Александр ЦВЕТКОВ: нам нужно чемпионат развивать…

Поклонники «ручного мяча» в предвкушении субботы! В этот день лидеры отечественного первенства представят нашу страну в сильнейших еврокубковых турнирах Европы — БГК в Лиге чемпионов, а СКА в Кубке ЕГФ. С каким багажом команды отправились в вояж, корреспондент «СП» обсудила с заслуженным тренером Беларуси  Александром  ЦВЕТКОВЫМ, отдавшим на благо развития гандбола 45 лет тренерской деятельности.

Владислав КУЛЕШ скоро будет вновь нас всех радовать своей блестящей игрой! Фото Сергея Козельского

 Спрос суровый

БГК предстоит сыграть со «старым знакомым» — венгерским «Веспремом». Матч на одноимённой арене начнётся в 19.30. Обслужит встречу судейская пара арбитров из Боснии и Герцеговины — Амар Конжичанин и Дино Конжичанин. Наш эксперт Александр Цветков замечает:

— Предстоящий поединок имеет большое значение для БГК. Все мы ожидали победы «мешковцев» над «Ольборгом» в минувшем туре Лиги чемпионов, но получилась лишь ничья. Впрочем, ещё не известно, каким бы вышел итог того противостояния, если бы не вклад Пешича. Ощущалось, что брестчане чувствовали неуверенность в собственных силах, потому и не спешили с атакой в заключительные двадцать секунд матча. Команда элементарно дорожила мячом, желая сохранить ничью, нежели вовсе потерять очки. Здесь стоит помнить о таком моменте, как кадровые проблемы в БГК. Тот же Шилович пока не блистает. Все мы знаем, на что на самом деле способен Сергей. Отмечу Никуленкова — не думал, что он столь быстро восстановится и займёт основное место в команде. А вот Шумака, думаю, стоило бы чаще задействовать на площадке.

— Как считаете, в чём причина того, что уже второй год кряду «мешковцы» испытывают значительные кадровые проблемы во второй части сезона? Это тренерский просчёт нагрузок в межсезонье, тяжёлый игровой график или стечение обстоятельств?

— Трудно сказать. Безусловно, БГК очень хорошо начал сезон. Но затем наступил спад. Сейчас команда потихоньку обретает былую форму. Думаю, несмотря на трудности, «мешковцы» выполнят поставленные задачи. По-другому и быть не может — в концовке сезона команду ожидает жёстокий спрос руководства клуба. Бебешко это понимает лучше всех.  Тренер — подневольный человек: с него всегда требуют результат. А это значит, что наставник каждый день сидит как на иголках. Александр Мешков вкладывает большие деньги в клуб, и, разумеется, спрос за результаты у него суровый. Конечно, ныне состав БГК послабее прошлогоднего. Потеря такого сильного игрока, как Криштопанс, сразу отразилась на атакующем потенциале. Поэтому сейчас коллективу приходится работать в два раза больше, чтобы повторить прошлогодние успехи.

— Запутанная история вышла с Игропуло. Лишь балканский новостной интернет-портал сообщил информацию о серьёзной травме Константина и предстоящей операции (соответственно о завершившемся сезоне для игрока). Официального комментария клуба по этому вопросу до сих пор не прозвучало, хотя тот же Бебешко в недавнем интервью отмечал о присутствующем на трибуне Игропуло: «Если игрок оказался среди зрителей — это ни в коей мере не означает, что тренерский штаб на него не рассчитывает»…

— Безусловно, Константин — талантливый, умный игрок. Но мы не можем знать всего, что происходит внутри команды. В коллективе существуют тысячи нюансов! Всё идёт от закулисных отношений тренерского штаба и игроков…

— В силу сложившихся обстоятельств в румынском “Одорхее” в БГК вернулся Баранов…

— Приход Максима внесёт свежую струю в игру коллектива. Тот же Проданович совсем серо проводит сезон. В этом плане приобретение Баранова кстати. Также отмечу Шкуринского и Джорджича, которые общей картины по ходу сезона на площадке не портят. Мне очень понравилось, как отыграл на прошедшем ЕВРО в Хорватии Юринок. С такой рукой и прыжком Андрея ждёт большое будущее. Хорошо знаю, на что способен и мой ученик Мацкевич. Сейчас Ваня играет на своём уровне. Пока «выше прыгнуть» он не может. У него непростая ситуация: в клубе белорус пребывает за спиной Пешича, а в сборной — за Солдатенко. А ведь игра вратарей очень завязана на их психологии.

