Эльвира ГЕРМАН: Жизнь как пазл

Для белорусских представителей королевы спорта минувший год выдался неоднозначным. Тем не менее наши соотечественники определённых успехов всё же добились. Отрадно, что продолжили штурмовать пьедесталы международных топ-турниров в своих возрастных категориях юниоры и молодёжь. Одной из тех, кто порадовала своими достойными результатами, стала Эльвира ГЕРМАН. Напомним, воспитанница пинской школы лёгкой атлетики завоевала серебряные награды в беге на 100 м на чемпионате Европы (U-23) в польской Быдгощи, а также на Всемирной универсиаде в Тайбэе.

Эти достижения были высоко оценены БФЛА, и молодая спортсменка победила в номинации «Молодёжь» на вручении премии «Атлетика-2017». Кроме того, снимок с Эльвирой был признан лучшим по итогам ушедшего года в категории «Профессиональный спорт». Корреспондент «СП» не мог не побеседовать с обаятельной бегуньей о минувшем сезоне, планах на будущее, личной жизни и многом другом.

Фото Владимира Иванова

ПРЕВЗОЙТИ СЕБЯ

— Были удивлены, когда получили статуэтку уже во второй раз?

— Для меня эта премия — приятный сюрприз. Очень переживала и волновалась во время награждения. Победить в номинации — большой стимул для меня. На самом деле минувший сезон выдался весьма сложным. Но в трудные минуты меня всегда подстёгивала мысль, что старания даром не проходят, а могут быть отмечены очередной наградой. Рада, что всё у меня получилось.

— Какие взаимоотношения у вас сложились с Кристиной Тимановской, с которой вы спорили за победу в конкурсе?

— Выступаем в разных видах, поэтому общаемся крайне редко. Какой-то зависти или неприятельских отношений друг к другу у нас нет.

— Что стало главным положительным моментом сезона?

— Ответить не так-то и просто. Но, пожалуй, чемпионат Беларуси в Гродно, где пробежала за 12,99 с «минусовым» ветром и дождём. Ведь была готова и на более высокий результат. По сезону, конечно, сложилось не всё так гладко, как хотелось бы. К сожалению, некоторые личные обстоятельства негативно отразились на моём психологическом состоянии. Впрочем, всё позади. Теперь знаю, что в следующем году могу превзойти себя.

— С какими мыслями входите в новый сезон?

— Не хочу «каркать», но сейчас всё хорошо. Подхожу к предстоящим соревнованиям с боевым настроем. Надеюсь, у меня всё получится. Буду стремиться к тому, чтобы улучшать свои результаты, и доказывать, что не зря получила статуэтку от БФЛА.

— Главный старт года?

— Конечно, буду стремиться к тому, чтобы отобраться на планетарный форум в помещении, который пройдёт в марте в Бирмингеме. Но основной старт для меня, безусловно, чемпионат Европы в Берлине.

— За счёт чего удаётся превосходить своих более опытных соперниц на чемпионатах страны?

— Во-первых, в минувшем году на республиканских стартах не участвовала лидер сборной Алина Талай. Во-вторых, некоторым спортсменкам немного не хватает скорости и техники во время барьерного спринта. Но сейчас те же Светлана Губенко и Руслана Рашкован начали заниматься с моим тренером. Думаю, они подтянутся, их результаты возрастут, а конкуренция станет заметно выше.

— Как тренируется вам с соперницами?

— На самом деле легко. Это даже хорошо, что теперь находимся под крылом одного специалиста. Теперь вместе смотрим в одном направлении, лучше видим промашки друг друга. Исправлять ошибки стало проще.

— Нет опасений, что вас могут превзойти?

— Не вижу в этом ничего плохого. Более того, уверена: в новом сезоне болельщика будет гораздо интереснее следить за нашими состязаниями в барьерном спринте.

