Вячеслав ГЕРАЩЕНКО: сбор на Кипре стал приятным сюрпризом

Обновление состава, проведение спаррингов — «Гомель» готовится к очередному сезону в высшей лиге. Однако в феврале команда привлекла всеобщее внимание сборами на Кипре и парой «странных» матчей. Корреспондент «СП» связался с главным тренером «рысей» Вячеславом ГЕРАЩЕНКО, чтобы поговорить с ним о наделавших шуму поединках и, конечно, о всей предсезонной работе команды.

fcgomel.by

В КАЖДОМ ТУРЕ БУДЕТ ПРОВЕРКА

— Недавно состоялась жеребьёвка чемпионата Беларуси, по итогам которой вам предстоит начать сезон дома матчем со «Слуцком». Как оцените итоги жребия?

— Ни положительно, ни отрицательно. Это всего лишь жеребьёвка, к которой отношусь очень спокойно. В прошлом году нам в первом туре выпало играть с БАТЭ дома, во втором — в Солигорске с «Шахтёром». Два поединка завершили вничью, что, наверное, для нашей команды стало положительным результатом. Если вы спросите, кого бы я хотел в соперники на старте чемпионата сейчас, тяжело что-то ответить. Это тот случай, когда итоги жеребьёвки стоит принимать как данность. А то, что первый тур проведём дома, это палка о двух концах. Хотелось бы сыграть на выезде, чтобы поберечь поле. Никто подогрев включать не будет, поэтому, думаю, поле будет влажное, грязное, и мы в этой игре его просто окончательно добьём.

— Сколько, по-вашему, понадобится клубу туров для раскачки?

— Мы и так два месяца готовимся к чемпионату, чтобы постараться войти в сезон без раскачки. Но товарищеские матчи и официальные — это, конечно, две большие разницы. Другое давление, ответственность, трибуны, зрители. В любом случае, думаю, несколько поединков, чтобы почувствовать соревновательный ритм, нужно.

— В четвёртом туре вы играете с минским «Динамо» — предстоит по-настоящему серьёзная проверка в рамках чемпионата.

— Она будет и со «Слуцком», и в Могилёве. В каждом туре будет проверка. Только когда-то — с прямыми конкурентами за места в таблице, когда-то — с командами, борющимися за медали. Все матчи важны.

— К слову, впервые в высшей лиге будет представлено аж 11 команд из Минска и Минской области…

— Отвечу, как и на первый вопрос: нужно принять это как данность, повлиять на такое положение вещей мы никак не можем. Возможно, так и не должно быть, хотя, с другой стороны, команды же завоевали право выступать в высшей лиге по спортивному принципу, в честной борьбе. Если рассуждать, то, наверное, в Минске более благоприятные условия для развития футбола, чем в областных центрах. Не буду говорить за другие города, но, работая в Гомеле, живя в Могилёве, вижу, что там большая проблема с полями, нет искусственных газонов. Мы сами вынуждены ездить в Бобруйск, где есть хоть какие-то условия для игр зимой.

— Тем не менее в целом вы предсезонкой «Гомеля» довольны? Условиями, спаррингами, отношением игроков к работе.

— В какой-то степени да, но тренер всё равно не может быть всем доволен. Исходим из того, что есть. В том числе в плане товарищеских игр. Пытаемся находить тех, кто рядышком, а это «Белшина», «Днепр», кто-то из минских команд. Все же прекрасно понимают, что и на дорогу нужны деньги…

В СВОИХ РЕБЯТАХ УВЕРЕН

— Вас не удивила реакция общественности на то, что «Гомель» один из сборов проводил на Кипре?

— А почему никого не удивляет, что за границу поехали «Слуцк», «Ислочь», «Торпедо-БелАЗ», брестское «Динамо»? «Смолевичи», насколько знаю, сейчас уезжают. В прошлом году мы зимой собирались и тренировались на поле, которое было непригодно не то что для футбола, а даже для выгула собак. С директором посмотрели на это, поговорили и решили, что раз мы команда областного центра, должен быть какой-то имидж, чтобы молодые футболисты, дети тянулись к нам. Основная команда клуба — это вершина пирамиды. Заговорили о возможности организовать какой-нибудь заграничный сбор ещё в начале сезона-2017. Но в то время, по словам директора, это было нереально сделать, потому что одна из основных задач, которая стояла на сезон, — рассчитаться с долгами. Зимой 2018 года пообещали организовать хотя бы один сбор. И поездка на Кипр стала для нас приятным сюрпризом. Почему это всех удивляет, не знаю. Понимаю, если бы никто никогда не ездил, а тут — бах — «Гомель» отправился за границу.

