Игорь РОЖКОВ: на некоторых сборах даже моря не видел

«Гомель» в нынешнем межсезонье оказался среди тех клубов, которые могут позволить себе провести сбор вне пределов Беларуси. Однако наиболее опытный футболист в рядах «рысей» — Дмитрий Рожков — с командой не отправился и начало февраля встречает на белорусской земле.

В интервью корреспонденту «СП» экс-футболист минского «Динамо» и солигорского «Шахтёра» поведал о молодёжи «Гомеля», заграничных сборах с «Белшиной» и памятном чемпионстве-2004 в составе «бело-синих».

Более 10 лет назад Игорь Рожков завоёвывал золотые медали с минским Динамо, а сейчас помогает задержаться Гомелю в высшей лиге. Фото: fcgomel.by

— Игорь, 2 февраля команда из Москвы вылетает на кипрский сбор, но ваша фамилия в списке отсутствует. Почему?

— В первых числах июня я получил травму, поэтому доигрывал сезон не в самом лучшем физическом состоянии. В отпуске решил сделать операцию, чтобы к следующему сезону подойти полностью здоровым. В декабре это случилось, до 20 января ходил в гипсе. Уже около недели прохожу период реабилитации. Врачи не просто мной занимаются, а планомерно восстанавливают.

— Расстроены, что не удалось отправиться в Ларнаку? Всё-таки для нынешнего «Гомеля» это скорее роскошь.

— Конечно, хотелось бы. Тем более, что белорусские клубы в последние годы не могут похвастать заграничными сборами. Было желание побыть вместе с командой, провести тренировки в хороших условиях. Но как есть, так есть. Что толку расстраиваться? Надо и дальше делать то, что от тебя зависит, набирать форму.

— Помните, когда в последний раз отправлялись на подготовку к сезону за рубеж?

— Застал период в Бобруйске, когда два раза в течение межсезонья ездили в Турцию. Все команды в те времена периодически выбирались в тёплые края, поэтому кого-то удивить сложно было. Это сейчас молодые ребята, которые подключаются к основной команде, крутятся постоянно здесь, готовятся к чемпионату в одном месте. Холод, искусственные поля…Всё это не слишком способствует продуктивной подготовке. За границей занятия проходят абсолютно в иной атмосфере. Можно провести спарринги с командами из других чемпионатов, набраться опыта в хороших условиях. Питание всегда хорошее. Созданы все условия для того, чтобы расти и прогрессировать в общем, небо и земля.

— Молодые игроки в таких условиях не расслабляются?

— Я бы не сказал. Всё зависит от той обстановки, в которой оказывается молодой игрок. Если тренерский штаб или старшие ребята видят, что он ведёт себя не так, как нужно, они могут повлиять на менее опытного партнёра. Да и на сборах некогда обычно расслабляться. Меня как-то спросили после приезда «как море?». А я его даже ни разу и не видел. Просто уже нет сил туда идти. Утром – зарядка, в обед – тренировка, сон, снова тренировка, восстановление. Хотя у людей же сложилось впечатление, будто команды ездят на сборы в Турцию чуть ли не отдыхать. Да, бесспорно, там красиво, хорошо, тепло. Но при этом футболисты постоянно работают. И им скорее, тяжело. Поэтому и говорю, что были сборы, на которых даже до моря не добирался.

— В Беларуси «Гомель» обычно готовится к сезону на стадионе СДЮШОР-8. Доводилось видеть тамошний газон. Он, мягко говоря, не самого лучшего качества.

— Конечно, хотелось бы иметь более лучшее покрытие. Но что есть на данный момент, то есть. Думаю, если бы были возможности заниматься на более качественном газоне, мы бы это делали. Хорошо, что сейчас ребята отправились на Кипр. Если бы этого не произошло, продолжили бы заниматься на этом же поле. И играли бы в Бобруйске, как кто-то уже шутил.

— Игорь, насколько у вас в 36 лет много желания играть в футбол?

— Хватает. Здоровье пока позволяет, получаю удовольствие. Занимаюсь любимым делом и не смотрю на возраст.

— Сколько ещё сезонов отвели себе в профессиональном футболе?

— Я смотрю на Игоря Трухова. Ему пока играется в 41 год. Поэтому хочу быть как он. Игорь – мой конкурент в этом плане! (Смеётся.) С ним самим ещё не обсуждали, но обычно, когда люди спрашивают меня насчёт долголетия в футболе, отвечаю именно так.

— 10-е место в чемпионате – это потолок для «Гомеля»?

— Не сказал бы. Да, первенство уже позади, однако, судя по тому, как для нас складывался первый круг, если бы остались те игроки, которые у нас были в первой половине чемпионата, мы могли бы бороться и за более высокие места. По ходу первого круга могли зацепиться за шестое место. Но ребята ушли, на их место пришли другие. Я не хочу сказать, что они хуже. Но пока началась притирка друг к другу, чемпионат продолжался. Поэтому многие свои очки мы на втором этапе потеряли.

— Какую задачу перед сезоном ставило руководство?

— Никто ничего не озвучивал. Понятно, что после выхода из первой лиги в высшую никто не будет требовать биться за пьедестал. Стояла задача закрепиться в высшей лиге, наиграть состав и занять место не ниже десятого.

— Ещё недавно «Гомель» считался чуть ли не базовым клубом для молодёжной сборной Беларуси, однако в минувшем чемпионате за команду сыграли 10 легионеров. Как игроки отреагировали на такую смену курса? И насколько эффективна подобная стратегия?

