Преследование завело Домрачеву в королевскую ложу!

Восьмой, и предпоследний, этап розыгрыша Кубка мира по биатлону, что состоялся в Осло на знаменитых трассах Холменколлена, безусловно, необходимо занести в актив белорусской сборной. В первую очередь её женского «взвода», хотя и мужчины в воскресенье провели весьма солидную эстафету, сумев, как и на Олимпиаде-2018, занять высокое для наших сегодняшних реалий восьмое место. А это уже какая-то стабильность, какая-то не зыбкая, а устойчивая почва под ногами, от которой можно оттолкнуться.

Фото: biathlonworld.com

Но, конечно, о белорусских биатлонистках! Именно во множественном числе, хотя субботняя эстафета для олимпийских чемпионок, в чьих рядах произошла вынужденная замена (приболевшую Кривко заменила, причём крайне неудачно, Писарева), завершилась лишь финишем на десятом месте. Однако разве не блестящий первый этап выдала на-гора наша застрельщица Скардино, которая и в воскресном преследовании показала и классную стрельбу, и высокую скорость? Или Алимбекова, сумевшая в критической ситуации на «стойке» справиться и с усталостью, и с нервным стрессом?

А Писарева… Очень многое говорит о том, что для Надежды в Холменколлене состоялась последняя эстафета в карьере. Поэтому не будем бросать в неё камни, усугубляя её личные переживания. Пусть эта биатлонистка останется в нашей болельщицкой памяти в реалиях чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске, где она блестяще отработала на своём третьем этапе, что в итоге и позволило белорусскому квартету стать бронзовым призёром после допинговой дисквалификации украинок.

Так что, действительно, помня о тех же отличных гонках Скардино, надо за Холменколлен хвалить не одну Домрачеву. Хотя Дарья, разумеется, вне конкуренции! После второго места при безошибочной стрельбе в спринте, ДаДо качественно в полную силу отработала свой четвёртый этап в эстафете, опять-таки не совершив промахов на стрельбище. А уж в преследовании полностью реализовала свой потенциал, буквально сломав через колено своей уверенной стабильностью лидера общего зачёта Кубка мира Кузьмину, которую даже во время одной гонки бросает то в жар, то в холод.

ДаДо после виктории удостоилась аудиенции у короля Норвегии Харальда Пятого – большого почитателя зимних видов спорта, что и роднит его с подданными. Причём, к удивлению многих, воскресный опыт стал для белоруски первым очным общением с этим монархом. Так уж складывалось, что в дни трёх предыдущих побед Дарьи – первая случилась ещё семь лет назад — король «прогуливал» биатлонные соревнования.

Но не только в этой аудиенции суть норвежского успеха ДаДо. Достаточно неожиданно выяснилось, что за три гонки до финиша сезона белоруска вполне может рассчитывать стать второй в общем зачёте Кубка мира.

–Я сейчас не думаю об очках и зачётах. Это конец сезона, сил осталось не много. Поэтому важно их не расплескивать на отвлечённые темы, — сказала сама Домрачева, отвечая на вопрос о тюменских планах и задачах.

Но нам вполне реально проанализировать турнирную ситуацию. Итак, если Кузьмину ДаДо в общем зачёте достать вряд ли удастся (разве чудо!), то титул вице-чемпионки вполне реален. После гонок в Холменколлене у финки Мякяряйнен 686 очков, у Домрачевой – 641. 45 баллов, учитывая далёкое от идеала физическое и психологическое состояние Кайсы, отнюдь не пропасть. Только за норвежское преследование белоруска отыграла 41 очко. Кроме того, де-факто преимущество Мякяряйнен ещё меньше, чем 45 баллов. Не стоит забывать, что по два худших результата окажутся вычтены из сумм каждой спортсменки. Так вот Домрачева ничего не потеряет: она не финишировала в спринте Эстерсунда, из-за чего не стартовала и в шведском преследовании. Кроме того, Дарья вовсе не приезжала на третий французский этап в Ле Гран Борнане. В свою очередь Мякяряйнен на текущий момент готовится лишиться 16 очков: спринт в Холменколлене – 1 балл, спринт в Антхольце – 15 баллов. То есть преимущество Кайсы всего 29 баллов…

КУБОК МИРА ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия)

ЖЕНЩИНЫ. 17.03. Эстафета. 4х6 км. 1. Франция (А.Шевалье, К.Аймонье, М.Абер, А.Бескон) – 1:10.58,3 (0 штрафных кругов; 6 дополнительных патронов). 2. Германия (М.Хаммершмидт, Д.Херрманн, Ф.Пройсс, Л.Дальмайер) – отставание 14,4 (0; 7). 3. Италия (Л.Витоцци, Д.Вирер, Н.Гонтье, Ф.Санфилиппо) – 33,2 (0; 8). 4. Норвегия – 1.26,5 (1; 10). 5. Швейцария – 1.54,2 (0; 8). 6. Швеция – 2.27, 2 (0; 3)… 10. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Д.Алимбекова, Н.Писарева, Д.Домрачева) – 3.24,1 (2; 8).

