Новое правило без положительных откликов

Учитывая, что до открытия очередных зимних Олимпийских игр остаются считанные часы, внимание к ним в спортивных кругах приковано колоссальное. Но в то же время для наших болельщиков есть ещё одно важное мероприятие на этих выходных — матч l круга Мировой группы Кубка федерации.

Фото Владимира Иванова

После финала прошлогоднего розыгрыша на старте нынешнего от наших девушек ожидают хорошей игры и победы. Тем более что весь квартет заявленных подопечных Эдуарда Дуброва с разными достижениями, но в целом успешно провёл австралийскую серию. Также многие обращают внимание на немецкий состав, точнее его номинальную слабость.

Но наши серьёзно и с почтением относятся к немецким девушкам, о чём первым делом на пресс-конференции в среду поведал Эдуард Дубров, перечислив основные регалии соперниц. Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко и Лидия Морозова поддержали капитана.

К слову, девушек на этом мероприятии могло не быть. Согласно новым правилам ITF, на предварительную пресс-конференцию капитан имеет право прийти в одиночку, что сделал, к слову, немецкий коллега Дуброва Йенс Герлах. В журналистских кругах подобное изменение в регламенте не нашло положительных откликов. Если бы в Минск приехали Анжелик Кербер или кто-то ещё из ведущих немецких игроков, то настроение бы и вовсе упало на нулевую отметку. Автор этих строк, поработав на крупных событиях, прекрасно понимает почему: акул пера и микрофонов лишают возможности сделать эксклюзивное интервью с кем-то из интересных игроков, ведь именно в день предварительных пресс-конференций это наиболее удачная возможность. Да и даже при всех задать вопрос звезде мирового тенниса — тоже отлично. Так что…

Против дисциплинированного оппонента

Но вернёмся к нашей команде, пребывавшей в конференц-зале «Чижовка-Арена» в достаточно бодром настроении.

— Итак, прошёл год, как белорусская сборная обосновалась в Первой Мировой группе. Что за это время изменилось в нашем коллективе?

Эдуард ДУБРОВ: — Девушки окрепли. Выросли в сознании, понимании игры. Получают от процесса удовольствие. Я этому очень рад.

Александра САСНОВИЧ: — Хороший год был для всех нас. Теперь, думаю, имеем улучшенную версию команды. Хотим показать результат ещё лучше, чем в прошлом году.

Арина СОБОЛЕНКО: — Согласна с Сашей. Естественно, мы стали сильнее. В предстоящем матче хотим продемонстрировать это на деле. Главное — выходить и играть в свой теннис.

Вера ЛАПКО: — Могу точно сказать, что за этот год у трёх девушек вырос одиночный рейтинг. Это важный показатель. От себя также могу добавить, что чувствую себя сейчас более готовой к важным матчам, чем тогда.

Лидия МОРОЗОВА: — Вижу, что команда заматерела. Мы поиграли на больших стадионах, что добавило уверенности. Предчувствия на этот сезон позитивные.

— Эдуард Владимирович, немки объявили состав, который многих удивил своей слабостью. Меняет ли это что-то для нас?

— В плане подготовки — никаких перемен. Наработки на «одиночку» и пару с нашей стороны шли на всех этапах подводки. Что касается темы «кто фаворит», то немецкая команда не слабая. В нынешнем составе есть опытные игроки. Их сегодняшний рейтинг ни о чём, на самом деле, не говорит. Мария относительно недавно уходила в декретный отпуск, но потом вернулась и демонстрирует результаты лучше, чем до беременности. Грёнефельд сейчас стоит рядом с топ-20 в парном рейтинге, выигрывала серьёзные турниры, в том числе и в «одиночке», когда ещё была молода и не травмирована. В общем, соперник достойный. Так что не буду выделять фаворита, скажу точно: матч будет непростым. Рейтинг не полностью отражает силу команд. Скажем, по тренировкам соперниц вижу, что у них сбалансированная команда. Все подтянутые, бодрые. Видно, что дисциплина в коллективе на должном уровне, а значит, она может отдать все силы на корте. В то же время мои подопечные лучше выступают в командном турнире, чем в личных.

— К слову о декретных отпусках. У Виктории Азаренко вроде бы всё благополучно наконец-то разрешилось в деле по опеке над сыном. Думали о приглашении её в стан команды?

