Хорваты ещё плачут, а австрийцы уже радуются…

Розыгрыш последнего европейского континентального турнира по гандболу с участием 16 команд канул в Лету. Уже на ЕВРО-2020, странами-хозяйками которого станут Швеция, Австрия и Норвегия, в борьбу включатся 24 сборные. Но то дело будущего, мы же вернёмся в день вчерашний, подведя итог завершившемуся турниру в Хорватии.

Сборная Испании — триумфатор ЕВРО-2018 Фото с сайта cro2018.ehf-euro

Дорого обошлось…

Организаторы ЕВРО-2018 не скупились на финансовые вложения, стремясь достичь максимального комфорта для гостей и участников турнира. Разумеется, побуждения в том были чистосердечные, но не совсем альтруистичные. А потому как могли, так бюджет и «отбивали».

В ход пошёл давно проверенный способ — дороговизна билетов (от 20-40 евро для групповых стадий турнира, от 60 евро для полуфинальных матчей и от 105 — для финала), а также сувенирной продукции (40 евро за байку и 60 — за официальный мяч соревнований). И если подобный «ценник» для европейских болельщиков был привычным (ЧЕ в Хорватии отличился наибольшим количеством иностранных гостей), то для представителей местного населения — завышенным. Вот и пустовали трибуны в матчах, на афишах которых отсутствовало имя хозяев. Если бы не приезжие болельщики, грустная картина камерной обстановки матча Беларусь — Сербия постигла бы и иные игры турнира… И девять тысяч зрителей для финального поединка при едва ли не в два раза большей вместимости «Загреб-Арены» служит тому лучшим подтверждением.

У нас такому не учат…

Впрочем, одно дело деньги, совсем другое — разбитые мечты. И здесь у хорватов вновь беда. «Наша команда проиграла и уезжает домой — но она и так дома!» — юмором сквозь слёзы подбадривали себя поклонники «шашечных» после проигрыша хозяев французам (27:30) в заключительном матче основного раунда турнира, поставившем крест на выход хозяев в полуфинал ЕВРО-2018. В отсутствие травмированного вожака и капитана Домагоя Дувняка сборная Хорватии на домашнем празднике гандбола довольствовалась лишь пятым местом, обыграв знатно пошумевших на турнире чехов (28:27).

Разумеется, в кулуарах чемпионата тут же расплодились слухи о смене рулевого хозяев ЕВРО. Контракт между Хорватской федерацией гандбола и Лино Черваром истёк после последнего мачта сборной на турнире, а о новых шагах так и не было объявлено. Местные СМИ уже попрощались с «магом из Умага», пророча приемником Червара его помощника Хрвое Хорвата.

Так или иначе, для хорватского специалиста завершившийся турнир наверняка останется в чёрном списке. Ведь помимо неудачного результата, Червар был оштрафован на 3000 евро за «прихват» Карвацкого на заключительных секундах встречи памятного матча со сборной Беларуси (25:23). Ещё в Загребе в беседе с корреспондентом «СП» Артур КАРВАЦКИЙ отметил:

Дебютировавший на взрослом топ-турнире Артур КАРВАЦКИЙ Фото с сайта cro2018.ehf-euro

— Впервые в своей карьере столкнулся с подобным! Но я был настолько сконцентрирован на игре, что даже не успел обратить внимания на произошедшее. Только почувствовал, что меня кто-то держит, и тут же отмахнулся.

— Балканцы бы на вашем месте уже давно на паркете распластались в изображении телесных мук…

— Честно — даже мысли такой не было! Наверное, у нас не такая школа — не учат подобным образом играть…

— В целом какие впечатления остались от ЕВРО-2018?

— Безусловно, это совсем иной уровень, нежели на молодёжных чемпионатах мира и Европы. Всё гораздо серьёзнее. Разумеется, ощущал волнение — всё-таки для меня то был дебют на взрослом чемпионате Европы. Да ещё когда Сергея Шиловича дисквалифицировали, понимал, что большая ответственность ложилась на плечи. Что касается нашего выступления на турнире, то испытываем определённое чувство недосказанности. Мы на самом деле могли большее. В команде все это понимают…

