Ольга ШИНТАРЬ: КОЛИЧЕСТВО ЧЕМПИОНСКИХ ТИТУЛОВ НЕ СЧИТАЛА

Гродненский «Ритм» по праву считается лучшим клубом Беларуси по хоккею на траве. На прошлой неделе команда в очередной раз стала чемпионом страны по индорхоккею. Напомним, для гродненского клуба это уже 23-й золотой успех в истории. Большой вклад в очередной триумф «Ритма» вложила бессметный лидер команды Ольга ШИНТАРЬ. Без капитана гродненок сложно представить игру чемпиона. Ольга не подвела команду и на этот раз, за время трёх туров чемпионата отправив в ворота соперниц 47 мячей.

В интервью «СП» нападающий «Ритма» подвела итоги завершившегося турнира, отдала должное соперницам и рассказала, почему не сыграет за национальную сборную Беларуси на предстоящих чемпионатах мира и Европы.

— Какое по счёту это чемпионство лично для вас?

— Честно говоря, даже не считала. Но можно посчитать. Я в команде с 1999 года. Чемпионат страны по индорхоккею мы проигрывали всего два-три раза. Если сегодня на дворе 2018 год, то получается 15 чемпионских титулов.

— И не возникает проблем с мотивацией после такого количества побед?

— С каждым разом хочется всё большего и большего. Как говорится, побед мало не бывает. После каждого завоевания золотых наград стремишься и в следующий раз быть лучшим. Иногда это не получается. Я очень рада, что у «Ритма» такое большое количество титулов и достижений. Не будем забывать, первое место легче завоевать, чем его удержать. Поэтому каждая победа — это новая страничка в клубной истории. Для меня это особая гордость, что я со своей единственной и любимой командой в очередной раз становлюсь чемпионом страны.

— В начале карьеры предполагали, что чемпионств в послужном списке будет такое внушительное количество?

— Конечно же, нет. Когда я попала в команду, «Ритм» уже был чемпионом и лучшим клубом Беларуси. Вскоре наступило время, когда стала происходить смена поколений. Мы — тогдашняя молодёжь — должны были поддерживать заданную высокую планку, которую установили до нас. Это высокий уровень — необходимо быть всегда первыми. Стремиться к победе, доказывать, что старшее поколение передавало нам опыт не зря, демонстрировать на поле, что взяли у них самое лучшее.

— Молодёжи пробиться в «Ритм» было сложнее, когда вы перешли в первую команду либо сейчас?

— Сложно судить. Пусть молодёжи у нас сегодня мало, но она есть. Тогда на одно место было по пять молодых хоккеисток. Представляете, какая существовала конкуренция! Тяжело было попасть в выездной состав команды на матчи: 12 человек в индорхоккее и 16 — в хоккее на траве. Сейчас получается немного не так. Но сегодня у каждого есть шанс проявить себя и оказаться в основном составе. Главное, чтобы присутствовали желание и самоотдача на тренировке — тогда точно всё получится.

— Ходит много разговоров, что в «Ритме» не играет молодёжь…

— Но она ведь есть у нас. По определённым причинам девчонки не участвовали в чемпионате республики. Если бы наша вторая команда, где собраны молодые хоккеистки, играла в турнире, то показала бы хороший результат. Тем более в «Ритме» есть молодые перспективные девушки. Уверена, на большом поле они проявят себя в полном объёме, так как там играет большее количество хоккеисток. Все увидят это и разговоры закончатся.

— Вернёмся к перипетиям завершившегося чемпионата Беларуси по индорхоккею. Ваш главный тренер — Нина Дашко — сказала, что поражение в первом туре от «Минска», наоборот, помогло вашей команде. С позиции игрока, так ли это было на самом деле?