ЗАЧЁТ КМ В ЭСТАФЕТАХ. 1. Германия – 228. 2. Франция – 200. 3. Италия – 169… 11. БЕЛАРУСЬ – 121. КУБОК НАЦИЙ. 1. Германия – 5790. 2. Франция – 5485. 3. Италия – 5131… 8. БЕЛАРУСЬ – 4529.

Надежда СКАРДИНО:

— Как и в спринте, допустила один промах на «лёжке». Скорее всего, причина в напрасной торопливости. Хотелось как можно более скоро догнать лидеров этапа. Но, в принципе, считаю, нормально решила свои задачи. На последнем круге почувствовала усталость, но для марта это вполне естественно. Впрочем, заключительные петли всегда даются мне тяжело. В Холменколлене гонки проходят в дневное время, поэтому при стрельбе надо учитывать фактор солнечных лучей. Но ничего! Что естественно, то не безобразно. Для меня соревноваться днём эмоционально более предпочтительный вариант, чем вечером, как это ныне чаще всего и происходит.

Динара АЛИМБЕКОВА:

— Разумеется, готовясь к гонке, не думала о том, что мы впервые будем соревноваться в эстафете в статусе олимпийских чемпионок. Так что психологических проблем не было. Другое дело, усталость накопилась – это факт. Впрочем, мне на стартовом круге пришёлся по вкусу лидерский темп, а причина промаха на «лёжке» кроется только в зряшной поспешности. Чуть поддёрнула. Всё было рядом, но всё же не точно. Другое дело «стойка». На ней усталость, как и на последнем круге, определённо придавила.

Дарья ДОМРАЧЕВА:

— То, что обошлась без дополнительных патронов, приятно. Но общий итог эстафеты неутешительный. Надя Писарева очень переживала накануне, и, видимо, волнение сыграло с ней злую шутку. Поэтому как можно рассуждать на тему, счастливое ли для меня место Холменколлен?! Тем более что за карьеру, длящуюся уже не первый год, почти везде случались и победы, и поражения. Тот же корейский Пьенчан. Сколько было неудач и разочарований. А покинула Корею в прекрасном настроении. Так что накоплено многое. Да и в эстафете выступила не безрезультатно. Заметила, как наши белорусские болельщики позировали с флагом на фоне моего бега. Рада, что в их коллекциях появились такие кадры.

18.03. Преследование. 10 км. 1. Д.ДОМРАЧЕВА – 30.37,4 (1-0-1-0). 2. А.Кузьмина (Словакия) – 9,2 (0-2-2-0). 3. С.Данкли (США) – 29,5 (1-0-1-0). 4. Ф.Тачизаки (Япония) – 37,4 (0-1-0-0). 5. Ю.Джима (Украина) – 46,8 (1-0-0-1). 6. А.Фролина (Южная Корея) – 49,2 (0-1-0-1)… 24. Н.СКАРДИНО – 56,1 (1-0-0-0).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. К.Кузьмина – 263… 5 Д.ДОМРАЧЕВА – 194… 18. Н.СКАРДИНО – 104… 23. И.КРИВКО – 94. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. А.Кузьмина – 673. 2. К.Мякяряйнен (Финляндия) – 686. 3.Д.ДОМРАЧЕВА – 641… 18. Н.СКАРДИНО – 371. 19. И.КРИВКО — 355… … 75. Н.ПИСАРЕВА – 18. 76. Д.АЛИМБЕКОВА – 14… 89. Д.ЮРКЕВИЧ (Беларусь) – 5.

Норвежская «игра в догонялки» имела многие парадоксальные подоплёки. Главная, конечно, заключалась в том, что после первой «лёжки», на которой ДаДо зацепила штрафной круг (первый в Холменколлене промах!), многие решили, что и без того убегавшая резвой ланью Кузьмина гарантировала себе вторую кряду викторию. Но последовала вторая «лёжка», и по её итогам уже представительница Словакии зашла на дополнительные 300 метров. Более того, на третьем круге Домрачева уже была быстрее Кузьминой! Причём явно быстрее!

