Секретов никто не выдаёт!

Вот и всё — череда дней подготовительного процесса к ЕВРО-2018 завершена! Команды — в предвкушении выезда в Хорватию, где с 12 по 28 января и пройдёт континентальное первенство. О том, как провели заключительную проверку сил перед отъездом в Пореч соперники по группе «В» — белорусы, австрийцы, норвежцы и французы, с вами готова поделиться корреспондент «СП», призвав на помощь легенду мирового гандбола Александра КАРШАКЕВИЧА.

 Кого отсеивать будем?

В рамках подготовки к ЕВРО-2018 сборная Беларуси приняла участие в «Кубке четырёх наций» в польском Гданьске (где в полуфинале турнира обыграла японцев 31:27 и уступила полякам 22:26). Сегодня подопечные Юрия Шевцова возвратились из испанского Виго, где заняли второе место на международном турнире памяти Доминго Барсенаса. В ходе соревнований наша команда уступила испанцам (30:35) и полякам (27:28), но обыграла аргентинцев (29:22).

Ждём куда более уверенных ”полётов” от наших голкиперов!

Безусловно, товарищеские встречи — это кладезь возможностей для отработок тестируемых моделей игры, а результат в них — не главное. И именно такие матчи позволяют выявить огрехи, которые предстоит исправить. Наш главный бич — вратарская позиция. Ни Мацкевич, ни Солдатенко, ни Подосинов (который меньше коллег отыграл в «рамке») не сумели проявить себя во всей красе, что и повлияло на исход противостояний в два первые игровые дня в испанском Виго. У оппонентов, напротив, дела спорились. Так было с испанцами, когда 26-летний голкипер французского «ПСЖ» Родриго Корралес держал «на замке» свои владения. Так произошло и в поединке с поляками: как и в Гданьске неделей ранее, 30-летний Пётр Вышомирски из немецкого «Лемго» раз за разом пресекал атакующие действия нашей команды. Куда радужней вырисовывалась картина в матче с аргентинцами, когда Солдатенко засверкал яркими красками, отражая атаки соперников как с игры, так и на «семерике».

Вообще, именно встреча со сборной Аргентины вышла показательной. Во-первых, наша команда сумела в условиях, близких к боевым ощутить всю несправедливость судейства. Что крайне полезно в проекции на предстоящий матч с австрийцами в рамках ЕВРО-2018. Нескончаемый поток удалений (красная карточка Шиловичу за «грубую» игру так и вовсе поражала) вынуждал настораживаться. В ситуации «меньшинства» удалось выявить главный недостаток в нашей игре — спешка в атаке при выходе полевого вместо голкипера оборачивалась голами в опустевшие белорусские ворота… Ещё один момент — поработать над реализацией «штрафных» крайне необходимо!

Александр КАРШАКЕВИЧ: без Бровко…

— Каждый тренер перед товарищескими турнирами ставит свои цели и задачи. Для кого-то в приоритете выбор исполнителей, которых следует отобрать в выездной состав. Разумеется, результат в таких матчах также играет не последнюю роль, но не главенствующую.

Самое главное, чтобы в Хорватии свою игру поймали наши вратари. Когда голкиперы действуют надёжно, вся команда может воспрять духом. От того, как Солдатенко и Мацкевич проявят себя в «рамке», во многом и будет зависеть результат борьбы на континентальном первенстве. Конечно, очень жаль, что Мороз пропустит ЕВРО-2018. Не везёт Ване! Будем надеяться, что ему всё воздастся сторицей.

При определении кого вместе с Рутенко взять в Хорватию  — Баранова или Вайлупова (по алфавиту)  — тренерский штаб будет исходить из того, кто из игроков сильнее на данный момент.

Среди правых полусредних явно вырисовывается тандем Шилович — Карвацкий. Однако Артур крайне непредсказуемый игрок — может выдать как блестящий матч, так и полностью провалить его. Но Алёхину ещё рановато ехать на ЕВРО. Призываю Колю не расстраиваться, а продолжать также ярко прогрессировать.