— Наверное, если бы тренерский штаб и руководство клуба считали, что задачи можно решать со своими ребятами, то не приглашали бы столько легионеров. Но увидев, что белорусские футболисты не справляются, они поняли, что нужно искать тех, кем их можно заменить. Это выбор тренерского штаба и руководства клуба. Поэтому не вижу смысла обсуждать его. Нужно просто быть более конкурентоспособными, уметь отстоять свой кусок хлеба.

— Как легионеры чувствовали себя в «Гомеле»?

— Всегда есть те, кто осваивается быстро, и те, для кого адаптация проходит не такими скорыми темпами. Понятно, что африканские легионеры приезжают к нам, не понимая ни слова. Конечно, для них всё проходит непросто, с проблемами. Но ничего, были ведь игры, приезжие исполнители нам помогли, кто-то сумел «выстрелить». Значит, выбор руководством и тренерским штабом был сделан верный.

— На ваш взгляд, в «Гомеле» растёт талантливая молодёжь?

— Конечно! Других не держим! До основной команды, в любом случае, добираются те, у кого есть хоть какая-то изюминка. Обычным футболистам там места не найдётся.

— В Беларуси почему-то сложилось мнение о том, что молодыми считать нужно даже тех игроков, которым уже 22 — 23 года. Тому же Янченко, который считался одним из наиболее перспективных в своём возрасте, вот-вот исполнится 23, но особого прогресса пока не заметно…

— Думаю, что им пора уже выходить на другой уровень. Но это придёт. Однако того же Янченко замучили травмы. Игнатенко, Теслюк, Трояков, Милевский вот-вот должны «взять командное знамя» и понести вперёд. Они способны на это, но всё зависит от самих игроков — как они воспользуются своими талантами. Тяжело сказать, чего не хватает ребятам. По отдельности рассказать о каждом сложно. Однако видно, что у каждого из них есть всё, чтобы добиться большего в футболе.

— Игорь, недавно на исполкоме АБФФ было решено, что финал Кубка Беларуси пройдёт в вашем родном Могилёве. Не обидно, что не сможете принять участия в решающем матче?

— Конечно, в этой жизни много чего хочется, но будет финал в Гомеле – схожу, посмотрю. (Смеётся.) Не огорчаюсь, потому что в нынешней жизни и так есть много поводов для расстройства. Но надо думать меньше о плохом и больше о позитиве. Думаю, в Могилёве сделают всё, чтобы поединок за трофей прошёл достойно, чтобы команды, которые попадут в решающий матч, чувствовали себя на стадионе максимально комфортно. Газон на «Спартаке» хороший, зрители, надеюсь, придут в большом количестве. Думаю, всё будет хорошо.

— По временам, когда боролись за «золото», а не за места внизу таблицы, скучаете?

— Стараюсь как можно меньше настраиваться на негатив, вспоминать старое. Стараюсь думать о будущем. Надеюсь, придёт время – я ещё в составе «Гомеля» поборюсь за высокие места в чемпионате. Конечно, вспоминать приятно, но зацикливаться не стоит. Нужно ведь и из нынешних реалий выносить что-то позитивное.

— Динамовский период карьеры стоит особняком?

— Да, потому что в те времена и добился максимальных высот, был востребован. Это был наиболее красочный период карьеры. Однако стараюсь думать о том, что лучшее ещё впереди.

— Что прежде всего приходит на ум из воспоминаний о том сезоне?

Конечно, матч против БАТЭ, когда узнали, что заняли первое место. Весь этот кураж…На улице холодно, а ты бегаешь без майки, чувствуешь себя как в бане. Закрываю глаза – и вижу эти мгновения.

— С ребятами из того коллектива общаетесь?

— С кем-то — больше, с кем-то — меньше, с кем-то — вообще не контактируем.

— С тех пор минчане так и не смогли завоевать ни одного титула или трофея…

— Знаете, на эту тему уже столько мусолится, говорится, обсуждается…Было много возможностей после этого завоевать золотые медали, но каждый раз чего-то не хватало. Все знают причину, почему так происходит, но сделать всё на поле – это совсем другое.

— С «Шахтёром» вы также боролись за высокие места…

— Да, тоже вспоминаю солигорский период с теплотой. Потому что постоянно шла борьба за медали. Это постоянные стрессы, разговоры о том, что «нужны медали, нужны медали»…С другой стороны, это и стимул для футболистов. В составе «Шахтёра», можно сказать, боролся всегда за первое место. Конечно, в какой-то момент БАТЭ за счёт опыта накатывал на финише, однако пару раз борьба так разворачивалась, что могли и чемпионство выиграть.

— В Солигорске руководство давило на игроков?

— В любом случае, если ставятся определённые задачи, нельзя выходить и отбывать номер. С тебя всё равно спросят тренеры, вышестоящее руководство. Это работа, которая требует полной отдачи.

— Со следующего сезона в чемпионате Беларуси введут «золотой» матч. Насколько, на ваш взгляд, это верно?

— Почему бы и нет? Дополнительный матч с участием лучших команд. Если две дружины набрали одинаковое количество очков, чтобы не было неразберихи, как в прошлом сезоне, пускай выходят и решают в очной встрече, кто больше достоин быть чемпионом.

647 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    tut

    Он Игорь, а не Дмитрий

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.