Можно ли это объяснить? Конечно! Во-первых, Кузьмина только на Играх-2018 была стабильна в своей удивительной готовности. А так, она постоянно имела проблемы с готовностью в длинных гонках. Вспомните, как она «капнула» в Ле Гран Борнане, что и позволила Кривко финишировать второй в массовом старте. Или ту же дисциплину в Антхольце, где первенствовала Домрачева. Так что странностей в биатлоне Кузьминой хватает.

Но есть и ещё одна причина – уже от ДаДо. Причём тоже с историей. Лыжной историей. Именно лыжи Домрачевой имеют удивительную особенность раскатываться не сразу, а по ходу гонок. Так было на Олимпиаде, так происходило и в Холменколлене! Учитывая, как мучилась Дарья с лыжами в декабре, весь сезон для неё в преломлении на «средство передвижения» имеет авантюрно-приключенческую суть!

Но главное заключалось в том, что на последней «стойке» в очной конкуренции целой группы элитных стреляющих лыжниц только Домрачева и Кузьмина избежали снайперских ошибок. А уже на трассе Дарья в подъёме сломала соперницу, обеспечив себе знакомство с Харальдом Пятым.

Дарья Домрачева: приятно, когда ты не одинок!

Фото: biathlonworld.com

— Рецепт вашей победы…

— В биатлоне всегда важна чистая стрельба, особенно на последнем рубеже. Не всегда удаётся быть стопроцентно точной, но сегодня у меня получилось. Что и  дало мне возможность побороться за победу на последнем круге. Борьба была очень упорной, все знают, какую форму показывает Анастасия с самого начала сезона. Сегодня она тоже была сильна. Но и я постаралась сделать всё, что в моих силах, решив атаковать на последнем подъёме.

— У вас была завидная поддержка.

— Да. Зрители постоянно скандировали моё имя, и то, с каким акцентом они его произносили, явно выдавало в них местных любителей биатлона. Это было очень приятно. Замечательно ощущать, что в борьбе ты не одинок и твоя судьба волнует кого-то ещё.

— Можно ли назвать преследование вашей любимой дисциплиной?

— Конечно, мне нравятся контактные гонки, в том числе массовый старт, но не менее любимы спринт и эстафета. Есть, правда, в биатлонной среде особое отношение к индивидуальной гонке — самой длинной и самой требовательной. Как к физическим кондициям, так и к снайперской точности. Но если вспомнить, то первый раз призёром этапа Кубка мира я стала именно на «пятнашке» в Эстерсунде. На этой же дистанции завоевала и свою первую олимпийскую медаль – «бронзу» на Играх-2010 в Ванкувере. Спустя четыре года вовсе выиграла в Сочи-2014. Так как же мне не любить индивидуальную гонку?

— Сегодня с большим спортом простилась Мари Абер…

— Сейчас каждое моё общение с журналистами обязательно включает в себя тему «А что дальше?» Я уже достаточно натренирована! Предельно откровенно. Во-первых, уже в понедельник вылетим в Тюмень, где состоится девятый, и последний этап Кубка мира. Во-вторых, после соревнований в России мы с Оле Эйнаром проведём в Бейтоштоллене «закатку сезона». Но вы хотите знать «А что ещё дальше?» Ха! Не знаю, не знаю… Планирую принять решение до конца ноября, то есть до старта следующего сезона. Это совершенно точно, это обещаю смело! А если серьёзно, то сейчас я не сосредоточена на этом вопросе. Настраиваюсь на каждое очередное соревнование и хочу выступить как можно лучше. Мне не хочется принимать необдуманное решение, чтобы потом через несколько месяцев жалеть, а может, и кусать себе локти. Ведь я человек ответственный, если что-то решаю, то потом стараюсь никого не подводить. Поэтому… Когда мы с Оле закончим сезон, то немного отдохнём и поговорим на эту тему.

— Наличие ребёнка влияет на спортивную карьеру?

— Как иначе?! Вообще меняется многое, если не всё. Начинается новый этап жизни. Дети щедро дарят вдохновение, а оно позитивно влияет на работу, мотивируя максимализм. Мы с Оле хотим быть не только лучшими спортсменами, но и лучшими родителями. Всё делается для Ксении и ради Ксении.

— У вашего мужа здесь не получился спринт.

