Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ: Герман приближается к мировой элите

На прошлых выходных в Могилёве прошёл чемпионат Беларуси по лёгкой атлетике в помещении на призы нашей газеты. Он был знаменателен по многим причинам: это и превзойдённый Ириной Жук рекорд в прыжках с шестом, и возвращение Андрея Кравченко, и репетиция для многих спортсменов перед мировым первенством в Бирмингеме. Обо всём этом корреспондент «СП» побеседовал с председателем Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадимом Девятовским, который не только подвёл итоги состоявшегося первенства, но и озвучил некоторые планы на будущее, вершиной которых станет Олимпиада в Токио.

Фото: БЕЛТА

— Вадим Анатольевич, как оцените прошедший на выходных чемпионат с организационной точки зрения?

— По-моему, всё прошло на довольно высоком уровне. Все спортсмены и тренеры в один голос говорят, что в такой атмосфере хочется показывать результат. Радует, что и зрители не обделили вниманием соревнования. Мы широко рекламировали чемпионат Беларуси в Минске и Могилёве, задействуя в том числе и аудиообъявления в общественном транспорте, и телевидение. Придавали этому очень большое значение. Конечно, эти взаимодействия существуют давно, и очень радостно, что уровень организации становится выше. Все это отмечают.

— Что скажете о выступлениях спортсменов?

— Конечно же, радует сердце процесс становления таких спортсменов, как, например, Артём Гурин, Карина Таранда, Максим Недосеков, и многих других. Ребята нас очень обнадёживают. Не говоря уже о лидерах, коим, безусловно, является Алина Талай. К этой же категории можно отнести и Ирину Васьковскую, которая на соревнованиях в Гомеле в тройном прыжке показала результат 14,30 метра. Эти показатели внушают оптимизм. Здесь она пыталась удержать планку, но, к сожалению, совершила заступ. Надеемся, что она внесёт корректировки. Порадовал Виталий Парахонько, который сумел выполнить норматив для попадания на чемпионат мира в помещении, который вскоре пройдёт в Бирмингеме. Ирина Жук сделала подарок, превзойдя рекорд страны в зале. Что касается прыжков в высоту, то здесь стоит высказаться отдельно. Можно сказать, что ребята показали настоящее шоу мирового уровня. Сразу три спортсмена атаковали высоту 2,29 метра. Это показатель того, что чемпионат нашей страны имеет высокий уровень. Постепенно набираем обороты к Токио-2020 (поскольку любые итоги я буду подводить через призму ближайшей Олимпиады). Но и чемпионат мира в помещении стартует через две недели. Мы будем внимательно следить за Алиной Талай, за прыгунами в высоту, за Ириной Васьковской и остальными представителями нашей страны. Также хочется отметить Эльвиру Герман, которая на дистанции 60 метров с барьерами показала результат 8,05 секунды. Она постепенно приближается к уровню мировой элиты. Неплохую форму набрала Ольга Мазурёнок. Да, она выступала не на своей дистанции, однако её кондиции внушают оптимизм. Отметил бы Викторию Рощупкину, неплохо выступившую в спортивной ходьбе. В общем и целом хороших результатов много, а не один, два или три. Многие ребята достойны внимания, поэтому можно сказать, что чемпионат Беларуси состоялся. Также я бы ещё отметил в качестве большого плюса могилёвского чемпионата возвращение Андрея Кравченко. Он три года не стартовал, но выступил в двух видах многоборья очень прилично. Ему надо спокойно продолжить восстановление и летом потихоньку начинать себя раскрывать.

— Ирина Жук превзошла национальный рекорд, но при этом данный результат не является проходным на бирмингемские старты. Многие видят в этом парадокс.

— Причина в очень высоких нормативах. Мы часто слышим критику в адрес федерации. Говорят, что составы, которые отправляются на подобные турниры, становятся меньше. Да, так и есть, однако надо смотреть на квалификационные нормативы. Если вы критикуете, оценивайте объективно. Раньше нормативы были совсем другие, сейчас они запредельно высокие. Настолько, что многие европейские страны везут для участия одного-двух атлетов. Может, и рады бы отправить больше, но многие просто не могут отобраться. Мы ждём, что Ирине удастся пробиться в Бирмингем, однако особых иллюзий по этому поводу не питаем. Прыжки с шестом у женщин развиваются как дисциплина, конкуренция растёт постоянно. При этом осознаём, что Ирина ещё достаточно молодая спортсменка, она только набирает обороты. В прошлом году она прекрасно проявила себя на командном Кубке Европы, сейчас продолжает прибавлять. Мы вправе ждать роста от Жук и рады наблюдать за процессом её становления.

— Какой медальный результат в Бирмингеме будет считаться положительным?

— Если мы завоюем медаль, то это будет очень хорошо, а если две — просто прекрасно. В каких видах мы можем показать результат, я уже сказал. Но будем верить во всех наших спортсменов. Определённые надежды также возлагаем на наших толкательниц ядра: Алёну Дубицкую, Юлию Леонтюк. Хочется,  чтобы девушки раскрепостились. Однако ни та, ни другая специально к этому чемпионату не готовились. Обе набирают форму к чемпионату Европы в Берлине. Это и будет главный старт. Договорились с девчонками, что выступление в Бирмингеме будет контрольной репетицией, поэтому для Леонтюк и Дубицкой это будет выступление без конкретных задач. Но если Алёна и Юлия вдохновятся, сумеют почувствовать волну, то они могут нас порадовать и на мировом форуме.

290 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.