Елена ЛЕВЧЕНКО: Бабочки от счастья!

Как же здорово, что она снова в сборной! С возвращением Елены ЛЕВЧЕНКО наша женская национальная команда по баскетболу впервые за долгое время собралась в сильнейшем составе, а это значит, что шансы на победу над турчанками в грядущем домашнем матче отбора на ЕВРО-2019, который состоится в субботу (начало в 19.30), стали выше! В беседе с корреспондентом «СП» известная центровая рассказала о том, как сильно она скучала по тем эмоциям, которые ей приносят игры за сборную.

Фото Владимира Иванова

 Как в старые времена

 — Как настроение?

Отличное! И со здоровьем всё хорошо. Пока отсыпаюсь. (Улыбается.) Только в воскресенье прилетела из США. Нужно ещё немного времени на адаптацию. Но в целом всё нормально.

— Какое-то время вы оставались без игровой практики. Это не скажется на вашей готовности к матчам?

На протяжении тех двух недель, которые прошли с момента завершения регулярного чемпионата в Китае, я тренировалась в США. Готовила себя к играм за сборную. Поэтому никаких проблем нет.

У вас была возможность увидеть ноябрьские матчи нашей национальной команды?

Конечно, я их смотрела. Девчонки хорошо сыграли с польками и эстонками, одержали две победы. Порадовала Гаспер! Такой продуктивной игры от Вики нам не хватало долгие годы. Видно, что сейчас она находится в отличной форме. Думаю, в матче с турчанками от неё будет большая польза под кольцом, а с учётом того, кто у нас в соперницах, там придётся потягаться. Самое главное сейчас — одержать две победы, чтобы у нас была возможность занять первое место в группе. Я впервые приехала в сборную после Олимпиады. Мне кажется, здесь всё так же, как в старые времена. Все девчонки свои. Единственный момент — некоторые комбинации для меня новые.

 Сильнейший состав

 — Грядущий матч с турчанками ключевой в квалификации?

Конечно. С учётом того, что девчонки уже один раз одолели полек, отобраться на ЕВРО стало немного проще. Впереди важные домашние поединки. Хочется победить в обоих. Потому что заключительные два матча нам придётся проводить на выезде. Сами понимаете — в гостях будет немного тяжелее. Нужно набирать очки сейчас.

— Можно ли назвать сборную Турции неудобным для нас соперником?

— Я бы так не сказала. Если сравнивать игроков этой команды с нашими, то сейчас мы ни в чём не уступаем. У нас есть три центровых, плюс на сбор приехала Алекс Бентли. Да и по вторым, третьим номерам мы выглядим не хуже. Считаю, что турчанки — серьёзные соперницы, но одолеть их нам по силам. За последнее время их команда немного обновилась: в составе появились молодые баскетболистки, которых привлёк тренерский штаб. Конечно, игра будет нелёгкой. Но всё возможно. Благо у нас собрался сильнейший состав.

 Знакомы с Бентли

 Сейчас вы можете взглянуть на нашу сборную свежим взглядом. Многое ли изменилось за время вашего отсутствия?

— Я ведь только несколько дней тренировалась с командой. По первым впечатлениям, всё осталось таким же, как и в былые времена. Все девчонки свои. Уже не раз вместе выступали на турнирах, работали на сборах. Единственный игрок, с кем мне не доводилось раньше взаимодействовать в сборной, — это Бентли. Но мы с ней встречались, когда я находилась в тренировочном лагере в «Коннектикут Сан», поэтому немножко знакома с Алекс. Конечно, для того, чтобы лучше подготовиться к матчу с турчанками, мне хотелось бы иметь больше времени на совместную работу с командой. Всё-таки не играла с девчонками с Олимпиады. Но такой у нас график, ничего не поделаешь — есть только пять дней на подготовку. Будем стремиться к максимуму. Повторюсь, для меня сейчас главное — адаптироваться к белорусскому времени. Во вторник проснулась в четыре утра. (Улыбается.) Непривычно. В остальном всё отлично. Радует, что в сборной нормальная рабочая обстановка.

 Уважительные причины

 — Появлялась информация, что, возвращаясь в сборную, вы высказали какие-то пожелания…

Мне не нужно, чтобы для меня создавали какие-то особые условия. Не такой я человек. Единственный вопрос касался министерской ставки в национальной команде, с которой меня сняли в декабре. Просто поинтересовалась, как с этим будут обстоять дела дальше. Никаких других просьб у меня не было. Складывалось впечатление, что я не хотела приезжать в сборную. Но на самом деле каждый раз так получалось из-за стечения обстоятельств. Во время ноябрьской международной паузы я находилась в Китае и у меня действительно не было возможности отправиться в Минск. В июне на пропуск чемпионата Европы также повлияли серьёзные причины. Сейчас вижу, что я — самая старшая в команде. Мне действительно нужно было залечить травмы, взять паузу. Сегодня стараюсь концентрироваться на позитиве, хочу помочь национальной сборной в достижении её целей. Важно, чтобы в команде была здоровая атмосфера. Ещё раз подчёркиваю — такого, чтобы я не хотела выступать за сборную, не было! Пользуясь моментом, хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые поддерживали и поняли меня. И, конечно же, жду, что на предстоящих матчах с турчанками и польками на трибунах будет огромное количество людей. Как в старые времена, мы все соберёмся во Дворце спорта. (Улыбается.)

