А ДУБРОВ ПРЕДУПРЕЖДАЛ…

Женскую сборную Беларуси по теннису букмекеры называли фаворитом матча первого круга Кубка федерации с командой Германии. Это же признал и капитан гостей Йенс Герлах. Аналогично считало и большинство болельщиков. И лишь Эдуард Дубров на пресс-конференции перед игрой попросил всех быть сдержаннее в прогнозах, отметив, что «одиночный рейтинг не до конца показывает силу соперниц и не надо заблуждаться: они так же сильны, как и прежде. Победить нам будет очень нелегко».

vk.com

В итоге мы не победили. Но ведь как был прав Дубров! Вот что значит колоссальный опыт маэстро тренерского корпуса! Борьба вышла абсолютно равной, но решающие моменты немки оставили за собой.

Матч № 1 Арина Соболенко – Татьяна Мария – 4:6, 6:1, 6:2

tennis.by

Арине непривычно было открывать матч. Знаю её как ничего и никого не боящуюся на корте, но всё-таки начинать первой – двойная ответственность и колоссальное давление. Выиграешь – у партнёрш по команде будет отличное настроение и легче в следующих баталиях. Уступишь – осложнишь им и команде задачу, заставишь больше волноваться. В некоторых эпизодах ощущалось, что на Соболенко действительно давит та самая ответственность, но в целом теннис в её исполнении получился хорошим. Хотя были традиционные моменты торопливости при завершении атак, влекущие ошибки. Белоруска, как она сама признается позже, была шокирована тем, что Татьяна с каждого мяча шла к сетке и играла очень разнообразно. То есть делала то, что предложила ей Арина и на чём сама хотела «выехать». Не самым успешным получился десятый гейм первого сета, который белоруска уступила на своей подаче, позволив Марии повести в счёте. У футболистов существует поверье, что гол в раздевалку – плохо. По сути, случилось то же самое. Но на корт «Чижовка-Арены» вернулась уверенная в себе и своей виктории девушка. Арина обескуражила соперницу на старте второй партии, взяв четыре гейма подряд с двумя брейками. Она стала действовать агрессивнее, больше прессинговала соперницу. На счету белоруски 13 ударов на вылет при 12 невынужденных ошибках. Порою создавалось впечатление, что на противоположной стороне корта вообще никого нет. Мария умудрилась не сделать ни одного виннера, а ошиблась при этом с десяток раз. Сет не продолжался и получаса. Перед решающей партией Мария решила уйти с площадки. Размышление в одиночестве помогло ей, она стала цепляться за каждый мяч и могла повести с разницей в два гейма. К счастью, Арина быстро ушла из тягучей игры на больше – меньше и быстро довела счёт до 5:2. А там и победа подоспела.

Арина Соболенко: «Первый сет вышел нервным. В принципе Татьяна Мария меня шокировала не уровнем тенниса, а тем, что с каждого мяча шла к сетке. Я играла против неё в прошлом сезоне, и тогда она демонстрировала совсем иной теннис, делая ставку на разнообразную игру с задней линии. Сейчас же постоянно шла к сетке, и я не сразу приспособилась к такой манере. К тому же отлично подавала. Порою не видела даже, куда летят мячи после её первых ударов. Потом я немного разобралась, стала угадывать. Она тоже это увидела и в свою очередь стала что-то придумывать. И в итоге такая интеллектуальная дуэль развернулась».

Татьяна Мария: «Я уже встречалась с Ариной и знала, что она очень агрессивный игрок. Поэтому в ответ стремилась действовать так же. Но я не могу по каждому мячу бить мощно и плотно, поэтому искала возможности выполнять резаные удары, идти к сетке. Старалась варьировать игру, постоянно что-то менять. Однако Арина оказалась немного сильнее и сумела довести матч до победы.Мне же не повезло в начале второго сета, когда не удалось взять свою подачу. Это сразу придало уверенности сопернице, и с каждым геймом Соболенко играла все лучше. В третьей партии могла повести 2:0, но в итоге – по одному. И в дальнейшем игра была равной. Так что я даже не поняла, как счёт решающего сета стал 2:6».

