Успех – тяжёлая ноша

В VIP-зале национального аэропорта уже за час до прилёта нашей звёздной команды фристайлистов не было где яблоку упасть. Уникального тренера Николая Козеко и таких же уникальных его учеников встречали родные, друзья, воспитанники РЦОПа по фристайлу и РУОРа, группа ребят из БРСМ с яркими плакатами и речовками в честь героев Олимпиады в Пьенчане. И, конечно же, оркестр. И огромная армия журналистов, которой не терпелось из первых уст услышать и как далась золотая медаль нашей Анне Гуськовой, и почему этот триумф со слезами на глазах.

Фото Владимира Иванова

Но прежде чем спортсмены и тренеры попали в наше плотное кольцо, их тепло приветствовали первый вице-президент НОК Андрей Асташевич, зачитавший также поздравительный адрес от имени Президента страны Александра Лукашенко главной героине Игр Анне Гуськовой, и исполняющий обязанности министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов, точно заметивший, что на прошлой неделе лыжной акробатикой жила вся страна.

Уставшая от тяжелейшего сезона, опустошённая эмоционально и смущённая от такого количества камер и диктофонов, Анна ГУСЬКОВА призналась — до сих пор до конца не осознала, что действительно смогла покорить главную спортивную вершину.

— У меня больше шоковое и потерянное состояние, а ещё непривычное: столько репортёров хотят пообщаться, столько людей  просят сфотографироваться. Хотя вроде ничего не изменилось.

— Ваша реакция, когда поняли, что выиграли?

— Шок. Сначала я в это просто не поверила. Я планировала сделать всё, что могу. Но увидев, что стала первой, была очень удивлена: неужели это правда?

— Вы когда-либо получали больше цветов, чем сегодня?

— Нет. Их столько, что одной и не удержать. Это очень волнительно и непривычно. Как и то, что собралось столько людей, которые за меня рады. Спасибо вам, спасибо всем, кто за нас болел, за всю нашу команду. Мы очень старались доказать, что мы можем, что у нас прекрасные тренеры, которые готовят олимпийских чемпионов.

— В ближайшие дни вам хотелось бы выйти в люди или, наоборот, где-нибудь спрятаться и побыть в тишине?

— Не знаю. Но отдохнуть, прежде всего морально, очень хочется. Успех, оказывается, довольно тяжёлая ноша. Спасибо нашим олимпионикам Антону Кушниру и Алле Цупер, которые хоть как-то подготовили к такому ажиотажу. Их советы всегда очень важны для меня. Какие, я говорить не буду, должны ведь у нас быть внутренние секреты. Это люди, на которых всегда стоит равняться.

Фото Владимира Иванова

— Кто вас первым поздравил?

— Родители, друзья. А затем, было ощущение, вся Беларусь начала писать. Это невероятно приятно. Но даже прочитать все месседжи пока было просто нереально, не то что ответить на них. Хотя я очень благодарна всем, кто прислал слова поддержки, разделил мою радость.

— Николай Козеко не передумал подарить вам проигранный рюкзак?

— Мы, конечно, заключили с ним пари, но в шутку. Просто так получилось, что я на самом деле выиграла Олимпиаду. И Николай Иванович вспомнил об обещании. Но этому рюкзаку уже столько лет, что, наверное, пусть он останется тренеру как память.

— Антон Кушнир стал жертвой судейского произвола. Лично вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с подобным?

— Нет. Я не настолько опытный спортсмен, как Антон Кушнир и Алла Цупер. Это жуткая и очень обидная ситуация. Нам просто не дали побороться за мужское «золото». Так унизительно и некрасиво с нами поступили. Думаю, весь мир это видел. В команде мы считаем Антона олимпийским чемпионом. Любой из наших ребят всегда претендует на победу. Но Антон бессменный лидер. И все видели, что он сделал идеальные прыжки.

— Сейчас – отдых?

— Не знаю, ещё не обсуждали с тренерским составом. Возможно, денёк-второй отдохну, а затем снова за дело. Да, я выиграла олимпийское «золото», но это не повод расслабляться, напротив, должна работать теперь в два раза больше.

Единственный в команде, у кого пока не получается улыбаться, это Антон Кушнир. Только он сам знает, как непросто ему дались эти четыре года, через какие тернии пришлось пройти на пути к Играм в Корее. И все эти усилия перечеркнули арбитры, не чуть, а сильно занизившие оценки. И поэтому главного тренера сборной Николая КОЗЕКО мы прежде расспросили о том, что было сделано в защиту Антона Кушнира:

— Лёша Гришин где-то сказал, что он бы ногами выбил дверь в судейский домик. Точно так же и я ломился в него уже после первого прыжка. Но мне преградили дорогу полицейские, не позволившие ничего сделать. Наша быстрая реакция, однако, до служителей Фемиды дошла. Старший судья предлагал арбитрам пересмотреть оценки, но они остались при своём мнении.

— Белорусская сторона будет ратовать за изменения в судействе и есть ли у вас союзники в этом вопросе?

— Союзников очень много. Правила – это не закостенелый субъект, они постоянно совершенствуются. Но на протяжении многих лет судейский корпус твёрдо стоит на том, что на выставленные оценки апелляции не принимаются.

— Вы привезли с Игр уже шестую медаль. Что сами чувствуете?

— Во-первых, удовлетворение. И, конечно полное опустошение. Потому что все силы и эмоции отданы на склоне ради того, чтобы завоевать золотую медаль. И сейчас нужно где-то немножко подпитаться. Чем? Семьёй, друзьями, общением.

— Аня призналась, что победа стала для неё неожиданностью. А вы?

— Мы целенаправленно шли к ней, со своей стороны всё для этого делая. Но, как и всегда, мы ехали не за «золотом, а за качественным выступлением.

— Чем запомнится корейская Олимпиада?

— Она получилась очень будничной и серенькой. Настоящего праздничного размаха и драйва не было, если не считать отдельных вкраплений. И как-то она прошла сбоку от зрителей. Их не много оказалось. Не было ванкуверской и сочинской тусовок, которые превращали каждый старт фристайлистов в праздник. Там чувствовались радость, событие, а здесь, увы, нет.

916 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.