Николай ШУДЕЙКО: и числом, и умением

Если у олимпийцев главная сессия четырёхлетия уже началась, то у спортсменов с ограниченными возможностями на подготовку есть ещё месяц. О том, кто представит нашу страну на этом форуме, специально для «СП» рассказал шеф белорусской миссии на Паралимпийских играх Николай ШУДЕЙКО.

Светлана САХОНЕНКО (на фото – слева) всерьез заявила о себе на прошлогоднем ЧМ, где в роли ее лидера выступала Ирина НАФРАНОВИЧ

Рекордный итог

— Квалификационный период, включавший чемпионат мира и три кубковых этапа,  завершился ещё 1 апреля 2017 года. По итогам этих стартов, самый дальний из  которых — заокеанский — наши спортсмены пропустили, были распределены лицензии. Для их завоевания нужно было выполнить несколько условий. Первое — как можно выше находиться в рейтинге. Второе — чтобы вид спорта активно развивался в стране. Третье — во время квалификационного периода хотя бы в одной из гонок набрать не больше 180 FIS-поинтов, которые начисляются в зависимости от проигрыша лидеру. Первоначально нам выделили рекордные для зимних Игр 14 лицензий. Прежде больше 10 мы их не получали. Кроме того, буквально на днях пришла ещё одна так называемая «дикая карта» для Даши Федькович. При распределении последних учитывался возраст, пол спортсменов и редкий класс. Предпочтение отдавалось женщинам, поскольку их меньше.  Даша у нас под эти критерии подходила. Ей всего 17 лет. К тому же на недавней медицинской классификации ей присвоили постоянный класс LV-4 (укорочение одной из ног) — то есть она будет выступать среди стоячих ампутантов. Нашёл её, кстати, Иван Викторович Листопад, когда Даше было всего 13. Она занималась в столичной СДЮШОР у Сергея Прокопени и Дмитрия Шподаренко в обычной группе. Поначалу проблема с правой ногой была не очень заметной. Но в период созревания организма она перестала расти. И, когда разница достигла 6,5 см, стало понятно, что она может в паралимпийском спорте попробовать пройти классификацию и получить определённый статус. Как только ей исполнилось 15, мы попытались это сделать — в 2016-м на этапе Кубка мира в Финстерау. Но поскольку занималась наравне со здоровыми спортсменами, сила мышц у Даши оказалась довольно высокой, что также учитывается. Никакой класс ей тогда не присвоили. Но предложили немного подождать. В 2017-м на этапе в украинских Сянках уже дали статус ревью, то есть находящейся под наблюдением, а нынче — постоянный. Даша, конечно, ещё сырая, нужно и функционально подтягивать, и технику оттачивать. Но главное, что база заложена. Попадёт в хорошие руки, приобретёт международный опыт, и, уверен, толк будет. А участие в Паралимпиаде станет для спортсменки лучшим стимулом для повышения собственного мастерства.

Таким образом, на Паралимпиаду в Пьенчан у нас  отправятся 15 спортсменов и пять лидеров для слабовидящих. А вообще в состав делегации с учётом официальных лиц и журналистов включены 40 человек. Билеты уже забронированы. Административная группа вылетает 28 февраля, спортивная часть делегации — 2 марта и все остальные — 6 марта.

Новобранцы не из робкого десятка

— Коль уж заговорили о Федькович, давайте представим и других новобранцев сборной.

— Команда у нас действительно обновилась. В неё влился, к примеру, 18-летний Никита Ладесов. Он тоже до 14 лет занимался в спортшколе со здоровыми ребятами. А потом стало резко падать зрение, было выявлено серьёзное заболевание глаз. Из-за этого года четыре не тренировался, пока его не нашёл Лёша Лукьянов и не привлёк в паралимпийский спорт. В 2016-м Никита прошёл медицинскую классификацию. У него неплохая техника. Но, конечно, большой перерыв сказывается: физически ещё слабоват.

Вадима Липинского Юрий Фёдорович Буранов нашёл в Речицкой школе-интернате в начале текущего четырёхлетнего  цикла. Спасибо тогдашнему министру труда и соцзащиты Марианне Акиндиновне Щёткиной, которая помогла его перевести в Минск. Живёт Вадим сейчас в доме-интернате для инвалидов и престарелых. В отличие от того же Ладесова, он начинал с ноля, но тренируется с большим интересом и желанием, ничего не боится. Хотя у опорников и падения нередко случаются, и травмы. Будем надеяться, к концу следующего цикла Вадим и на международной арене станет конкурентоспособным.