Матч № 2 Александра Саснович – Антония Лоттнер — 5:7, 4:6.

Лидеру нашей сборной противостояла дебютантка немецкой команды. Скорее всего, белоруски получили бы двойной перевес перед вторым игровым днём, если бы не проблемы со здоровьем у белоруски. Ещё в конце первом сете стало заметно, что с Саснович что-то не то. Она стала медленнее передвигаться по корту, допускала несвойственные для неё ошибки. Лоттнер, уступая 3:5, смогла взять четыре гейма подряд и завершить сет в свою пользу. После отдыха теннисистки продолжили зрелищную игру, но было видно, как силы с каждой минутой покидают Александру. В паузах Дубров прикладывал к её шее мешок со льдом, чтобы облегчить страдания. Спустя 1 час 37 минут всё было кончено не в нашу пользу.

Александра Саснович: «Сегодняшний матч завершился не в мою пользу, не так, как я ожидала. У меня есть небольшие проблемы, но не хочу о них говорить. Хочу поздравить соперницу, так как она играла первый матч за страну. А это всегда очень волнительно, я знаю по себе. Она смогла справиться с волнением и победила, считаю, заслуженно. И была сегодня лучше, чем я. Решаемы ли проблемы до завтрашнего дня? У меня есть время, посмотрим».

Эдуард Дубров: «Счёт 1:1 — вполне неплохой, в чём-то ожидаемый. Потому что сегодня Арина Соболенко впервые открывала матч. Она еще ни разу не играла первой, и это чувствовалось по стартовому сету. Арина справилась с  волнением и смогла выиграть этот матч. А с Сашей… Спорт непредсказуем, организм человека тоже. Где-то что-то не получилось, но, думаю, всё решится завтра».

Антония Лоттнер: «Это был первый матч за сборную для меня, и я была очень взволнована, но в то же время с нетерпением ждала начала поединка. Мне удалось сравнять счёт, я  принесла очко команде и сейчас горда собой. Очень счастлива, что получилось победить. Старалась придерживаться своего плана на игру».

Йенс Герлах: «Мы выполнили цель на сегодня, заработали очко, счёт 1:1. Спасибо за это Антонии, она провела матч высокого уровня. Но, повторюсь, у Беларуси сильная команда, и ничего не изменилось. У нас равенство, завтра будет новый день и новая борьба».

Матч № 3. Вера Лапко – Татьяна Мария – 4:6, 7:5, 0:6

tennis.by

К сожалению, второй игровой день начался с вынужденной замены в составе сборной Беларуси. Саснович так и не смогла восстановиться, и пришлось Дуброву бросать в бой Веру Лапко, которая до этого выступала в Кубке федерации исключительно в паре. Несмотря на свалившуюся ответственность, наша теннисистка прекрасно проявляла себя на протяжении двух сетов, когда игра с обеих сторон была равной. Но опыт Марии сделал своё дело – решающий отрезок она взяла под «ноль». В первом сете немке удались два брейка против одного у белоруски. Затем Лапко постоянно вела в счёте и взяла в восьмом гейме чужую подачу. Ей осталось подать на матч, но вместо этого соперница овладела приёмом. Упущенное Вера вернула в 12-м гейме, сделав брейк. Что было дальше, вы уже знаете. Добавим лишь про три взятые Марией чужие подачи.

Вера Лапко: «Верила в то, что смогу выиграть. Увы, не показала свой лучший теннис. Саша уже вчера себя чувствовала не очень хорошо, поэтому рассматривался вариант замены. Плохо настроилась на третью партию. Своей игрой недовольна. Подвела команду. Готова ли сыграть в паре? Конечно! Хочется повернуть ход матча в нашу пользу, помочь команде и реабилитироваться за поражение в одиночке».