Дирижировать в розыгрыше одинаково успешно удаётся как Пуховскому, о котором и говорить не нужно, так и Подшивалову. Что касается Никуленкова, то из-за значительного временного простоя, вызванного травмой в прошлом сезоне, Дмитрий ещё не набрал былой формы. Даже по матчам за БГК ощущалось, что Никуленков не показывает тот гандбол, который бы устраивал тренерский штаб национальной команды. Думаю, Пуховский и Подшивалов справятся без своего опытного коллеги.

Что касается позиции линейного, то здесь будет очень сложно кого-то отсеять. Разумеется, о Корольке и речи быть не может — он лидер в своём амплуа в белорусской сборной. Титов и Бабичев — наши опытные защитники. Надёжно в товарищеских матчах проявил себя Бохан. В общем, Юрию Шевцову есть над чем подумать…

Отсутствие левого полусреднего Шинкеля резонно объясняется тем моментом, что Лёша, как и Карвацкий, довольно нестабильный игрок. Кулеш справится, к тому же на подмену Владу качественно выходит Гайдученко.

Очень жаль, но ЕВРО-2018 пропустит Бровко. Ване потребуется ещё около месяца до полного восстановления. Для нашей команды это потеря во всех смыслах. Бровко не только надёжный защитник и качественный игрок левого края, но и заводила команды. Большая ответственность ложится на плечи Юринка. Ему в помощь активно на краю наигрывают Гарбуза, и, конечно, Глебу тяжело на непрофильной позиции. Но его преимущество состоит в том, что он универсальный игрок — при необходимости сможет и в розыгрыше сыграть, что немаловажно.

Все мы надеемся, что парни покажут в Хорватии всё, на что способны. На чемпионате Европы не бывает проходных команд. В какой форме белорусская сборная подойдёт к турниру, от этого и будет зависеть её выступление. Хочется увидеть хороший европейский гандбол в исполнении нашей дружины. Как говорится, выше головы не прыгнешь, но показать всё, что можешь, ты обязан. Очень хочется, чтобы наша команда вышла в основной раунд ЕВРО-2018 и выступила не хуже, чем на ЕВРО-2016, войдя в десятку сильнейших сборных Европы.

МЕМОРИАЛ ДОМИНГО БАРСЕНАСА ВИГО (Испания) Спортивный зал «Понтеведра»

5.01. Аргентина — Польша — 29:24 (13:13). Испания — Беларусь — 35:30 (18:16) (Беларусь: Карвацкий, Бохан — по 5, Гайдученко, Гарбуз, Подшивалов, Кулеш — по 3, Баранов, Королёк — по 2, Титов, Юринок, Рутенко, Шилович — по 1).

6.01. Польша — Беларусь — 28:27 (14:15) (Беларусь: Карвацкий, Кулеш — по 5, Баранов — 4, Юринок, Королёк, Шилович — по 3, Гайдученко — 2, Гарбуз, Бабичев — по 1). Испания — Аргентина — 31:28 (15:13).

7.01. Беларусь — Аргентина — 29:22 (14:12) (Беларусь: Пуховский, Юринок — по 6, Баранов — 4, Гайдученко, Шилович, Гарбуз — по 3, Подшивалов — 2, Бабичев, Карвацкий — по 1). Испания — Польша — 37:22 (17:12).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Испания — 6 очков (3 игры), 2. Беларусь — 2 (3), 3. Аргентина — 2 (3), 4. Польша — 2 (3).

 Не унывают!

Наш первый оппонент по предварительному раунду ЕВРО-2018 сборная Австрии — в рамках подготовки к турниру провела два товарищеских поединка с ещё одним участником континентального первенства в Хорватии — дружиной из Чехии. Однако два поражения (23:26 и 21:35) не сломили боевой дух альпийской дружины. Если в первом «товарняке» австрийцы из-за собственных ошибок и неудач в атаке упустили победу на заключительных минутах поединка, то вот во втором матче дела для подопечных Патрекура Йоханнессона складывались куда хуже. Хотя те же Бауэр и Пилипович изо всех сил старались держать ворота австрийской сборной «на замке».

