«Ручной мяч» заслужил внимание

В минувший уикенд любители гандбола могли насладиться поистине вкуснейшим блюдом белорусского производства, имя которому борьба БГК и СКА. Увы, смаковать сладчайшее противостояние лидеров отечественного первенства в режиме реального времени суждено было лишь присутствовавшим в зале брестской «Виктории». Все остальные ценители «горячего» довольствовались остывшим интернет-повтором…

БГК и СКА вновь выдали захватывающее противостояние Фото с из группы Вконтакте БГК

Виной тому форс-мажор — из-за поломки передвижной телевизионной станции телеканал «Беларусь 5» оставил многотысячную телеаудиторию без главного на сегодняшний день дерби страны. Этот прецедент служит ярчайшим подтверждением постулата о необходимости возвращения былой традиции БФГ интернет-трансляции матчей чемпионата страны. В преломлении на будущий сезон подобный шаг был бы вполне оправдан — разборки нынешнего первенства, которые полны интриг (борьба СКА и БГК), сенсаций (та же ничья «Машеки» с брестчанами) и неожиданностей (баталии тех же могилевчан с «Гомелем» и «Кроном»), это подтвердили.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. Первый этап

Дивизион 1

3.02. Брест, Дворец спорта «Виктория». БГК им. Мешкова (Брест) — СКА-Минск — 30:27 (14:15).

БГК: Шкуринский — 8, Рутенко, Стойкович, Шилович, Шумак — по 4, Джорджич — 2, Астрашапкин, Никуленков, Горак, Юринок — по 1.

СКА: Донцов — 7, Кулеш — 5, Бохан, Вайлупов, Подшивалов — по 3, Гарбуз — 2, Алёхин, Кривенко, Сончик, Ушал — по 1.

Триллер в «Виктории» удался на славу. И здесь стоит отдать должное прежде всего гандболистам СКА, которые в очередной раз доказали, что готовы потрепать нервы и попить кровушки богатырской у представителей маститого БГК. Жаль, что календарь не содействовал «армейцам». Те же «мешковцы» незадолго до встречи с минчанами после месячной европаузы успели наладить взаимопонимание на площадке в противостоянии с македонским «Вардаром» в рамках SEHA-лиги (25:25). Вспомните, ошибок и глупых потерь у подопечных Сергея Бебешко в концовке было с лихвой, из-за чего команды и разошлись «мировой», хотя хозяева претендовали на победу. У СКА не было подобной возможности после долгого перерыва наладить былое взаимопонимание. Избиение «Витязя» в рамках чемпионата страны (40:14), когда даже вторые номера «армейцев» не нашли сопротивления со стороны земляков из РЦОРа, — не лучший вариант подготовки к матчу с БГК. Всё это и нашло отражение в концовке встречи с «мешковцами».

Неудержимый Александр ШКУРИНСКИЙ Фото с сайта БГК

Впрочем, и по ходу поединка гости изрядно портачили. Подшивалов мог как филигранно руководить атакой с мастерским завершением, так и «накосячить» пробежкой, неточным пасом на Кулеша или грубой игрой в защите, тем самым оставив команду в концовке матча в меньшинстве при «-2» на табло. Кулеш, впрочем, после незадавшегося ЕВРО всё ещё не обрёл себя прежнего, хотя порой был близок к тому. Но главная беда — это излишняя суета при старании реализации максимально быстрого гандбола. В начале второго тайма на этом сами себя и подловили «армейцы», за пять минут проиграв «мешковцам» со счётом 2:5 (17:19).

А у хозяев тем временем дела спорились. И блестящая комбинация «парашют», когда Шилович отдал пас на Никуленковка, а тот зряче по диагонали на Шкуринского, который с ходу в эффектном полёте расстрелял владения Солдатенко, — тому подтверждение. Александр в очередной раз стал «злым гением» для СКА, настреляв аж восемь мячей. Впрочем, винить в том того же Солдатенко не стоит — Слава отработал на славу, в первом тайме здорово выручая команду. А ведь из-за тяжёлой ситуации с клубом (напомним, финансовый крах румынского «Одорхея») Солдатенко вместе с Барановым пришлось сразу после ЕВРО решать бумажные и бытовые вопросы с переездом в Минск и Брест соответственно. И при какой-никакой адаптации на новом-старом месте (что всегда непросто для голкиперов) Солдатенко не подкачал.

