«СЛАВИЯ» И «НАФТАН»: С МЕЧТАМИ О ВОЗВРАЩЕНИИ

Буквально каждый день команды элитного дивизиона радуют своих болельщиков новостями о проходящем межсезонье. Однако среди этих коллективов уже нет «Славии» и «Нафтана». Мозыряне и новополочане, напомним, покинули высшую лигу по итогам сезона-2017 и сейчас готовятся бороздить поля минора. Корреспондент «СП» узнал, как проходит предсезонка у этих коллективов и какие перед ними стоят задачи.

Фото: fcslavia.by

ПОПЫТКИ СПАСЕНИЯ

В то, что «Славия» в конце осени окажется на предпоследнем месте в таблице, верили немногие. Да, подобные разговоры раздавались на протяжении всего сезона, однако любители белорусского футбола в роли неудачников видели больше минских «Крумкачоў» и новополоцкий «Нафтан». В принципе, буквально до финиша сезона так оно и было. Однако все надежды «Славии» на спасение скрылись под ноябрьским снегом. В последних семи турах мозыряне потерпели шесть поражений и однажды сыграли вничью. С такими показателями о чём-то большом приходилось лишь мечтать.

В итоге прямые конкуренты за сохранение места в элите свои очки набрали, а «Славия» опустилась на дно таблицы. Спасти положение попыталось руководство клуба, отстранив от работы главного тренера Юрия Пунтуса. К заключительному туру коллектив готовил наставник дублирующего состава Михаил Мартинович.

— Необходимо как-то взбодрить коллектив, хотя, конечно, подобные решения даются нелегко, — по следам кадровых перестановок заявлял в одном из интервью директор клуба Андрей ВАСИЛЕЦ. — Руководство и главный тренер (Юрий Пунтус) решили, что для мозырского клуба будет лучше что-то поменять кардинальным образом. К последнему матчу коллектив будет готовить Михаил Мартинович, который работой в дубле доказал, что у него что-то получается.

Андрей Василец не лукавил. По итогам сезона-2017 вторая команда «Славии» заняла седьмое место. Более того, в 15 матчах второго круга мозыряне одержали 11 побед! Однако с главной дружиной у Михаила Мартиновича в том году не сложилось — в заключительном, важнейшем туре «Славия» потерпела поражение от «Торпедо»-БелАЗа. И в итоге покинула высшую лигу.

Вслед за этим последовало официальное увольнение Юрия Пунтуса, уходы некоторых игроков, в том числе одного из лидеров Олега Страхановича. На должность главного тренера прочили Владимира Журавля, однако в самом начале января у руля команды официально встал Михаил Мартинович.

— Разговор о принятии мной команды был ещё в конце прошлого сезона, — отмечал специалист. — Естественно, были и другие кандидатуры на данный пост, в том числе и Владимир Журавель. Однако он предпочёл другой вектор развития своей карьеры. Руководство клуба вышло на меня с соответствующим предложением — я дал согласие.

ПОБЕДА В КАЖДОМ МАТЧЕ

В январе 2018 года жизнь в «Славии» вновь забурлила. Контракты с клубом продлил ряд игроков, пришёл опытный Игорь Воронков. А уже на днях мозыряне провели свой первый товарищеский поединок в нынешнем году. На выезде «Славия» уступила представителю высшей лиги «Слуцку» (0:2). Правда, стоит отметить, что оба мяча коллектив из Гомельской области пропустил в самой концовке встречи.

Тем не менее это всего лишь начало подготовки, старт предсезонки. Какие-то глобальные выводы делать, конечно, рано. Пока же стоит говорить о том, какие задачи стоят перед клубом в 2018 году. Чтобы это разузнать, корреспондент «СП» связался с генеральным директором «Славии» Андреем ВАСИЛЬЦОМ, однако функционер был краток:

— По телефону ничего комментировать не буду — приезжайте в Мозырь или как-то по-другому можно организовать разговор. А вообще, пока мы ничего комментировать не намерены. Выработали такую политику. Задачи и цели на сезон не озвучим, чтобы не сглазить.

Впрочем, как удалось узнать, надолго задерживаться в первой лиге команда не намерена. «Славия» будет бороться за возвращение в элитный дивизион. Причём не просто за путёвку — коллектив будет стремиться занять первое место по итогам сезона. В принципе, оно и понятно: негоже команде с такой славной историей, имеющей в своём послужном списке два чемпионских титула, два Кубка Беларуси, а также серебряные медали чемпионата, бороздить поля минора.

