За дело, капитан! - Спортивная панорама

За дело, капитан!

Гандболисты СКА и БГК вновь побудили зрителей Дворца спорта «Уручье» стоя наблюдать за жаркой концовкой встречи, которая разрешилась боевой мировой (30:30).  Можно до хрипоты спорить на тему, кто упустил, а кто приобрёл в минувшую субботу очко. Однако корреспондент «СП» призывает обратить внимание на тех, кто не позволил своей дружине, прежде всего, проиграть. И здесь даже судьи ни при чём… [caption id="attachment_100782" align="aligncenter" width="835"] Дмитрий НИКУЛЕНКОВ и Александр ПОДШИВАЛОВ Фото Сергея Козельского[/caption] В минувшей встречи на паркете блистали два представителя разных эпох отечественного гандбола, у одного из которых большое будущее, а у второго славное прошлое. Два капитана, один из которых изо всех сил гнал «корабль» вперёд, а второй вытягивал «судно» из пучины. Именно о них и пойдёт речь…

***

Капитаном СКА Подшивалов стал прошлым летом. Привыкал к новой роли Александр долго. Ещё бы — ему бы обжиться на площадке первым номером в розыгрыше после  ухода Гайдученко, а здесь ещё нужно и функции связующего звена между тренером и коллективом выполнять. Непривычно, сложно, некомфортно. Да и пинка на повышенных тонах в случае необходимости давать таким же парням — горячим, эмоциональным и в силу возраста несдержанным. Но Подшивалов продолжал расти вместе с коллективом, на личном примере показав все достоинства и недостатки нашей молодёжи — талантливой, но нестабильной. Так происходило и по ходу сезона в клубе, так было и на минувшем ЕВРО-2018. Вернувшись из Хорватии, Александр и вовсе долго маялся, но в минувшую субботу на площадке восстал как птица Феникс. Более того, предстал тем капитаном, который и должен вести команду за собой, — рассудительным, зрячим и смелым! Вспомните, как разыгрывающий СКА прорывал оборону БГК, не замечая перед собой внушительного Горака. Как красиво отправлял мяч с девяти метров в сетку ворот Мацкевича. Капитан личным примером воодушевлял команду мчаться вперёд, не боясь «разбиться о скалы». При этом сохранял хладнокровие в запредельно горячих отрезках матча, передавая внутреннюю уверенность игрокам всей команды. И желание всегда достигать  большего, а не довольствоваться малым. Это Александр ПОДШИВАЛОВ отметил и в беседе с корреспондентом «СП»: — Всё-таки чувство разочарования есть. Мы могли скорее выиграть, нежели проиграть. Да и эпизод с последней атакой вышел достаточно спорным. Бохан получил мяч и атаковал ворота с «повисшим» на нём защитником. В 80 процентах случаев за подобное назначают семиметровый. Но арбитры ограничились лишь девятью и даже время не остановили. Их право. По ходу матча было достаточно много спорных эпизодов. Но подобные моменты должны разбирать другие люди. Мы же сделаем  выводы и продолжим работу. С турнирной точки зрения ничего не изменилось. Борьба продолжается. Будем биться дальше!

***

На протяжении долгих лет — как в бытность игроком минского «Динамо», так и ныне в БГК — Дмитрий Никуленков является правой рукой Сергея Бебешко. Опытный разыгрывающий славится бесценным умением сплачивать коллектив как на площадке, так и за её пределами. Именно с этого шага начал строить команду Бебешко, который по приходе в БГК выступил инициатором тайного голосования, по итогам которого «капитанская повязка» перешла от Вукича к Никуленкову. С того момента клуб приобрёл то, о чём долго мечтал, — семейное единение коллектива, благодаря которому во многом и достигаются большие цели. Безграничная преданность Дмитрия любимому виду спорта вызывает восторг и уважение. Получив в разгар сезона-2016/17 травму, он не сошёл с дистанции, а продолжил пахать в восстановительный период, чтобы вернуться ещё более мотивированным и голодным до игры. После долгого «простоя» Никуленков предстал на площадке в ярких красках в кратчайшие сроки, чем не каждый из молодёжи может похвастаться. В середине сезона разыгрывающего постиг спад, и то во многом из-за отсутствия подмены (травма Кулака) при тяжелейшем графике. Однако в минувшую субботу именно капитан БГК повёл команду за собой. Он не только филигранно дирижировал атаками, но и отрабатывал в защите, перехватив мяч при маячившей контратаке СКА. Именно два кряду броска Дмитрия позволили «мешковцам» сократить отставание с «-2» в середине второго тайма (22:22), не дав команде «посыпаться» и сумев выровнять крен игры в равную борьбу. И какие это были голы! Сначала Никуленков нашёл брешь между поднятых до небес рук Бохана и Кулеша, а после фирменным броском с опоры поразил ворота Мороза. Именно разыгрывающий БГК спас команду от поражения, установив ничейные цифры на табло (30:30). В беседе с корреспондентом «СП» Дмитрий НИКУЛЕНКОВ отметил следующее: — В судьбе чемпионства ещё ничего не решено. Для зрителей это крутая ситуация. Командам же предстоит ещё много попотеть. Очень рад, что благодаря таким матчам, как сегодняшний, белорусский гандбол развивается. И здесь не важно, кто герой встречи. Посмотрите, какая боевая молодёжь собрана в СКА. Это супер! Такой гандбол и такая молодёжь меня радует, особенно как игрока, которому осталось не так много времени в спортивной карьере...

ДРУГИЕ ГЕРОИ МАТЧА

НЕУДЕРЖИМЫЙ Бомбардирская прыть Кулеша и Шкуринского знатно огорчала вратарей команд-соперниц, однако именно полусредний БГК от матча к матчу является злым гуру  «армейцев». «Я к каждой встрече готовлюсь одинаково. Сегодня мы очень хотели победить, но ничья — справедливый результат. Весь матч прошёл в напряжённой борьбе. К ответному поединку мы разберём наши ошибки, особенно в защите. И уже дома сыграем намного лучше», — поделился Александр ШКУРИНСКИЙ ЮРКИЙ Увы, но на этот раз Донцову не удалось феерить так, как это получалось у Владислава в минувшей встрече с БГК в Бресте. А вот у его коллеги по позиции дела сложились весьма неплохо! Вспомните, как зафинтил Николай АЛЁХИН, пробравшись между Разгором и Шумаком и поразив ворота Мацкевича. Или его гол-пушка под занавес второго тайма аккурат в верхнюю девятку! «В прошлый раз игра пошла у Донцова, сегодня у Алёхина. С «Бьеррингбро» многое получалось у Рудя, с БГК — у Кулеша. Это и есть издержки молодости и неопытности. А следовательно — отсутствие стабильности», — отмечает главком СКА Игорь Папруга. ВОЛШЕБНИК Бесспорно, голкипер СКА сыграл лучше двух вместе взятых вратарей БГК. А уж как Ивану МОРОЗУ удалось «заколдовать» перекладину! Каркас ворот СКА посмеялся над «парашютом» Шумака, принял на себя всю мощь броска Никуленкова и преградил путь кручёному мячу от Юринка. Удивлял и сам Мороз. Его отражённый семиметровый от Стойковича и пресечённая угроза при выходе один на один с Астрашапкиным тому подтверждение. Но наверняка сам Иван считает, что мог ещё лучше. «В таком матче Ваня достаточно уверенно сыграл. И всё же нет предела совершенству. Нам всем есть куда стремиться», — не устаёт повторять Игорь Папруга.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями