Максим Сушко: запредельная мотивация

К огромному сожалению, но на данный момент слова НХЛ и белорусский хоккеист несовместимы. Будущее Михаила Грабовского, который по-прежнему не может восстановиться после тяжёлой травмы, слишком туманно, а у большинства наших молодых ребят не хватает сил и терпения для того, чтобы дотянуться до сильнейшей Лиги планеты. Однако есть и приятные исключения, которые позваляют, надеяться на лучшее. Одним из таких игроков, разумеется, является Максим СУШКО. Его имя всё чаще упоминается не только отечественными специалистами, но и североамериканскими. На днях белорусский форвард уделил время корреспонденту «СП» и рассказал о том, как продвигаются его дела за океаном.

Вчера ночью стало известно о том, что «Филадельфия» подписала контракт новичка с Максимом Сушко. Соглашение с белорусским форвардом рассчитано на три года и вступит в силу в следующем сезоне. Зарплата игрока составит 804 тысячи долларов. Данное интервью готовилось до подписания белорусским нападающим контракта с клубом НХЛ.

— Сейчас вы проводите отличный сезон, уже статистически побив лучший результат (с 2011 года) для белорусских игроков, выступавших в канадских лигах. В чём секрет такой яркой игры?

— Соглашусь, что сезон складывается неплохо, но всё равно есть чему учиться, и я стараюсь улучшать свою игру каждый день. Нет предела совершенству, и важно всегда об этом помнить. Секрет прогресса? Тренер стал чаще мне доверять. Я провожу больше времени на льду, следовательно, есть возможности себя проявить.

— Это уже ваш второй сезон в Северной Америке. Можно ли сказать, что вы уже окончательно адаптировались к новым для себя условиям?

— Второй год отличается от первого. В лучшую сторону, разумеется. Мне намного проще в моральном плане. Теперь всё знакомо и привычно. Кроме того, уровень моего английского заметно вырос. Стало легче общаться с партнёрами благодаря этому. Чувствую себя «своим», что немаловажно для любого игрока.

— Вы защищаете цвета команды Owen Sound Attack, которая базируется в городе Оуэн-Саунд в провинции Онтарио. Стали ли для вас культура и менталитет Канады чем-то абсолютно новым?

— Мой город совсем маленький, и я думаю, что это огромный плюс для молодых игроков. Нет никаких сторонних факторов, которые постоянно отвлекают. Все мысли только о хоккее. Что касается окружения, то оно не кардинально другое. Хотя, само собой, присутствуют мелочи, которых не встретишь в нашем обществе. Всё-таки все страны и города имеют свои отличительные особенности.

— Многие люди сходятся во мнении, что канадцы проще и скромнее, чем, к примеру, американцы. Так ли это?

— Я бы не стал сравнивать их именно с американцами, но канадцы намного проще относятся к жизни, чем, например, белорусы. Есть ли в чём-то схожие черты между нашей страной и Канадой? Я заметил, что здесь так же чисто на улицах. Люди открыты для общения, всегда улыбаются. Всё это благоприятно сказывается на психологическом состоянии.

— Тяжело ли вам дался переезд из Беларуси?

— Первое время было трудно лишь потому, что мой уровень английского был слаб. Но после пары месяцев всё пришло в норму. К тому же все хотели помочь мне, чтобы я чувствовал себя максимально комфортно. Поэтому, не сказал бы, что испытал особые трудности. Любой спортсмен рано или поздно проходит через всё это.

— Расскажите о своём клубе. Какие моменты вас удивили в новой команде? Тренировочный процесс, персонал, структура организации или что-нибудь в этом роде…

— Здесь всё максимально профессионально, что не может не радовать. У нас много матчей, и это помогает находиться в постоянном игровом тонусе. Тренировки короткие, но очень интенсивные. Также смотрим довольно много видео, где нам указывают на недочёты. Такой разбор эпизодов приносит немало пользы. Когда ты видишь свои ошибки, то их намного легче исправить.

— Много ли болельщиков посещают игры?

— Да. Наша арена вмещает около 3500 зрителей. На каждую игру приходит около трёх тысяч. Город очень маленький, и это одно из самых главных развлечений для жителей. Атмосфера потрясающая. Она придаёт особый импульс всей команде.

— На некоторых видео я заметил, что вы празднуете свои заброшенные шайбы в стиле Яромира Ягра. Словно отдаёте честь трибунам. Карьера чешского форварда является для вас вдохновением?

— На самом деле, когда я впервые увидел этот его жест, то мне он очень запомнился. Само собой, Яромир является кумиром и примером для миллионов, но это не значит, что я копирую его или подражаю. Просто такое празднование голов мне по душе. До сих пор его практикую.

— На драфте НХЛ 2017 года вас выбрала «Филадельфия». Это один из ваших самых памятных дней спортивной карьеры или же нет?

— Определённо самый! Данные эмоции нельзя описать словами. Это чувство удовлетворения, что все твои старания не прошли даром. Помню практически каждую деталь того мероприятия.

— Попадание в НХЛ — это долгий и тернистый путь, которому должна сопутствовать и удача. Часто ли вы думаете о сильнейшей лиге планеты или же стараетесь ставить цели поэтапно?