Раз Андрей Василец от комментариев отказался, в поисках комментариев мы дозвонились до главного тренера Михаила МАРТИНОВИЧА.

— Как и у всех команд, наша цель — выходить на поле и стараться побеждать в каждом конкретном матче. Для этого сейчас и работаем. Могу сказать, что команда уже сформирована процентов на 75-80, есть позиции, на которые мы просматриваем игроков. Это нападающий и крайний полузащитник. Также замечу, клуб придерживается политики, что должно быть больше местных футболистов. И большинство из тех, кто играл в прошлом году в дубле, будут выступать за основной состав.

— Рассчитываете ли вы на поддержку болельщиков, несмотря на то что «Славия» будет выступать в первой лиге?

— Конечно, рассчитываем. Независимо от статуса дивизиона, мозырские любители футбола хорошие, активные.

Стоит напомнить, что участие в первой лиге для «Славии» не в новинку. В середине 90-х годов, с 2006-го по 2011-й, а также в 2014 году мозыряне были частью минора. Вновь покинули высший свет белорусского футбола лишь по итогам сезона-2017. Сейчас же борьба за путёвку в высшую лигу обещает быть жаркой. О повышении в классе мечтают «Лида», минское «Торпедо», гомельский «Локомотив» и, конечно, новополоцкий «Нафтан».

НАДО ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

История клуба из Витебской области куда более трагичная. «Нафтан» уже который год фактически мучился в высшей лиге, обрастая проблемами и долгами перед футболистами. Прошлый сезон стал по-настоящему катастрофичным для коллектива. Только ленивый не предрекал новополочанам последнее место в таблице. В итоге всё произошло по предсказуемому сценарию. У руля тонущего корабля стоял Олег Сидоренков, даже порывавшийся по ходу чемпионата покинуть «Нафтан». Однако специалист так и не стал спасителем для команды. Лишь четыре победы, шесть ничьих и аж 20 поражений — таков итог выступления «Нафтана» в сезоне-2017. К игровым бедам добавлялись и судебные разбирательства с игроками, ждавшими свои зарплаты уже не первый месяц и даже год. В общем, горемычный новополоцкий клуб оказался там, где, в принципе, и должен был — вылет из элитного дивизиона предрекался многими давно.

— В существующем виде «Нафтан» у людей ничего, кроме аллергического зуда, не вызывает, — ёмко и чётко в одном из интервью заметил Олег СИДОРЕНКОВ, отдавший клубу шесть лет. — Я всё время думал, для чего вообще существует клуб? Понял, что всё логично: люди, которые с 2014 года не могут рассчитаться с игроками, должны рано или поздно оказаться в такой ситуации. Надо всё-таки уметь признавать ошибки и делать определённые выводы.

Сейчас же в Новополоцке о футболе говорят немного. «Нафтан» особо не радует своих болельщиков новостями и уж тем более какими-то громкими трансферами.

Однако в самом конце января команда буквально ожила. Из Новополоцка прилетели две новости: коллектив приступит к тренировкам 1 февраля, а 9 и 10 проведёт два спарринга. Сперва — с основным составом «Витебска», а после — с дублем этой же команды.

Но другая новость привлекла куда большее внимание. Так, в СМИ появилась информация, что в «Нафтане» полностью обновился тренерский штаб. Готовить дружину к сезону будет Александр Трайдук, занимавший ранее должность старшего тренера клуба. Помогать ему будет Юрий Поклад, который до этого трудился вместе с Олегом Дулубом в одесском «Черноморце». И, конечно, стоит отметить, что защитник Алексей СУЧКОВ отныне будет трудиться в роли играющего тренера. В том числе о своей новой должности футболист рассказал корреспонденту «СП».

— Сели с руководством клуба, поговорили, обсудили все моменты и решили, что в новом сезоне буду играющим тренером. На первых порах намерен стремиться передать опыт молодым ребятам, в том числе тем, которые придут из дублирующего состава, помочь им советом.

— Вы сами себя чувствуете больше игроком или уже наставником?

— Наверное, больше тренером. Конечно, футбол не исключаю, поиграю. Но, думаю, сезон-2018 станет последним в моей профессиональной карьере.

— Интересно, что, несмотря на все проблемы в «Нафтане», вы всё равно остались в новополоцком клубе.

— Мне небезразлично, что будет с клубом, хочется как-то помочь команде. Плюс живу в Новополоцке. Так что всё совпало, стало понятно, что выход один — продолжать быть частью этого коллектива.

