Владимир АЗОВ: Все жаждут реванша!

В предстоящую субботу отечественные поклонники «ручного мяча» вновь откладывают все свои дела! Лидеры родного первенства вступают в очередную борьбу еврокубковых баталий. Но если БГК уже завоевал билет в 1/8 финала Лиги чемпионов, то вот СКА за выход из группы Кубка ЕГФ предстоит серьёзно побороться. Корреспондент «СП» обратилась за помощью к заслуженному тренеру Беларуси Владимиру АЗОВУ, чтобы обсудить настрой команд перед грядущими битвами.

В предстоящую субботу игроки БГК и СКА могут пожелать друг другу удачи… Фото: vk.com/bgk_meshkova

 «Устаревший» БГК…

Гандбольный вечер начнётся встречей БГК с «Виве» в рамках заключительного тура группового этапа самого престижного клубного турнира Европы. Матч на арене «Хале Легионув» в Кельце начнётся в 18.00. Обслужит поединок бригада арбитров из Испании — Андре Марин и Игнасио Гарсия Серрадилла. Напомним, лигочемпионский сезон подопечные Сергея Бебешко (отпраздновавшего на днях 50-летие!) открыли уверенной победой над польской командой (28:25). Владимир Григорьевич уверен, что для дружины Таланта Дуйшебаева взять реванш будет делом чести:

— После поражения в Бресте гандболистам «Виве» наверняка хочется реабилитироваться в глазах болельщиков. Уверен, игроки польского коллектива будут биться за престиж клуба и собственное самолюбие. БГК же приедет в Кельце со спокойной душой — задача по выходу в плей-офф уже решена. А это значит, что на игроков не будет давить  дополнительная ответственность. Это перед матчем с «ПСЖ» брестчанам было необходимо набирать очки. Французский клуб, напротив, заблаговременно обеспечив себе первую строчку в группе, вышел на площадку фактически без мотивации. Сейчас в аналогичной ситуации находится БГК. Возможно, в связи с этим моментом на площадке в Кельце тренерский штаб «мешковцев» предоставит больше игрового времени вторым номерам команды.

— Вы были удивлены победе БГК над «ПСЖ» в минувшем туре Лиги чемпионов?

— Знаете, наблюдая за тем матчем, меня больше изумляли тактические решения тренерского штаба французского клуба. Обычно наставники используют тот вариант оборонительной схемы, который приносит результат. Но на протяжении всего первого тайма Стаффан Олссон упорно использовал «5-1». И даже когда французская команда «летела» десять мячей, тренерский штаб продолжал гнуть свою линию. Всё разрешилось после игры, когда тренер и тот же Сагосен отмечали, что специально наигрывали эту защитную схему к матчу с «Монпелье». Ведь с турнирной точки зрения встреча с БГК для парижан никаких дивидендов не несла, поэтому гости могли себе позволить использовать первый тайм как тренировочное моделирование. Однако стоило «ПСЖ» перестроиться в обороне на «6-0» — у хозяев тут же начались проблемы. Именно тогда мы увидели истинную силу и класс французского клуба. Поверьте, если бы парижане изначально стояли в защите «6-0» — результат встречи был бы иным. А если бы ещё и Хансен с Генсхаймером играли — это была бы совсем другая история…

Впрочем, стоит отдать должное БГК. «Мешковцы» заслуженно завоевали победу.  Самоотдача игроков была запредельная. Шилович отыграл очень прилично. На плечи Сергея из года в год ложится большая нагрузка. Некоторый период в игре нашего полусреднего ощущался спад. Однако в минувшую субботу Шилович предстал весьма ценным игроком. Здесь стоит также отметить уверенные действия в «рамке» Пешича и голевую прыть от Джорджича, которые по праву вошли в символическую сборную лучших игроков 13-го тура.