В целом БГК уже нужно брать курс на омоложение состава. Через года два-три со спортом могут попрощаться Никуленков, Шилович и Рутенко. Те же Стойкович, Игропуло и Разгор. И в этой ситуации самое главное — не потерять нашу молодёжь. Я говорю о ребятах 2000-2002 года рождения. Для этих парней нужны клубы, где бы они могли получать игровую практику! Большая проблема белорусского гандбола — чемпионат страны. И здесь дело не только в малом количестве конкурентноспособных команд. Дело в нехватке клубов, как таковых. В том же Минске только один СКА. Про «Витязь» и говорить не хочется — это смех, а не команда. А гандболистам играть негде… В этой ситуации просто необходимо возрождать «Аркатрон»!

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

МУЖЧИНЫ. 12-й тур

ГРУППА «В». 17.02. Виве (Польша) — Целе (Словения), Веспрем (Венгрия) — БГК им. Мешкова (Беларусь) (начало матча в 19.30). Пари Сен-Жермен (Франция) — Фленсбург (Германия). 18.02. Ольборг (Дания) — Киль (Германия).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. ПСЖ — 20 очков (11 игр). 2. ФЛЕНСБУРГ — 15 (11). 3. Веспрем — 13 (11). 4. Киль — 13 (11). 5. Виве — 9 (11). 6. БГК им. Мешкова — 8 (11). 7. Ольборг — 5 (11). 8. Целе — 5 (11).

Следующие матчи: 24.02. БГК им. Мешкова — ПСЖ, Киль — Виве, Целе — Ольборг. 25.02. Фленсбург — Веспрем.

ГРУППА «А». 17.02. Барселона (Испания) — Висла (Польша), Загреб (Хорватия) — Нант (Франция). 18.02. Вардар (Македония) — Пик (Венгрия), Райн Лёвен (Германия) — Кристианстад (Швеция).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. ВАРДАР — 18 очков (11 игр). 2. НАНТ — 17 (11). 3. Барселона — 14 (11). 4. Райн Лёвен — 12 (11). 5. Пик — 11 (11). 6. Висла — 6 (11). 7. Кристианстад — 6 (11). 8. Загреб — 4 (11).

Следующие матчи: 24.02. Кристианстад — Барселона, Пик — Загреб. 25.02. Нант — Вардар, Висла — Райн Лёвен.

А мы всё ищем…

СКА отправляется в словацкий Прешов в гости к местному «Татрану». На тамошней одноимённой арене подопечные Игоря Папруги вступят в бой в 20.00. На матче будет работать румынская бригада судей Богдан Старк и Ромео Стефан. Александр Сергеевич отмечает:

— Я присутствовал на матче СКА с «Магдебургом». В тот день боролись команды, как говорится, с разных планет. Если немецкая дружина играет два запредельно скоростных матча в разных странах с перерывом в один день — уровень бундеслиги говорит сам за себя. А теперь сравните, в какой соревновательной среде находится СКА — лишь встречи с БГК дают «армейцам» необходимый накал на площадке. Во всех остальных матчах чемпионата минчане особых проблем не испытывают. И в такой ситуации СКА даёт серьёзный бой заведомому фавориту. Это достойно похвалы.

У столичного коллектива сбалансированный состав, здесь выступают хорошие гандболисты. Голкиперы это и вовсе «светлая сторона» команды. Но отсутствие должной игровой практики — главная проблема. Если БГК выступает в SEHA-лиге, то у СКА подобной возможности нет. Безусловно, опыт выступления Кулеша, Бохана и Подшивалова на ЕВРО неоценим. Однако и этого недостаточно, чтобы обыгрывать команды бундеслиги.

— Как считаете, с чем связан затяжной спад Кулеша?

— Влада давно прочили в ведущие клубы Европы. Возможно, он элементарно перегорел, не выдержав психологического груза. Всё-таки и в рядах СКА, и в сборной на плечах  Кулеша лежит большая ответственность. Игровая позиция к тому обязывает. Для спортсмена это всегда непросто. А тем более молодого. Но Влад — настоящий боец и он справится с этой ситуацией. К тому же у любого игрока наступает период спада. Уверен, скоро Кулеш вновь будет радовать нас всех своей блестящей игрой.

— Не могу не спросить о вашем воспитаннике Подшивалове…

— Саша — прирождённый разыгрывающий. Есть такое понятие — «найти игровика». Так вот Подшивалов из той когорты спортсменов, которых не надо ничему учить. Ему один раз покажи — он сразу всё на лету схватит! Наверное, Саше свыше дано быть разыгрывающим. Приобретёт опыт, заматереет на площадке — и будет всех нас восхищать своей игрой. Вот увидите.

— Дебютом на ЕВРО в Хорватии отметился Бохан…

— Со Славой ещё нужно очень много работать. Бохан достаточно поздно пришёл в наш вид спорта. Но он ещё заиграет. И всё же выше определённого уровня Славе не прыгнуть. Это Королёк — прирождённый линейный, который филигранно ловит и забрасывает мячи, а также технично обороняется.