Но мы же вернёмся к прошедшим разборкам в Бресте, где на авансцену вышла тема спорных решений арбитров. Битва между БГК и СКА из года в год проходит в жарких условиях, когда сохранять стальные нервы становится сложно как участником баталий на площадке, так и судьям. И ряд ошибок со стороны арбитров и инспектора матча в сторону обеих команд уже не в первый раз сопутствует дуэлям данных дружин. Выход видится простым — приглашение блюстителей спортивного закона со стороны. Подобная практика была успешно применена в сезоне-2011/12 в розыгрыше Кубка Беларуси. Тогда, к слову, победу в финальном матче над БГК одержал СКА (31:30).

Дмитрий НИКУЛЕНКОВ на пальцах разъяснял судейские ошибки Фото с сайта БГК

Ещё одна тема — тренерское доверие. А именно первый заработанный СКА «семерик» Папруга отправил исполнять Гарбуза, а не штатного пенальтиста Вайлупова. Момент показательный: в Глеба верят и помогают ему поверить в себя. Но если с нервами на отметке у Гарбуза всё было в порядке, то вот в розыгрыше дела не так ладились — Глеб на ровном месте мяч потерял, а убежавший в результативную контратаку Рутенко увеличил отрыв БГК до «+5» в середине второго тайма.

Тогда-то «мешковцы» и дали слабину, на волне убойной игры Солдатенко и его сменщика Мороза (отражённый «семерик» Ивана и вовсе вышел на загляденье!). На противоположной стороне площадки ни Пешич, ни Мацкевич оваций не снискали, что резонно отметил коуч БГК после игры: «Мы выиграли с 22 процентами сейвов наших вратарей. Считаю, что это подвиг. Пешич и Мацкевич сегодня абсолютно не были в игре. Поэтому у нас не получалось зацепиться за положительный результат в нападении». Помня о предстоящем в среду лигочемпионском поединке с датским «Ольборгом», голкиперам БГК есть о чём подумать…

Так или иначе хозяева «поплыли», а молниеносный СКА «включил форсаж», сократив отставание с «-5» до «-1» за десять минут до финальной сирены. Здесь ещё и Шкуринский присел на лавку из-за обострившихся болей в спине. Предыдущий матч с «Вардаром» Александр также не доиграл по этой причине. Интересно, Бебешко решил на «уколах» задействовать игрока, рискуя его дальнейшим здоровьем ради матча со СКА? В среду в поединке с «Ольборгом» узнаем.

СКА же совершить больший подвиг не позволило ребячество и свойственные ему ошибки, а также зацепившийся за мяч в ключевых эпизодах Мацкевич. В интервью клубной структуре БГК Сергей Бебешко расскажет: «Теперь психологическое превосходство на нашей стороне. У нас на одно очко больше. Плюс играем последнюю игру чемпионата со СКА дома. Это очень важно». В интервью корреспонденту «СП» наставник СКА по этому поводу отметит следующее: «Думаю, психологическое преимущество у БГК не только сейчас — таковым оно было и до старта чемпионата. Но мы не зацикливаемся на подобных моментах. Наша задача — повышать мастерство и качество игры. Когда гандболист физически силён, развит и хорошо обучен — он быстрее обретёт и психологическую стойкость».

Игорь ПАПРУГА, главный тренер СКА-Минск:

В субботу нам удалось навязать борьбу, но не получилось выиграть. Было видно — БГК уже некуда отступать, а потому все игроки брестской команды были предельно мобилизованы. Если и раньше недооценки со стороны оппонента не присутствовало, то на этот раз в действиях «мешковцев» было куда меньше расхлябанности. Брестчане были более сконцентрированы, чего не хватало нашим молодым игрокам. Нас подвело большое количество невынужденных ошибок в концовке матча. Сократив отставание с «-5» до «-1», у нас был шанс вернуться в игру. Однако этого не произошло из-за ошибок Гарбуза, Кулеша и Бохана при переходах из обороны в атаку при численном большинстве. Парни не рачительно обращались с мячом. Немного растерялся Алёхин. Нам не хватило опыта и мастерства, а также лидера, который бы смог взять на себя игру в переломный момент встречи. При этом отмечу желание парней биться до конца, что немаловажно.

