Акцент – на молодежь. В Беларуси открылся клуб первый спортклуб современного пятиборья

В воскресенье — 28 января в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры состоялось открытие первого в нашей стране спортивного клуба современного пятиборья Александра Лесуна, олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро-2016, трёхкратного обладателя золотых наград мировых первенств. Кроме самого уроженца Беларуси, ныне выступающего за Россию, в мероприятии принял участие директор клуба Александр Савченко. Также в рамках программы прошли соревнования по биатлу и триатлу, победители и призёры которых были награждены памятными призами.

Кроме того, по случаю открытия школы Савченко и Лесун пообщались с журналистами на пресс-конференции.

Александр ЛЕСУН:

— Современное пятиборье — это не самый простой вид спорта, он включает в себя несколько дисциплин, поэтому люди, которые с ним связаны, — это выдающиеся личности. И хочется привлечь к занятиям как можно больше молодёжи, чтобы, пройдя школу, они, грубо говоря, могли всё. После занятий современным пятиборьем жизнь во всех направлениях становится легче. Тренерский штаб в клубе будет достаточно сплочённый, потому что все специалисты «заражены» идеей спорта, и, думаю, что работать будет интересно.

— Какие препятствия пришлось преодолеть вам на пути к открытию?

— Думаю, что больше это касается Александра Савченко, который знает всю подноготную. С моей стороны всё было достаточно просто.

— На чемпионате Европы, который проходил в Минск в прошлом году, вы обмолвились, что планируете открыть спортивную школу…

— Тогда ещё не было точных планов, но имелось серьёзное желание сделать это. Данной идеей жил очень давно, ещё до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Уже после их завершения точно знал, что клуб будет открыт. Вопрос заключался лишь в сроках.

— На что будет нацелена работа?

— У нас есть несколько направлений. Первое — это оздоровление нации всеми возможными способами: биатл, триатл, троеборье, пятиборье для всех возрастов. Также будем развивать аэробику, фитнес и, возможно, сёрфинг. Второе направление — это более долгосрочная перспектива. Есть планы подготовить резерв для национальной команды по современному пятиборью. Думаю, по наши воспитанники уже через несколько лет будут конкурентоспособны в биатле и триатле не только в Беларуси, но и за рубежом. Это два очень молодых вида, своеобразные младшие братья современного пятиборья. Как известно, спортсмены начинают заниматься бегом и стрельбой смолоду. И если у них имеются определённые достижения, то на 50% в современном пятиборье таких ребят ждёт успех.

Александр САВЧЕНКО:

— Как восприняли идею Александра Лесуна по организации клуба?

— Она была принята мною на ура, поскольку вынашивал мысль о создании подобного заведения около 10 лет. Современное пятиборье многим из нас дало дорогу в жизнь. Я, как и большинство спортсменов, начинал с плавания, потом постепенно присоединялись другие дисциплины, работал в течение восьми лет старшим тренером национальной сборной Беларуси. Именно на этой почве мы и познакомились с Сашей, начали плотно контактировать. У нас много одинаковых черт характера, в числе которых стремление к достижению цели, несмотря ни на что. В начале карьеры Александра я понял, что этого парня ждёт большое будущее, но ни он, ни я не могли и догадываться, что дело дойдёт до высшей ступени пьедестала почёта на Олимпийских играх. Мы беседовали, думали, развивались отдельно. Идея создания клуба, как я говорил, появилась давно. Нынешние школы могут и не заметить некоторых перспективных будущих атлетов, в результате чего и ранее большое количество молодых спортсменов терялось, потому что им не уделялось достаточно внимания. В нашем клубе мы стараемся концентрировать внимание на наиболее талантливых кадрах, стараться выявлять их и совместными усилиями работать над развитием.

— Расскажите более подробно о тренерском составе, который будет работать вместе с вами.

— Отмечу, что это составляющая, которая необходима при тренировке юных спортсменов. Я в том числе буду работать в качестве тренера вместе с некоторыми действующими атлетами. Все, кто заканчивает свою карьеру, учатся в Белорусском государственном университете физической культуры, не обделены нашим вниманием. Будем приглашать их. Наши двери открыты для всех.

126 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.