Алина НИКИТЧЕНКО: Нужно оставаться индивидуальностью

С 8 по 11 марта в Минске впервые пройдёт молодёжный чемпионат Европы по настольному теннису. На крупном соревновании Беларусь представят четыре спортсмена: Александр Ханин, Дарья Триголос, Надежда Богданова и Алина Никитченко.

Фото: ittf.com

В преддверии турнира «СП» знакомит болельщиков, а также участников соревнований с нашими теннисистами. Каждый из них рассказал о том, какое место в жизни занимает настольный теннис, кого считают кумирами, каких высот хотят достичь и с какими мыслями подходят к чемпионату Европы. На четыре вопроса ответила 21-летняя Алина НИКИТЧЕНКО.

1. Для меня настольный теннис — это…

2. Мой кумир — это…

3. В спортивной карьере хочется достичь…

4. Участие в домашнем молодёжном чемпионате Европы — это…

1. Для меня настольный теннис – это очень интересная игра, причём как в физическом, так и интеллектуальном плане. Это большие скорости, в том числе мышления. За секунды необходимо понять, что нужно делать сейчас, что предпринять дальше. Также настольный теннис — это много эмоций, адреналина, переживаний. Это бесконечные выезды. Раньше переезды как-то пугали и даже напрягали, а сейчас без этого уже не представляю своей жизни. Появляется больше возможностей путешествовать, узнавать мир, видеть новые страны, людей. Конечно, завести новые знакомства, быть в замечательном коллективе, который сформировался в белорусской команде. К тому же в настольном теннисе часто происходят изменения, меняются правила, инвентарь. Всё это делает спорт более зрелищным.

А вообще можно сказать, что настольный теннис — это жизнь. Мою спортивную карьеру можно сейчас разделить на три этапа. В 8 лет я пошла заниматься, в 13 лет переехала из Гомеля в Минск. Одной, конечно, было тяжело справиться со всеми трудностями, привыкнуть к новым реалиям. Но справилась. И третий этап — первые победы, которые пришли в 15 — 16 лет. Тогда появилось понимание, что хочется заниматься настольным теннисом на профессиональном уровне, идти дальше, добиваться новых вершин.

Чем я могла заниматься, если бы не настольный теннис? В детстве записывалась на всё подряд, но долго нигде не задерживалась. Ходила и на танцы, и на рисование, и училась играть на музыкальных инструментах. Но со временем поняла, что душа лежит к игровым видам спорта, где можно двигаться, импровизировать. В танцах же выучил программу — исполняй ее. А в том же настольном теннисе всегда что-то новое. Плюс у меня родители сами спортсмены. Мама — кандидат в мастера спорта по плаванию, а папа на довольно серьёзном уровне занимался боксом. Мог бы достичь больших вершин, но моя бабушка сказала, что учёба важнее.

К слову, мне никто не навязывает ни вид спорта, ни учёбу. И это хорошо. К тому же я сама в детстве неплохо совмещала школу и тренировки. Потом, когда переехала в Минск, поступила в училище олимпийского резерва. Тут уже, конечно, больше спорта. Сейчас с учёбой в БГУФК совмещать тяжеловато, но преподаватели стараются идти навстречу, понимают, что я хочу играть и соревноваться. И, конечно, достигать прогресса в своём мастерстве.

Считаю, что мои сильные стороны — это хорошее вращение, умение менять тактику. И иногда замечаю, что соперники не могут предугадать, в каком русле я буду дальше действовать. Думаю, это моё преимущество. Плюс есть комбинации, помогающие быстро и эффективно выходить из защиты в атаку. Постоянно отрабатываем их с тренером.

2. Если говорить о кумирах, то сразу признаюсь, что у меня их никогда не было. Есть люди, которые мне нравятся, но я предпочитаю от нескольких спортсменов брать какие-то черты. У Вики Павлович нравится техника, защитные движения, а в плане атаки беру что-то от других теннисистов. Я сама по себе достаточно активная, в чистой обороне играть некомфортно, стараюсь комбинировать оба стиля.

Вообще, если честно, я негативно отношусь к тому, что выбирают себе кумира. Зачем себя с кем-то сравнивать? Все абсолютно разные. Нужно оставаться индивидуальностью и максимум что-то брать на заметку.

Да, понимаю, что со временем могу стать для кого-то кумиром. Может, маленькие спортсменки уже смотрят на меня и равняются. Что ж, это их выбор, ничего поделать не могу. Я не думаю об этом и стараюсь идти к своим целям.

3. Хочется взять когда-нибудь олимпийскую медаль. Амбициозно? Да. Но зачем заниматься, если не ставить высокие цели? Если говорят, что хотят просто попасть на Игры, я не понимаю такого. Нужно работать, чтобы выигрывать. В идеале, конечно, хочется подняться на пьедестал Олимпиады в Токио, но, будем объективны, сделать это очень тяжело. Поэтому в Японию нужно как минимум попасть, чтобы показать высокий результат, а дальше уже поговорим о наградах.

Если рассуждать о более приземлённых задачах, то я, в принципе, стараюсь идти от соревнования к соревнованию, живу сегодняшним днём. Настольный теннис — игра сиюминутная. И перед каждым турниром нужно ставить новые задачи и новые цели. Сейчас же нужно говорить и думать о молодёжном чемпионате Европы в Минске.

4. Раньше я очень волновалась перед домашними турнирами. Понимала, что на мне лежит большая ответственность, нужно показать максимум перед соотечественниками, родными. Это немного давит. Так что, с одной стороны, поддержка и помощь родных трибун — это, конечно, прекрасно, но, с другой стороны, данные обстоятельства создают дополнительную ответственность, которая несколько давит. За границей чувствую себя более раскованно. В этой связи должно помочь то, что чемпионат пройдёт в новом для нас здании, где мы ещё не играли. Это, возможно, создаст ощущение заграницы, тем более мы живём в гостинице. И мне будет чуть-чуть полегче.

Тяжело ли мне отвлечься от мыслей, что на трибунах будут родные, друзья и начальство? Если честно, родные не приедут, мы уже договорились. В принципе, с возрастом мне уже легче сконцентрироваться на матче, не думать о том, кто сидит в зале, что происходит. Так что в этом плане особо не переживаю.

Хочу ли я что-то кому-то доказать? Знаете, передо мной никогда такой задачи не стоит. Считаю, что такие мысли будут только отвлекать и мешать. Я в своё время доказывала и себе, и тренерам многое. И, признаюсь, не могла на 100% сконцентрироваться на игре. Нужно быть настроенной на конкретный матч, на конкретный розыгрыш. Тогда всё получится. В том числе по итогу стать первой на молодёжном чемпионате Европы. Именно такую цель я перед собой поставила.

363 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.