— Конечно, хочется попасть туда как можно скорее. Но в то же время я прекрасно понимаю, что есть ещё много аспектов, которые мне необходимо улучшить. Главное, продолжать усердно трудиться и не опускать руки. Я очень мотивирован для всего этого.

— В декабре минувшего года вы помогали молодёжной сборной Беларуси на чемпионате мира в Баффало. Горечь от вылета из элитного дивизиона ещё осталась или та страница уже перевёрнута?

— Стараюсь не думать о том турнире, как о чём-то плохом. Мы все получили очень хороший опыт, играя против лучших сборных мира. Но чувство неудовлетворённости осталось, и оно огромное. У нас были все шансы сохранить прописку. Я полностью в этом уверен. К сожалению, не хватило всего чуть-чуть.

— Можете ли выделить позитивные моменты того турнира?

— Мне было очень приятно надевать майку сборной Беларуси. Это придавало мне неимоверную энергию. Очень скучал по общению на русском языке в раздевалке. Кроме того, все игроки нашей команды мне были хорошо знакомы. Против многих играл ещё в начале своей карьеры. Интересно было всё это вспоминать. Прочитал в Интернете много негатива по отношению к нашему тренерскому штабу после чемпионата мира. Но я хочу сказать им огромное спасибо. Они сделали всё от них зависящее. Мы получили неоценимый опыт, и я думаю, что для многих ребят он должен стать толчком в карьере. Теперь необходимо ставить перед собой более высокие цели.

— Некоторые журналисты отметили ужасную организацию чемпионата мира в Баффало. Например, ходила информация о том, что на одной из арен, командам необходимо было уже в форме ехать в лифте, проделывая немалый путь от раздевалки до площадки. Так ли это?

— Да, было такое. Но я не обращал на подобные детали никакого внимания. Мы пока ещё не такие мастера, чтобы придираться к организации. Мне всё очень понравилось. Надеюсь, сборная Беларуси каждый год будет выступать на таких турнирах.

— На вас с Егором Шаранговичем выпало лидерское бремя в молодёжной сборной. Вы очень много времени проводили на площадке, играя даже в меньшинстве. Мешали ли вам такие нагрузки?

— Нет. Мне даже это очень нравилось. Думаю, что Егор ответил бы на этот вопрос точно так же. Я чувствую себя намного комфортнее, проводя больше времени на площадке. Да и как можно жаловаться, когда тебе доверят тренер?! Очень хочу приехать и помочь нашей сборной вернуться в элитный дивизион.

— До этого имели в своей карьере такой большой айс-тайм в среднем за матч?

— Да, конечно. Когда был младше, играл и по 40 минут. Повышенное игровое время — отличная возможность проявить свои лучшие качества.

— Наставник национальной команды Дэйв Льюис очень тепло отзывался о вашей игре. Приятно слышать такие слова?

— Безусловно. Это очень мотивирует. Появляется стимул работать ещё больше, чтобы выступать в национальной сборной Беларуси. Для любого игрока честь защищать цвета своей страны и входить в состав лучших хоккеистов.

— Не за горами чемпионат мира в Дании, который обещает стать настоящим испытанием для сборной Беларуси. В случае вызова готовы ли вы помочь команде?

— В сборную Беларуси готов приезжать всегда, когда тренер будет нуждаться в моих услугах. Это страна, где я вырос, которая очень многое мне дала. Я должен отдавать долг своей Родине.

— Взглянув на результаты последних лет, можно ли сказать, что белорусский хоккей сейчас находится в кризисе?

— Я ещё не такой опытный хоккеист, чтобы рассуждать на подобные темы. Но мне кажется, что всё не так плохо. В 2017 году впервые все сборные играли в элитных дивизионах, а это уже о чём-то говорит. Всегда нужно уметь выделять позитивные моменты.

— Каковы ваши цели на оставшуюся часть сезона?

— Скоро начинается его самая интересная часть — плей-офф. Хочется пройти с клубом как можно дальше. Однако если мы вылетим рано, то надеюсь поехать на чемпионат мира в составе национальной дружины. Был бы счастлив проверить свои силы в матчах против лучших хоккеистов мира и помочь команде в выполнении задач.

Статистика Максима Сушко в двух сезонах OHL:
2016/17:
Регулярный чемпионат:
54 матча, 32 (17+15) очка, 24 минуты штрафа, показатель полезности «+10».
Плей-офф:
17 матчей, 11 (3+8) очков, 10 минут штрафа, показатель полезности «+5».
2017/18:
Регулярный чемпионат (ещё не закончен):
57 матчей, 55 (30+25) очков, 50 минут штрафа, показатель полезности «+10».

Интересные факты:
— Прошлым летом Максим Сушко был задрафтован «Филадельфией» в четвёртом раунде под общим 107-м номером. Во всей хоккейной истории было лишь пять белорусских игроков, которых выбрали выше четвёртого раунда: Руслан Салей (номер 9, 1996), Андрей Костицын (номер 10, 2003), Константин Кольцов (номер 18, 1999), Владимир Цыплаков (номер 59, 1995), Сергей Еркович (номер 68, 1997).
— 15 октября Максим Сушко оформил покер. Его команда обыграла «Ошаву Дженеральс» со счётом 12:6. Форвард был признан первой звездой встречи. До него в OHL лишь три представителя белорусского хоккея делали покер: Джефф Платт, Шарль Лингле и Михаил Стефанович.

692 просмотров