— Условиями и этим сюрпризом, я так понимаю, вы остались довольны.

— Конечно. Потренировались в хороших условиях две недели. Да, может, жили не в пятизвездочных отелях, был подобран бюджетный вариант — отдельные коттеджи. Но и это имело свои плюсы: не было толкотни, всё время спокойствие, никто нам не мешал работать. Поля были предоставлены довольно высокого уровня. И, конечно, радует, что удалось провести ряд спаррингов с зарубежными командами.

— На Кипре, стоит отметить, вы обыграли российскую «Мордовию» и польский «Рух».

— Всё же выделять игру с «Мордовией» я бы не стал. Во-первых, это был первый матч после прилёта, на второй день пребывания на Кипре. Нам было очень тяжело. Хотя и россияне были в таких же условиях. Вообще, эта игра всплыла довольно неожиданно. Предложили сыграть, когда мы готовились к вечернему матчу с молодёжным составом швейцарского «Янг Бойз». Немного изучили «Мордовию», поняли, что это соперник серьёзный. Да, в итоге мы победили, но не скажу, что сыграли хорошо. В поединки было много единоборств, нервов, поле было невысокого качества. В этом поединке мы, наверное, просто сумели лучше воспользоваться своими шансами.

— Не могу не вспомнить игру с «Уралом», которая наделала много шума…

— Очень неприятный эпизод этих сборов. Мы попали в такую историю… Но так сложилось, что-то новое, помимо того, что уже говорилось в прессе, я сказать не могу. Единственное, повторю, в честности и чистоте своих подопечных я уверен на 100 процентов.

— Привлёк внимание и матч с «Ротором». Вы вели со счётом 3:0, но в итоге сыграли 3:3.

— Тоже такой неоднозначный поединок. В первом тайме мы доминировали, наше преимущество стало отражением истинных событий на поле. Ведь у нас играл состав, приближённый к основному. После перерыва вышли ребята, которые пока лишь борются за основу. И мы пропустили три мяча, а мог влететь ещё и четвёртый.

— То есть у «Гомеля» на данный момент нет двух равных составов?

— В принципе, вы правы. Мы сами анализируем эту ситуацию. У нас есть восемь-девять футболистов, которые больше сделали для того, чтобы начинать матчи с первых минут. А остальные… В спаррингах принимали участие новички, те, кто приезжал на просмотр. Не все ещё понимали требования тренерского штаба. И, с другой стороны, не стоит забывать о силе соперника. Сергей Павлов в перерыве поговорил со своими подопечными на повышенных тонах, в итоге «Ротор» смог собраться и сравнять счёт.

— Вам в этом межсезонье часто приходилось со своими подопечными разговаривать на повышенных тонах?

— Нечасто. Потому что это всё-таки сборы. Во-вторых, я сторонник сначала всё проанализировать, посмотреть, а потом уже делать какие-то заявления. После каждого поединка мы проводили теоретические занятия, смотрели нарезки, разбирали эпизоды. И вот тогда были определённые разговоры. Впрочем, имелись моменты, когда хотелось повысить голос, когда было уже совсем всё плохо. Как, например, в недавнем спарринге с «Белшиной».

— Интересно, что на Кипре товарищеские матчи вам удались, а когда вернулись в Беларусь, вничью сыграли со «Смолевичами», проиграли бобруйчанам…

— Не хочется искать какие-то оправдания, но, знаете, когда ты приезжаешь с хороших полей, из тепла, и окунаешься в минус 15, начинаешь тренироваться с замёрзшими пальцами и на поле, которое покрыто коркой льда, положительных эмоций это не добавляет. Возможно, упадническое настроение могло повлиять и на матч со «Смолевичами». А то, что произошло в поединке с «Белшиной»… Не могу сказать, что был недонастрой. Наверное, и тренерам, и футболистам нужно более ответственно подходить к контрольным матчам, не делить их на второстепенные или главные. Пока, видимо, в какой-то степени нам это не удаётся. «Шинники» выгрызали мяч, подкупали своей самоотдачей, а мы решили почему-то, что обыграем соперника на мастерстве. Не получилось. Надеюсь, что вынесем хороший урок из этого поражения.

