В 37 НА УРОВНЕ. ПРАВИЛА АЛЕКСАНДРА ШАГОЙКО

В футбол Александр Шагойко пришёл более 20 лет назад. И сейчас готовится к очередному сезону в высшей лиге в составе «Ислочи», показывая и доказывая всем, что даже в 37 лет можно не просто играть, а выступать на высоком уровне и приносить огромную пользу своей команде. Как ему это удается? Специально для «СП» Александр ШАГОЙКО рассказал все секреты своего футбольного долголетия.

Фото: by.tribuna.com

— Прежде всего хочется сказать, что даже в 37 лет совсем не ощущаю себя ветераном. Не чувствую свой возраст. Да и это понятие, в целом, относительное, лишь цифра в паспорте. Главное, как ты к себе относишься, следишь за собой и как работаешь. И придерживаешься ли ты определённых правил.

НОЧНЫЕ ГУЛЯНКИ НА ПОЛЬЗУ НЕ ИДУТ

— Как нужно относиться к работе, чтобы давать фору молодым и в 37 лет? Как к работе, которая приносит деньги и удовольствие. Если ты считаешь себя профессионалом, нужно и соответственно себя вести. Если любитель, то и можешь позволить некоторые послабления, вольности. В том числе в плане режима. Он, конечно, во многом зависит от тренировочного процесса, от времени его начала, окончания. Но самому при этом можно и нужно соблюдать режим питания, сна, отдыха. Во сколько ложиться спать? Это вещь индивидуальная. Кто-то засыпает в час ночи и на утро чувствует себя прекрасно. Кому-то нужно больше спать. Я, например, могу лечь и в 12, и в час, и в 11 — как чувствую себя. Главное, спать не меньше восьми часов.

Но кому-то это не удаётся сделать, в том числе из-за походов в ночные клубы. Впрочем, если они не мешают работе, футболу, то пожалуйста. Но всё это до поры до времени. Опытные футболисты по-прежнему говорят молодым, что рано или поздно они поймут, что ночные клубы идут вразрез с профессиональным спортом. Про это написана не одна книга: чем старше становишься, тем больше понимаешь, где и в чём совершил ошибки. Да, чем ты моложе, тем больше энергии, тем больше хочется расслабляться ночью и ходить по клубам. Но я хочу сказать, что в любом случае ночные гулянки на пользу не идут. Я, конечно, сам себе тоже позволял такие послабления, чего кривить душой. Но не настолько часто, чтобы это как-то мешало моей работе. В последнее время вообще не посещаю ночные клубы. И во многом после того, как появилась семья. Хочется с ней провести побольше времени.

Стоит признать, что нарушения режима были, есть и будут в футболе всегда, при любом поколении. Это часть жизни всех людей. А сколько ходить по клубам, как часто нарушать режим — всё это зависит от самого человека и от его отношения к своей профессии.

По итогу хочется сказать, что в идеале соблюдение режима — это основа профессионализма игрока. Но идеала, как мы знаем, не бывает. Просто нужно выбирать золотую середину, когда нет перебора, хотя возможны и послабления.

ФАСТФУД ИСКЛЮЧЁН

— Какая еда категорически запрещена футболисту? Однозначного ответа не дам. Многое зависит от метаболизма человека. У меня есть знакомый, который постоянно ест, но никак не может набрать вес, хоть и стремится к этому. А кто-то склонен к полноте. Так что всё индивидуально.

Я, например, против фастфуда. Для меня это не табу, просто не особо люблю и считаю, что пользы от него никакой. Даже редко себе не позволяю, фастфуд исключён. Что касается шоколада, чего-то сладкого, то могу позволить. Однако только после каких-то больших нагрузок, тяжёлой тренировки, матча. В небольших количествах. Впрочем, у меня и особой тяги к сладкому нет, торты не поедаю. Мучное? Редко, очень редко. Бывает, конечно, что хочется какую-нибудь булку, особенно когда проходишь в Минске мимо хлебозаводов. Но если и ем, то в малых количествах.

Вообще, я питаюсь три-четыре раза в день. Курица, говядина, рис, макароны. Свинину не люблю, потому что жирная. Что касается моего дневного рациона, то он следующий. На завтрак, в часов 10, ем творог, пью чай. Иногда вместо этого делаю яичницу или протеиновый коктейль. В обед — 150 г курицы, чуть меньше — риса, гречки или макарон. Какой-нибудь лёгкий салат. Часов в шесть у меня лёгкий перекус — творог 150 г или фрукты. И в восемь-девять вечера ем то же самое, что и в течение дня, только без углеводов.

Что касается напитков, то газировка и соки, которые в упаковках, у меня исключены. Из жидкости — только вода или свежевыжатые соки. «Бёрн» и «Сникерс» в день игры, как делает Никита Букаткин? Точно не про меня. Я вообще удивляюсь, как у него до сих пор желудок не скрутился. Просто уникальный человек. (Смеётся).

Конечно, каждый планирует рацион, исходя из своего организма, телосложения. Но те правила в еде, которых я постоянно придерживаюсь, позволяют чувствовать себя прекрасно и в 37 лет.

