Роман РОМАНОВ: могут открыться другие двери

Начиная с 2013-го, он регулярно пополнял свою медальную копилку, сначала привозя награды с молодёжных континентальных первенств, а в 2016-м открыл счёт им и в элитной компании — на взрослом чемпионате Европы и в кубковом розыгрыше. И на недавнем домашнем этапе Кубка мира Роман РОМАНОВ был близок к пьедесталу: остановился в шаге от него в одной из двух своих коронок – в групповой гонке по очкам. Был заметен и во второй – в скрэтче. И хотя в этой дисциплине финишировал только 19-м, тоже принимал поздравления – с победой другого нашего соотечественника Евгения Королька, в которую внёс свою лепту.

Фото Владимира Иванова

Как признался по окончании исторических соревнований, на родном овале сам Роман рассчитывал на большее:

— Я на оба вида настраивался. Считаю, и в одном, и во втором можно было бороться, что и пытался делать. Но в очковой гонке, к сожалению, пропустил второй отрыв с участием голландца Яна Виллема Ван Шипа и Кинга Лока Чунга из Гонконга. На какие-то доли секунды утратил бдительность – и они полкруга нарисовали. А поскольку я сам только перед этим замкнул кольцо, понимал, что в одиночку переложиться не смогу. Хотя и нужно это было делать, но так наездился… В итоге беглецы во второй раз записали в актив по 20 очков и стали недосягаемыми. Голландец вообще творил настоящие чудеса. Мало того, что он два круга преимущества записал в актив, так и на девяти из 12 промежуточных финишей пополнял копилку, причём в пяти случаях срывал, что называется, максимальный банк – по пять очков. Да и вообще голландцы у нас здорово выступили, что и прогнозировалось: в марте у них в Апельдорне пройдёт чемпионат мира. И было понятно, что в Минск они приедут за медалями.

— Хотя главными фаворитами в групповой гонке считали не Ван Шипа с Чунгом?

— И их тоже. Но прежде, наверное, испанца Элои Терруэля Ровиру, немца Лукаса Лиса, которые не раз отличались в этом виде. Но то ли они сейчас не в лучшей форме, то ли просто дела не заладились. А вообще получилось, что отдельные виды собрали очень сильные составы, недостатка конкуренции не наблюдалось. А в командных гонках многие привезли по два человека из основы и по два молодых.

— Поначалу в гонке куда активнее вёл себя другой белорус — Гордей Тищенко…

— Я привык по-настоящему включаться в борьбу во второй половине. И в этот раз круг преимущества «нарисовал»  в середине гонки. Он, должен признать, дорого обошёлся. Потому что поначалу мою атаку никто не подхватил, и только через какое-то время ко мне присоединился упомянутый Чунг из Гонконга, и мы вдвоём быстро достали группу. А это всегда непросто.

— В скрэтче вам наверняка самому хотелось пробиться на пьедестал?

— Конечно. Как и любой спортсмен, я ставлю перед собой максимальные цели и стремлюсь к их достижению. Тем более это был заключительный вид программы, а наша командная копилка оставалась пустой. Мы понимали, что теперь всё зависит от нас. Не важно было, кто из нас победит, главное, чтобы не упустили последний шанс. С таким настроем и стартовали. В этот раз для Жени Королька гонка сложилась удачнее. Вместе с ещё двумя парнями ему удалась результативная атака, принёсшая круг преимущества. Отследив своих попутчиков на финише, он и выиграл «золото», чему я очень рад.

— Но и ваш вклад в победу очевиден…

— Не стал бы его преувеличивать. Женя чисто выиграл. Он очень уверенно чувствовал себя, грамотно контролировал ситуацию. Хотя, спорить не стану, француз со швейцарцем, бросившиеся вдогонку за первым отрывом из трёх человек, включавшем Королька, тоже могли замкнуть круг. Они неплохо сработались. И если бы в группе, как это нередко бывает,  все стали друг на дружку смотреть, не желая тратить силы на преследование, дуэт ближе к финишу мог добиться цели. Поскольку желающих взять инициативу на себя так и не нашлось, пришлось мне ускориться.

— Перед вами с Женей ставилась лишь одна задача – друг другу не мешать?

— Да. И только в случае реальной медальной ситуации немножко незаметно помочь, что я и сделал. Явно же никто ни на кого не работал.

— В отличие от Королька, сразу давшего понять, что он неимоверно мотивирован, вы и здесь поначалу наблюдали в том числе и, за его атаками со стороны…

— Я просто чувствовал, что сразу со старта вряд ли кто-то решится на серьёзный рывок. Да и раскатился не сразу. Хотя вроде старался получше размяться. Но мне всё равно непросто сразу включиться в борьбу. Наверное, поэтому и в индивидуальном «преследовании» ничего выдающегося не показываю. Его нужно выйти с первых метров «бомбить», а я пока раскочегарюсь…

— А кого больше всего опасались в скрэтче?

— Всех. Этот вид абсолютно непредсказуемый, в нём любой участник может преподнести сюрприз. Но особенно выделялись, пожалуй, обладатель радужной майки чемпиона мира Адриан Теклински и чемпион Европы француз Адриен Гарель. Хотя и кроме них сильных соперников, ранее завоёвывавших медали на официальных турнирах и кубковых этапах, хватало.

— В 2017-м у вас произошёл некоторый спад в результатах на треке, хотя вроде больше внимания уделяли шоссе…

— Напротив. В шоссейных гонках в прошлом году я меньше выступал. Дело в том, что в команде произошли изменения в тренерском составе. А у каждого специалиста своё видение и подготовки, и гонщиков. В начале прошлого кубкового розыгрыша – осенью 2016-го — мне ещё удалось за счёт летней подготовки выиграть один из этапов в скрэтче. А в прошлом году действительно нигде ничего не показал. Не знаю, как в этом сезоне будет. Но контракта с шоссейной командой «Минска» у меня, по крайней мере пока, нет, только с трековой. По правилам UCI я, правда, тоже могу периодически подключаться к шоссейным гонкам. Впрочем, всё что, ни делается, — к лучшему. Когда ты свободен, могут открыться другие двери.

— А предложения есть?

— Да, тоже из шоссейных команд континентального уровня. Хотелось бы дома, конечно, остаться, но если не получится, буду думать.

— А в какой стране предпочли  бы погоняться?

— Даже не знаю. Точно не в Италии, там больше горных гонок, которые слишком жёсткие для меня. Хотелось бы найти клуб, которому будут интересны и шоссе, и трек.

432 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.