— Соглашусь с главным тренером. После поражения понимали, что отступать нам уже некуда, необходимо только побеждать во всех оставшихся матчах чемпионата, коих впереди было немало. Даже ничьи нас не устраивали. Возьмём, к примеру, поединки заключительного третьего тура. Мы поделили очки со смолевичской «Викторией». Поэтому в последний день нам следовало обыгрывать «Минск», чтобы стать чемпионами. К счастью, удалось победить столичную команду. У нас был молодой оппонент. Ничего не оставалось делать, как идти вперёд. (Улыбается.) Хотя отмечу, хоккеистки «Минска» очень хорошие, надо отдать им должное. В очередной раз «Ритм» доказал своей игрой, что чемпионство нам досталось не случайно. Спасибо всем причастным к нашей победе — партнёрам по команде, тренерскому штабу, руководству, болельщикам.

— Какой из матчей ушедшего в историю чемпионата был для вас самым сложным?

— Выделю не игры, а соперников — это «Виктория» и «Минск». С ними никогда не бывает легко. Выходя на площадку, ты не знаешь, какой результат в итоге появится на табло. Команды примерно равные. У кого будет больше желания, голевых моментов, где-то даже везения — тот и выиграет.

— На протяжении практически всего турнира в бомбардирской гонке вы шли вровень с нападающим «Виктории» Юлией Михейчик, но в последних матчах немного отстали от коллеги под амплуа. Признайтесь, следите за личной статистикой во время чемпионата?

— Скажу честно, если бы работники федерации не считали количество голов, то я бы даже и не знала об этом. Для меня в первую очередь важна командная игра. Действия одного человека мало что значат на площадке. Положа руку на сердце, до сих пор не знаю, кто сколько забил в чемпионате. (Улыбается.) Главное, что мы оказались выше конкурентов.

— Во второй половине февраля «Ритм» сыграет в восьмёрке сильнейших индорхоккейных команд континента — Кубке клубных команд Европы. Уже думаете о предстоящих матчах в Шотландии?

— Однозначно. Мы уже играли на турнирах такого высокого уровня. Шесть раз становились вторыми, четыре раза брали бронзовые награды. Победить нам всегда мешали немецкие клубы. Какому спортсмену не хочется попробовать свои силы на соревнованиях международного уровня, где выступают лучшие команды континента?! Конечно, мы приложим максимум усилий, чтобы стать первыми. Ну а там игры покажут, на что способен «Ритм».

— Но если говорить конкретно, то какие цели стоят у команды в Кубке клубных команд Европы?

— Только победа на турнире. Других задач у нас нет. Плох спортсмен, не мечтающий о золотых наградах. Мы как раз являемся той командой, которая всегда и везде хочет быть только первой.

— Что касается сегодняшнего хоккея «Ритм», то вы им довольны?

— Очень. Рада, что с каждой игрой мы прибавляем, нарабатываем какие-то новые комбинации. Словом, довольна.

— Напоследок нельзя не спросить о сборной Беларуси. Многих удивляет, что вы не играете за национальную команду. В чём камень преткновения?

— Ко мне подходили из тренерского штаба сборной, руководства федерации с предложением поиграть за сборную на предстоящих чемпионатах Европы и мира. Но в декабре по семейным обстоятельствам мне не удалось присутствовать на сборе национальной команды. Если сборная во мне нуждается, то я могла бы присоединиться к ней в январе. Однако главный тренер Херман Круис сказал, что без сборов это нереально. Решать ему. Что касается меня, то я бы с удовольствием помогла команде. С другой стороны, рада, что предложение выступать за сборную вообще поступило. Возраст для спорта у меня уже далеко не юный. Кроме того, в команде сегодня много хорошей молодёжи. Поэтому вдвойне было приятно, когда получила вызов.

— За сборной следите?

— Конечно! Смотрю каждую игру и переживаю за девушек. Почему-то всегда представляешь, что ты сейчас на поле. (Улыбается.) Мысленно помогаешь. Я ведь сама играла за сборную, знаю, какая честь представлять свою страну на международной арене.

739 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.