НЕ В ИСПАНИЮ, НО В БРЕСТ

История с переходом Павла Савицкого из «Немана» в «Динамо» (Брест) сначала благополучно завершилась, но затем получила новый виток. В Гродно порассуждали и решили постфактум выдвинуть дополнительное требование в адрес брестчан: 600 тысяч долларов компенсации. Чем же завершится история? Пока сторонние наблюдатели замерли в ожидании, «СП» напомнит все (в основном неудачные) попытки Савицкого покинуть «Неман».

Павел Савицкий играл за Неман будто бы целую вечность, однако в следующем сезоне будет помогать брестскому Динамо бороться за награды

Год: 2011

Куда мог перейти: «Зенит», «Динамо» (Москва), БАТЭ.

2011 год стал прорывом для Савицкого в качестве подающего надежды футболиста. Павел, будучи 16-летним юношей, дебютировал в чемпионате Беларуси и дал шанс белорусскому футболу на то, что в ближайшем будущем в нашей стране появится как минимум один игрок приличного по европейским меркам уровня. По итогам чемпионата Савицкий забил шесть мячей и отдал три голевые передачи в 28 матчах. Тем не менее, несмотря на все слухи вокруг его персоны, молодой игрок остался в Гродно. Также стоит отметить, что год стал началом целой эпопеи, главными действующими лицами в которой были БАТЭ, «Неман» и Савицкий.

Год: 2012

Куда мог перейти: «Динамо» (Минск), «Майнц»

Интерес со стороны клуба бундеслиги – это намного серьёзнее, чем та же РФПЛ, не говоря уже про белорусский чемпионат. Конечно, «Майнц» никогда не был топ-клубом в немецком чемпионате, однако сам факт появления такой новости не мог не вызвать мини-переполох в белорусском футбольном сообществе. Безусловно, на фоне таких волнений интерес со стороны минского «Динамо» виделся более правдоподобным и, очевидно, весьма более вероятным развитием сюжета. С другой стороны, редкий белорусский игрок до 20 с лишним лет уезжает из белорусского чемпионата в более-менее солидный европейский. Да и вообще куда-то уезжает кроме отдыха. Поэтому болельщики с замиранием сердца и следили за развитием ситуации вокруг возможного переезда в «Майнц». Но, к сожалению, попытка номер два уехать из Беларуси на легионерские хлеба, как и первая, закончилась, даже не начавшись.

Год: 2013

Куда мог перейти: «Рубин», «Динамо» (Москва), «Локомотив», «Зенит».

Ввиду географической близости с Россией зачастую получается так, что практически каждый перспективный игрок, сумевший блеснуть в белорусском чемпионате, никак не избежит пристального внимания со стороны клубов восточной страны-соседки. Поэтому порой и наблюдается большой отток наших соотечественников в чемпионат России. Причём это не обязательно может быть РФПЛ. Новость о том, что Савицким интересуются сразу несколько клубов, находящихся на видных ролях в чемпионате России, не могла пройти незамеченной. Даже московское «Динамо» в те времена считалось весьма достойным по меркам Европы клубом, который не кочевал из сезона в сезон на грани вылета во второй дивизион, как это случается в последние годы. Новость об интересе к Савицкому распространило одно из российских изданий. Разумеется, она тут же была подхвачена и разлетелась повсюду. Причём тональность её такова, что все четыре клуба-претендента готовы съесть друг друга, но не уступить перспективного белоруса. Подлил масла в огонь официальный представитель Савицкого, заявивший, что переговоры перешли в решающую стадию и скоро Павел уже примкнёт к одной из команд. В чемпионате Беларуси футболист продолжал набирать результативные баллы. Учитывая, что «Неман» в те времена не мог похвастать большим количеством высококлассных исполнителей, роль Савицкого в построении игры гродненцев была одной из решающих.

Год: 2014

Куда мог перейти: «Саутгемптон», «Спарта», БАТЭ, «Стяуа», «Динамо» (Минск)

Куда перешёл: «Ягеллония» (Белосток)

Савицкий вызывался в национальную сборную ещё в период руководства Георгия Кондратьева. Павел дебютировал за главную команду страны в мае 2014 года, выйдя на замену в матче с Ираном, а вскоре уже оформил голевой дубль в ворота Лихтенштейна. Безусловно, в этот момент Савицкий стал одним из лидеров «Немана», что не могло не вызвать очередную порцию слухов. Так, например, в списке претендентов на него традиционно были белорусские клубы – БАТЭ и столичное «Динамо». Павел едва не оказался в Борисове, однако стороны не договорились о компенсации.

Серьёзный переполох вызвала информация со стороны английского «Саутгемптона», скауты которого якобы даже присутствовали на поединке с участием сборной Беларуси и персонально просматривали полузащитника. Однако дальше обсуждения в кулуарах новость не продвинулась. Да и сам игрок признался, что ничего не знает об интересе со стороны клуба АПЛ. И всё-таки Савицкому удалось вырваться из сетей белорусского чемпионата на легионерские хлеба: «Неман» договорился с польской «Ягеллонией» об аренде игрока. Футболист, которому давно прочили уход, наконец получил шанс заиграть в гораздо более привлекательном с многих точек зрения первенстве. Однако карьера в экстраклассе не задалась. Вокруг непродолжительного (5 матчей в чемпионате) польского этапа карьеры игрока ходило множество слухов. По сей день распространена версия, что один из самых перспективных белорусских игроков того времени не слишком трепетно относился к своим обязанностям игрока, нарушал режим. Данную теорию подтвердили и некоторые польские журналисты. С другой стороны, в определённых кругах ходили разговоры и о том, что Савицкий просто-напросто на нашёл общего языка с некоторыми игроками команды, вот они и приложили старания к тому, чтобы репутация партнёра по команде была подспорчена. И невозможно понять, где правда, а где нет. Так или иначе, Павел вернулся в родной «Неман», продолжив тащить гродненцев как можно выше в таблице.

Год: 2015

Куда мог перейти: «Шахтёр» (Солигорск), «Динамо» (Киев)

Всё чаще и чаще стало распространяться мнение о том, что Савицкий задержался с уходом из «Немана». Тут ещё к списку претендентов на игрока добавился солигорский «Шахтёр», периодически говорили о возможном трансфере в киевского «Динамо». Тем не менее к тому моменту вингер уже продлил контракт с клубом, а «Шахтёр» был не готов на выплату предложенной «Неманом» компенсации.

Год: 2016

Куда мог перейти: «Карпаты», «Вильярреал», «Севилья», «Бетис», «Эспаньол», «Валенсия».

История, похожая скорее на первоапрельский розыгрыш, чем на правду. Игрок, которого списали в Польше из-за «нарушения режима», привлёк внимание клубов Ла Лиги. Не правда ли, фантастический сюжет? С другой стороны, много также говорят о том, что поскольку информация была распространена представителем игрока, её достоверность вызывает сомнения.

Год: 2017

Куда мог перейти: БАТЭ, «Валенсия»

Куда перешёл: «Динамо» (Брест)

«Валенсия» якобы предприняла вторую попытку приобрести Савицкого, не остался в стороне и борисовский БАТЭ, предложивший за исполнителя 90 тысяч долларов. «Неману» этого показалось мало, и до поры до времени игрок оставался дома. Да и едва ли теперь может идти речь о возможном переходе в стан борисовчан в будущем после саркастических заявлений Павла в социальной сети о «купленном чемпионстве». По итогам нынешнего сезона контракт футболиста с «Неманом» истёк, и в очередной раз пошли разговоры о том, что 23-летнему футболисту нужно расти и переходить в другой клуб, где его способности могли бы раскрыться ещё более ярко, при помощи взаимодействий с высококлассными партнёрами. И за несколько дней до наступления нового года Павел поставил подпись под соглашением с брестским «Динамо». Но на этом история не завершилась. «Неман» неожиданно уведомил брестчан о том, что рассчитывает на компенсацию в виде 600 тысяч долларов за переход игрока. На данный момент руководство клуба из города над Бугом рассматривает заявление гродненцев.

182 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.