Артур МАЛКОВ: ничем не хуже других

Знаете, у кого из хоккеистов нашей экстралиги больше всего работы в текущем сезоне? — У вратаря «Бреста» Артура МАЛКОВА. Молодой российский голкипер уже отыграл 31 матч и совершил 904 сейва — колоссальная нагрузка! В беседе с корреспондентом «СП» хоккеист выразил желание продолжить выступать в ЧБ в следующем сезоне, вспомнил сенсационную победу «Бреста» над «Неманом» и рассказал о том, игра кого из голкиперов экстралиги его сильнее всего впечатляет.

Фото: сайт ХК Брест

— В текущем чемпионате вы провели на льду уже более 1700 минут — это самая большая нагрузка среди голкиперов экстралиги. Тяжело с ней справляться?

Нормально. Я уже привык много играть. Так даже лучше — постоянно в деле, получаю практику. Для меня это хорошо. Не сказал бы, что та нагрузка, которая выпадает на мою долю, приносит какой-то дискомфорт.

— Чувствуете какой-то прогресс благодаря тому, что получаете так много времени на льду?

Сложно сказать. Конечно, опыт накапливается, а лишним это никогда не бывает. Вижу, какие ошибки я допускаю, и стараюсь работать над их исправлением. Понятное дело, что постепенно меняюсь в лучшую сторону.

— «Брест» уже практически лишился шансов на выход в плей-офф. Не жалеете о том, что в межсезонье перешли в этот клуб?

Нет. Здесь мне дают много играть — это именно то, чего я хочу. Конечно, начало сезона у нас как-то совсем не задалось. Потерпели очень много поражений. Благо в последнее время результаты улучшились. Мы обрели какую-то уверенность и начали одерживать победы. Жалко, в понедельник не получилось выиграть — уступили команде Беларусь U-20 (1:6). Однако до поражения от «молодёжки» нам удавалось набирать очки в семи поединках кряду. Думаю, что и в оставшихся до завершения регулярного чемпионата играх у нас всё будет нормально.

— Команда набрала неплохой ход лишь тогда, когда шансов пробиться в нокаут-раунд практически не осталось. Где вы находите мотивацию?

Да мы как-то и не задумываемся о плей-офф. Выходим играть ради себя и ради болельщиков. Тренеры дают установку одержать победу. В каждом матче пытаемся её выполнить. Иногда у нас это получается.

— Возможно, положительный сдвиг в достижении результатов «Брестом» напрямую связан с приходом на должность директора клуба Сергея Сушко?

Даже не знаю. Лично я не обращал внимания на перемены в руководстве. Но, думаю, на настрой кого-то из ребят этот фактор и вправду мог повлиять. У меня есть своя работа — стараюсь полностью концентрироваться на ней.

— С чем ещё можно связать подъём в результатах «Бреста»?

С той работой, которую мы проделывали на тренировках. Наш наставник Александр Ходин постоянно нас подбадривал, мотивировал, повторял, чтобы мы верили в свои силы, направлял в нужное русло. И со временем это стало приносить плоды. Выиграли один матч, потом второй. После нескольких побед все парни в команде стали гораздо увереннее в себе. Мы увидели, что ничем не хуже хоккеистов из других команд. Психология — очень важный момент в спорте.

— Игра кого из белорусских голкиперов вам импонирует?

Мне нравится, как со своей работой справляются Игорь Брикун, Виталий Белинский. В принципе, в экстралиге нет плохих голкиперов. Каждый хорош по-своему. Сложно кого-то выделить.

— Вы уже упомянули Брикуна и Белинского…

У Игоря хорошая статистика, он очень мало пропускает. Игра Виталия мне тоже понравилась, было интересно наблюдать за ним в матчах против «Металлурга». Кстати, в последнем поединке с «Витебском» с удовольствием следил за действиями в «рамке» Данилы Алистратова. Видно, что это вратарь с опытом игры в КХЛ. Вдвойне приятно было одержать победу в той встрече (в одном из последних матчей 2017 года «Брест» на выезде нанёс поражение «медведям» 4:2. — Прим. «СП»).

Фото: сайт ХК Брест

— У вас тоже неплохая статистика. Вы отразили уже более 900 бросков — это самый высокий показатель среди всех голкиперов экстралиги…

Просто по моим воротам очень часто бросают. (Улыбается.) Понятое дело, что накапливается много сейвов.

— То есть это не повод для гордости?

Хорошо, что по такому статистическому показателю, как процент отражённых бросков, я нахожусь не на последнем месте. Плюс «Брест» не является лидером по количеству пропущенных голов — это уже неплохо. Значит, какой-то результат у нас есть. Думаю, что если бы в начале сезона команда выступала чуть получше, то и моя статистика была бы куда симпатичнее.

— Интересно, что именно в первой половине «регулярки» «Бресту» удалось взять верх над «Неманом»…

Думаю, тот матч был для меня лучшим в нынешнем сезоне. Та победа принесла очень много положительных эмоций. Никто не ожидал, что мы можем преподнести такой сюрприз. В принципе, каждая победа приносит заряд позитива. Особенно приятно было в тот момент, когда мы поняли, что продолжительная чёрная полоса «Бреста» наконец-то завершилась. Уж очень много наша команда проигрывала, поэтому сейчас каждая победа для нас значима.

— Есть ли у вас желание продолжить выступать в чемпионате Беларуси и в следующем сезоне?

Почему бы и нет? Если меня оставят в «Бресте» или выйдут на меня с предложением из какой-нибудь другой белорусской команды, то я с удовольствием поиграю ещё в этой лиге. Меня здесь ничего не отталкивает. Главное — иметь практику. А где играть — это уже другой вопрос.

Ваш отец также был голкипером, причём хорошим. Андрей Малков поиграл в таких клубах, как «Локомотив», «Металлург», «Северсталь», московское «Динамо», а сейчас тренирует вратарей в юниорской сборной России. Он следит за вашим выступлением в экстралиге?

Конечно. Созванивается со мной после каждого матча. Смотрит обзоры, видит, какие голы я пропускаю, даёт определённые советы. Ну и подбадривает меня. (Улыбается.).

— В «Бресте» сплочённый коллектив?

Да. Мы стараемся быть одной большой семьёй. Даже когда кто-то ошибается, на него не обрушивается шквал критики. Конечно, ребята могут указать на какие-то ошибки, но это делается по-доброму. Никакой вражды между нами нет. Мы все поддерживаем друг друга.

— Удивило ли вас что-то в нашем чемпионате?

Я бы ответил, но тогда меня отправят решать этот вопрос в федерацию. (Улыбается.) В целом, здесь всё нормально — чемпионат интересный.

324 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.