Снова бегут, снова стреляют, снова хотят радовать!

Наша жизнь никогда не замирает на месте. И слава Богу! Если живём, значит, имеем динамику, которая и есть жизнь. Поэтому в том же профессиональном спорте и не стремятся надолго «удерживать мгновенье», каким бы счастливым оно не было. Всё от понимания нереальности задачи.

Фото Владимира Нестеровича

Да, выигрыш биатлонистками олимпийского титула в эстафете на Играх-2018 в южнокорейском Пьенчане – колоссальной успех, вписанный навечно золотыми буквами в национальную летопись славных свершений. Но, позволяя себе тешиться пережитыми позитивными эмоциями, тренеры и спортсменки уже опять в движении. Вперёд и только вперёд!

Пока на повестке дня завершение олимпийского сезона тремя этапами Кубка мира, что пройдут в финском Контиолахти, норвежском Холменколлене и российской Тюмени. Но если видеть перспективу, замечая в лесу отдельные деревья, то на состязательном горизонте и чемпионат мира-2019 в шведском Эстерсунде, и даже Белые игры-2022 в Китае.

И, поверьте, те же наставники – Фёдор Свобода и Альфред Эдер, ещё даже не вылетев из Южной Кореи, стали думать, как, что и зачем делать, уже в преломлении на Пекин. Причём не только потому, что они крепкие профессионалы или так уж уверены в пролонгации своих контрактов на весь предстоящий олимпийский цикл. Просто так устроен ищущий, стремящийся к развитию человек. Это здоровая психосоматика, когда в дне сегодняшнем проектируется день завтрашний.

К «Стене»!

Белорусские биатлонистки уже вовсю тренируются в Контиолахти, штурмуя знаменитый тамошний подъём, чьё название «Стена» говорит само за себя. Наш финский вариант состава имеет «олимпийское содержание»: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Надежда Писарева. Принципиально, этот квинтет стреляющих лыжниц и должен завершать сезон.

Однако никто не застрахован ни от травм, ни от недомоганий. На этот случай наставники проговорили и варианты подстраховки, замены. Например, мартовскую возможность возвращения в Кубок мира уже проведшей несколько официальных гонок после рождения ребёнка Анастасии Киннунен. Она, кстати, имея в супругах финна, как раз таки и квартирует вблизи Контиолахти.

Расписание седьмого этого КМ достаточно оригинально. Всё начнётся в четверг мужским спринтом (барышни освобождены от состязательной нагрузки 8 марта), чтобы продолжиться пятничной гонкой женщин на 7,5 км. В субботу состоятся смешанные эстафеты, в воскресенье – массовые старты.

КУБОК МИРА Контиолахти (Финляндия)

8.03. Мужчины      спринт, 10 км            19.45*

9.03. Женщины      спринт, 7,5 км           19.45

10.03. Сингл-микст 15.40

10.03. Смешанная эстафета            18.45

11.03. Мужчины      Массовый старт, 15 км        15.30

11.03. Женщины      Массовый старт, 12,5 км     18.10

ПРИМЕЧАНИЕ. * — время минское.

… Последние строки знаменитого романа Александра Фадеева «Разгром» (его и сейчас надо читать!), с одной стороны, очень просты, но с другой — точнее нельзя ни сказать, ни написать: «Нужно было жить и исполнять свои обязанности». Так оно и есть! Кроме того, разве не осталось интриг в сезоне?! В конце концов, мартовский триместр может сыграть свою значительную роль в том, какой ответ Домрачева и Скардино дадут на предложение продлить спортивную карьеру, как минимум на следующий сезон.

А разве не любопытно будет понимать, как, например, шведские сенсационные «чёртики из табакерки» пережили свой успех в Корее, а та же финка Мякяряйнен «переварила» очередной крах надежд, связанных с «пятью кольцами»?! Ведь если оценивать многие результаты стартов в «Альпензии», то невольно понимаешь, насколько актуален парадокс, заложенный в следующую идиому: иногда у загадок бывают разгадки, ещё более загадочные, чем сами разгадки.

Так что в Контиолахти, а затем в Холменколлене и Тюмени будет очень интересно!

