ЕВРО-2018. Как дети малые

Корреспондент «СП» передаёт из Хорватии

 «Опять никто говорить не захотел?» — с грустной улыбкой обратился к корреспонденту «СП» в микст-зоне Денис Рутенко. Уже четвёртую игру кряду на нынешнем ЕВРО многим нашим гандболистам нечего сказать о происходящем на площадке. Вот и приходится Рутенко-младшему отдуваться за всех, под стать старшему брату, как тот делал в былые годы. В то же время респект Алёхину — парень и на топ-турнире дебютировал, и сетку с мячами после матча таскал, и от флеш-интервью не отказался…

Порой происходящее на площадке было трудно назвать гандболом Фото с сайта БФГ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2018

МУЖЧИНЫ. Основной раунд

Группа 1

ШВЕЦИЯ — 29 (16)

БЕЛАРУСЬ — 20 (11)

ЗАГРЕБ. 22 января. «Загреб-Арена». 1400 зрителей.

ШВЕЦИЯ: Паличка (1), Аппельгрен — Хеннингссон (1), Йепссон (2), Дарж, Тольбринг (1), Экберг (2), Ванне (4), Петтерссон (1), Якобсон (3), Лагергрен (4), Готфридссон (3), Арнессон (1), Закриссон (2), Нильсен (3), Нильссон (1).

БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Мацкевич — Кулеш (4), Бабичев, Пуховский (1), Рутенко (3), Карвацкий (2), Юринок (2), Баранов, Подшивалов, Королёк (4), Титов, Бохан, Гайдученко (3), Алёхин (1).

ПЕНАЛЬТИ: 0/0 — 0/2.

ШТРАФ: 8 (Петтерссон, Арнессон, Нильсен — 4) — 8 (Юринок, Бохан — 4, Алёхин).

СУДЬИ: В.Горачек, Ю.Новотны (оба — Чехия).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: Я.Кампман (Дания).

Совет молодёжи на будущее: умейте держать ответ за действия, особенно когда их на площадке в принципе нет. Впрочем, то был единичный подобный матч, в остальных команда по ходу турнира заставила себя уважать. В конце концов, вышло же не 6:15, как у македонцев с испанцами по итогам первого тайма. Да те же шведы с исландцами (8:15) и французами (8:10) только за первую тридцатиминутку выступили хуже своих оппонентов! Скандинавы крайне нуждались в этой победе, так как набранные два очка позволяют им продолжать борьбу за выход в полуфинал турнира. Вот и вздёрнули темп шведы со стартовых минут, создав преимущество «+4» уже к десятому обороту секундной стрелки. Тогда-то на площадке у белорусов и дебютировал 19-летний «армеец» Алёхин, сменивший наошибавшегося Карвацкого. Хотя «ляпы» были у всех и каждого! Пожалуй, если бы не геройства в «рамке» Мацкевича и Солдатенко, нас вновь могла ожидать весомая двухзначная разница в счёте, как это было на ЧМ-2017 во французском Лилле (22:41). Как и год назад, так и не единожды по ходу ЕВРО-2018, белорусскую сборную вновь подвело бескрайнее количество ошибок, в то время как соперник за подобные оплошности был беспощаден.

Шведы многое себе позволяли на площадке Фото с сайта cro2018.ehf-euro.com

Но даже при всех трудностях белорусы сумели возродить интригу в начале второго тайма, вновь сократив отставание с «-5» до «-2». Непроходимой стеной стояла защита, внимая подсказкам перемещающегося со скоростью мяча у скамейки Юрия Шевцова. Да только те ребята, на которых до старта ЕВРО возлагали большие надежды, не справились с возложенной на их могучие плечи ответственностью. В этот «чёрный» вечер на площадке не оказалось лидера, который смог бы хотя бы пасы толковые отдавать, не то что голы забивать. И пятьдесят процентов надёжной игры Палички в «рамке» — это, скорее, заслуга белорусов, нежели шведского голкипера (впрочем, не умаляем его заслуг). Однако ничего общего с той сборной Беларуси, которая едва не «нагрела» хорватов в четверг, в понедельник не было. Парни это понимают, потому и злились сами на себя. А уже в среду нам заключительный матч на этом турнире с сербами играть…

Юрий ШЕВЦОВ: это не было гандболом

— Думаю, по ходу игры не было ни одного момента, который подверг бы сомнениям победу сборной Швеции. Мы долго искали нашу игру, но так и не нашли. Думаю, моя команда провела один из худших матчей на этом турнире…

— Почему так произошло?

