Победа! Победа!! Победа!!!

Корреспондент “СП” из Пьенчана

Сегодня на Олимпиаде-2018 в Пьенчане завершилась эстафетным сражением женская часть соревновательной программы. Будем откровенны: из всех оставшихся на Играх белорусских шансов это был самый реальный, хотя, к сожалению, и он был совсем не очевидным.

Фото Владимира Нестеровича

Никто не ставил на белорусок

Да что там не очевидным! Безусловно, выигрыш Домрачевой и компанией эстафетной награды был бы воспринят иностранными экспертами как ничуть не меньшая сенсация, чем удалые шведские выступления: Самуэльссона в мужском преследовании и Эберг на женской «пятнашке». Даже «бронза» в заключительной дамской дуэли сравнялась бы по значимости со скандинавским «серебром» и «золотом».

За несколько часов до начала вчерашней эстафеты мы провели «социологический» опрос в среде наших соседей по «зоне влияния» в пресс-центре – французских коллег, что активно, по понятным фуркадовским и не только фуркадовским причинам, работают на биатлоне. Причём работают профессионально, с полной выкладкой и со ставкой на авторские публикации.

Так вот из семи «трёхцветных» асов пера никто не назвал в числе реальных соискателей наград наших девчат. Франция, как и Германия, — эти главные фавориты присутствовали во всех вариантов ответов. Про Италию, Швецию и Норвегию тоже мало кто забыл. Неожиданно низко – всего три упоминания — котировалась в предстартовых раскладах у французов Украина, хотя даже незадачливость в личных гонках отнюдь не списывала компанию сестёр Семеренко со счетов. Эта команда именно эстафетная умелица, хотя там разразился немелкий скандал «о протекционизме» (империя пана Брынзака рушится, а все мифы развеиваются). Наконец произошло упоминание швейцарок.

Про белорусок вспомнил лишь восьмой участник опроса – фотокорреспондент «Экип» Шарль. Дескать, хорошо отстреляете и заедете в «троечку». Впрочем, вожак «трёхцветной стаи» и один из лидеров Международного профсоюза спортивных журналистов АИПС – человек с остро отточенным сарказмом (его вопросов и подвохов побаивается сам Мартен Фуркад!) Марк Вентуйяк немедленно разочаровал воспаривших духом белорусов: «Понимаете, Шарль очень добрый и толерантный человек. Замечательный фотограф. Но он ни черта не понимает в биатлоне. Здесь он увидел его впервые и долго спрашивал, как эти люди с винтовками будут прыгать с трамплина».

Обижаться на такое игнорирование не было причин. Действительно, белоруски уже несколько сезонов кряду никак не могли провести сбалансированную командную гонку. Без Домрачевой это оказалось априори проблематично, хотя в сезоне-2015/16 было несколько заявок на сенсацию, и если болельщики помнят такую биатлонистку, как Анна Сола, то лишь благодаря её двум выступлениям в эстафетном квартете. Но в конкретный высокий результат те белорусские поползновения так и не вылились. Более того, в одной из тех эстафет, пожалуй, окончательно закатилась звезда Надежды Писаревой, которая здесь, в «Альпензии», не сумела пробиться в наш квартет.

По крайней мере, в текущем сезоне она сборной помогла слабо. Однако спускать на Писареву всех собак точно нельзя. У нас в принципе не получалось реализовывать тренерского замысла, предусматривающего решение следующей задачи: передать эстафету на четвёртый этап Домрачевой, чтобы у Дарьи были реальные возможности побиться за призовое место. Три эстафеты в рамках соревнований Кубка мира получились ни о чём. ДаДо уходила на трассу без ярко выраженной турнирной мотивации, а торопясь и форсируя, сама много ошибалась на огневых рубежах.

Впрочем, зачем ограничиваться текущим сезоном! Давайте вспомним, что в последний раз белоруски были в реальной медальной борьбе на Играх-2006 в Турине, на которых квартет Ивановой, Назаровой, Ананько и Зубриловой занял самое досадное, четвёртое место. В Ванкувере-2010 наш квартет подвело скольжение лыж. И даже спустя четыре года, на такой успешной Олимпиаде в Сочи, ничего хорошего у нас в эстафете не получилось.

Да и на чемпионатах мира ситуация аналогичная. Да, Скардино, Домрачева, Писарева и Калинчик – бронзовые призёры чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске. Но всё же не будем забывать, что непосредственно в гонке наш финишёр Людмила не удержалась тогда в наградном трио (в таком угнетённом состоянии, как тем вечером, этого улыбчивого человека больше никогда не доводилось видеть!). И только после того, как обогнавшая её украинка Хвостенко оказалась уличена в применении запрещённого вещества, «бронза» переехала из Киева в Минск. Как раз команда тогда ещё Андриана Цыбульского открыла подготовку к новым испытаниям.