— Для Оле нынешний сезон, видимо, самый тяжёлый в карьере. Летом у него были определённые проблемы с физической формой, которые помешали в итоге выступить на Олимпиаде. А все, кто хоть в минимальной степени знает его, осознают, какой это был серьёзный удар. Муж очень хотел стать частью норвежской олимпийской команды. Я всегда старалась его поддерживать и, конечно, тоже расстроилась из-за этой ситуации. Но Оле присоединился к белорусской сборной в Пьенчане, став даже символом женской сборной. Разозлила ли его ситуация с непопаданием в норвежский состав? На этот вопрос он должен ответить сам. Ему принимать решения, да и время покажет. В том числе и в свете гипотетической тренерской работы в сборной Норвегии. Но, думаю, ему понравился опыт в сборной Беларуси. Атмосфера в команде была потрясающей. Так что… Возможно, Оле подумает над тренерским продолжением карьеры.

Кривко уже каталась

Белорусская команда уже ранним утром понедельника вылетели в Тюмень. В женском составе всё те же пять биатлонисток, причём не выступавшая в Холменколлене Кривко, пропустив несколько дней из-за «странной» температуры 37,1-37,3, в воскресенье уже покаталась на лыжах. Тренеры рассчитывают, что Ирина примет участие в гонках Тюмени, как минимум в массовом старте.

Трудно, конечно, ожидать, что Кривко предстанет во всём блеске, но на финише сезона это, в принципе, мало от кого можно ожидать. Кое-кто ведь уже завершил даже карьеру. В честь Дорен-Абер француженки в воскресенье распили бутылочку «шипучки» прямо в зоне финиша. Это было символично! Ведь французская идиома «огонь подо льдом» — это про Мари, по которой многие будут скучать.

Сегодня вообще много слухов об уходах. Неясны, например, настроения 24-летней и «теряющей мотивацию а-ля Нойнер» Дальмайер. Немку давно спроваживают на пенсию, видя в этом тайные договорённости из «секретного протокола» немецкой федерации и каких-то «контролирующих структур». Что же касается чешки Коукаловой, то её заявления о финише карьеры ожидают едва ли не со дня на день. Причём если пропустившая весь олимпийский сезон Габи опять сошлётся на травмы ноги, то многие любители биатлона рассмеются в голос. Не зря ведь говорят, что вчерашняя хохма сегодня уже не хохма.

А Домрачева по-прежнему мотивирована, что и позволяет рассчитывать на «продолжение банкета». Такого банкета, на котором пить шампанское ещё рано.

МУЖЧИНЫ. 17.03. Преследование. 12,5 км. 1. М.Фуркад (Франция) – 31.31,6 (1-0-1-0). 2. Л.Хофер (Италия) – 18,1 (1-0-0-0). 3. Й.Бё (Норвегия) – 32,5 (1-2-0-1). 4. М.Цветков (Россия) – 32,7 (0-0-0-0). 5. Х.Лаби-Лунд (Норвегия) – 45,2 (0-1-0-2). 6. С.Эдер (Австрия) – 45,7 (0-1-0-0)… 42. С.БОЧАРНИКОВ – 3.21,8 (2-0-1-1)… 52. Р.ЕЛЁТНОВ – 5.42,7 (4-1-0-0). 53. А.СМОЛЬСКИЙ (все – Беларусь) – 5.03,1 (1-0-0-2).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. М.Фуркад – 336… 50. С.БОЧАРНИКОВ – 24. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. М.Фуркад – 996. 2. Й.Бё – 947. 3. А.Шипулин (Россия) – 927… 51. С.БОЧАРНИКОВ – 78… 66. В.ЧЕПЕЛИН (Беларусь) – 34… 79. Р.ЕЛЁТНОВ – 15.

18.03. Эстафета. 4х7,5 км. 1. Норвегия (Л.Биркеланд, Х.Лаби-Лунд, Т.Бё, Й.Бё) – 1:13.13,7 (0; 3). 2. Австрия (Д.Ландертингер, Ф.Ляйтнер, С.Эдер, Ю.Эберхард) – 50,3 (0; 5). 3. Россия (М.Цветков, А.Бабиков, Д.Малышко, А.Шипулин) – 56,9 (0; 4). 4. Швеция – 1.05,8 (0; 4). 5. Германия – 1.29,4 (0; 9). 6. Франция – 1.58,5 (0; 8)… 8. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, М.Воробей, Р.Елётнов) – 2.10,4 (0; 8).

ЗАЧЁТ КМ В ЭСТАФЕТАХ. 1. Норвегия – 228… 18. БЕЛАРУСЬ – 91. КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия – 6090… 17. БЕЛАРУСЬ – 3099.

705 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.