпионате 17 матчей, в которых пропустил 21 мяч. На счету белоруса серия в четыре сухих матча и одно попадание в сборную тура. Не забудем и высказывание тогдашнего главного тренера «Нанси» Пабло Корреа, после одного из поединков назвавшего Сергея «деревянным вратарём». Правда, вскоре коуч извинился перед голкипером. «Мы поговорили, вроде бы обид не осталось. Но с тех пор я не играл…» — в одном из интервью рассказал Сергей.

Как ни старался Черник помочь своей команде, спасти «Нанси» от вылета из элиты не получилось. Как известно, в Лиге 2 жёсткий лимит легионеров — всего три иностранных футболиста могут одновременно выходить на поле. Поэтому Пабло Корреа решил прибегнуть к услугам французского вратаря. «Нанси» подписал контракт с легендой «Монпелье» Гурденом.

Текущий сезон команда начала из рук вон плохо. В пяти первых турах «Нанси» набрал всего три очка, после чего Пабло Корреа был отправлен в отставку. В поединке пятого тура неподобающе вел себя Гурден, который позже получил десятиматчевую дисквалификацию во всех турнирах. Это был шанс для Сергея зарекомендовать себя перед новым главным тренером Венсаном Оньоном. Черник провёл весь десять матчей (один из которых пришёлся на Кубок лиги). В итоге Сергей пропустил 15 мячей, только в двух поединках сохранив ворота на замке.

Сразу же по истечении дисквалификации Гурден вернулся состав «Нанси». После этого Чернику удалось провести всего один матч. Да и то он пришёлся на 1/64 финала, где соперником был любительский клуб.

“Арка” провела в этом сезоне 21 игру, Сергей КРИВЕЦ появлялся на поле лишь в 7 из них. Фото: Sport Interia

Сергей КРИВЕЦ («Арка», Польша), 7 матчей, 1 мяч, 1 голевая передача

Перемещаемся ещё восточнее, а именно в Польшу, которую можно назвать вторым домом для Кривца. Именно из этой страны супруга футболиста Патриция. Здесь Сергей и познакомился с будущей женой, когда выступал из познаньский «Лех». К слову, тогда полузащитник примерил на себе золотые награды чемпионата и выиграл Кубок страны.

После «Леха» Кривец пробовал свои силы в чемпионатах Китая (неудачный год в «Цзянсу Сунин»), Беларуси (возвращение в БАТЭ) и Франции (из Лиги 1 в Лигу 2 с «Мецом»). Летом 2016 года услугами футболиста заинтересовалась «Висла» из Плоцка. Поговаривают, что супруга Кривца уговаривала мужа вернуться в Польшу. Поэтому Сергей долго не думал, поставив подпись под соглашением на один сезон.

В «Висле» Кривец задержался ровно на срок действия контракта. Не исключено, что клуб предложил бы белорусу новое соглашение, но в дело вмешалась травма, полученная под конец сезона — перелом пятой плюсневой кости, который футболист получил как раз в матче против «Леха».

«Мог сыграть лучше в «Висле». Понимаю, что разочаровал своей игрой многих. Хотел бы исправиться. Я амбициозный человек, не могу оставаться довольным той игрой, какую показывал в Плоцке. Но сейчас нет смысла разговаривать о прошлом. В жизни игрока многое случается. Смотрю с надеждой в будущее», — с такими словами прошлым летом Кривец подписывал контракт с «Аркой» — нынешним клубом белоруса. И на этот раз соглашение рассчитано всего на один сезон. Однако в контракте есть пункт о возможной пролонгации ещё на сезон. Но далеко не факт, что руководство «Арки» будет его активировать. Дело в том, что Кривец далеко не всегда оказывается в заявке команды на матч. По истечении 21-го тура чемпионата Сергей сыграл всего в семи матчах, в среднем проводя на поле 51 минуту.