— Аркадий Шикуть, знаю, начинал в гребле…

— Да. Потом решил попробовать себя в лыжных гонках, ему понравилось. Это уже достаточно возрастной спортсмен. Инвалидность у него приобретённая. Работал водителем-дальнобойщиком. Попав в аварию, потерял одну ногу до бедра. Физически парень довольно крепкий, хотя спортом никогда не занимался. При определённом отношении, соблюдении всех  требований он тоже  способен добиться неплохих результатов.

— А главными приобретениями стали Сахоненко и Голуб?

— Пожалуй, да. Юрия мы привлекли только в 2016-м. Он сам из Глуска, где Миша Лебедев его и приметил. Они оба выходцы из одной школы. Сначала пригласили его на наш чемпионат страны. И Юра сразу обыграл лидера команды в этой категории Василия Шаптебоя. Убедившись, что парень способный, повезли его на классификацию. Сегодня он уже мечтает обыграть звёздного канадца Брайана Макивера. То есть спортсмен целеустремлённый. Думаем, уже на этой Паралимпиаде он будет конкурентоспособным, ждём от него самых высоких результатов.

Светлана Сахоненко тоже в своё время занималась в секции среди здоровых. И неплохо бежала — закончила УОР в Новополоцке, где выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Побеждала на первенстве Беларуси по своему возрасту, постоянно входила в переменный состав сборной. А потом начались проблемы со зрением, и её перестали допускать к соревнованиям. В 2009 году ныне покойный Анатолий Иванович Перепечкин предложил переквалифицироваться в паралимпийцы. Но в 2010-м пройти медкомиссию Свете не удалось. Года четыре назад, зная, что у неё прогрессирует глазное заболевание, я предлагал сделать ещё одну попытку. Но вернулась она только через шесть лет. Светлане дали допуск на два года в группу В2, а сейчас речь идёт о постоянном, потому как с медицинской точки зрения проблемы с глазами у неё действительно серьёзные.

— Костяк же сборной составят уже титулованные спортсмены?

— Естественно: и Ядвига Скоробогатая, и Василий Шаптебой, Людмила Волчек, Лариса Ворона, Сергей Сильченко, знающие вкус паралимпийских успехов, по-прежнему в строю. И сейчас они ставят перед собой самые серьёзные задачи. За четыре года поднабрались опыта также Лидия Графеева, Валентина Шиц, Дмитрий Лобан, Евгений Лукьяненко.

С лыжероллеров на лыжню

— Почему нынче белорусы ограничились участием в одном из трёх кубковых этапов?

— Первый проводился слишком далеко — в канадском Кэнморе. А вместо заключительного в финском Вуокатти тренеры решили провести полноценные сборы. Часть спортсменов сейчас готовится в Раубичах, а другая половина — в Италии.

— На единственном же для белорусов этапе в немецком Оберриде на пьедестал пробилась только Сахоненко…

— Эти старты рассматривались как один из этапов подготовки и проверки своих сил и возможностей. Что-то там получилось, что-то нет. Плюс ко всему январский сбор у нас был запланирован в Минске, где, к сожалению, не было ни снежинки. На неделю Ядя Скоробогатая и Людмила Волчек выезжали с Виктором Камоцким в Архангельскую область в Малиновку, а остальные бегали дома кроссы, на лыжероллерах катались. Кто-то на пару дней съездил в Городок, но там всё обледенело — тоже толком не покатались. Поэтому и результаты в Германии оказались довольно скромные. Доминировали там россияне, которые очень надеялись, что их допустят к Играм. Международный паралимпийский комитет (MPC) попытался найти справедливую форму по отношению к ним. В сентябре были опубликованы критерии отбора, хотя для всех остальных он закончился. Им же разрешили выступать в международных квалификационных стартах в качестве нейтральных спортсменов (NPS) при условии выполнения трёх пунктов: оплаты лицензий, прохождения двух допинг-тестов в независимых лабораториях (кроме российской) и наличия чистой допинговой биографии. Поскольку им есть что доказывать, и в Кэнморе, и в Оберриде они бились не на жизнь, а на смерть, заметно подняв конкуренцию. В некоторых группах в десятке сильнейших было по 6 — 7 представителей NPS. Разумеется, их, как говорят, пачками брали на допинг. Его прошли в Германии и три наших спортсмена — Сахоненко, Лобан и Графеева. Что же касается участия россиян в Паралимпийских играх, то до конца этот вопрос ещё не прояснился. Подсчитав оставшиеся квоты, в лыжных гонках и биатлоне мужчинам их решили не выделять.  В этих видах квалифицируется 170 человек (100 мужчин и 70 женщин). За счёт отказа от первоначально выделенных число свободных женских лицензий увеличилось. Некоторые из них уже раздали, в том числе, как говорил, и мы одну получили. А штук десять, по идее, должны отдать россиянкам.