Разумеется, в том же сезоне-2010/11 случилось и ещё несколько отличных эстафет на январских этапах Кубка мира. В Оберхофе заехавшие в призы белоруски передавали душевные пожелания выздоровления Клаусу Зиберту, уже боровшемуся со своей тяжелейшей болезнью. Была ещё одна, более поздняя эстафета с подиумом, на который взошла и Анастасия Дуборезова-Киннунен, очень редко отбиравшаяся в квартет (кстати, вполне возможно её возвращение в гонки Кубка мира на этапе в Контиолахти). Но в целом у экспертов, действительно, не было оснований ставить на белорусский квартет.

И… это радовало! На самом деле! Любая серия, в том числе и серия неудач, когда-нибудь да заканчивается. Учитывая, что эстафета в «Альпензии» на 90 процентов последняя олимпийская гонка в карьерах Домрачевой и Скардино, очень хотелось, чтобы фортуна приласкала их, а значит, и весь наш квартет.

Снегопад в радость!

Фото: noc.by

И о погоде, как говорят в новостных выпусках на радио. К счастью в четверг в «Альпензии» было не студёно. Но до чего промозгло! Мало того что ветер, опять задувший почти как в первую олимпийскую неделю – злыми нестабильными порывами, так ещё и снегопад. Он зародился мелкими снежинками, а потом разросся до метельных размеров.

Но… На этом СТОП! Честное признание: всё, что было до этого абзаца, написано ещё до старта гонки. Эстафеты, которая завершилась великой – именно так — победой белорусского квартета. Поэтому вся корейская метеорологическая свистопляска нам нынче в радость! Мы любим тебя, Пьенчан! Мы тебя обожаем! Но ещё больше обожаем и любим наших чудесных девчонок – олимпийских чемпионок! С ума сойти от радости.

Коротко о сюжете

Разумеется, во время этой гонки накоплена масса впечатлений, эмоциональных подробностей. Но время, отведённое на подготовку этого репортажа, заставляет спешить и чем-то жертвовать в оперативном освещении нашего триумфа. Поэтому лишь несколько зарисовок, которые можете воспринять в качестве анонса будущего подробного описания эстафетных событий. Эдер стал на колени, когда окончательно понял, что Домрачева закрыла последнюю мишень и первой ушла на последний круг. Кривко радостно ойкнула, отреагировав на успешную стрельбу Алимбековой на «стойке». Сама Динара не смогла смотреть в нашей компании «стойку» Домрачевой. Как ДаДо закрывала дополнительными патронами три мишени, она не видела. Но зато потом спрашивала: «Что мне делать? Что мне делать?»

«Спокойно готовиться встречать Дарью на финише и радоваться! Не забудь только лыжи», — ответил я. И тут её позвали Кривко и Скардино, которая в эксклюзивном режиме призналась, что пока не знает, продолжит ли карьеру в следующем сезоне. Но теперь в статусе олимпийской примы… Почему нет?! Свободе и Скардино есть о чём поговорить. Тем более что сам Фёдор Михайлович на шутливый и немного сумасшедший журналистский заход — «Могли выиграть и уверенней» — отреагировал моментально: «Могли, но позаботились о сохранение интриги до конца гонки».

И, конечно, ДаДо, которая заставила всех онеметь на своей «стойки», но потом проявила волю гения своего дела, и закрыла все мишени, чтобы на последнем круге лететь к сенсационной белорусской победе. «Ради таких минут мы и занимаемся спортом!» — Сказала ДаДо.

Альфред Эдер: мы с тобой знали!

— Конечно, я переполнен позитивными эмоциями. Сбылась моя мечта. Но почему только моя?! И Фёдора, и твоя! Помнишь, как мы говорили втроём на чемпионате мира в Хохфильцене после неудачной эстафеты? Мы ведь верили. Даже тогда, когда шли неудачные результаты. У этой команды есть потенциал, который мы и реализовали.

У нас был непростой выбор, кого поставить на третий этап. Но Динара была лучше на тренировках, и она не подвела. Знаешь, что Домрачева сказала ей, когда Алимбекова не лучшим образом выступила в эстафете Кубка мира? «Так закаляется сталь». Даша права.

Это огромное свершение. Мечта сбылась!

