В Бресте было не до сна…

Город над Бугом ликует, со всех сторон принимая поздравления, — БГК имени Мешкова обыграл французский «ПСЖ»! Впрочем, справедливости ради, любой желающий может щёлкнуть по вздёрнутым носам брестчан даже при наличии исторической победы — поводов для этого изрядно хватает…

Парижские звёзды повержены в Бресте! Фото: сайт БГК

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ МУЖЧИНЫ. 13-й тур ГРУППА «В»

БГК ИМ. МЕШКОВА (Беларусь) — 29 (19)

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН (Франция) — 28 (13)

БРЕСТ. 24 февраля. Дворец спорта «Виктория». 3740 зрителей

БГК: Пешич, Мацкевич — Рутенко (1), Ященко (1), Юринок (1), Потеко, Никуленков (1), Стойкович (3), Шумак (3), Вукич (2), Горак (2), Разгор, Баранов, Джорджич (10), Шилович (5), Астрашапкин.

ПСЖ: Кораллес, Омейе — Степанчич (1), Кейта (3), Сагосен (3), Кунку (1), Дамьянович, Ремили (4), Абало (4), Л.Карабатич (3), Нарсисс (4), Нильсен (2), Н.Карабатич (3).

ПЕНАЛЬТИ: 4/3 — 3/3.

ШТРАФ: 4 (Шумак, Шилович) — 2 (Н.Карабатич).

СУДЬИ: Г.Начевский, С.Николов (оба — Македония).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: В.Коноплястый (Украина).

«Мешковцам» можно ещё раз напомнить неоспоримый факт — парижане прибыли в Беларусь в вальяжном настроении, вызванном мыслями о досрочном выходе в 1/4 финала Лиги чемпионов. В связи с этим моментом в реестре гостей отсутствовали не только именитые Миккель Хансен и Уве Генсхаймер, но и главком «ПСЖ» — легендарный Звонимир Сердарушич. Момент показательный — французский коллектив думал о других задачах (в среду ему с «Монпелье» в чемпионате за «золотые» перспективы бороться!), а потому в Бресте преследовал свои цели. Одна из таковых — активная наигровка на будущее защиты «5-1», которая трещала по швам в минувшую субботу. Но Стаффан Олссон упорно продолжал использовать именно этот вариант оборонной схемы, латая дыры с помощью активной ротации исполнителей, невзирая при этом на критические цифры на табло (6:16 на 23-й минуте встречи).

Подопечных Сергея Бебешко можно больно уколоть за проваленный второй тайм. Пожалуй, этот матч послужил примером того, как за бугром «закаляют сталь» гандболистов — для них поединок всегда состоит из двух таймов. Поэтому после перерыва гости вышли не доигрывать, а побеждать. А хозяева, напротив, опустили руки. Это было вызвано и усталостью от взвинченного темпа первого тайма, и нерешительностью от возросшей французской оборонной стены «6-0». Замёрзших при минусовой температуре за стенами «Виктории» парижан растопили горячие сердца местной публики, устроившей настоящий жаркий приём гостям и тёплую поддержку хозяевам. И это была ещё одна субботняя победа Бреста.

И всё же трудно сказать, что творилось в душе присутствующего на трибуне Александра Мешкова в середине второго тайма, когда от былого преимущества брестчан не осталось и следа, а чудо-братья Карабатичи вывели «ПСЖ» вперёд (24:22). Если бы команде Сергея Бебешко не удалось переломить ход встречи, поверьте, жёсткое, но справедливое решение босса БГК наверняка не заставило бы себя долго ждать. Но едва ли «валидольная развязка» привела в восторг Александра Анатольевича. Не думаю, что после такой игры кто-либо в Бресте смог заснуть спокойно… Ведь команду можно справедливо упрекнуть за ситуацию, когда «мешковцы» буквально подарили мяч соперникам в концовке встречи. И всё же Ремили забросил мяч в сетку буквально через мгновения после сирены!

Так неужели в минувшую субботу нашлось больше поводов пожурить БГК, нежели похвалить? Команда превзошла и сама себя, и все предматчевые ожидания, подарив настоящий праздник отечественным любителям гандбола. И те же Дмитрий Никуленков и Денис Рутенко, которым вместе с Сергеем Бебешко в пору выступления за минское «Динамо» пришлось пережить пресловутое «мы едва не обыграли «Барселону» (24:25), теперь могут гордо распрямить плечи при заветном «мы победили «ПСЖ!». Тот же Сергей Шилович, который был одним из лучших в минувшей встрече с парижанами, заслужил отдельных аплодисментов за «проделанную пахоту» на площадке. Как и  Джорджич с Пешичем, которые выдали чудо-игру. Впрочем, у каждого из представителей БГК в личном досье теперь алыми буквами красуется надпись «Париж взят»! А это, пожалуй, самое главное…

Стаффан ОЛССОН, тренер «Пари Сен-Жермен»:

— По игре было видно, что БГК очки были нужнее. В первой половине встречи мы использовали оборону «5-1», которая не всегда успешно работала. Это и стало причиной столь крупного разрыва в счёте. Во втором тайме мы перестроились на «6-0», что позволило нам совершить камбек и выровнять игру. Мы стали гораздо комфортнее чувствовать себя на площадке. Я доволен действиями команды во второй половине встречи. Но для хозяев на кону стояло слишком многое. Игроки БГК проявили большую волю и желание, стремление достичь победы.

Сергей БЕБЕШКО, главный тренер БГК им. Мешкова:

Мы очень хорошо разобрали и подготовились к защите «5-1», которую соперник  практиковал в первом тайме. У нас работала атака, особенно в завершающей фазе. Это и сыграло решающую роль. К тому же значительно помог Пешич, отразив много мячей в первой половине встречи. Думаю, никто даже и представить не мог, что мы можем на 20-й минуте матча с «ПСЖ» вести с преимуществом в десять мячей. Но это было. В первом тайме у нас действительно всё получалось. Но очень тяжело выступать с десятью игроками на площадке. Думаю, именно накопленная психологическая усталость и повлияла на развитие событий на площадке. В раздевалке мы говорили об этом. Знали, что во втором тайме нам будет крайне трудно. Понимали, что соперник не позволит нам продолжать в том же духе и второй тайм будет совершенно иным. Так оно и вышло. Большое количество потерь в одном из отрезков встречи привело к лёгким голам в наши ворота. Мы провели ряд замен, выпустив на 50-й минуте Ященко и Юринка в помощь к Никуленкову, Шиловичу, Рутенко и Шумаку. Этим составом мы смогли переломить ход игры. Рады, что мы добились победы. Это очень важно для нас. Команда выполнила первую задачу на сезон — мы вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов.

634 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.