Сергей МИНИН: «зимники» холода не боятся

Белорусские конькобежцы активно готовятся к предстоящим состязаниям главного старта четырёхлетия. За неделю они не только успели заметно улучшить физическую форму, но и в полной мере адаптироваться к условиям в корейском Канныне, где и пройдёт олимпийский турнир среди мастеров ледовых дорожек. Об этом  корреспонденту «СП» рассказал главный тренер национальной команды Сергей МИНИН.

– Успели освоиться на новом месте?

– Вполне. Ведь времени прошло уже достаточно. Да и нам не привыкать к смене обстановки: как правило, адаптация проходит быстро и безболезненно. Стоит отметить расписание соревнований в Корее. Оно составлено таким образом, что нам не пришлось вносить серьёзные корректировки в привычный режим. Старты по местному времени – вечерние. Так что необходимости вставать рано нет. Все высыпаются и чувствуют себя просто прекрасно. Знаю, что и многие другие команды поступают таким же образом.

– Как проходят тренировки?

– Во второй половине дня. Как правило, тренируемся два раза в сутки. Готовиться к стартам оказалось проще, чем предполагали заранее. Ведь Виталий Михайлов, Татьяна Михайлова и Ксения Садовская запрыгнули буквально в последний вагон, присоединившись к команде. Возможностей в ходе тренировок теперь больше. Другие скорости, отличная и крайне важная поддержка коллег по команде.

– К организаторам вопросы есть?

– Нам очень нравится в Корее, никаких нареканий работа встречающей стороны не вызывает. Проживание и питание здесь на самом высоком уровне. Нет проблем и с трансфером. Особенно хочется отметить тот факт, что мне, как главному тренеру, здесь не приходится тратить время на бытовые вопросы. На тех же этапах Кубка мира, помимо работы со спортсменами, много сил и внимания вынужден уделять тем моментам, которые, по идее, в мою компетенцию не входят. На Играх сосредоточен только на тренировках с моими подопечными. Безусловно, это должно принести свои позитивные плоды.

– Не мёрзнете?

– Нет, с чего бы?! Мы же «зимники» и холода не боимся! Температура здесь вполне комфортная: в среднем, от минус 8 до минус 5 градусов. На днях даже прокатились на велосипедах вдоль набережной. Кстати, привезли их с собой из Беларуси.

– Олимпийский антураж ощущается?

– Конечно! Все спортсмены ждут не дождутся начала Игр. Мои подопечные в том числе. Все ходят радостные, улыбаются, традиционно меняются значками, многие бегают с телефонами и «ловят покемонов» – есть такая мобильная игра. В общем, движение в Корее что надо.

– Предоставление дополнительных квот стало неожиданностью?

– С одной стороны, да. Приятно, что наша команда получила ещё три лицензии. Впрочем, важно учитывать специфику конькобежного спорта. Зачастую заявки команд формируются буквально в самый последний момент. Поэтому тем, кто находится в резервной группе по результатам отбора на тот или иной международный топ-турнир, нужно всегда быть готовыми к тому, что скоро придётся отправиться на соревнования. Наша команда также предполагала такое развитие событий.

– Как восприняли данное известие ваши подопечные?

– Безусловно, для них это большая радость. Многолетние лидеры сборной на своих дистанциях всю свою карьеру мечтали выступить на главном старте четырёхлетия. Но по различным причинам не везло. Тот же Виталий Михайлов – лучший белорусский конькобежец на средних и длинных дистанциях, в стране ему нет равных в классическом многоборье. Он способен бороться за самые высокие места и на международных стартах. Безусловно, ему есть что показать и в Корее. Виталий приехал на Игры точно не туристом. Но нас ждёт очень непростой турнир. Как известно, побеждают только лучшие, а отставание от пьедестала составляет порой всего полконька.

– Ваши ожидания?

– В любом случае только самые лучшие. Планируем выступить достойно. Рассчитываем, что Марина Зуева сможет себя проявить на длинных дистанциях. Игнат Головатюк способен заявить о себе в спринте. Что касается массовых стартов, где выступят Виталий Михайлов и Марина Зуева, то загадывать весьма трудно. Ведь эта дисциплина – самая непредсказуемая в нашем виде спорта. Исход может быть неожиданно как самым удачным, так и полностью противоположным. Но настроение, как видите, у нас очень хорошее. Все заряжены на позитивный итог.

– Перед отлётом в Корею такого оптимизма вы не излучали…

– Секрет прост. Наконец-то мне удалось выспаться. Теперь всё внимание уделяю своим подопечным, не отвлекаясь на организационные вопросы.

131 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.