Сергей МИНИН: звёзды не сошлись

Прошедший олимпийский турнир по «большим конькам» вселил надежду в белорусских любителей этого вида спорта. Наши соотечественники выступили достойно и при должном подходе способны улучшить свои результаты, а ведь до пьедестала им не хватило совсем чуть-чуть. Тем не менее на некоторых дистанциях наши мастера скоростного бега на ледовых дорожках не в полной мере оправдали возложенные на них ожидания. Об этом, и не только, корреспондент «СП» поговорил с главным тренером национальной команды Сергеем МИНИНЫМ.

noc.by

– К сожалению, после Олимпиады осталось ощущение нереализованности. До Игр больше всего рассчитывали на Марину Зуеву. Думали, что Игнат Головатюк способен войти в топ-20, но получилось не всё.

– Чего не хватило?

– Нужно тщательно проанализировать ситуацию вместе со спортсменами, специалистами. Вопросов накопилось много. Но не скажу, что нашим конькобежцам не хватило опыта. По сути, олимпийский турнир в Канныне не сильно чем-то отличался от других международных соревнований.

– Будет ли Марина Зуева активнее пробовать себя в спринте?

– На тренировках мы уделяем внимание этому компоненту. Конькобежный спорт многогранен. Делая ставку лишь на стайерскую подготовку, особых результатов не достигнешь. То же самое касается и Марины. Ведь нужно уметь набирать хорошую скорость на любой дистанции. Просто на спринте показатели нашей конькобежки не столь внушительны по мировым меркам. Но что касается национального уровня, то Зуева – одна из ведущих спортсменок в спринте. Сегодня и завтра она постарается это доказать на чемпионате страны, где попробует улучшить свои показатели. К слову, если разделить её лучший результат на 3000 м на 6 кругов, то получится, что 500 м Марина преодолевает за 39 секунд. Не все наши спринтеры способны пробежать с таким временем.

– Как оцените олимпийский дебют масстарта?

– Не зря этот вид программы оставили зрителям на «закуску». Уверен, те, кто видел воочию гонку на стадионе, остались довольны. К сожалению, по отечественному телевидению в прямом эфире масстарт белорусские болельщики оценить не сумели. В любом случае, состязания выдались очень зрелищными. Вряд ли эту дисциплину исключат из программы Игр. Гонка с массовым стартом стала настоящим украшением Олимпиады в Корее.

– Белорус Виталий Михайлов смотрелся достойно…

– Если вспомнить, что год назад наш опытный спортсмен остановился в шаге от пьедестала на чемпионате мира в масстарте в Канныне, то нынешний результат вряд ли можно назвать выдающимся. Конечно, сейчас Виталий выступил достойно, но напрямую отобраться на Игры ему не удалось. Конкуренция за год выросла неимоверно.

– Татьяна Михайлова на вышла на 1000 м…

– Главное, что она неплохо выступила в масстарте. Ведь в этой дисциплине у неё не всегда получалось показывать хорошие результаты. Тем более сейчас в дебютном виде программы Игр сумасшедшие скорости. У нас в стране только Марина Зуева и Татьяна Михайлова способны усидеть в основном пелотоне. Признаться, и парней в Беларуси не так много, которым под силу конкурировать с результатами представительниц прекрасного пола в мировом масстарте.

– Какие перспективы у наших спортсменов в Пекине-2022?

– В первую очередь, рассчитываем на молодого Игната Головатюка. Немного расстроило его выступление в Канныне на 1000 м, а ведь он подошёл к Олимпиаде в отличной физической форме. На контрольных стартах и тренировках Игнат показывал секунды, которые позволили бы войти в топ-8 на Играх. Но звёзды не сошлись. Тем не менее Головатюк очень талантливый и техничный парень, у которого ещё всё впереди. Есть куда расти и Марине Зуевой. Для меня очень важно, что наши конькобежцы зарядились нужной энергией, по-настоящему прочувствовали, как бороться за место на пьедестале. Они поверили в собственные силы. Теперь медальные выступления не кажутся чем-то запредельным. Головатюк и Зуева понимают, что заветной цели им добиться по силам.

– Опытные спортсмены?

– Будем беседовать с Виталеем Михайловым. В его карьере было много приятных и не очень сезонов, международных топ-турниров. Но только сейчас Виталий смог выступить на главном старте четырёхлетия. Увидим ли его в Пекине через четыре года? Всё будет зависеть от настроя и желания Михайлова. Но как тренер приму любое его решение и поддержу в той или иной ситуации.

– Ближайший резерв имеется?

– Всё будет зависеть от того, как мы выстроим работу в новом олимпийском цикле. На днях провели тренировку с нашей молодёжной командой. Ребята, которым сейчас по 17 – 19 лет, глядя на Игната Головатюка, прекрасно понимают, что они точно так же, всего через четыре года, могут выступить на Олимпийских играх. Наступает их время. Но для этого нужно много работать как самим спортсменам, так и нашему тренерскому корпусу. Впрочем, перспективная молодёжь есть, что не может не радовать.

– Шорт-трековик Максим Сергеев обмолвился, что не прочь попробовать себя в больших коньках в ближайшее время…

– Всё в его руках. На конькобежном стадионе «Минск-Арены» проводится много турниров, где есть отличная возможность проверить свои силы. Ведь у многих представителей шорт-трека получается проявить себя в нашем виде спорта. Максиму Сергееву важно определиться с дистанцией, ведь на деле всё может оказаться не так просто. Конечно, у него могут быть определённые преимущества в масстарте, но в этой дисциплине важны и стайерские качества. Всё же в шорт-треке на выносливость такой серьёзный упор, как у нас, не делается.

647 просмотров