Впрочем, в стане альпийской команды не перестают убеждать боссов Ассоциации гандбола Австрии (выложивших на подготовку сборной солидные суммы) в том, что результат в данных противостояниях резонно не стоял во главе угла. «Для нас «финал» состоится 12 января, когда и будет решено, выйдем ли мы в основной раунд ЕВРО-2018. Пока команда трудилась над шлифовкой игры», — резюмирует итоги «товарняков» пресс-служба австрийской федерации гандбола. Главком дружины Патрекур Йоханнессон также доволен прошедшими встречами: «Наше главное достижение — хорошие действия в защите. К сожалению, мало что получалось при исполнении свободных и семиметровых бросков, но здесь стоит отметить блестящие действия в воротах голкипера чехов Томаса Мркву. Мы очень хорошо справлялись в атаке, но порой игроки излишне торопились. Для нас главное, что в этих матчах удалось попробовать много наработок. Мы хотели победить, но гораздо важнее улучшить нашу игру, чтобы всё получилось на ЕВРО».

Александр КАРШАКЕВИЧ: Не вальяжничать!

Читал заявления австрийцев касательно предстоящей борьбы с белорусами. Они могут говорить всё, что угодно, но всё покажет игра и результат на табло. Однако соглашусь с мнением главного тренера сборной Австрии о том, что все игры начинаются с нулей на табло и шансы на победу у каждой команды 50 на 50. Конечно, мы все ждём от нашей дружины только победы. Что касается судейства, то не думаю, что арбитры будут «прижимать» белорусов. Всё зависит от игроков. Как будут играть — так и будут судить. Если гандболисты будут вальяжничать на площадке, тогда и арбитры станут жёстче расценивать эпизоды. Но я думаю, что в этом плане всё будет нормально.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ ЗЮДШТАДТ (Австрия)

5.01. Австрия — Чехия — 23:26 (10:10) (Австрия: Вебер, Билык — по 5, Херманн — 4, Божович, Цайнер, Юлинек — по 3).

БРНО (Чехия)

7.01. Чехия — Австрия — 35:21 (13:10) (Австрия: Вебер — 8, Херманн — 3, Божович, Цайнер, Юлинек — по 2, Ранфтл, Шопф, Вагнер, Нойхольд — по 1).

 Голкиперы тянут…

Ещё два оппонента по группе «В» ЕВРО-2018 — норвежцы и французы — мерялись силами в минувший четверг в рамках «Золотой лиги». Отмечаем торжество «потомков мушкетёров» (32:27) и отсутствие в рядах обеих дружин ключевых исполнителей.

Для начала — о скандинавах, с коими нам играть в Порече 14 января. В матче с французами отсутствовал Саннер Сагосен, в новогодние дни мающийся из-за лихорадки. Однако тот факт, что со звёздным разыгрывающим всё в порядке, стало понятно по матчу норвежцев с датчанами, когда Сагосен «настрелял» в ворота олимпийских чемпионов Рио-2016 восемь мячей. «В противостоянии с датчанами было много того, что нам удалось сделать  лучше, нежели в мачте с французами. Мы хорошо сыграли в защите, и вратари отыграли замечательно. Впрочем, мы можем сыграть ещё гораздо лучше», — отмечал наставник норвежцев Кристиан Берге. Именно уверенные действия в «рамке» голкипера датского «Хольстебро» Торбьёрна Бергеруда (десять сейвов) в первом тайме и вратаря немецкого «Миндена» Эспена Кристенсена (также отыграл на высоте) во второй половине встречи и привели к успеху потомков викингов в скандинавском дерби.

Александр КАРШАКЕВИЧ: Чтобы не «по воробьям»!