— Шкуринский вновь был неудержим…

— Александр хороший игрок. Думаю, он сильнее любого гандболиста в составе СКА. В субботу он использовал все свои индивидуально сильные качества. Справиться с ним действительно было сложно.

— Возвращение Солдатенко стало хорошим подспорьем для СКА…

— Не хотел бы выделять кого-то. Тем более, по процентному соотношению показатель Мороза вышел немного лучшим. Самое главное — имея в распоряжении два равноценных голкипера, теперь мы не так зависимы от случайных травм. Надеюсь, Солдатенко и Мороз будут дополнять и взаимозаменять друг друга. Что касается Черника и Мискевича, то нет худа без добра — у ребят было полгода, чтобы заявить о себе. Они понимают — в спорте должен играть сильнейший.

— Как проходит процесс восстановления Бровко?

— Всё идёт по плану. Ваня постоянно работает над собой под контролем врачей. Бровко горит желанием вернуться на площадку. К сожалению, ближайшие две недели Ваня нам ещё не сможет помочь.

— Прошедший матч с БГК стал хорошим подспорьем в подготовке к субботнему поединку с «Магдебургом» в рамках группового раунда Кубка ЕГФ?

— Поживём — увидим. (Улыбается.) Таких встреч должно быть как можно больше, чтобы игроки быстрее росли и матерели. И тогда гандболисты к каждому матчу подходили в оптимальной форме.

3.02. Гомель, с/к «Локомотив». Гомель — Машека (Могилёв) — 29:29 (17:19)

ГОМЕЛЬ: Сергель — 7, Малышенко, Смоликов — по 5, Потачиц — 4, Пархоменко  — 3, Ярош, Скрипак — по 2, Буйкевич — 1.

МАШЕКА: Михальчук — 12, Гайса, Дроздов — по 6, Барилов — 4, Котов — 1.

Команда-открытие нынешнего первенства заслуженно принимает поздравления — «Машека» поделил очки с бронзовым призёром прошлогоднего чемпионата из Гомеля. Пресловутые «качели» на протяжении всей встречи развивали сюжет поединка. И если первая половина матча осталась за гостями, то во второй победа была близка к хозяевам, за семь минут до сирены оторвавшимся вперёд на «+3». Однако ошибки и потери гомельчан позволили могилевчанам сравнять цифры на табло, и увезти восвояси желанный балл. В Гродно взгрустнули…

Игра получилась тяжёлая и нервная. Со стороны обеих команд было много невынужденных потерь. Подопечные не полностью выполнили тренерскую установку, из-за чего и возникали подобные моменты. Но во втором тайме нам помог Артём Подосинов. Мы могли как выиграть, так и проиграть. Очки нужны всем. Итоговая четвёрка ещё не определена. Нужно играть и бороться дальше, — в интервью пресс-службе «Гомеля» поделился Сергей ЦЫГАНКОВ.

                               И         В         Н         П         М         О

1. БГК им. Мешкова 17        14        2         1       591-404  30

2. СКА-Минск          17        14        1          2       607-419  29

3. Гомель                17        8          1          8       474-499  17

4. Машека               17        5          2          10     502-582  12

5. Кронон                16        5          0          11     471-547  10

6. Витязь                 16        1          0          15     360-554   2

БОМБАРДИРЫ: 1. Б.Сергель (Гомель) — 132 мяча (17 игр). 2. Н.Вайлупов (СКА) — 119 (17). 3. А.Гайса (Машека) — 114 (17).

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ: 7.02. Минск, ДС «Уручье». 16.30. СКА-Минск — Машека. 9.02. Брест, ДС «Виктория». 18.00. БГК им. Мешкова — Кронон (Гродно).

669 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.