В НОВЫЙ ГОД — НЕМНОГО ШАМПАНСКОГО

— Не скажу, что алкоголь недопустим в жизни профессионального футболиста. Он нежелателен. Особенно в период подготовки к матчам, интенсивной работы, тренировок. Но мы живём в современном мире, в социуме, и если кто-то скажет, что ни капли алкоголя в рот не берёт, то наверняка соврёт. Употребляют все. Главное при этом — знать меру.

Я, например, в сезоне алкоголь себе не позволяю. Если с друзьями где-то пропустить бокал пива, то максимум в период больших пауз. И из-за этого, кстати, стал меньше встречаться с друзьями. Потому что они летом иногда по выходным собираются на шашлыки, с пивом. У меня же игры, пауз всё меньше. Чаще с семьёй провожу время. Так что все встречи в основном в отпуске.

Могу немного шампанского выпить при встрече Нового года, в кругу семьи. Или в отпуске. Если скажу, что вообще не пью, совру. Бывало, что и перебарщивал с алкоголем, но это в основном по молодости, по глупости. Сейчас же, как уже сказал, он практически исключён.

Выпить пару бутылок пива после матча? Если мне кто-то объяснит, расскажет, чем это полезно, приведёт аргументированные доказательства, тогда соглашусь. Пока я не понимаю, зачем пить после матчей. Мне кажется, проще съесть пиццу углеводную, чем выпить две бутылки пива.

Знаю, что многие врачи советуют за обедом выпивать бокал красного вина. Возможно, это и приносит какую-то пользу, если немного. Те же итальянцы, которые, возможно, и ввели такую традицию, всё делают грамотно, да там и вино совсем другое. Выпивают бокал, и всё. А у нас редкий человек скажет: «Всё, одного хватит». Если всё дозировано, то вреда не должно быть никакого. Я для себя выбрал такой режим, когда алкоголь почти исключён. Но давать советы никому не буду — каждый выбирает свой путь.

Фото: fcisloch.by

ИДТИ К ВРАЧУ НЕ ТОЛЬКО КОГДА БОЛИТ

— Понятно, что все футболисты регулярно проходят осмотры клубных врачей, сразу после выхода из отпуска, зимой, направляются на углублённый медосмотр. Но, конечно, лишь этим ограничиваться не стоит. Если в течение сезона беспокоит какая-то застарелая травма, но нет времени подлечить, стоит подождать окончания года и заняться ею.

Естественно, уделять внимание зубам. Ведь они влияют на физически кондиции, на выносливость и в принципе здоровье. За состоянием зубов нужно следить обязательно, да и в принципе за всем телом. Вот тогда ты можешь называться профессионалом, в должной мере относящимся к себе и своей работе.

У нас, к сожалению, в этом плане долгое время было другое поведение. Не хотели спортсмены серьёзно относиться к здоровью. Но, что стоит отметить, сейчас наблюдаются изменения. И молодые игроки, и возрастные начали стараться правильно питаться, не впадать в излишества, следить за своим здоровьем. Так что менталитет меняется, правда, медленно. Профессионализм, можно сказать, индивидуальный, личный, а не повальный.

Что сказать по итогу? Если ты профессиональный футболист, нужно идти к врачу не когда заболит, а регулярно. Это касается и обычных людей. Просто всё упирается в деньги, в личное время, которых многим жалко.

РАССЛАБЛЯЙСЯ И ИГРАЙ, КАК УМЕЕШЬ

—  Психология в жизни профессионального спортсмена играет очень и очень важную роль. Когда я научился оставлять личные и бытовые вопросы вне поля? Честно говоря, до сих пор такое наблюдается. Но стараюсь выходить на газон, начинать матч и отключаться от каких-то жизненных забот, стараюсь думать только об игре. Это сравнимо с больной ногой: вроде беспокоит, а потом разбегаешься и ничего не чувствуешь. Точно так же и с мыслями, которые могут отвлечь от поединка. В раздевалке что-то может беспокоить, но после стартового свистка оно уходит на второй план.

В плане психологии хотел обратить внимание ещё на один момент. У нас футболисты, особенно молодые, настолько сильно хотят себя зарекомендовать, проявить, что забывают о том, что это не так обязательно. Сам себя ты проявишь в любом случае, покажешь. Нужно научиться расслабляться и играть так, как умеешь. И вот тогда будет реальная польза. А то футболисты выходят на поле закрепощённые, думают о том, как бы не ошибиться, чтобы не потерять место в составе. Поэтому и не могут раскрыться, показать свои лучшие качества. Из-за боязни что-то сделать не так. В итоге не получается вообще ничего.

Вы обратите внимание на легионеров, которые приезжают в наш чемпионат, на тех же сербов. Они расслабляются, получают удовольствие от игры, не боятся сделать ошибку. Поэтому в итоге и выглядят лучше наших игроков. Белорусам стоит последовать примеру балканцев и европейцев. Расслабляйся, играй и получай удовольствие от футбола.

422 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.