— Мне трудно назвать причину. Я сегодня попробовал предпринять всё, что было возможно. Однако так и не увидел на площадке ни одного игрока, за исключением наших голкиперов. Действия всех остальных мне непонятны.

— На подопечных мог как-то повлиять трёхдневный перерыв?

— Не думаю. Мне трудно сейчас говорить о чём-то, потому что я не знаю причину, из-за которой сегодня не было ни одного игрока на площадке. Ни опытных, ни молодых. Никого. Думаю, все это видели сами.

— И всё же команда дважды по ходу встречи сокращала отставание с «-5» до «-2»…

— Мы делали детские ошибки на протяжении всего матча. Но не только удаления помешали нам вплотную подобраться к соперникам. Мы должны были реализовывать контратаку в начале второго тайма, которая позволила бы нам к минимуму свести разрыв в счёте со шведами и вернуться в игру. Но этого не произошло. Почему? Я не могу сказать. С гандболом происходящее на площадке было мало связано.

— Команда отрабатывает на тренировках семиметровые броски?

— Конечно. Если честно, могу легко перечислить фамилии тех игроков, кто ещё не пробовал этого делать. Но на данный момент у нас мало исполнителей, которые способны забрасывать с отметки.

— Как оцените дебют Алёхина на ЕВРО?

— Если судить только по статистике, можно сразу прийти к выводу, что желания у Коли было много, а вот результативности хотелось бы лучшей. Но я не думаю, что необходимо адресовать много вопросов 19-летнему парню, который дебютировал на топ-турнире. У нас есть другие гандболисты, имеющие за спиной опыт участия на чемпионатах Европы и мира и обязанные повести команду за собой. К сожалению, этих людей на площадке сегодня словно не было.

— Впереди матч со сборной Сербии…

— Для начала нам необходимо провести разбор этой встречи и выяснить причины произошедшего на площадке. А потом уже будем говорить о сербах…

Молодой Николай АЛЁХИН старался, как мог… Фото с сайта БФГ

Николай АЛЁХИН: как холодной водой

— Мы слишком много потерь совершили, позволив сопернику забросить немало «лёгких» голов. После тех же бросков с девяти метров шведы перехватывали мяч и с ним убегали в результативную контратаку. Очень злимся на себя за произошедшее…

— У вас дебют на топ-турнире…

—  Вот только он неудачным вышел. Много ошибок лично я допустил. Очень обидно, что не смог проявить себя лучше. Основательно настраивался на игру. Конечно, приятно сыграть за национальную команду на ЕВРО. К сожалению, результат не порадовал. Будем исправлять ошибки и работать дальше.

— Мандраж перед матчем зашкаливал?

— Напротив, — после моего первого гола. До этого момента ощущал волнение, но после того, как забросил мяч в сетку, как будто холодной водой тело окатило! А дальше не пошло…

Денису РУТЕНКО вновь пришлось держать ответ за действия всех Фото с сайта cro2018.ehf-euro.com

Денис РУТЕНКО: тяжело без Серёги

— Мы вновь возвращаемся к нашей прежней теме…. Всё из-за наших же ошибок! Очень много пропустили «лёгких» голов из-за потерь, при быстрых переходах или неверных передачах в линию, неподготовленных бросков… Соперник тотчас рвался в контратаку, не позволяя нам вернуться в оборону. Так было и год назад в Лилле, хотя тот результат — недоразумение. Но и нынешние «минус девять» — это тоже очень много. Мы могли показать лучший результат. Однако нас подвела наша же игра…

— Тяжело пришлось без Шиловича?