Знаете, порой ловлю себя на мысли, что Бохан родился не в то время. Ему бы играть в пору Владимира Михуты и Александра Мосейкина. Тогда в защите ценились высокорослые игроки. Сейчас гандбол совершенно иной — подвижный, требующий чётких действий в защите и стремительного перехода в атаку. Всё происходит на максимальных скоростях! Соответственно уже нет необходимости в высокорослых игроках. Вспомните, как защищались испанцы в финале ЕВРО-2018. Они же ошарашили шведов агрессивно-слаженной обороной! Вот и весь секрет их успеха. А мы всё ищем высокорослых… Нам техничных игроков надо растить. Всё идёт от защиты. Если Бохан будет грамотно обороняться, а не получать двухминутные удаления на прямых руках и красные карточки — будет и прогресс.

— Вайлупов в состав сборной на минувший ЕВРО не попал…

— Безусловно, жаль, что Никиты не оказалось в составе. Но он умный парень — думаю, он понял мотивацию Шевцова. Для Вайлупова это решение послужит хорошим стимулом продолжать тренироваться и работать над собой. Никита очень талантливый. Если человек всесторонне развит, то и на площадке он будет неплохо соображать. Ведь гандболист силён прежде всего головой. Своё место в сборной Вайлупов ещё обязательно заслужит.

—  Что скажите о Гарбузе?

— После развала минского «Динамо» Глебу довелось побывать во многих клубах. В результате все эти шараханья ни к чему хорошему не привели — Глеб элементарно затерялся. Ведь ни в одной команде за свою карьеру он не заиграл в основном составе!  Как итог — Гарбуз остался на прежнем уровне. Помните, как мы все радовались его победному мячу на последних секундах овертайма в 1/8 финала против сборной Катара на молодёжном чемпионате мира в Бразилии? С тех пор Глеб так и не смог развить свой талант и приобрести игровой опыт. В СКА у него появилась возможность наверстать упущенное. Разумеется, при должной работе над собой.

— Как оцените перспективы «армейцев» в групповом раунде Кубка ЕГФ?

— Посмотрим, как СКА сыграет с «Магдебургом» на выезде, где нашей команде будет очень непросто. Если подопечные Игоря Папруги и в Германии навяжут бой и даже проиграют те же два-три мяча — это будет действительно хороший результат, говорящий о стабильном уровне команды. Что касается «Бьеррингбро» и «Татрана», то минчанам по силам обыграть эти клубы. Хотя сделать это будет сложно. И всё же надо надеяться на лучшее. Я оптимист и верю в наш гандбол. Но повторюсь — нам необходимо развивать белорусский чемпионат. Без качественной игровой практики не может быть никакого прогресса. Если мы продолжим вариться в собственном соку, то останемся на том же уровне. Во всех этих условиях мы должны радоваться тому факту, что сборная Беларуси участвовала в шести топ-турнирах кряду. Это значимое достижение, которым нам всем стоит гордиться!

КУБОК ЕГФ

МУЖЧИНЫ. Групповой раунд

ГРУППА «А». 14.02. Магдебург (Германия) — Бьеррингбро (Дания) — 33:26 (15:12) (Муше — 7; Нильсен — 8). 17.02. Татран (Словакия) — СКА-Минск (Беларусь) (начало матча в 20.00).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Магдебург — 4 очка (2 игры). 2. Бьеррингбро — 2 (2). 3. СКА-Минск — 0 (1). 4. Татран — 0 (1).

Следующие матчи: 24.02. Бьеррингбро — СКА-Минск, Татран — Магдебург.

ГРУППА «В». 15.02. Луги (Швеция) — Берлин (Германия) — матч завершился после подписания номера в печать. 17.02. Сен-Рафаэль (Франция) — Анайтасуна (Испания).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Сен-Рафаэль — 2 очка (1 игра). 2. Анайтасуна — 2 (1). 3. Луги — 0 (1). 4. Берлин — 0 (1).

Следующие матчи: 24.02. Анайтасуна — Берлин. 25.02. Луги — Сен-Рафаэль.

ГРУППА «С». 17.02. Копер (Словения) — Гёппинген (Германия). 18.02. Нексе (Хорватия) — Риихимяки (Финляндия).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Копер — 2 очка (1 игра). 2. Гёппинген — 2 (1). 3. Нексе — 0 (1). 4. Риихимяки — 0 (1).

Следующие матчи: 24.02. Риихимяки — Гёппинген, Копер — Нексе.

ГРУППА «D». 17.02. Ваккер Тун (Швейцария) — Шамбери (Франция). 18.02. Гранольерс (Испания) — Азоты (Польша).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Азоты — 2 очка (1 игра). 2. Шамбери — 1 (1). 3. Гранольерс — 1 (1). 4. Ваккер Тун — 0 (1).

Следующие матчи: 24.02. Азоты — Шамбери. 25.02. Ваккер Тун — Гранольерс.

 

799 просмотров