Уже победа

Но не только белорусам сетовать на не реализовавшиеся возможности. Обратите внимание на экс-чемпионов Европы — команду Германии, которая в итоговой табели о рангах обосновались на одну строчку выше нашей сборной! А теперь сравните возможности и финансовые вливания, количество профессиональных клубов и детей в гандбольных школах в нашей стране и там… Вы по-прежнему считаете, что нам стоит горевать и кричать: «Плохо — мы могли больше»?! А французы? Вы видели, как радовались чемпионы всего, чего только можно, нынешней «бронзе»? Или как всех удивляли шведы по ходу турнира и откровенно провалились во втором тайме финального матча? А теперь вспомните борьбу белорусов с этими командами на прошедшем континентальном первенстве и на ЕВРО-2016 и ЧМ-2017 соответственно и подумайте: разве не скачком вперёд отметилась наша команда? И то, что белорусские игроки не расстраиваются, а злятся проигрышам таким дружинам — уже победа, пусть и в ментальном плане.

Но а главная виктория турнира принадлежит испанцам, которые впервые в истории завоевали «золото» континентального первенства, в финале по всем статьям обыграв шведов (29:23). Тому способствовал агрессивный оборонный щит и непробиваемая стена в лице голкипера пиринейцев Арпада Штербика, признанного лучшим игроком матча.

В топе!

Вратари на самом деле удивляли и восхищали в Хорватии. Отрадно, что в числе лучших присутствует и парень из Орши Вячеслав Солдатенко. «20 сейвов!» — удивлялся собственным цифрам в итоговом протоколе голкипер сборной Беларуси по итогам матча с командой Сербии (32:27). Уверенные действия в «рамке» нашего вратаря отметили и организаторы ЕВРО-2018, вручив белорусу приз как лучшему игроку матча. «Не хочу оценивать свои действия — даже не просите! Лучше отмечу команду и нашу защиту — без ребят я бы не смог отразить столько бросков», — улыбаясь, отмечал Солдатенко. А ведь по итогам предварительного и основного раундов турнира Слава вошёл в топ-10 лучших вратарей чемпионата Европы-2018. Из 203 бросков наш голкипер отразил 71 мяч, что составляет 35% надежной игры. По показателю отражённых семиметровых («взял» четыре из восьми!) Солдатенко и вовсе поделил первое место с исландцем Бьёргвином Густавссоном.

Вячеслав СОЛДАТЕНКО: Не довольствоваться малым

За игрой Вячеслава СОЛДАТЕНКО многие наблюдали с открытыми ртами…Фото: сайт БФГ

— После неудачной игры со шведами хотелось на мажорной ноте завершить турнир. Разумеется, после той встречи мы хотели реабилитироваться и в глазах болельщиков, и самим себе доказать, что та игра в нашем исполнении была стечением обстоятельств, а мы способны сыграть гораздо лучше. Рады, что у нас это получилось. Хотя даже в матче с сербами не всегда всё удавалось. Если бы это было так — было бы немного легче, хоть мы и контролировали ход игры.

— Ещё два года назад нам за счастье было войти в топ-10 команд Европы, а сейчас всем хотелось большего…

— Так и есть. Когда видишь, что не хватает совсем чуть-чуть, чтобы побеждать команды уровня сборных Норвегии, Франции или Хорватии, это очень обидно. Мы на самом деле хотим двигаться всё дальше и дальше, а не довольствоваться малым.

— Не испытывали чувства злости, когда вы отбивали мячи, а на подборах партнёры не помогали?

— Так это все испытывали! (Улыбается.) Понимаю, ребята старались, но и соперники очень хотели забить, поэтому использовали любую возможность.

— Для вас ЕВРО-2018 стало третьим взрослым топ-турниром…

— Это действительно классное событие! Вот только со зрительским интересом в Хорватии вышло не так масштабно, как на предыдущих чемпионатах. Разумеется, на матчах с участием хозяев трибуны всегда были переполнены. В то же время на играх с французами или другими претендентами на попадание в финал собиралось мало болельщиков. Во всём остальном турнир был неплохо организован. Но, как многие отмечают у нас в команде, в Порече по некоторым аспектам было лучше, нежели в Загребе. И народу на трибунах в курортном городке также больше собиралось. Но всё равно атмосферу топ-турнира нам удалось прочувствовать в полной мере.

— С какими мыслями покинули ЕВРО-2018?

— Нам хотелось большего. Где-то из-за своих ошибок, где-то из-за мастерства соперников у нас не всё получалось. Но мы знаем — нужно расти и идти вперёд. Посмотрим, как у нас получится.

