Александр ХАНИН: всегда ставлю максимальные задачи

С 8 по 11 марта в Минске впервые пройдёт молодёжный чемпионат Европы по настольному теннису. На крупном соревновании Беларусь представят четыре спортсмена: Александр Ханин, Дарья Триголос, Надежда Богданова и Алина Никитченко.

Фото: dynamo.by

В преддверии турнира «СП» знакомит болельщиков, а также участников соревнований с нашими теннисистами. Каждый из них рассказал о том, какое место в жизни занимает настольный теннис, кого считают кумирами, каких высот хотят достичь и с какими мыслями подходят к чемпионату Европы. Первый в очереди — 19-летний нападающий Александр ХАНИН.

1. Для меня настольный теннис — это…

2. Мой кумир — это…

3. В спортивной карьере хочется достичь…

4. Участие в домашнем молодёжном чемпионате Европы — это…

1. Для меня настольный теннис — это большая часть жизни. Ведь заниматься я им начал с шести лет. Надо сказать, что в детстве ещё года два ходил на плавание, но в итоге всё равно выбрал настольный теннис. Почему? Просто нравятся игровые виды спорта. Родители (пусть мама занималась гандболом, а папа — футболом) на моё решение не влияли. Видели и понимали, что мне нравится и к чему лежит душа. Я же знал, что придётся чем-то жертвовать ради спорта. Учёбой, например, или личной жизнью. Но мне удавалось и до сих пор удаётся всё хорошо совмещать. Школу я, кстати, закончил с золотой медалью. До восьмого класса учился в гимназии, а после перешёл в училище олимпийского резерва, где было немного легче. Что касается личной жизни, то она у меня немного специфическая — всё-таки хватает разъездов, соревнований. Тем не менее уже привык, всё хорошо.

В 11 — 12 лет понял, что настольный теннис для меня больше, чем просто увлечение. Решил полностью сконцентрироваться на спорте, тем более начал завоевывать медали, показывать неплохие результаты. На европейских чемпионатах брал награды.

Когда формировался как теннисист, нападающий, тренеры отмечали мою работоспособность. Приходилось много трудиться, тренироваться, бороться. В детстве, конечно, было не так много тяжёлых матчей. Но чем старше становишься, тем больше на первый план выходит работоспособность. За счёт мастерства и таланта достичь результатов можно на белорусском уровне, а вот чтобы что-то показывать на международной арене, нужно приложить немало усилий. Выигрывает тот, у кого больше не мастерства, а терпения и стремления трудиться.

2. И в более юном возрасте, и сейчас мой кумир — Владимир Самсонов. Лично с ним знаком, играю в одной команде. Знаю, как живёт, понимаю, насколько тяжело добиться его показателей, через что он прошёл. Нравится в нём работоспособность, доброта и скромность. Не так часто можно встретить профессиональных спортсменов, добившихся высоких результатов, но при этом остающихся настолько скромными.

Из иностранных спортсменов могу отметить Жана Жике из Китая. Нравится его игра, своеобразное поведение. Он не скрывает своих эмоций при поражениях, победах. Привлекает внимание. И, если честно, я сам не люблю сдерживать свои эмоции, в чём-то похож на китайца. Это черта моего характера. Может, и стоит вести себя скромнее, но не могу представить, как это можно и при победах, и при поражениях сохранять одинаковое выражение лица.

3. Хочется завоевать золотую медаль Олимпиады. Считаю, что имею шансы попасть на Игры в Токио в 2020 году. А потом, возможно, и медали не за горами. Может, громко сказано, но, считаю, если ставить перед собой цели, то только максимальные. Чтобы идти к ним. Есть, конечно, у меня желания и попроще. Например, завоевать медаль на предстоящем молодёжном чемпионате Европы в Минске.

К слову, на континентальном уровне у меня уже есть награды. И самая приятная завоевана в 2015 году в составе сборной Беларуси на чемпионате Европы. На взрослом уровне. Большинство матчей я сидел на скамейке, но в полуфинале вышел к столу и обыграл австрийца, занимавшего на тот момент 60-е место в мире. Это была моя первая победа над представителем топ-100. Когда получил медаль, понял, что действительно заслужил её, что готов сражаться на высоком уровне.

4. Сейчас все мысли о молодёжном чемпионате Европы. На этом турнире хочется, как уже сказал, взять медаль. Впрочем, и так уже приятно принимать участие в подобных соревнованиях, радует, что они проходят в Минске, что на трибунах соберётся много белорусов, моих друзей, родных, в стране будет популяризация настольного тенниса.

Волнение перед домашними трибунами? Я его не испытываю. Мне, наоборот, приятнее, когда друзья и родственники поддерживают. Вообще, болельщики важны для меня в плане приобретения куража и драйва. Отвлечься от мыслей о том, что на трибунах мои близкие, мне довольно легко, могу полностью сконцентрироваться на игре. Особого давления в такой атмосфере не испытываю.

Понимаю, что буду единственным парнем, представляющим Беларусь на чемпионате Европы. И ответственность соответственно повышенная. Но, хочу отметить, особо себя не накручиваю. Наверное, это и хорошо. Ничто не будет отвлекать и мешать. И, надеюсь, всё сложится в мою пользу, удача окажется на моей стороне.

536 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.