Не считаю норвежцев для нас недосягаемыми. Сборная Беларуси уже доказала, что может на равных бороться и побеждать соперников самого серьёзного уровня. Вспомните решающую встречу с венграми на недавнем чемпионате мира во Франции. Думаю, при должном настрое всё может получиться. Мяч круглый. Главное, чтобы он залетал в ворота, а не устремлялся «по воробьям».

 Никогда не поздно

Французы с хорошим настроением пожалуют в Пореч, даже несмотря на осечку в матче «Золотой лиги» против датчан (28:29). Напомним, нам играть с «потомками мушкетёров» в Хорватии 16 января — в заключительный день предварительного раунда ЕВРО-2018.

Турнир показал, что ставка Дидье Динара на 32-летнего левого крайнего французского «Сен-Рафаэля» Рафаэля Коште себя оправдала. Коште набросал шесть мячей в ворота норвежцев, став лучшим бомбардиров в рядах своей команды. «Ещё месяц назад я и предположить не мог, что окажусь в рядах сборной Франции. Но я здесь и наслаждаюсь каждым моментом. Это большое счастье после десяти лет ожидания вызова в ряды главной команды страны. Но я понимаю, что нужно быть готовым к развитию любых событий. Окончательный состав на ЕВРО-2018 ещё не объявлен…» — делился Коште. Напомним, француз был вызван на сбор в качестве замены травмированного Вильяма Аккамбрэ, что стало дебютом для 32-летнего Коште. Главком французской дружины Дидье Динар, категоричен: «Эта ситуация ещё раз подтверждает посыл — никогда не поздно прогрессировать». Также отметим открытый вопрос об участии в ЕВРО-2018 Луки Карабатича, которого беспокоит не до конца залеченная лодыжка, из-за чего француз не сыграл в матче против норвежцев.

Александр КАРШАКЕВИЧ:

— Разумеется, при упоминании сборной Франции на ум сразу приходят не многочисленные титулы и регалии этой дружины, а наш проигрыш французам в основном раунде ЕВРО-2016. Цифры 20:5 на табло по итогам первого тайма — это было больно. Это был тот самый случай, когда у одних залетает всё, а у других совсем ничего не получается! Будем надеяться, на этот раз борьба с «трёхцветными» для нас сложится совсем по-другому. Конечно, это очень мощная дружина. Но навязать борьбу и ей можно.

ЗОЛОТАЯ ЛИГА 2-й этап. Франция

РУАН. «Киндарена» 4.01. Франция — Норвегия  — 32:27 (15:10) (Франция: Коште — 6, Н.Карабатич — 5, Абало, Маэ, Порте, Турна — по 3, Мем, Сорендо — по 2, Ремили, Линне, Н’Гессан, Клер, Дипанда — по 1; Норвегия: Мирхол, Бьёнсен — по 9, Тоннесен — 4, Йондал — 2, О’Салливан, Рейкинн, Ли Хансен — по 1). Дания — Египет — 37:21 (18:12).

ПАРИЖ. «АккорХотелАрена». 6.01. Дания — Норвегия — 25:27 (11:12) (Норвегия: Сагосен — 8, О’Салливан — 5, Бьёнсен — 4, Йондал — 3, Мирхол, Тоннесен, Танген — по 2, Рёд — 1). Франция — Египет — 33:23 (20:10) (Франция: Маэ — 7, Мейер — 5, Ремили, Коште — по 4, Абало, Порте, Нахи — по 3, Клер, Турна — по 2, Дипанда, Линне, Лагарде, Мем, Л.Карабатич — по 1).

ПАРИЖ. «АккорХотелАрена». 7.01. Норвегия — Египет — 31:28 (17:14) (к сожалению, статистика данного матча не была представлена). Франция — Дания — 28:29 (15:15) (Франция: Н.Карабатич, Мем, Н’Гессан — по 5, Абало, Ремили, Маэ, Сорендо, Гигу, Турна — по 2, Клер — 1).

1 162 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.