— Естественно, нехватка Серёги ощущалась. Особенно в защите. Да и в атаке. Конечно, Шилович по сравнению с Алёхиным тихоход, но в определённых моментах матча это, наоборот, помогает лишний раз остановиться и не ошибиться. Коля очень старался. Самое главное — молодец, не стушевался. Не боялся уверенно идти на атаку, прорывался, пытался где-то обыграть, бросить… В какой-то момент у него не пошло, и я думаю, это из-за волнения и переизбытка желания помочь. Артур Карвацкий местами демонстрирует хорошую игру, а порой выдаёт провалы. В любом случае Шиловича не хватало…

— В команде нет фобии семиметровых?

— Дело в другом. Всё-таки исполнять штрафные броски не так легко, как кажется со стороны. В каждой команде есть штатный пенальтист. У нас, к сожалению, сейчас его нет. Вроде можем забивать, а можем и ошибиться. С уходом из спорта моего брата в этом плане нам стало намного тяжелее. Хотя и Серёга не всегда был точен при «семериках»…

— Три дня перерыва могли негативно повлиять на команду?

— Такой долгий простой никому на пользу не идёт. Мы и так уже слишком много времени находимся в Хорватии — надоедает одна и та же обстановка и атмосфера. Хочется играть. Лучше быть в тонусе, нежели иметь длительные перерывы…

— Впереди матч со сборной Сербии…

— Мы должны побеждать! Безусловно, это очень хорошая дружина. Никто не принижает её заслуги. В то же время, все знают, что сербы — это команда настроения, которая может как хорошо сыграть, так и в случае неудачи опустить руки. На каждой позиции у сербов выступают игроки очень добротного уровня. Я думаю, мы хотя бы должны их перебегать…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2018

МУЖЧИНЫ. Основной раунд

ЗАГРЕБ (Хорватия)

Группа I

22.01. Сербия — Франция — 30:39 (12:19).

                     И         В         Н         П         М         О

1. Франция    4          4          0          0     126-103   8

2. Хорватия   4          3          0          1     120-108   6

3. Швеция     3          3          0          1     111-119   6

4. Норвегия   4          2          0          2     124-119   4

5. Беларусь   4          0          0          4       96-119   0

6. Сербия      4          0          0          4      104-133  0

Следующие матчи: 24.01. Сербия — Беларусь (18.00 по белорусскому времени). Швеция — Норвегия (20.15). Хорватия — Франция (22.30).

Группа II

23.01. Словения — Испания (начало матча в 20.15 по белорусскому времени). Македония — Чехия (22.30).

                     И         В         Н         П         М         О

1. Дания       4          3          0          1     109-103   6

2. Испания    3          2          0          1        85-60   4

3. Германия  4          1          2          1        97-95   4

4. Македония 3          1          1          1       70-80   3

5. Чехия        3          1          0          2        62-81   2

6. Словения   3          0          1          2        77-81  1

Следующие матчи: 24.01. Словения — Чехия (18.00). Македония — Дания (20.15). Германия — Испания(22.30).

712 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Аноним

    Я болельщик с большим стажем, люблю смотреть спортивные трансляции, переживаю за результат. И какже противно было смотреть беззубую, пародийную игру наших горе-мастеров гандбола со шведами. Это было избиение младенцев, которые попросту не умеют поймать, а тем более контролировать мяч. О какой игре можно говорить, когда подопечные “великого” Шевцова уже перед самой игрой стоят испуганные, какие-то обреченные, а от этого зависит очень многое, это психология, это недонастрой. Если в защите кое-что получается, вратари тянут, то в нападении-ералаш, полнейшая неразбериха и это в каждом матче (разве что исключение с Хорватией). Где же пресловутые Кулеши, Корольки, Рутенки, Пуовские и т.д…..?

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.