— Какие-то задачи уже поставлены перед клубом?

— Пока ничего конкретного не озвучивали. Но, мне кажется, «Нафтан» будет стремиться вернуться в высшую лигу. Всё плохое когда-то заканчивается — наступают хорошие времена. И, возможно, вернёмся в элиту. Вообще, не может такого быть, что Новополоцку клуб, который пошумел в Лиге Европы, дважды брал Кубок Беларуси, не будет нужен.

ПРИЯТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

О некоем потеплении в жизни «Нафтана» и о том, что в конце тоннеля замаячил свет счастливой или, по крайней мере, менее тяжёлой жизни, говорит и председатель клуба Леонид Подлипский. В отличие от руководителей мозырской «Славии», Леонид Данилович не стал скрывать, чем сейчас живёт клуб и о чём мечтает.

В разговоре с корреспондентом «СП» функционер также отметил, что информация о сформированном тренерском штабе оказалась несколько преждевременной. Общее собрание, на котором должно пройти утверждение кандидатур специалистов, намечено на вечер 1 февраля.

Что же касается текущих дел в «Нафтане», то они у новополоцкого клуба следующие.

— Какие задачи на сезон? Знаете, сейчас нужно реально смотреть на вещи. Многие моменты должны соответствовать целям, в первую очередь должны быть люди, заинтересованные в том же повышении в классе. В таком случае будет положительный результат. В прошлом году приключился с нами казус — мы покинули элитный дивизион. Сейчас будем стараться вернуться туда. Как получится (в этом сезоне или в следующем) — посмотрим по ходу сезона.

— То есть нельзя сейчас говорить, что у «Нафтана» в этом году одна задача — во что бы то ни стало завоевать путёвку в высшую лигу?

— Вы правы. Но все у нас хотят, конечно, вернуться туда. В этой связи хочется отметить, что предстоящий сезон в первой лиге будет весьма интересным, многие команды будут стремиться к повышению в классе. «Белшина», «Славия», минское «Торпедо», «Лида», естественно, «Нафтан». Так что борьба обещает быть нешуточной.

— Что будет с теми молодыми футболистами, которые в прошлом году играли за дублирующий состав?

— Часть ребят мы оставляем у себя, своих, как говорится, не бросаем. Остальные же ищут команды во второй лиге, в первой, кто-то будет играть на уровне города. Мы им, конечно, помогаем. Вообще, эта тема для нас больная, ведь хочется, чтобы у этих футболистов, которые росли в нашем клубе, всё было хорошо.

— Как обстоят дела с финансированием в новополоцком клубе?

— В этом плане небольшое потепление есть. Оно, конечно, не такое, как хотелось бы, но тем не менее происходят приятные изменения. Генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов проявляет заботу и внимание, идёт навстречу, старается помочь. Это весьма приятно. Будем раскручиваться. И если результаты у команды появятся, то искать помощь и спонсоров будет ещё легче.

— Бюджет по сравнению с прошлым годом сокращается? (Перед сезоном-2017 он предполагался в районе 800 тысяч долларов. — Прим. «СП»).

— Однозначно он будет меньше.

— Вы общаетесь с людьми, болельщиками. Они хотят возвращения «Нафтана» в высшую лигу?

— Конечно. И тут важно отметить социальный вопрос. Оставить два города-стотысячника (Новополоцк и Полоцк) без футбола совсем неправильно. И болельщики, конечно, мечтают и хотят, чтобы в этот регион вернулась высшая лига. Тем более в нашем городе, а также в Полоцке ребята занимаются в детско-юношеских школах, они хотят стать профессиональными футболистами. Так что нужно развивать вид спорта и стремиться вернуться в высшую лигу.

Как бы многие ни относились к «Нафтану», как бы ни корили его за отсутствие должной инфраструктуры, однако все мы помним, что этот клуб воспитал многих игроков, в том числе лучшего футболиста Беларуси 2017 года Михаила Гордейчука. И клуб, который последний раз пробовал на вкус первую лигу в далёком 2002 году, безусловно, будет стремиться вновь стать частью элитного дивизиона страны. Как, конечно, и «Славия».

А пока же и мозырским, и новополоцким болельщикам ничего не остаётся, как изучать стадионы первой лиги и верить, что их любимцы в миноре задержаться ненадолго, проведут перезагрузку и станут только сильнее.

 

388 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.