ОТНОШЕНИЯ НЕ СКРЫВАЮ

— Как бороться со звёздной болезнью?

— Считаю, что всё зависит от человека. Бывает, что некоторые себя изначально ведут неподобающим образом. Излишняя самоуверенность и зазнайство губят спортсменов. Другие обладают к звёздной болезни иммунитетом. В настрое на соревнования всегда придерживаюсь схемы 50 на 50: готова показать высокий результат, но в ходе состязаний может случиться абсолютно всё — нужно держать это в уме.

— Легкоатлеты, как правило, следят за правильностью питания…

— Действительно, это так. Раньше могла себе позволить больше. Последние месяцы стараюсь после шести вечера ничего не есть, кроме творога. Отказалась от сладостей и мучных изделий. Безусловно, легкоатлетам немного проще, нежели представителям других видов спорта, где необходимо постоянно гонять вес и всё могут решить даже небольшие, казалось бы, 500 граммов. Но, конечно, люблю разные вкусности. Обожаю лазанью, которую готовит моя мама. Также отдаю предпочтение блинчикам с ветчиной и сыром и, конечно же, драникам. Пожалуй, это три моих любимых блюда, которые ела бы каждый день, не переставая.

— Как удаётся всегда быть на позитиве?

— Дело в том, что у меня очень весёлый папа. Его неиссякаемая энергия всегда заряжает. Мне с детства хотелось тоже быть такой позитивной, как мой отец. Стараюсь до сих пор не отставать. К тому же мне нравится быть доброй и помогать другим людям.

Фото Владимира Иванова

— Почему вас назвали Эльвирой?

— Имя выбирал папа. Когда они с мамой учились в университете, у них была однокурсница по имени Эля. По словам родителей, эта девушка отличалась своей необычайной искренностью и добротой. Но в какой-то момент от идеи отказались, решив назвать меня Кристиной. Но когда папа оформлял документы в ЗАГСе, записал Эльвирой. Всё благодаря отцу.

— Многие спортсмены скрывают подробности личной жизни, но вы периодически рассказываете об отношениях со своим парнем…

— Мы встречаемся уже на протяжении пяти лет. Все это видят, знают. Зачем тут что-то скрывать? Периодически даже тренируемся вместе.

GTA РАССЛАБЛЯЕТ

— Одним из ваших увлечений является составление пазлов…

— К сожалению, за год моя коллекция не пополнилась. Дело в том, что живу в общежитии, где у меня очень маленькая комната. В то же время мне нравится собирать большие пазлы, что в моих условиях просто нереально. Ведь за один день собрать масштабную мозаику не всегда получается. Может, куплю раскладной стол, где будет проще разложить пазлы на тысячу-две деталей. Возможно, тогда моя коллекция и увеличится. Кстати, три собранных пазла уже склеила специальным средством и повесила в рамках на стену.

— Другие хобби есть?

— Да. Недавно с парнем купили приставку PS4. Когда есть время, играем в GTA V, Horizon. Понравилась Battlefield, благодаря которой многое узнала о Первой мировой войне. В такие моменты голова отдыхает. Неплохой релакс после утомительных тренировок, выступать потом легче.

— Как относитесь к пирсингу?

— Раньше у меня был проколот пупок, но полгода назад сняла эту серёжку. Иногда испытывала дискомфорт при беге. Как видите, в ушах серьги тоже не ношу. Как только начала заниматься лёгкой атлетикой, в нашем зале в Пинске висела сетка. Играли в «два огня». Нагнулась за мячом, зацепилась за сетку и так сильно поранила ухо, что его пришлось зашивать. С тех пор серьги в ушах не ношу.

— Любите шоппинг?

— Нет. Предпочитаю прийти в магазин и поскорее купить какую-то вещь. Примерки — это не для меня. Вообще не люблю то, что занимает много моего времени. Кроме тренировок, конечно же. Заниматься спортом готова 24 часа в сутки.

839 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.