Большая победа как сумма мини-викторий

Однако! Вернёмся во вчерашние олимпийские реалии, чтобы утвердиться в следующем выводе: замечательные медальные успехи Домрачевой и компании стали возможны благодаря многим мини-викториям. В планировании. В определении стратегии и тактики подготовки. В выборе участниц эстафетного квартета и правильного определения их на этапы. В умении быть психологически крепкими, стоически держа удар после первых относительно неудачных гонок в «Альпензии». Когда пазл как раз таки не сложился. Когда энергетика наших глаголов «хотим и можем» не нашла поддержки у фортуны, отдавшей предпочтение конкурентам, которых на стрельбище задувало явно менее сильно, чем лидеров белорусской сборной.

Поэтому не такие уж они «мини», эти виктории! Скорее наоборот. Каждая была важна, каждая имела пресловутый «определяющий характер». Именно сложение данных слагаемых и позволило всем нам обрести победную олимпийскую сумму.

Конечно, сейчас можно даже ворчать, будучи во власти классических максималистских желаний «объять необъятное». Дескать, а почему только одно «золото» и одно «серебро»?! Финальный эстафетный аккорд к таким возгласам подталкивает, и они вполне в болельщицкой логике. Как и ответы на них. Во-первых, наши поражения на первой неделе Игр обусловлены не какой-то разницей в собственном состоянии, а банальным прессингом ветра. Теперь на это можно ссылаться безо всяких рисков попасть под обвинения в попытках всё переложить на плечи природы. Сии объяснения объективны. Отработав все соревнования непосредственно на стрельбище за спинами тренеров, корректирующих стрельбу, могу судить категорически: удача, действительно, не поощряла белорусскую точность, явно симпатизируя оппонентам. Вкупе с не самым лучшим скольжением лыж (именно так – «не самое лучшее») лотерейные порывы ветра и предопределили горечь результатов. Когда же погода в Пьенчане более или менее наладилась, предлагая равные условия конкуренции, белорусская готовность выигрывать медали реализовалась на практике. Всё потому, что руководство федерации и тренерский штаб, спортсменки и весь персонал сборной правильно решили задачи со многими неизвестными, что были поставлены перед ними олимпийскими вызовами!

Даже, казалось, в мелочах. Неужели вам не понравилась олимпийская гоночная форма? Она была яркой, вернув нас к «вечно молодым зелёным» истокам. Сейчас даже жаль прощаться с ней, возвращаясь к васильковой гамме. Но для создания этого настроения в той же федерации интенсивно трудились ещё жарким летом-2017.

Или решение о включении в тренерский штаб Оле Эйнара Бьёрндалена. Оно оказалось стопроцентно точным. Не только его супруга ДаДо, но и все наши биатлонистки получили удовольствие об общение с норвежским королём биатлона, о чём не забыли сказать, выиграв эстафету. ОЭБ внёс свою психологическую лепту в наши успехи, став чуть ли не счастливым талисманом для женской сборной.

А распорядок дня, нюансы, связанные с акклиматизацией и адаптацией? Живя почти по минскому времени – отбой в 4 или 5.00, подъём в полдень — плюс-минус полчаса, мы явно попали в «десятку». Даже в первую олимпийскую неделю никто не пожаловался на не лучшее состояние. Несмотря на локальные неудачи. А вот конькобежка Зуева сетовала, что, живя по корейскому времени, автоматически утомлялась к вечерним стартам.

Поэтому у «СП» нет сомнений: биатлон – тренерский штаб, передовой отряд спортсменов, тыловые части федерации, обеспечившие все условия для олимпийской подготовки (с профессиональным пониманием и качественной обстоятельной помощью) — сработали на «отлично». А переедать вредно даже медалями.

Наши претензии к МОК

Правда, их, медалей, у всей белорусской делегации в Пьенчане могло быть больше, чем три. Ведь вы знаете, как правильно ответить на вопрос, сколько золотых наград в рамках одного олимпийского турнира лыжных акробатов могли выиграть в экстрим-парке «Фениск» подопечные Николая Козеко?

Ответ «две» не верен. Шесть! Романовская, Цупер и Гуськова выходят в суперфинал, где набирают одинаковую и лучшую сумму баллов – это три. Кушнир, Гладченко и Густик выходят в суперфинал и опять-таки набирают в нём одинаковую и лучшую сумму баллов – ещё три. Итого – шесть. Теоритически возможно. Практически, разумеется, не осуществимо. Как и многие, многие другие варианты, предполагающие, что олимпийские медали будут сыпаться в белорусскую копилку, как из рога изобилия.