— Турнирный путь БГК по групповому раунду ЛЧ сложился неоднозначно. Наряду с неожиданными победами над «Виве» (28:25) и «ПСЖ» (29:28) в биографии клуба значатся разгромные поражения от «Киля» (23:33) и «Веспрема» (22:34)…

Прежде всего, не стоит забывать о том, что брестчанам приходится бороться на трёх фронтах — в Лиге чемпионов, SEHA-лиге и чемпионате Беларуси. А это очень сложно. На игроков ложится большая психологическая и физическая нагрузка. К тому же руководство клуба резонно требует результат. И если в начале сезона по функциональной подготовке игроки БГК выглядели уверенно, то ближе к его концовке в их игре очевиден спад на фоне накопленной усталости. С этим моментом и связаны те многочисленные травмы, которым подвержена команда. Необходимо понимать — все повреждения идут из-за переутомления. Спортсмены не двужильны — организму необходим отдых. Вот и выпал из обоймы Шкуринский, на которого ложилась большая ответственность на площадке. Схожая ситуация у Игропуло, который ко всему ещё и возрастной игрок. В такие периоды и проявляется мастерство тренера — как он выстроит тренировочный и восстановительный процесс подопечных. Все эти нюансы важны. При этом по числу исполнителей у БГК на каждую позицию претендуют по два-три игрока. Но тренерский штаб не может проводить активную ротацию, поскольку это не равноценные замены. Отсюда и провалы в игре.

— По ходу сезона команду Сергея Бебешко изрядно критиковали за медлительность на площадке…

У гандболистов БГК нет того запала на площадке, какой демонстрируют игроки СКА.  Поэтому от брестчан изредка дождёшься «быстрого центра» — им бы вовремя в защиту возвратиться! Всё-таки в составе БГК довольно много возрастных исполнителей. Причину медлительного гандбола вижу именно в этом. Посмотрите на нынешнюю игру Стойковича, и вспомните,  как он проводил прошлый сезон. Растко больше пользы приносит при реализации семиметровых бросков, а на линии серб практически незаметен. Шумак сейчас намного интереснее смотрится на площадке. Думаю, Юрий Шевцов обязательно вызовет Славу на предстоящий кемп сборной. Те же Никуленков, Вукич — это полезные и опытные, но уже возрастные исполнители. А команде  необходима подпитка свежими силами. Тот же Шкуринский — весьма хорошее приобретение! Но и просчётов у функционеров хватает… К примеру, я был очень удивлён, когда в межсезонье команда приобрела возрастного Игропуло. Безусловно, Константин умный и талантливый игрок, но он крайне мало себя проявлял на площадке, да ещё из-за травмы вынужден в разгаре сезона завершить выступление. Руководству клуба следует более продуманно подходить к подбору игроков.

… и современный СКА

Переведя дух после перипетий событий в Кельце, самое время переключиться на разборки в Минске. Во Дворце спорта «Уручье» столичный СКА постарается поквитаться с датским «Бьеррингбро» за обидное поражение недельной давности в Силькеборге (30:32). Стартовый свисток чешской бригады арбитров — Милана Хайека и Карела Махо — прозвучит в 19.30. Наш  эксперт отмечает:

— Думаю, в субботу Бровко разберётся в защите с Маркуссеном, не дав тому разыграться как в Дании. Для СКА возвращение Ивана в строй весьма кстати. Всё-таки травма левого крайнего ознаменовалась большой потерей, как для клуба, так и для сборной на ЕВРО в Хорватии. Без Бровко команды не могут использовать на должном уровне защиту «5-1», ограничившись только различными вариациями оборонной схемы «6-0». У Вани есть потрясающее качество защитника — он словно клещами вцепляется в соперника! Поди попробуй от такого отвязаться. (Смеётся.)

— В выездной встрече с датским клубом не всё получалось у Подшивалова и Вайлупова…

Причина слабой игры Саши лежит на поверхности — парень эмоционально и физически выложился на чемпионате Европы в Хорватии. После топовых турниров у игроков всегда идёт подобный спад. Вспомните Шиловича и Кулеша. В ситуации с Владом тренерский штаб грамотно рассудил предоставить игроку отдых в период встречи СКА с ЗТР в Балтийской лиге. Сейчас Влад уже потихоньку обретает себя прежнего. Уверен, вскоре нас вновь будет радовать и Подшивалов. Как и Вайлупов. Никита очень талантливый игрок. Но своеобразный. Я бы даже сказал неординарный. Когда молодёжная сборная Беларуси выезжала под моим руководством на соревнования, мне всегда было очень интересно общаться с Вайлуповым. Парень готов поддержать любую тему разговора. Но к нему, как и к каждому игроку, нужен определённый подход. Другое дело, что Никите не хватает стабильности на площадке. Порой ловлю себя на мысли, что Вайлупов действует в схожем стиле с Абало. Француз также знатный любитель сыграть на публику, «зафинтить», не задумываясь о последствиях. Безусловно, Никиту ждёт большое будущее. Но ему необходимо ещё больше работать над собой, чтобы демонстрировать стабильно высокий уровень игры и в еврокубках.