— Можете сказать, что старые обиды забыты и всё начинается с чистого листа?

Я в сборной, чтобы играть за свою страну, радовать болельщиков. Делаю это ради тех молодых девочек, которые смотрят матчи нашей команды. Надеюсь, это даёт какой-то толчок для того, чтобы молодёжь проявляла интерес к баскетболу, приходила в секции. Никаких условий для приезда в сборную я не ставила. Не такой я человек! Профессионально отношусь к своему делу. Как уже объяснила, моё отсутствие на предыдущих сборах было вызвано стечением обстоятельств, но в итоге из-за этого раздули такую шумиху…. Зачем сейчас об этом говорить? Всё уже прошло. Сейчас самое главное для меня — это национальная сборная, здоровая атмосфера и позитив в нашем коллективе.

 Третья Олимпиада?

 — Вы отметили, что сейчас являетесь самой старшей в команде. Как известно, сборная нацеливается на Игры в Токио. Хватит сил, чтобы выступить на главном турнире четырёхлетия ещё раз?

Это только одному Богу известно. Сейчас я полностью сконцентрирована на играх с Турцией и Польшей. А там будет видно.

— Много говорится о том, что сборной нужна свежая кровь. Но молодым игрокам очень сложно конкурировать со старшими баскетболистками, которые не сдают позиций…

Вот так у нас получается. Конечно, немного грустно. Хотелось бы видеть в рядах главной команды больше молодёжи. Думаю, новые девчонки навяжут нам конкуренцию. Но если взять те же сборные Турции и Польши, то у них уже сейчас произошло значительное омолаживание составов. У нас такого шага пока не сделано. Надеюсь, что это дело времени.

Как в команде восприняли новость о приятном событии в жизни Натальи Трофимовой?

В тот день я ещё находилась в США. Поздравила нашего главного тренера с рождением сына! Конечно, хотелось бы, чтобы она была на этом сборе с нами всё время, участвовала в тренировочном процессе. Но так всё сложилось. Семья и дети — это главное, что есть в жизни. Мне сказали, что Наталья будет с нами на матче с Турцией. К тому же у нас есть и другие тренеры, которые нас поддерживают и готовят.

 Пятый год на Востоке

 — Для вас этот сезон в Китае чем-то отличался от предыдущих?

Он получился очень хорошим — однозначно лучшим, чем в прошлом году. И, возможно, так сложилось именно благодаря тому, что летом я взяла паузу и залечила некоторые болячки, много тренировалась, проводила время с пользой для себя. У меня была новая команда — «Сычуань Уэйлс». Для того чтобы пробиться в плей-офф, нам не хватило одной победы. Пришлось пропустить пару матчей из-за того, что в одной из игр подвернула голеностоп. Однако в целом всё получилось достаточно позитивно, можно сказать, что я довольна. Хотя каждый раз играть в Китае тяжеловато — такая там страна, есть своя специфика. Для меня это уже был пятый сезон в их чемпионате. Однако всё равно сложно было привыкнуть. Это из-за того, что ты там не живёшь долгое время — приезжаешь на пару месяцев, а затем улетаешь. В нынешнем году в китайском первенстве появились две новые команды, после чего количество участников достигло четырнадцати. И каждый из клубов имел в составе по хорошему центровому. Некоторые девушки приезжали туда из WNBA. Мне было очень интересно бороться с соперницами, которые на 10 — 12 лет меня младше.

 Я свободна

 Каковы дальнейшие клубные перспективы?

Пока об этом не знаю. Контракт с «Сычуань Уэйлс» уже не действует. Я свободна. Но даже не задумываюсь о клубном будущем. Все мысли сосредоточены на грядущих матчах национальной сборной.

— Игра с Турцией вам может помочь в этом плане?

Главное, чтобы мы одержали победу.

— Есть ли желание вновь попробовать силы в турецкой Суперлиге?

Даже не знаю. Если возникнут варианты, то всё может быть. Но ещё раз скажу о том, что для меня сейчас это не главное.

— Вы давно не играли в Минске. Предстоят два хороших домашних матча. Ждёте их с предвкушением?

Конечно! Всегда приятно играть при своих болельщиках, тем более когда на трибунах присутствуют родные и друзья. Сейчас наконец-то вновь испытаю эти радостные эмоции. Здорово, что будет не один, а два домашних матча! Знаете, как иногда говорят, от предвкушения чего-то хорошего и счастливого — бабочки летают. Вот примерно такие чувства сейчас у меня. Я сильно скучала по таким поединкам. Очень рада вернуться и сыграть дома.

3 592 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.