Наоборот, лучше готовиться к худшему, чтобы получить лучшее. И тот же  скандал на мужском турнире лыжных акробатов в экстрим-парке «Феникс» ещё долго будет бередить наше болельщицкое эго. Что же непосредственно до пострадавшего Антона Кушнира, то для него Пьенчан – незаживающая рана. Возможно, когда-нибудь олимпийский чемпион-2014 сможет простить конкретных судей из Швейцарии, России и Китая, так лихо разделавшихся с его надеждами повторить успех четырёхлетней давности. Но забыть, с какой беспардонностью и беспринципностью эти дяди не пустили его в финал, Кушнир не сможет никогда. Это совершенно точно.

Только не надо полагать, что такой жуткий прихват произошёл первый раз. Давайте вспомним ещё несколько наших обид, продолжив зимнюю тему. Например то, что произошло в спринтерской гонке биатлонистов на Белых играх-98 в Нагано. Итак, погода в Японии была в тот день неважнецкой: шёл снег, изрядно задувало. Но совершенно неправильно было утверждать, что для точной стрельбы предлагались невозможные условия. Что и доказали норвежец Оле Эйнар Бьёрндален и белорусский ветеран Александр Попов. Именно они должны были занять первое и второе место, что было бы чудесно для капитана белорусской сборной. Но немцы при метели завалились все как один!

Катастрофа для Германии? Нет. Уже после того, как Попов отработал на обоих огневых рубежах на «ноль» (!), гонку остановили. Это было «ограбление по-японски». Ведь сейчас в Пьенчане соревнования проходили в гораздо более жутких условиях. В итоге на следующий день Александр, в отличие от тогда совсем молодого Бьёрндалена, не смог вторично выйти на психофизический пик.

Но это дело прошлое. А вы вспомните, как полтора года назад белорусских байдарочников и каноистов из-за вовсе высосанных из пальца обвинений не пустили по надуманным причинам на Олимпиаду в Рио! Кто-то скажет, что там произвол учинила федерация гребцов. Но разве МОК не мог кардинально вмешаться в ситуацию и «разрулить» её оперативно и справедливо? Мог. Но не разрулил, якобы передоверившись «подведомственной организации» – федерации.

При этом ходили активные слухи, что так МОК отомстил Беларуси за оправдательный вердикт суда в отношении молотобойцев Тихона и Девятовского. Гребцов Шантаровича тоже оправдали, но выступить на Олимпиаде-2014 в Рио им не дали, хотя бились за них отчаянно, не менее рьяно, чем сейчас это делали россияне.

Кстати, когда перед Пьенчаном более десятка потенциальных российских олимпийцев были оправданы Спортивным арбитражным судом в Лозанне и наши соседи приготовились ждать разрешающего допуска от МОК, ваш покорный слуга хохотал в голос. Был уверен, что никого в Пьенчан из оправданных атлетов не позовут. И ведь не позвали. Почему?

Во-первых, из вредности. Во-вторых, в силу нежелания признавать собственные ошибки, опровергающие теорию о божественном происхождении деятелей МОК. В-третьих, имелся прецедент!

Весной 2008 года на квалификационном борцовском турнире наш именитый «вольник» (неоднократный призёр чемпионатов мира!) Руслан Шейхов, выступавший в первом тяжёлом весе, уверенно решил задачу по завоеванию лицензии на Игры в Пекин. Для этого подопечному наставника Валентина Мурзинкова надо было выйти в финал, что он и сделал. Как и его оппонент. В итоге последняя схватка стала фикцией. По вине тех, кто так составил регламент.

Но у тогдашнего борцовского босса господина Рафаэля Мартинетти «после вчерашнего» было, видимо, тяжёлое, муторное состояние, в котором он обычно и находился в командировках. Что, однако, не мешало ему издеваться над борьбой многие годы, пользуясь поддержкой МОК. Так вот, этот Мартинетти, которого через пару лет изгнали из спорта за профессиональное и человеческое грехопадение, приказал дисквалифицировать Шейхова, его соперника по финалу, а заодно и их тренеров, якобы за отказ от «честной схватки». Всех скопом!

Руслан и Валентин Николаевич дошли до Лозанны и выиграли процесс: восстановили доброе имя и получили пусть смешную, но компенсацию за моральный ущерб (пару сотен долларов). Но в Пекин-2008 их не пустили! Лицензия Шейхова уже была перераспределена, и люди из МОК только развели руками.

Так что россияне были обречены не просто так, а по «белорусскому прецеденту». А список наших обид можно продолжать. Поэтому и греет сердце мысль «встряхнуть болото», всё больше и больше богатеющее на миазмы. Давно пора.

472 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.