Фёдор Свобода: в ожидании прихода чувств

— Пока я просто пустой. Как барабан. Жду, когда ко мне вернутся чувства. Серьёзно. Смотрю вокруг, вижу счастливые белорусские лица. Меня обнимают, я обнимаю, но пока только отпускает напряжение.

Тот же выбор в пользу Алимбековой. Были свои «за», были свои «против». В итоге сделали ставку на стрельбу Динары, особенно на её «стойку». Она стреляет и быстрее, и надёжнее. Конечно, мы рисковали в преломлении на лыжный ход. Ты сам видел, как тяжело пришлось Динаре на последнем круге. Но так как дистанция небольшая – 6 км, она вытерпела. Ставка на стрельбу, а в эстафете доминанта стрельбы – сыграла.

Конечно, «стойка» Домрачевой – нечто… Порыв ветра, промахи. Главное, что она проявила свою волю, своё мастерство. Боги нас не оставили, Дарья закрыла мишени. А погоды Ирина чуть побаивалась, ей здесь досталось от ветра на первой «лёжке» массового старта. Но Кривко прекрасно справилась со своей миссией, развив то, что начала Скардино. Надя, хоть и была собой немного недовольна – два дополнительных патрона на «стойке», на которой она немного задержалась, но характер тоже бойцовский. Собралась. Она вообще прекрасно работала все Игры. При наличии удачи Скардино могла брать медаль и в спринте, и в преследовании, и в массовом старте. Заметьте, что в списке нет её коронной «пятнашки». А Кривко? Два 17-х места для дебюта на Играх — разве плохо? Ей «стойка» — переломный этап всей эстафеты. После неё события стали разворачиваться в нашу пользу. И пазл сложился. Именно в эстафете, от чего радостней вдвойне.

Надежда СКАРДИНО: Я верила!

Наша стартёр, конечно, была не слишком довольна собой сразу после финиша, но затем уже не сдерживала эмоций.

— Я верила! У меня на самом деле было предчувствие чего-то приятного. И свершилось! Несмотря на усталость. И бессонницу. Заснула только корейским утром, да и то совсем на немного. Максимум пять часов. Тяжёлое состояние. Но теперь понимаю: так было и надо!

Впрочем, если проводить профессиональный разбор, то на «стойке» я задержалась, от чего и попала под порыв. Но вышло-то как здорово! У меня была мечта стать олимпийской чемпионкой, и я её реализовала, да ещё в эстафете. Прав Свобода, теперь мы эту победу любим и холим.

Дарья ДОМРАЧЕВА: — Ура Пьенчану! Замечательное место. Сейчас – самое лучшее на земле.

Н.С. — Ну, вот и Даша права. А как мы его ругали в прежние дни! Спасибо, девчонкам: исправили мои ляпы на первом этапе. Я же была очень расстроена: проиграла 40 секунд… Спасибо, нашему новому талисману!

Д.Д. — Это, какому?

Н.С. — Твоему мужу! Оле сегодня второй раз за Олимпиаду пошёл работать на трассу. В первый раз – «серебро» Дарьи в масстарте, сейчас – «золото»! Он вообще замечательный человек. Настоящий король биатлона, общение с которым нас очень поддерживало. И ещё – отличные лыжи. Не видела, чтобы кто-нибудь ехал быстрее меня. Спасибо мальчикам. На Олимпиаде достойно отработали, браво! У них сработанная, дружная команда. Были какие-то нюансы. Но не такие глобальные, как в прошлом году на этапе Кубка мира в «Альпензии».

Я помню, что сразу после этапа ответила на ваш вопрос о следующем сезоне. Но и сейчас не скажу ничего конкретного. Пока не скажу. Радуюсь своей супер-Олимпиаде. Ведь в том же масстарте хорошо боролась, была быстрой и точной. Поэтому золотая эстафета – последняя олимпийская гонка. А насчёт следующего сезона решу уже в марте по факту окончания нынешнего.

Ирина КРИВКО: в шесть утра забрали на допинг

— Я справилась, Господи! Конечно, помню, как вскрикнула, когда Динара закрыла установку на «стойке». Такие эмоции!

— Всю пресс-конференцию ты просидела молча с глазами, полными слёз…

— Так мне было проще всё осознать. Вспоминала, как терпела на последнем круге. Вообще, много что вспоминала. Поэтому и слёзы в глазах. Конкуренция была атомной на этапе. Так постоянно происходит в последнее время. Многие команды выбирают тактику «убегать». Но я извлекла опыт из прежних эстафетных ошибок. Пережидала, когда все пережидали порыв, и оказалась права. Счастлива, что приняла правильное решение.

— У тебя здесь были непростые дни по самочувствию.