КОСТЯК КОМАНДЫ ОПРЕДЕЛЁН

— В упомянутых выше «Смолевичах» играет экс-футболист «Гомеля» Сазанович, которого вы хотели видеть в своей команде и в новом сезоне. Для вас это потеря?

— Всё покажет сезон. Но то, что его уход стал неожиданностью, это точно. Мы расставались в конце прошлого года, с футболистом разговаривал и директор клуба, Сазанович дал предварительно согласие, что продолжит карьеру в «Гомеле». Но в итоге перешёл в «Смолевичи». Не знаю… Наверное, там предложили более выгодные условия. Готов ли принять игрока обратно в случае чего? Никогда не говори никогда.

— Аснин, выбравший чемпионат Мальдив, вас удивил?

— Знаете, к его переходу я также в какой-то степени причастен. Позвонил агент, сказал, что в такой-то клуб нужен голкипер. Под все критерии подходил как раз Аснин. Футболист довольно долго думал, размышлял, но в итоге предложение принял. Пару раз с ним созванивался после отъезда — ему всё там нравится.

— «Гомель» покинуло много игроков, немало появилось и новичков. Болельщикам клуба вы уже как-то говорили, что к этому процессу стоит относиться спокойно, ведь это неизбежно.

— Да, и нужно принять как данность. Каких-то квалифицированных игроков мы не можем заставить остаться. С тем же Карницким у нас была договорённость — если ему поступит хорошее предложение, мы его отпустим. А подписывать с кем-то длительные соглашения… Мы пока не можем себе такое позволить. Поэтому вынуждены отпускать лидеров и латать дыры, набирать новых футболистов.

— Латаете вы дыры в том числе с помощью легионеров.

— Часто говорят, что должны играть местные воспитанники. Ради Бога, играйте. Но пока нет местных футболистов, которые будут выполнять поставленные задачи. Не едет гомельский Матвейчик к нам, не едет Кузьменок… Это тоже надо принять как должное.

— За месяц до старта сезона можете сказать, что определили костяк команды?

— Наверное, да. Но всё равно мы видим слабые места, позиции, которые надо укреплять. Работаем в этом направлении, ищем игроков. Белорусов уже взять тяжело — все квалифицированные исполнители разобраны. Легионеров пачками тоже не наберёшь. Какие позиции требуют усиления? Центральная зона, сердце команды.

— Костяк практически сформирован. А задачи на сезон обозначены?

— Пока ещё они не стоят. Обычно это делается перед сезоном, на встрече с руководством. А лично для себя какие я обозначил цели? Мы относимся к когорте тех команд, которые будут бороться за очки в каждом поединке, независимо от соперника.

ВСЕМ НРАВИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

— Когда в конце прошлого года появилась новость о том, что вы продолжите руководить командой и в новом сезоне, болельщики восприняли это без особого энтузиазма.

— Летом я периодически читал комментарии. Скажу, что они однозначно неоднозначные. В этой ситуации как-то ответить болельщикам не могу. Для начала их стоит хотя бы увидеть. Одно дело, когда это говорят люди, которые действительно переживают за команду, болельщики со стажем, видевшие разные времена. И хорошие, и плохие. А другое дело, когда пишут какие-то дети, не понимающие толком, о чём. Я знаю точно — если воспринимать близко к сердцу то, что пишут на форумах, можно сойти с ума. Всем нравиться невозможно. Это нормальные процессы.

— То есть вы намерены, не обращая внимания на критику, продолжать идти вперёд и стараться делать свою работу качественно и добросовестно.

— Не то что не обращая внимание на критику… Я её воспринимаю, когда она адекватная, по делу.

И по этому поводу в завершении разговора хочется пожелать нашим болельщикам немножко терпения, объективной оценки ситуации. Мы не против, если поклонники «Гомеля», любители футбола будут нас критиковать. Но по делу. Например, если футболисты не выкладываются на поле. А так хотелось бы, чтобы все старались нас поддерживать. Своей игрой, желанием и самоотдачей мы стремимся привлечь зрителей на стадион. Будем рады, если они нам помогут. Тогда вместе мы добьёмся многого.

731 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.