Денис КОВБА: в футбол играют не имена

Национальная сборная Беларуси во вторник провела пятую встречу со словенцами. И одержала вторую победу в очных противостояниях. Первая же виктория случилась 11 с половиной лет назад. Корреспондент «СП» связался с участником минского победного поединка 2006 года, а ныне тренером «Витебска» Денисом КОВБОЙ, чтобы поговорить о его поколении футболистов и сегодняшней сборной Беларуси.

БЫЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

— Когда стало известно, что белорусы будут играть со словенцами, что прежде всего вспоминалось?

— Если честно, мало что. Да, играл против этой сборной, в 2006 году одержали победу, я забил один мяч, но всё это было очень давно. Тогда подобралась хорошая команда, мы уверенно шли в отборочном цикле, до последнего претендовали на выход из группы. У нас сложился замечательный коллектив, все друг с другом прекрасно общались. И во многом поэтому добивались результата, с удовольствием ехали в сборную, наслаждались игрой.

— Вы говорите о коллективе, однако сейчас вспоминают именно фамилии футболистов, которые были в той команде.

— Но имена же не играют. Были хорошие ребята, которые полностью отдавались футболу. Независимо от того, игра это или тренировка. Заводили всех в хорошем смысле, друг другу постоянно помогали.

— Тогда сборную тренировал Юрий Пунтус.

— Помню, довольно комфортно работалось под его руководством. Мы с ним познакомились в молодёжной сборной, мне было интересно приезжать в его команду. Подобрался неплохой состав. Потом я уже попал в национальную сборную к Эдуарду Малофееву. После был Анатолий Байдачный. Каждый из них привнёс что-то своё в мою карьеру.

— Не задумывались, почему сейчас все эти наставники не тренируют ни одну из команд?

— Если честно, нет. Над своей жизнью и работой нужно думать, а не рассуждать о других. Лучше им задавать вопросы. У того же Юрия Пунтуса неудачный период в «Славии» получился, команда вылетела из высшей лиги. И наставник в первую очередь должен взять вину на себя, я так считаю.

— При ком была наиболее мощная сборная?

— Когда я перешёл из «молодёжки» в «националку» к Эдуарду Малофееву. В том составе играли Хацкевич, Белькевич, другие сильные футболисты. Действительная мощная плеяда. Хотя стоит вспомнить, что и после того, с другими составами, команда проводила удачные матчи с французами, голландцами… Просто каждому поколению чего-то не хватало для выхода на топ-турнир.

НУЖЕН СПЛАВ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

— Как вы оцениваете нынешнюю сборную?

— Ох… Понятно, сейчас со стороны очень легко говорить, что плохо играет, но это неправильно. Просто, наверное, мы наблюдаем переходный этап, когда старшее поколение уходит, молодые появляются. Много чего уже написано и сказано об этом. Что-то добавить тяжело. Мне кажется, нужен хороший сплав опыта и молодости, тогда и можно будет добиться результата.

— Возвращать ли Корниленко и Калачёва в сборную?

— Тут я советчиком быть не могу. Главное, есть ли у них желание вернуться? Я их прекрасно знаю и могу сказать, что они точно помогут и в играх, и на тренировках. Молодые будут смотреть, как «ветеран» выкладывается, и сами не смогут вести себя расхлябано. Плюс авторитет в раздевалке будет не лишним.

— Сейчас многие сетуют на то, что пропало поколение футболистов, которое брало «бронзу» молодёжного чемпионата Европы, выходило на Олимпиаду…

— Значит, игроки сами неправильно распорядились своим талантом, послушали не тех людей. Надо было уезжать и подниматься на более высокий уровень после того выступления. Возможно, выбрали для продолжения карьеры не те команды. Я по себе помню, что молодёжный футбол Беларуси был всегда на достаточно высоком уровне, наша сборная была сильной. А потом, действительно, куда-то ребята начали пропадать. У меня конкретного ответа по этому поводу нет.

— Может, это связано с тем, что молодые игроки выбирают деньги, а не практику и футбол?

— Это тоже может быть. Кто-то за «молодёжку» ярко выступил, подписал хороший контракт и думает, что жизнь удалась. Может сбавить к себе требования. Этого делать нельзя, нужно работать каждый день всё больше и больше.

— Из того состава, который обыграл словенцев, на поле в составе сборной ещё может выйти Александр Глеб. Как относитесь к его желанию поиграть в Лиге наций?

— Считаю, что Саша мог бы ещё долго выступать на высоком уровне. Просто где-то успокоился, расслабился. Да, добился очень больших высот в футболе, но мог показать больше. А сейчас, наверное, есть какая-то недосказанность, хочется ещё поиграть, проявить себя. Как я читал в интервью, он стремится красиво завершить карьеру, помочь БАТЭ завоевать чемпионство, может, в составе сборной побороться за победу в группе Лиги наций. А что дальше будет? Существует масса примеров, когда игроки вроде объявляют о завершении карьеры, но в якобы последний сезон набирают неплохую форму и в итоге продолжают играть. Тот же Тихонов, Аджинджал играли до 40 лет, с молодыми бегали на равных.

— Кстати, как относитесь к новому турниру — Лиге наций?

— Особого мнения у меня нет, в подробности не вдавался. Могу лишь сказать, что это шанс для небольших футбольных стран куда-то пробиться, показать себя в матчах с достойными соперниками. Плюс ещё и в том, что сформирован календарь, не надо искать оппонентов для спаррингов. А тут уже все известны, к тому же поединки носят официальный характер. Если за что-то борешься, быстрее прогрессируешь и растёшь.

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД

— Слушаю вас и понимаю, что рассуждает уже далеко не игрок, а тренер…

— Тяжело об этом говорить. Переходный период, если честно, до сих пор длится. Всё равно участвую в каких-то упражнениях, мне интересно побегать с игроками и подсказать что-то, будучи внутри коллектива. На поле себя чувствую комфортнее, чем за столом, объясняя теорию. Хорошо, что в «Витебске» можно совершить этот плавный переход.

На недавней встрече с болельщиками мне задали вопрос, убил ли я в себе игрока. Мне такое выражение не нравится. Зачем убивать, если одно другому не мешает? Можно оставаться и игроком, и тренером. И хорошо, когда можешь продемонстрировать что-то сам.

— Сергей Ясинский отмечает у вас желание расти и развиваться…

— Сергей Михайлович много внимания уделяет тактике, пытается привить команде умный футбол. И для меня это очень важно, мне такой подход нравится. Я смотрю, постигаю новое, общаюсь с более опытными коллегами. Так учусь и развиваюсь.

— Учитывая, как вас любят в «Крыльях Советов», удивительно, что вы сейчас работаете в Витебске, а не в Самаре.

— Сейчас в руководстве этого клуба стоят нефутбольные люди. Футбол, мне кажется, там переживает худшие времена. В «Витебске» люди более грамотные, знают, чего хотят и как этого добиваться. А в Самаре пришли в клуб банкиры, бизнесмены, которым на футбол наплевать. В условиях футбольного бума накануне чемпионата мира, будем прямо говорить, хотят заработать, спорт им не нужен. Не знаю, чем я не угодил этому руководству. Надеюсь, эта лихорадка скоро в Самаре закончится.

— Сейчас какие у вас цели?

— Не будем загадывать. Я рад находиться в «Витебске», надеюсь, помогу добиться хороших результатов. Может, будем бороться за чемпионство. В Беларуси со всеми можно сражаться на равных. А мои амбиции? Двигаться вперёд и не останавливаться. Всегда придерживался такой позиции в качестве игрока. Буду делать это и на тренерском поприще.

619 просмотров