Начало большого пути. Сегодня двумя одиночными играми стартует матч Кубка федерации Беларусь – Германия

Минувший сезон получился самым удачным для женской сборной Беларуси по теннису. В нынешнем году предстоит не просто удержать эту планку, которую девчонки сами же подняли, пробившись в финал Кубка федерации, а попытаться подняться выше. Искренне верим в то, что матч первого круга Мировой группы с командой Германии будет для подопечных Эдуарда Дуброва лишь начальным шагом на большом пути к заветной цели.

Этот самый шаг, можно не сомневаться, просто так нашим теннисисткам сделать не дадут. Да, в составе сборной Германии нет топовых игроков Ангелик Кербер и Юлии Гёргес, но, как заметил Дубров, «одиночный рейтинг не до конца показывает силу соперников». Не верить одному из самых опытных и авторитетных отечественных теннисных специалистов нет оснований. «Не надо заблуждаться: они так же сильны, как и прежде. Просто одна спортсменка уходила в декретный отпуск, другая — 21-я в мире в парной табели. Судя по нашему опыту участия в Кубке федерации, уровень сторон примерно равен. Противостояние не будет лёгким», — продолжил Дубров. В предстоящие два дня наши девушки, как они сами признались, должны выложиться по максимуму, чтобы пройти дальше. Мы же ничуть не сомневаемся в том, что именно так и случится. Белоруски находятся в прекрасной форме. Александра Саснович впервые в карьере вошла в топ-50 мирового рейтинга, сыграв в финале турнира в Брисбене и пробившись в третий круг Открытого чемпионата Австралии. Арина Соболенко на подходе к первой полусотне, встреч с ней опасаются все без исключения соперницы. Вера Лапко также не стоит на месте, всё чаще радуя нас своими результатами. Лидия Морозова прочно обосновалась в топ-70 парного разряда.

Нас считают фаворитами

Капитан сборной Германии Йенс Герлах считает нашу команду фаворитом предстоящего матча. Его даже не смущает юный возраст половины наших теннисисток. Герлаха, по его словам, впечатлили последние результаты «зелёно-красных». «Собрал всех, кого смог, — сказал он. – Конечно, жаль, что нет Кербер и Гёргес, а Виттхофт не поможет нам из-за болезни, но попробуем победить без их участия. Тем более я знал, что они не придут на помощь, поэтому как говорится: думай не думай, а нужно как-то выходить из ситуации». Герр Герлах стал прощупывать почву заранее и сделал ставку на Татьяну Марию, Анну-Лену Фридсам, Анну-Лену Грёнефельд, присоединив к ним чуть позже Антонию Лоттнер. И надеется, что этот сезон получится лучше, чем предыдущий, когда команда споткнулась уже в первом круге, уступив с разгромным счётом (0:4) будущему победителю Кубка федерации — сборной США. В матче за выживание немки выиграли у украинок и при жеребьёвке турнира-2018 угодили на белорусок. К слову, впервые в истории. Так кто они, эти теннисистки, которые попытаются обыграть белорусок?

Татьяна Мария – первая ракетка в своей сборной. В ноябре прошлого года она стала 46-й в мире – лучший для неё результат. За плечами у неё почти полтора десятка матчей в Кубке федерации, но в последний раз она сыграла на подобном уровне ровно семь лет назад. Интересно, что вместе с ней тогда в паре была и Анна-Лена Грёнефельд. Малек, так тогда звучала её девичья фамилия, потом вышла замуж, стала Марией и родила ребёнка. Не многим теннисисткам удавалось так хорошо вернуться. Мария же быстро восстановила форму и в прошлом сезоне вообще удивила, впервые в карьере выйдя в полуфинал турнира WTA. Ей удалось победить по линии ITF в Мидленде и Саутси. В то же время многие были удивлены, когда Татьяна перестала играть в паре, а ведь в этом разряде она завоевала самые главные для себя победы, победив в Квебеке и Боготе. В 2017 году с немкой соперничала Арина Соболенко, которая взяла верх (6:3, 7:5), но отметила, что с Марией очень тяжело сражаться.

Антония Лоттнер, как вы уже знаете, была вызвана в команду в последний момент, но в силу своего положения в мировой табели о рангах является второй ракеткой. Для Лоттнер – это дебют в Кубке федерации. В своё время она высоко котировалась в юниорском теннисе, многие ей прочили славу чуть ли не Штеффи Граф, на деле же переход во взрослую игру не задался. Правда, Антония воскресила надежду на лучшее будущее, когда в июне прошлого года победила Доминику Цыбулкову, вышла в ¼ финала турнира в Гштааде и в финал соревнований в Лиможе. Увы, продолжения не последовало: в нынешнем году немка победила лишь в одном из нескольких матчей. И у неё есть опыт соперничества с белорусками: в 2014 году в квалификации турнира в Штутгарте она обыграла Саснович.

Анна-Лена Фридсам также дебютирует в Кубке федерации. В сезоне-2016 ей удалось пробиться в топ-100, но дальше продвижение прервалось из-за череды травм. Год она не могла выйти на корт, оказавшись за пределами тысячи. Только недавно она, по сути, начала восстанавливать былые кондиции, но низкий рейтинг мешает ей отбираться на крупные турниры. Вот и приходится выступать по ITF, а там большими баллами не разживёшься. В то же время Фридсам очень опасна тем, что обладает сильной подачей и умением подкручивать мяч. Дважды ей приходилось противостоять нашим теннисисткам: она обыгрывала Саснович в Астане (2012) и Илкли (2015).

Анна-Лена Грёнефельд – самый опытный игрок сборной Германии. Но она исключительно парная теннисистка. Только подумайте: на её счету 15 титулов и 21 финал в этом виде программы! Кроме того, она чемпионка «Уимблдона»-2009 в паре с Марком Ноулзом и «Ролан Гаррос»-2014 в паре с Жан-Жюльеном Ройером в соревнованиях смешанных пар. В своё время Грёнефельд занимала седьмое место в мировом парном рейтинге, играя даже с легендарной Мартиной Навратиловой. Наконец, Анна-Лена — рекордсменка по количеству лет выступления за национальную команду. В одиночке же она не выступает с ноября 2011 года. В прошлом сезоне ей с Пешке удалось отобраться на Итоговый турнир в Сингапуре.

Сегодня с 14.00 начнутся одиночные матчи. 11 февраля с 13.00 – две одиночки и парная игра.

153 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.