— Да, но сумела разгрузиться. Съездила к морю, отвлеклась. Сходила к инсталляции, где Маркс, Ленин и Мао Цзедун. Задышала спокойнее. Помогли они мне, точно помогли! И была общая мотивация на успешную эстафету: тренеров, девчонок, да и болельщиков.

— Как спала ночь?

— Эту — нормально. А накануне в шесть утра за мной пришли допинг-офицеры. Учитывая, что мы ложимся спать в четыре утра, было непросто. Там пробыла пару часов, а вернулась – какой сон?! Подремала, но солнце уже проникало в комнату. Поэтому в ночь со среды на четверг легла пораньше. Счастлива! Ой как счастлива! А завтра подумаю о завтра. Хочу выступить и в Пекине-2022. Главное, чтобы было здоровье. Личные медали тоже интересный вариант.

Динара АЛИМБЕКОВА: фантастика!

— На «лёжке» мне удалось вернуть себе концентрацию, после того, как сделала поправку. «Стойку» обычно работаю быстро, но сегодня задержалась. Началась гиперкомпенсация. Но стреляла на характере — и попала. Фортуна приветила и меня, и всю белорусскую сборную.

— Главное, вы не струсили и дотерпели!

— На последнем круге пришлось очень тяжело. Стало казаться, что у меня не лучшее скольжение. Однако главное было оставить на дистанции все силы, и мне удалось это сделать. Пряталась за спинами соперниц, чтобы было легче.

— Вы убежали от нас, прервав разговор, когда Домрачева на «стойке» пятью патронами закрыла только две мишени…

— Не могла смотреть, просто не могла… Спасибо вам, что объяснили мне, куда идти, когда стало ясно, что мы чемпионки. А то я совсем растерялась от счастья. Помню, только кричала: «Куда идти-то?! Куда идти-то?!»

— Вы самая молодая олимпийская чемпионка в истории биатлона!

— Не может быть! Ещё и это! Боже!

На официальной пресс-конференции Дарья Домрачева рассказала, как она счастлива, что занимается спортом, который позволяет ей переживать такие счастливые моменты: «Я начинала с занятий лыжными гонками, потом перешла в биатлон – оба решения счастливым образом определили мою судьбу».

Фото: noc.by

А наше общение мы начали с реплики специального корреспондента «СП»:

— Итак, вы первая в истории биатлона четырёхкратная олимпийская чемпионка?

— Я?!

— Ну, не я же…

— Вообще… Вау! А ведь точно… Офигеть!

Скардино, Кривко, Алимбекова: Поздравляем!

— Это нечто! Этого нюанса в моей голове не было точно. Не думала, не гадала. Новость для меня. Ещё одна приятная новость за сегодня. А то, что я об этом не думала, возможно, мне и помогло.

— Динара убежала от телевизора во время вашей «стойки»…

— Возможно, это мне и помогло. Вся команда должна концентрироваться в такие моменты. Когда Динара Алимбекова уходила первой со стрельбы, конечно, у меня по коже пробежали мурашки. Понимала, что сейчас вся ответственность ложится на мои плечи и я просто обязана, обязана, обязана! И вот три патрона на три незакрытые мишени. Наступил момент истины, проверка всего моего биатлонного профессионализма. К счастью, мне удалось справиться с этими мишенями, подарить радость болельщикам. Эмоции переполняют. Может, я не до конца осознаю то, что произошло. Мы думали, что подиум возможен, но никто не надеялся, не рассчитывал на «золото». Я просто несказанно счастлива, что мы сегодня на первой ступени пьедестала, благодарна девчонкам за ту работу, что они проделали.

— Последний круг…

— Когда закрыла последнюю мишень, то осталось только бежать, бежать, бежать. Мой отрыв был всего 6 секунд, и это не много. В общем… надо было пыхтеть, и я пыхтела! Как могла. А могла неплохо – лыжи в помощь. И ещё наши тренеры, наши сервисмены. И наш талисман – Оле Эйнар.

— Он вышел на трассу в том наряде, что и на масстарт.

— А как иначе?! Правильно! Хотя мы нисколько не суеверны!

— Подарок для всей страны!

— Да, мы понимаем, такого давно не было.

— В принципе, такого никогда не было.

— О, конечно! Сплошные радости. За Динару — самую молодую олимпийскую чемпионку, за Иру, которая боялась ветра, но справилась с собой. За Надю – блестящего стартёра, оплот команды. Я, разминаясь, смотрела, как блестяще девчоники делают свою работу. Подвести не могла. Победа, девчонки, победа!!!

Фото Владимира Нестеровича

799 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.