Татьяна Мария: «Утром ещё думала, что буду играть против Саснович. Но затем увидела, что она не разминается. С Лапко раньше не встречалась, даже её игру не видела. Пришлось наблюдать исключительно за разминкой, чтобы в сжатые сроки составить впечатление о сопернице. Матче же получился превосходным. Лапко действовала блестяще, однако я тоже играла хорошо. Когда ушла на перерыв после проигранного сета, дала себе слово, что буду бороться за победу до конца, для чего приложу все усилия. Так и вышло».

Матч № 4. Арина Соболенко – Антония Лоттнер – 6:3, 5:7, 6:2.

Судьба матча оказалась в руках Соболенко, поражение которой автоматически возвело бы команду Германии в ранг победительницы. Понимая это, Арина блестяще провела первый сет, по сути, не дав сопернице опомниться. Особенно всё пошло как по маслу после брейка в шестом гейме. А вот дальше… Про Лоттнер говорят, что она человек без нервов. Она легко ушла вперёд во второй партии (3:1) и абсолютно не волновалась, когда Арина сравняла цифры на табло. И блестяще провела 12-й гейм, овладев приёмом. Соболенко же стала торопиться, нервничать, начала чаще бить по «заборам». Признаться, было волнительно за нашу теннисистку, но она взяла себя в руки. Третий гейм решающего сета – брейк и затем суперкамбек на своей подаче с 0:40. Вскоре ещё один выигранный чужой гейм и победа.

Антония Лоттнер: «В первом сете Арина демонстрировала силовой теннис, хорошо подавала и смогла выйти вперёд. Затем я сумела подобрать ключи к её подаче. Во второй партии мы показывали равный теннис, но всё-таки смогла сравнять счет. Затем Соболенко вновь наладила агрессивную скоростную игру и одержала победу».

Матч № 5. Арина Соболенко, Лидия Морозова – Татьяна, Мария, Анна-Лена Грёнефельд — 7:6, 5:7, 4:6.

Наш капитан вновь внёс изменение, отрядив к Морозовой едва успевшую отдохнуть Соболенко. Капитан немцев также не обошёлся без перемен, отправив на корт Марию. На выходе – обиднейшее поражение. Обменявшись победами в сетах (причём во втором мы вели 5:4!), в решающем отрезке наши девушки отыграли четыре матчбола, но были вынуждены уступить. К сожалению, игра доказала ещё раз, что Арина при всей её талантливости не парный игрок. И будь на корте Саснович, скорее всего, наша бы команда взяла верх по сумме двух дней. Но что есть, то есть. Будем готовиться к матчу плей-офф.

Арина Соболенко: «Матч получился упорным, мы старались показать хороший теннис, и, мне кажется, нам это удалось. Но соперницы сражались, и у нас получилась классная борьба. Спасибо Лиде!».

Лидия Морозова: «Мне кажется, наши соперницы сыграли чище, и, возможно,  удача была на их стороне, особенно в конце второго и начале третьего сетов. Во втором сете мы вели 5-4, однако Татьяна хорошо держала подачу, мы проиграли следующий гейм под ноль. Затем была наша подача, но мы сделали пару глупых ошибок».

Эдуард Дубров: «Наша задача вернуться в этом году в Мировую группу, потому что следующий этап в апреле уже будет переходной. В последнее время нам чуть-чуть чего-то не хватает. Девочки говорили мне, что наиграны, много тренировались, но у нас нет топовой пары, которая стабильно играет на турнирах. Тут был один явный одиночник, а другой — парник. Первый не может играть так как второй, а парник всегда ожидает от своего партнёра каких-то действий, которые у них уже наиграны. То, что пошли ошибки, это сказалась усталость и напряжение».

Жеребьёвка матчей плей-офф Мировой группы состоится завтра в Лондоне.

МИРОВАЯ ГРУППА 1-й круг.

10-11.02. БЕЛАРУСЬ — Германия — 2:3, Чехия – Швейцария — 3:1, Франция – Бельгия — 3:2, США – Голландия — 3:1.

5 192 просмотров