Сергей ПОЛИТЕВИЧ («Генчлербирлиги», Турция), 16 матчей / Антон ПУТИЛО («Анкарагюджю», Турция, Д2), 16 матчей, 1 мяч, 4 голевые передачи

Турецкий этап карьеры Политевича и Путило немного схож. Оба футболиста проводят третий сезоне в стране янычаров и являются игроками основного состава в своих клубах.

Для Сергея переход в «Генчлербирлиги» стал второй легионерской попыткой попробовать легионерский хлеб после неудавшейся попытки заиграть в «Крыльях Советов». Пришлось побороться за место в составе и в Турции. Политевич стабильно заиграл только на четвёртом месяце пребывания в команде. Защитник сразу стал любимцем среди болельщиков. «Только приехал, не провёл ни одного матча, а болельщики уже подходили, просили майку или ещё что-то», — делился первыми впечатлениями футболист.

С тех пор Политевич является железобетонным игроком старта «Генчлербирлиги». Всё бы ничего, но текущий сезон команда откровенно смазывает. На месячный перерыв между кругами клуб ушёл, располагаясь на предпоследней строчке в турнирной таблице. На исправление положения у «Генчлербирлиги» есть ещё 17 матчей. До спасительного 15-го места всегда три очка.

Тем временем во втором по силе турецком дивизионе за выход в элиту борется Путило. Белорус рисковал, переходя в стан «Анкарагюджю». Клуб только вышел из третьего дивизиона во второй. Дела в новом сезоне у команды откровенно не пошли. В четырёх первых турах «Анкарагюджю» набрал два очка и упал на последнее место. Продолжение карьеры после простоя в полгода. Напомним, в феврале прошлого года «Газиантепспор» исключил футболиста из заявки в чемпионате, после чего Путило не мог перейти в другую команду до лета.

Но вернёмся к «Анкарагюджю». После неудачного старта в команде состоялся серьёзный разговор, который возымел действие. Итогом стала впечатляющая серия игр, где команда потеряла очки всего в трёх матчах. На месячный перерыв клуб Путило ушёл единоличным лидером. Если «Анкарагюджю» продолжит в прежнем темпе набирать очки, то в следующем сезоне белорусский десант в сильнейшей турецкой лиге должен увеличиться минимум вдвое.

Егор ФИЛИПЕНКО («Маккаби» Тель-Авив, Израиль), 1 матч

Пожалуй, главным неудачником сезона-2017/2018 из всех белорусских легионеров можно назвать Филипенко. Егор уже забыл, когда в последний раз появлялся на поле в форме своего нынешнего клуба. Если брать матчи чемпионата Израиля, то случилось это 20 августа, когда «Маккаби» в домашних стенах был разгромлен «Бейтаром» со счётом 0:3. В той встрече защитник провёл все 90 минут. Видимо, они и стали последней каплей терпения тренерского штаба израильского клуба.

Если быть до конца откровенными, то футболист в текущем сезоне провёл ещё три официальных матча за «Маккаби». Все они прошли ещё в августе — сентябре. Филипенко трижды появлялся в поединках Лиги Европы. Однако получилось не густо: в сумме 78 минут на поле.

Как можно понять, в клубе откровенно не рассчитывают на белорусского защитника. Поговаривают, что вторую часть сезона Филипенко может провести в «Ашдоде», который планирует арендовать футболиста. Но сделка может состояться лишь при одном условии: если «Маккаби» возьмёт на себя часть расходов по заработной плате игрока. Если же клубы не придут к соглашению, то минимум до лета Филипенко останется без стабильной игровой практики.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Юрий КЕНДЫШ («Шериф», Молдова), 7 матчей, 2 мяча

Евгений ЛИПЕНЬ («Фьорентино», Сан-Марино), 8 матчей

Александр СВЕРЧИНСКИЙ («Земплин», Словакия), 11 матчей

Валерия ПОТОРОЧА («Партизан», Словакия, Д2), 9 матчей, 1 мяч

 

383 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.