Австрийцы ждут…

Но то события минувшие, мы же заглянем в недалёкое будущее. А на повестке — плей-офф квалификации чемпионата мира-2019. 27 января в Загребе состоялась жеребьёвка, по её итогам команды разбились на пары, победители которых сыграют в финале мирового форума в январе 2019 года в Дании и Германии. Отметим, что, помимо стран-хозяек, прямой билет на турнир получил действующий чемпион мира сборная Франции и победитель ЕВРО-2018 команда из Испании.

Ну а белорусам предстоит двухматчевая дуэль с дружиной из Австрии. Первая игра состоится 8 июня в Минске, ответный поединок подопечные Юрия Шевцова проведут в гостях 12 — 14 июня.

Вашему вниманию — все пары участников плей-офф квалификации ЧМ-2019: БЕЛАРУСЬ — Австрия, Сербия — Португалия, Литва — Исландия, Чехия — Россия, Словения — Венгрия, Македония — Румыния, Голландия — Швеция, Норвегия — Босния и Герцеговина/Швейцария, Хорватия — Черногория.

Напомним, на групповом этапе ЕВРО-2018 белорусы уже встречались с австрийцами, переиграв тех со счётом 27:26. Юрий Шевцов призывает не смотреть свысока на оппонентов и не приклеивать ярлык «рабочий вариант». «До июня ещё много времени. Всё зависит от того, как команды подойдут к играм», — размышляет рулевой белорусской сборной. Тем более что обиду за поражение в Хорватии «альпийцы» затаили, и итог жеребьёвки к ЧМ-2019 уже назвали «возможностью для реванша». Это отмечает и главком сборной Австрии Патрекур Йоханнессон: «Сборная Беларуси — сильный соперник, которого мы видели в действии на чемпионате Европы. Команда продолжила борьбу в числе двенадцати лучших команд Европы, где едва не одолела хорватов. И всё же для нас это хороший вариант жеребьёвки. Дополнительным плюсом также служит ответный матч на нашей территории. Надеюсь, мы сможем пройти препятствие в лице сборной Беларуси и выйти в финальный раунд чемпионата мира. Я с нетерпением жду наших встреч, чтобы взять реванш»…

Добавим, что дисквалифицированные за грубую игру в матче со сборной Норвегии Янко Божович и Витаутас Жюра по решению дисциплинарной комиссии ЕГФ не понесут дополнительного наказания. А это значит, что оба гандболиста имеют право сыграть против белорусов в июньских матчах плей-офф квалификации ЧМ-2019. За аналогичное нарушение Сергей Шилович схлопотал двухматчевую дисквалификацию. Но вы же помните, кто президент ЕГФ и кому очень хочется увидеть земляков на чемпионате мира-2019, в преддверии домашнего ЕВРО-2020…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2018 МУЖЧИНЫ. Хорватия

26.01. Матч за 5-е место. ХОРВАТИЯ — Чехия — 28:27 (16:10) (Хорват — 10; Здрахала — 13).

27.01. Полуфиналы. Франция — ИСПАНИЯ — 23:27 (9:15) (Сорендо — 6; Соле — 7). Дания — ШВЕЦИЯ — 34:35 (14:16; 28:28) (Хансен — 12; Захриссон — 8).

28.01. Матч за 3-е место. ФРАНЦИЯ — Дания — 32:29 (17:14) (Н.Карабатич — 9; Линдберг — 12). Финал. ИСПАНИЯ — Швеция — 29:23 (12:14) (Балагер, Соле — по 5; Нильсен — 5).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Испания, 2. Швеция, 3. Франция, 4. Дания, 5. Хорватия, 6. Чехия, 7. Норвегия, 8. Словения, 9. Германия, 10. БЕЛАРУСЬ, 11. Македония, 12. Сербия, 13. Исландия, 14. Венгрия, 15. Австрия, 16. Черногория.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА: Вратарь — Венсан ЖЕРАР (Франция), левый крайний — Мануэль ШТРЛЕК (Хорватия), левый полусредний — Миккель ХАНСЕН (Дания), разыгрывающий — Саннер САГОСЕН (Норвегия), правый полусредний — Алекс ДУЙШЕБАЕВ (Испания), правый крайний — Ферран СОЛЕ (Испания), линейный — Йеспер НИЛЬСЕН (Швеция). MVP чемпионата — Джим ГОТТФРИДССОН (Швеция).

728 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.