Конькобежный спорт. Александр НОВАКОВИЧ: сражаясь в одиночку

Прошедший в российской Коломне чемпионат Европы по конькобежному спорту особых успехов нашим спортсменам не принёс. Тем не менее белорусские мастера выступили вполне достойно, учитывая несколько объективных факторов. Во-первых, в городе на Оке отечественную дружину не представляли лидеры сборной Игнат Головатюк и Марина Зуева, которые готовятся к главному старту четырёхлетия по индивидуальной программе. Во-вторых, некоторые наши конькобежцы максимально приблизились к своим лучшим результатам на равнинных катках.

Более подробно об этом в беседе корреспонденту «СП» рассказал директор РЦОП по ледовым видам спорта Александр НОВАКОВИЧ, который работал с национальной командой в Коломне.

— Виталий Михайлов был лучшим среди белорусов…

— Да, он отметился на двух промежуточных финишах в масстарте, взял очки, которые позволили занять довольно высокое седьмое место. Если бы Виталий выступил так хоть раз на этапе Кубка мира — стал бы участником Олимпийских игр в Пьенчане-2018.

Виталий МИХАЙЛОВ показал лучший результат среди белорусов в Коломне

— Почему пик формы выпал на чемпионат Европы?

— Дело в том, что на квалификационных состязаниях борьба была гораздо жёстче. Выступало больше спортсменов, в том числе и представители Азии и Северной Америки. Но стоит отметить, что Михайлов имел хорошую физическую форму и на этапах Кубка мира. Просто немного не проявил тактического разнообразия. На чемпионате Европы Виталий с первых секунд поднял высокий темп. К сожалению, ему не хватило сил на основной финиш. Тем не менее наш спортсмен приехал в основной группе с минимальным отставанием. Просто более опытные соперники не дали подобраться к себе. К слову, завоевавший «бронзу» Руслан Захаров не так давно перешёл в скоростной бег из шорт-трека. На Олимпиаде в Сочи-2014 он завоевал «золото» в эстафете. Впрочем, в ходе масстарта произошёл определённый казус: спортсмены проехали на круг больше.

— Почему так получилось?

— Электронная система дала сбой. Были в заблуждении не только конькобежцы, но и судьи. В тот момент не заострил на этом внимания, но, пересматривая гонку, заметил, что финишный колокол звучал дважды. Изначально «победителем» стал латыш Харальдс Силовс, но пришлось бежать ещё один круг. Нестандартная ситуация. Однако организаторы приняли решение утвердить результаты по последнему финишу. Благо Виталий Михайлов своих позиций не утратил. В целом, наш соотечественник выступил достойно. Но было сложно, ибо многие сборные выставляли по паре спортсменов, тогда как Михайлов сражался в одиночку.

— Ксения Садовская показала неплохое время в забеге на 500 м — 39,65…

— В принципе, да. Наша спортсменка превзошла на 0,1 секунды свой лучший результат на равнинных катках. Конечно, это не так много. Но личный рекорд Ксения установила в Минске. Значит, резерв есть. Также стоит отметить и Татьяну Михайлову, которая неплохо выступила на 1000 м, заняв 13-е место.

— В командном спринте белорусы не финишировали…

— К сожалению, на первом же круге упал наш юниор Евгений Болгов. Неудачно поставил левый конёк на входе во второй поворот. Он должен был завершать гонку, но падение оказалось настолько неудачным, что спортсмен потерял сознание. У Болгова сотрясение мозга. Конечно, это крайне неприятно. Сейчас вроде всё нормально, но как минимум недели две придётся восстанавливаться.

— Сборную Голландии и вовсе дисквалифицировали…

— На самом деле их ошибку судьи заметили сразу. Но гонка настолько скоротечная, что спортсмены продолжали бежать. Просто один из голландцев раньше времени вышел на передачу смены. Решение рефери принимал уже после окончания забегов, согласовав всё с судейской бригадой. Были нарушены правила бега, а так голландцы могли рассчитывать на «серебро».

— Как оцените выступление молодых белорусов в Коломне?

— Артём Чабан не совсем справился с поставленными задачами. Но на то есть объективные причины. В декабре спортсмен заболел, из-за чего на две недели выпал из подготовки. Безусловно, это сказалось на результатах. Чабан на чемпионате Европы пробежал относительно в свою силу, но рассчитывали, что он сможет преодолеть 500 м за 36,00. Однако, к сожалению, не вышло. Артём пересёк финишную черту за 36,55. Восстановиться окончательно после болезни он не смог. Что касается Евгении Воробьёвой, то она также не оправдала надежд. Тренерам необходимо внести коррективы в подготовку подопечной. Видны пробелы в этом вопросе. На свои лучшие результаты Евгения не вышла. Ведь выступая на континентальном форуме, нужно стремиться к тому, чтобы показать как минимум своё лучшее время на равнинном катке.

— В ближайшие выходные наша столица примет международный турнир на призы Игоря Железовского…

— Это традиционные состязания для ветеранов, которые приезжают посоревноваться к нам из ближайших стран. Представители нашей основной команды также, возможно, выступят на турнире. Ведь имеется возможность выполнить некоторые квалификационные нормативы ISU для участия в юниорских этапах Кубка мира, планетарных форумах, а также ряде соревнований среди взрослых. Но турнир Железовского для нас, скорее, тестовые состязания. Самый важный старт в преддверии Олимпиады — это, безусловно, этап Кубка мира в немецком Эрфурте, где будут разыграны путёвки на чемпионат мира по спринтерскому многоборью и планетарный форум по классическому многоборью. К нему сейчас и готовимся.

 

625 просмотров