Иван КУЛЬБАКОВ: Бобровский дал немного советов

Голкипер Иван Кульбаков, прибывший в расположение национальной команды после противоречивого сезона за океаном, наверняка будет рассматриваться тренерским штабом нашей сборной в качестве претендента на поездку на чемпионат мира в Данию. В интервью корреспонденту «СП» вратарь из системы «Коламбуса» рассказал о выступлении в североамериканских лигах, сумасшедшей конкуренции в них и высказал мнение о причинах вылета «молодёжки» из элитного дивизиона.

Настанет ли на датском ЧМ час икс для Ивана Кульбакова?

— Иван, это ваш первый приезд в кемп с момента олимпийской квалификации, которая проходила в Минске. Как ощущения?

— Только положительные, конечно. Со всеми ребятами знаком, языкового барьера нет. Поэтому настроен оптимистично.

— Вы уже продолжительное время выступаете в Северной Америке. Каково возврашаться на родину?

— Конечно, в Беларуси всё другое: обстановка, люди. Тем не менее приезжать домой всегда приятно. Потому как знаешь, что тебя здесь ждут родные, близкие.

— Насколько удивлены были вызовом Дэйва Льюиса?

— Предполагал, что события сложатся таким образом, потому что сезон для команды закончился после «регулярки», в плей-офф не пробились, хотелось приехать в национальную команду, отправиться на чемпионат мира. Клубный сезон не сложился, поэтому есть желание компенсировать недостаток положительных эмоций на мировом форуме в Дании.

— Вратарский вопрос в команде в последние годы стоит очень остро. И все надеются на вас. Как справляетесь с таким давлением?

— Честно говоря, отношусь к подобному ажиотажу совершенно нормально. Всё зависит от нас самих, надо выходить и работать.

— Многим болельщикам вы запомнились по молодёжному чемпионату мира, когда при игре команды в большинстве рванули на площадку защищать осиротевшие ворота. Вспоминаете тот эпизод?

— Конечно. Наверное, это было просто стечение обстоятельств, порыв эмоций. Много моментов в карьере остаются в памяти. При игре за национальную команду уровень ответственности совсем другой. Так как знаешь, что на твою игру смотрит вся страна. Отвечаешь не только за себя, но и за всю Беларусь.

— Молодёжная сборная прошлого созыва не сумела сохранить прописку в элите. Вы, как относительно недавний представитель команды U-20, в чём видите причины?

— Трудно однозначно выделить какой-то фактор. Их много. Во-первых, уровень хоккея на подобных турнирах очень сильно отличается от того, который мы видим во внутреннем чемпионате. Он невысок даже по сравнению с американскими лигами, неважно, молодёжная или нет. В США и Канаде задействовано очень много молодёжи, идёт постоянная борьба за место в составе. У нас же конкуренции нет. Могу также сказать, что в спорте много мелочей и нюансов, которые должны лежать в основе успеха, очень много. В любом матче из-за одной, казалось бы, мелочи можно лишиться нужных очков.

— Посоветовали бы молодым ребятам уезжать за океан?

— Думаю, каждый хоккеист из Беларуси, который жаждет чего-то достичь, хочет уехать за границу, проявить себя на более высоком уровне. Это полезный опыт для молодёжи. Сушко играет в ЮСХЛ, как и Бовбель. Ребята играли в экстралиге, но там уровень совсем другой.

— С кем из белорусских ребят, выступающих за океаном, поддерживаете связь?

— Со всеми хорошо общаюсь, однако не всегда просто найти время в режиме «четыре игры за пять дней». Недавно виделись со Степаном Фальковским, ездили вместе в Калифорнию. С Олегом Евенко беседовали, потому что он играл против команды, за которую я выступаю.

— Предметный разговор с Дэйвом Льюисом о ваших перспективах состоялся?

— Пока что ничего конкретного, просто пообщались.

— Ваш «Куад Сити» не пробился в плей-офф хоккейной лиги Восточного побережья. При этом статистика у вас не самая впечатляющая. Не нервирует?

— Конечно, с одной стороны, это оказывает на меня определённое влияние. Потому что большинство людей в первую очередь обращают внимание на цифры. И только специалисты, скауты, тренеры вживую видят твою игру и имеют полное представление об уровне игрока.

— Доводилось слышать, что защитникам команды также стоит прибавлять в надёжности.

— Если команда уступает, то ответственность за результат лежит не только на вратаре и игроках обороны. Проигрывает вся команда. Проблема не в ком-то конкретно, а во всём коллективе. К примеру, мы забросили меньше всех шайб среди участников чемпионата. Оттого, возможно, и столь негативный результат на выходе.

— Выступление в какой лиге наложило наибольший отпечаток?

— Конечно, и лига Восточного побережья, и АХЛ абсолютно разные. Отличаются и игры, и подготовка к ним. В АХЛ достаточно хороших игроков с броском, команды меньше ошибаются в обороне, строго действуют в атаке. В лиге Восточного побережья приходится постоянно сталкиваться с выходами 1 в 1, 2 в 1. При этом меня как вратаря радовало, что часто совершались броски по воротам, было много возможностей проявить себя, хватало игровой практики. С другой стороны, команда терпела поражения постоянно, что не может радовать.

— Скауты часто интересуются вашими успехами?

— Есть проблемы с языковым барьером. Я общаюсь, но нельзя сказать, что знаю английский язык в совершенстве. Связь с руководством, генеральным менеджером, тренером держал через агента. Вся ответственность была на нём.

— Есть кумир в хоккее?

— Есть, но не стараюсь копировать кого-то одного. Предпочитаю от каждого голкипера брать что-то своё. К примеру, импонирует игра Сергея Бобровского, выступающего за «Коламбус» в НХЛ. Разговаривали с ним. Это очень хороший человек, очень отзывчивый, может помочь в любой ситуации. Работоспособность у него на высшем уровне. Сергей дал немного советов, однако не каждый вратарь, достигающий высокого уровня, будет делиться своими секретами. Он же мой конкурент. (Улыбается.)

546 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.