— Где команда проходила подготовку?

— Сразу по завершении предыдущего сезона собрался тренерский совет, наметивший несколько этапов подготовки. В межсезонье решили закладывать базу преимущественно в Раубичах и Логойске. Кроме того, в июле — августе одна часть команды выезжала в Польшу — в Душники, другая — в итальянский Ливиньо. Вкатывание группа Виктора Камоцкого, в которую входят Скоробогатая, Ворона и Волчек, проводила в Тюмени, остальные — в Финляндии.

— Кто выступает в качестве лидеров у слабовидящих спортсменов?

— У Голуба — Дима Будилович, у Шаптебоя — Юрий Лядов, у Скоробогатой  — Настя Кириллова, у Сахоненко — Роман Ященко, у Ладесова — Алексей Лукьянов. А Миша Лебедев перешёл на тренерскую работу, хотя может и в качестве лидера выступить, если понадобится кого-то подменить. Все спортсмены своими гайдами очень довольны, что немаловажно. Тренерами работают также Николай Шабловский и Юрий Буранов.

Откликаясь на все просьбы

— В биатлоне будут выступать только Голуб, Шаптебой, Лобан, Сахоненко и Лукьяненко?

— Одну гонку планирует пробежать также Скоробогатая. В Германии она не стартовала в этом виде в связи с тем, что сломалась винтовка. Качественного оружия, следует признать, не хватает. Хотя сейчас для опорников — Лобана и Графеевой — купили две хорошие винтовки фирмы Feinwerkbau. Ребята очень довольны ими. Единственное, они слишком чувствительны к сырой погоде. Из-за этого Лида в последней гонке, проходившей в дождь, не дотянулась до пьедестала — на третьем рубеже ни одного выстрела не смогла сделать — хлопки шли, а пуля не вылетала. В Финляндии купили и одну специальную мишень для слабовидящих, на которой Голуб тренируется. Собираемся приобрести также винтовки для Сахоненко и Скоробогатой.

— Инвентарём все спортсмены обеспечены?

— Да. Причём выдали всё заранее, чтобы спортсмены успели опробовать. Кроме того, знаю, некоторые из них и сами докупали лыжи. Дело в том, что в Корее лучше работают те, что с белым полотном (на воду). А таковых в выданном комплекте не оказалось. Правда, какой будет погода на Паралимпиаде, трудно сказать. В прошлом году во время тестовых соревнований, проходивших в аналогичные сроки в марте, ночью морозы доходили до 8 — 10 градусов, а днём условия были довольно комфортные. В последние же дни и вовсе всё потекло, как в Сочи.  Выступила тогда команда хорошо, завоевав шесть медалей. Все наши соревнования — и по лыжам, и по биатлону, кстати, решили проводить на биатлонном стадионе. Трассы ребята опробовали. Есть на них и сложноватые для саночников крутые подъёмы. Возможно, их немножко упростят — чтобы спинальники не оказывались в заведомо проигрышных условиях.

— А смазки хватает?

— Да. Её и «Белспортобеспечение» приобрело, и наш Центр паралимпийского и дефлимпийского спорта. Сейчас планируем обзавестись и машинкой для нанесения структуры на лыжи. То есть по возможности стараемся откликаться на все просьбы тренеров и спортсменов.

— Кто изготавливает для паралимпийцев парадную и спортивную форму?

— Она будет такой же, как у олимпийцев: парадный комплект от дизайнера Людмилы Лабковой и спортивный — от фирмы «Аудимас». А что касается боевой формы, то её не в первый раз предоставила фирма «Атекс», в набор которой входят хорошего качества комбинезоны, тренировочные костюмы и так далее. Лыжников они полностью устраивают.

1 002 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.