— В минувшую субботу Алёхин весьма добротно заменил Донцова на площадке…

Порой Влад демонстрирует игру очень приличного качества. Белорусский паспорт Донцову нужно давать как можно скорее. Многие даже удивляются: как можно было украинцам упустить такого игрока?! Но мне кажется, Влад раскрылся именно в СКА. Алёхин, напротив, весьма неплохо подготовлен технически. Но Коле не хватает характера. Он здорово играет со сверстниками, но против здоровых мужиков ещё теряется на площадке. Главное, чтобы парни продолжали работать в том же духе. Потому что на одном Шиловиче и Карвацком сборная не «вылезет». Тот же Артур — игрок пяти минут — может выдать чудо-гол, но в следующих пяти попытках запустить мяч «по воробьям». В любом случае хорошо, что Шилович обрёл в сборной подмогу. На протяжении стольких лет Сергей тянул на себе позицию в защите и нападении без передышки!

— Как оцените выступление «армейцев» по ходу группового раунда Кубка ЕГФ?

— Прогресс команды налицо. СКА в обновлённом составе подошёл к сезону. В клубе собраны молодые исполнители, которые могут дать бой опытным «Магдебургу» и «Бьеррингбро» — это достойно уважения. Не надо бежать впереди паровоза и требовать от ребят сверхрезультата. Рост всегда должен идти постепенно. Конечно, мало хорошего в том, что из года в год состав «армейцев» терпит значительные изменения. Но ребята ведь не только за деньгами едут за бугор! Им нужна качественная игровая практика. Чтобы спортсмен рос — нужны соответствующие условия. Никакие тренировки не заменят игровую практику. Я говорю о матчах, где борьба на протяжении всей встречи идёт мяч в мяч.

Вот смотрю на своих нынешних воспитанников. Если команда выигрывает у соперников десять мячей — все рвутся на площадку! Но если мы уступаем один-два мяч — ребята, как мыши, сидят на скамейке, боясь на себя взять ответственность за результат. Отсюда всё и идёт. А потом парни вырастают и уезжают выступать в зарубежные чемпионаты, где попадают в еженедельную «рубку». Разумеется, в подобных условиях им непривычно, из-за чего они и теряются на площадке. Вот уедет в Польшу Кулеш — справится ли Влад в новой команде? Всё-таки за рубежом совсем иные требования от игроков, и там никто предоставлять пару дней отдыха для «перезагрузки» не будет. Выбор клуба — это очень важный момент в карьере любого спортсмена. Необходимо весьма тщательно взвешивать все за и против, дабы в последствии не пожалеть о содеянном. Тот же Гайдученко выбрал румынское «Динамо», оставшись  разочарованным от тамошних реалий. Я всегда говорю своим подопечным: «Не выбирайте клубы из Румынии, там всё очень ненадёжно!» Но парень, несмотря ни на что, продолжил работать над собой, в итоге подписав контракт с «Сен-Рафаэлем». Думаю, у Вадима всё получится во Франции.

— Что думаете о перспективах «армейцев» в групповом раунде Кубка ЕГФ?

— Для нынешнего СКА равная борьба с заведомыми фаворитами второго по значимости клубного турнира Европы — это потолок их нынешних возможностей. Если команде не удастся выйти из группы, никакой трагедии не произойдёт. Коллектив приобрёл бесценный опыт и полезную игровую практику. Особенно это касается тех ребят, которым очень скоро предстоит выступать уже не вторыми номерами на площадке, а вести команду за собой.

В отличие от БГК СКА идёт по современному пути — команда демонстрирует быстрый гандбол, комбинационный и техничный. Тренерский штаб даже в ключевых матчах активно задействует молодых игроков, предоставляя им шанс решать судьбу встреч. Вот и в бою с опытнейшими гандболистами «Бьеррингбро» на площадке появились Рудь и Алёхин, да ещё Кривенко с Сотником — ребята, которые только недавно вышли из группы «В» чемпионата Беларуси! И парни не стушевались на площадке. Повторюсь, для молодёжи выступать на групповой стадии Кубка ЕГФ — это уже большое достижение, которое послужит весомым вкладом в будущее.

736 просмотров