— Вику сейчас в Минске не видел. Слышал, что Азаренко дали «свободную карту» на турнир в Доху, но не известно, приедет она туда или нет. Так что пока никого из текущего квартета заменить на неё не могу. Остальных же девушек постоянно наблюдаю на тренировках. И то, что вижу, меня радует. Они растут, набираются опыта, что потом образуется в достойные результаты.

— Значит, вас порадовало, как текущие лидеры нашего тенниса выступили во время австралийской серии?

Александра САСНОВИЧ.: — Меня точно порадовало. (Улыбается.)

Э.Д.: — Да, безусловно. Из квалификации Саша вышла в финал «Премьера» в Брисбене — разве это не достижение? За девять дней восемь матчей сыграть — это сложно, но как же хорошо проиграть только один. Девушки молоды и их решимость меня очень радует.

— Арина, вы использовали паузу после Открытого чемпионата Австралии для решения вопроса о личной команде. Действительно ли вашим тренером можно считать шведа Магнуса Нормана?

— На своей странице в социальной сети я поделилась фото своей новой команды. Да, действительно, взяла паузу, чтобы привыкнуть к другим людям. Можно сказать, ещё одну «предсезонку» сейчас провела в Швеции.

— Можете рассказать, как нашли контакт с этим специалистом?

— Не хочу сейчас делиться этими подробностями.

— Наши девушки играли с некоторыми немками. Поделитесь впечатлениями от этих встреч.

Арина СОБОЛЕНКО: — Я в конце прошлого года встречалась с первым номером команды. Татьяна — непростая соперница, с неприятным стилем игры. Как раз отметили это с Эдуардом Владимировичем, так как он мне помогал на том соревновании.

Александра САСНОВИЧ: — С Анной-Леной Фридзам встречалась в юниорские годы. Она подаёт хорошо, может играть на очень высоком уровне. Она это успела продемонстрировать в прошлом году «по взрослым», войдя в топ-50. Могу сказать, что каждая из немок неудобна по-своему. Так что приходите поболеть за нас! Будет очень нужна ваша поддержка.

Лидия МОРОЗОВА: — Я тоже играла против Фридзам, но было это очень давно, так что не совсем верно акцентировать внимание на том поединке. В прошлом году она перенесла травму на плече. Долго восстанавливалась.

Йенс ГЕРЛАХ: Кербер и Гёргес находятся в разных положениях

Немецкий капитан ничем не удивил журналистов. Во-первых, достаточно лояльно Йенс ГЕРЛАХ прокомментировал отсутствие Анжелик Кербер и Юлию Гёргес. Также в какой-то мере ожидаемо он отдал фаворитскую пальму белорусской команде.

— В составе немецкой дружины нет Анжелик Кербер и Юлии Гёргес, которые хорошо выступали в начале нынешнего сезона. С чем это связано?

— Кербер сейчас полностью сменила команду и готовится к ближайшим турнирам. После Кубка федерации значится довольно крупное соревнование в Дохе. Матч командного турнира не особо выписывался в её график. Цель Анжелик — вернуться на те позиции в рейтинге, где она была раньше. Ситуация у Гёргес противоположная. Только что она поднялась на высшее место в табели о рангах. Ещё до Мельбурна она сообщила, что не сможет нам помочь.

— Что можете сказать о сопернике? Насколько для вас был неожиданным выход команды в финал в прошлом сезоне?

— Команда Беларуси — серьёзный соперник, несмотря на юный возраст участниц команды. Думаю, они всем показывали свою силу в 2017-м.

— Кто фаворит в этом матче?

— Честно говоря, уверен, что Беларусь. Ваша команда заслуживает подобного приоритетного статуса своими последними результатами. Но мы здесь не просто для того, чтобы пожать руки. Постараемся приложить все усилия для победы.

— Вы приняли команду с большой историей. Что вы чувствуете как капитан?

— Я очень горжусь тем фактом, что меня пригласили возглавить эту команду. Руководство позвонило и выразило желание, чтобы я поработал с женщинами. Это мой первый подобный опыт. Пять лет работал с Анастасией Мыскиной, потом плотно сотрудничал с федерацией тенниса Швейцарии. Недавно вернулся в Германию. Надеюсь, что оправдало надежды.

— Насколько велико внимание к теннису в Германию и чего ждут от команды в этом матче?

— Женский теннис очень популярен в нашей стране. Есть группа болельщиков, которая постоянно с командой. Уверен, что они поддержат нас и сейчас.

498 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.