Смесь бульдога с носорогом

Корреспондент “СП” из Пьенчана

Признаться, от субботнего посещения конькобежного овала остались самые противоречивые впечатления. С одной стороны, то, что называется массовым стартом, действительно динамичная дисциплина. Но, с другой стороны, заимствование налицо. Это некий симбиоз классических коньков, шорт-трека (не зря же скороходы в этой дисциплине выступают в шлемах) и классического вида велотрека – групповой «очковой» гонки с розыгрышем промежуточных финишей.

Фото Владимира Нестеровича

Впрочем, сегодня, когда взаимопроникновения – вещь привычная, большого греха в этом нет. Тем более что белорусы в лице Марины Зуевой и Виталия Михайлова пробились в финал, где согласно финишному протоколу заняли весьма солидные места. Но и здесь приходится использовать идиому на тему «Нет добра без худа».

Безусловно, шестое место Марины и седьмое Виталия для белорусских коньков зачётный результат, который ещё и сделает Михайлова, скорее всего, обладателем нормальной стипендии (Зуева уже на 5000 м была седьмой). Но в то же время в конькобежном массовом старте есть хитрые подоплёки.

Итак, у нас 12 кругов с тремя промежуточными финишами и, разумеется, одним основным. В отличие от велотрека, где премируется квинтет, в коньках речь идёт только о трио. На промежутках первое место – 5 очков, второе – 3, третье – 1. На главном финише в разы большие премии: 60, 40 и 20 баллов.

То есть если ты даже выиграл три «промежутка», но не влез в тройку на финише – медали тебе не видать, как своих ушей. Но всего с очками обычно завершают массовый старт не более восьми скороходов из заезда. Поэтому, если у тебя в плановом задании записано «обязуюсь занять место с 3-го по 8-е», ты нацеливаешься зацепиться хотя бы за один балл, а там уже — как получится, так получится. То есть планы могут быть локальными, приземлёнными, в отличие от наполеоновских устремлений амбициозных соперников, готовых жертвовать «промежутками» и ведущими хитрую тактическую борьбу.

Не хочется ни в чём обвинять Михайлова (1 балл за третье место на первом промежуточном финише) и тем более Зуеву (3 балла за второе место на третьем «промежутке»). Но, во-первых, несмотря на высокие места, белорусы на медали не претендовали, как их ни поддерживали присутствовавшие на трибунах и отчаянно болевшие за своих Ирина Кривко и Динара Алимбекова. Во-вторых, специально для этой дисциплины плановое задание обязано быть более конкретным: с 1-го по 3-е место – одна песня, с 4-го по 8-е – иная.

Марина Зуева: ставлю себе «четвёрку»

Олимпийские соревнования на овале в Канныне в исполнении нашей главной надежды в женских коньках Марины ЗУЕВОЙ получились однозначно неровными. На дистанции 3000 метров она улучшила свой личный рекорд, но не особенно оправдала собственные и тренерские надежды. На непрофильной «полуторке» блестяще начала бег, однако случился инцидент с китайской оппоненткой при смене дорожек, и белоруску дисквалифицировали.

Впрочем, состояние Зуевой-стайера тем состязательным вечером позволяло строить оптимистические планы на 5000 м, но её результат не стал грандиозным откровением. Хотя седьмое место имеет многообещающую подоплёку. Наконец, массовый старт.

В полуфинале Марина висела на волоске, став единственной конькобежкой, которая пробилась в решающую стадию без набранных баллов. Спас лучший финиш среди остальных таких же неудачниц. Но в финале белоруска успешно атаковала на 12-м круге, хотя потом и выключилась из борьбы…

Фото Владимира Нестеровича

— Настроение у меня после массового старта хорошее. Эта дисциплина мне нравится, она со стайерской подоплёкой. Специфичности уже не ощущаю. На прошлогоднем чемпионате мира тоже заняла шестое место, кстати, опять-таки отличившись на третьем «промежутке», как произошло и нынче.

— Какой у вас был план на финал?

— Их составили несколько. Первый не сработал.

— В чём его суть?

— В атаке на середине дистанции. Не получилось. Пришлось перестраиваться на выигрыш очков на третьем «промежутке». Теперь думаю, что и после надо было терпеть. Забыть, как выложилась в спурте, и продолжать атаку.

— А почему, кстати, нет?

— С тренером не обсуждали подобного варианта. Но сейчас приходит понимание: надо было стремиться доехать в одиночку остававшиеся четыре круга. Эмоциональные трибуны могли мне помочь в этом побеге.

— Марина, тут ведь даже выиграй три промежутка, как эстонка Алусалу, но без очков на главном финише с медалью не будешь…

— Правильно. Но многие вообще без очков заканчивают массовый старт. И на главном финише требуется мощный спринт. А это пока не моё достоинство. Хотя сейчас начинаю понимать, что уже могу. У меня в нынешнем сезоне подтянулись короткие дистанции. Есть и желание развиваться в этом направлении.

— Возможно, беги в финале Михайлова, было бы легче…

— Не думаю. Таня никогда мне не помогала.

— Массовый старт – это?

— Тактика. Наверное, если всю дистанцию экономить силы и уметь оказываться в нужное время в нужном месте за четыре круга до финиша, то можно бороться, например, и за третье место.

— Вы, безусловно, подарили в Канныне надежду, что конькобежный спорт вскоре станет для белорусских болельщиков волнительным зрелищем. Но приключений у вас хватило. Например, дисквалификация на «полуторке».

— У меня перед сменой дорожек была более высокая скорость, чем у соперницы из Китая. У неё она падала с каждым метром, а у меня возрастала. В итоге я предпринимала попытки её пропустить с внешней дорожки на внутреннюю, как и полагается по правилам. Однако китаянка никак не могла этого сделать. Как мне известно, в ИСУ тоже собираются разбирать этот инцидент. И что мне оставалось делать, если соперница не могла воспользоваться своим приоритетом?

— Скидывать скорость?

— Наверное, да, но это же противоречит логике спорта! Я хочу бежать по максимуму. Получается элемент нечестности. Но хорошо, что это произошло на моей «проходной» дистанции. В Канныне приобрела новый опыт, что-то удалось сделать, в чём-то была не слишком успешной. Например, на «пятёрке», которую пробежала на секунду хуже своего личного рекорда. Но сама себе поставлю «четвёрку» по пятибалльной системе.

— Всё же про 5000 м…

— Коварная стайерская дистанция. И сам по себе, и при подготовке. Самочувствие чуть не оптимальное или не удалось по-настоящему выспаться – уже проблемы. Подчас непреодолимые. Кроме того,  соревнования начинались в восемь вечера, что для меня было не очень комфортно.

— Какие видите пути прогресса?

— Надо развивать команду! Смотрю, как готовятся соперники, сколько людей у них включено в процесс, и понимаю: белорусские коньки пока совсем слабенькие. У нас нет команды, тренеры не справляются.

— Что вы имеете в виду?

— Например, сервисную миссию. В некоторых командах этим занимается множество специалистов.

— После первой дистанции 3000 м только ленивый не критиковал качество льда?

— Так и было. Лёд оказался слишком мягкий, коньки не катили. Много болельщиков – температура повышается. Но критика возымела эффект. В Канныне после этого стал отличный лёд.

307 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.