ШАГ К БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ

Уже завтра белорусский волейбол напишет новую славную страницу в своей истории. «Минчанка» в столице проведёт первый матч финала Кубка ЕКВ. Соперник — турецкий «Экзачибаши-ВитрА».

Чтобы сказку сделать былью, “Минчанке” остается один шаг. Фото: vk.com/vc.minsk

«ДЛЯ ЭТОГО СТОИТ ЖИТЬ»

Пока же, в преддверии столь грандиозного события, хочется вспомнить, как же наши девчонки добились подобного успеха. Вечером 20 марта весь ДС «Уручье» стоял на ушах. Волейболистки «Минчанки», в «золотой партии» обыграв немецкий «Альянц»-МТВ, сотворили сенсацию и вошли в историю, завоевав путёвку в решающий раунд турнира.

На трибунах, где был зафиксирован аншлаг, среди спортсменок и, можно не сомневаться, в квартирах, где за матчем наблюдали любители волейбола, царила эйфория. Белорусские героини едва находили слова, чтобы описать то, что творилось у них на душе. Главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров терпеливо отвечал на вопросы журналистов, едва скрывая ту радость, которая готова была вырваться наружу после грандиозного события.

— Для этого стоит жить! Стоит работать! При счёте 0:2 видел, что команда устала, но девчонки проявили характер. Благодарен им за это. Я верил в свою команду, горжусь ею. Даже в моей жизни это самый счастливый день, — признался специалист.

Болельщики (в том числе те, кто волейболом доселе и не интересовался) не уставали сравнивать успех «Минчанки» с «бронзой» молодёжной сборной Беларуси по футболу на чемпионате Европы и завоеванной путёвкой на Олимпиаду. Первым выходом БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов. Конечно, не обошлось и без воспоминаний об успехе хоккейной команды на Олимпиаде в Солт-лейк-Сити. В общем, белорусские волейболистки стали частью славных страниц отечественного спорта и в очередной раз доказали (в сентябре 2017 года женская сборная Беларуси впервые за долгие годы пробилась в четвертьфинал чемпионата Европы), что в игровых видах спорта они могут приносить радость не меньшую, чем мужчины.

Виктор Гончаров и его подопечные после победы были нарасхват. Наставник вместе с либеро Алёной Федоринчик приняли участие в одной из телевизионных программ. Специалист всегда находил время для общения с прессой. Все понимали, что столь значимый успех ни в коем случае нельзя обойти стороной. Сейчас наступил как никогда лучший момент, чтобы белорусскому волейболу заявить о себе на мировой арене. Впрочем, о нашей команде говорят уже сейчас и с большим уважением. Всё-таки «Минчанка» добралась до финала Кубка ЕКВ, не имея в своём составе ни одного легионера.

— Я пошёл по пути народной команды и собрал всё лучшее, что у нас могло бы быть, — отмечал в одном из интервью Виктор ГОНЧАРОВ. — И мы показываем результат. Считаю, пусть в команде будет игрок чуть выше среднего уровня, но он будет свой. Этот спортсмен отдаст на площадке всего себя, свою голову и сердце. А иностранец приезжает зарабатывать деньги.

Наставник не уставал рассказывать о своей команде, о силе и характере девчонок. И, конечно, специалист вспомнил последний грандиозный успех белорусского клубного волейбола на европейской арене, который датирован 1987 годом. Тогда «Коммунальник» одержал победу в женском Кубке обладателей Кубков ЕКВ. На площадке в турецком Измире минчанки оказались сильнее итальянского клуба «Паллаволо Нельсен».

Спустя 30 с лишним лет в белорусский клубный волейбол снова пришло громкое событие. Исторический путь «Минчанки» начался ещё осенью в квалификации Лиги чемпионов. Обыграв во втором раунде французский коллектив «Рошвилль Ле Канне», а в третьем уступив турецкому «Вакыфбанку», белоруски оказались в Кубке ЕКВ. И по дороге в финал турнира были сильнее сербской команды «Единство», французского клуба «Безье», российской «Уралочки-НТКМ» и вышеупомянутого немецкого «Альянц»-МТВ. И вот — решающее сражение. Сейчас биться предстоит с «Экзачибаши-ВитрА» из Турции. Эта команда может похвастаться огромным количеством трофеев. Двукратный чемпион страны становился обладателем бронзовых (в сезоне-2016/17) и золотых (в сезоне-2014/15) медалей Лиги чемпионов ЕКВ. Также на счету турецкого коллектива победы в клубном чемпионате мира (2015 и 2016 годы), Кубке страны. Сейчас же «Экзачибаши-ВитрА», как и «Минчанка», в шаге от завоевания нового титула.

Чтобы ещё больше подогреть интерес к противостоянию и дополнительно простимулировать своих подопечных, Виктор Гончаров пообещал в случае завоевания титула во втором по значимости клубном турнире европейского волейбола сбрить свои усы.

ВДОХНОВЛЁННЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Можно не сомневаться, что наши спортсменки, на днях в очередной раз завоевавшие звание чемпионок Беларуси, полны решимости и желания сделать сказку былью. А чтобы поподробнее узнать, что же происходит на душе у волейболисток накануне матча, корреспондент «СП» расспросил нападающую «Минчанки» Екатерину СОКОЛЬЧИК.

— Когда вы узнали тему нашего разговора, мысленно вернулись в вечер 20 марта и, может, вспомнили перипетии матча?

— Я и так периодически вспоминаю тот поединок, потому что тогда и у меня, и у всех был большой эмоциональный всплеск. А потом и в интернете, и в социальных сетях постоянно встречались фотографии, видеоролики. Люди писали, поздравляли. Даже до сих пор это делают. То есть о том матче не дают забыть.

— Это хорошо или плохо? Может, пора уже оставить встречу с немками в истории, чтобы сконцентрироваться на предстоящем поединке с турчанками?

— Согласна. Ведь до финального матча мало времени, мы игру соперника разбираем, проводим собрания и соответствующим образом строим тренировки. О немках вспоминаем, но о турчанках всё равно думаем больше.

— А как долго вы лично отходили от той победы 20 марта?

— Честно скажу, на протяжении нескольких дней. После таких встреч тяжело уснуть, тогда удалось только под утро. Проспала часа четыре, выполнила какие-то домашние дела. В общем, не отдохнула. Следующей ночью тоже не удалось толком выспаться. Так что для восстановления понадобилось какое-то время. Да и поверить в случившееся долго не могла. Хотя муж повторял мне, что мы победили. Я, если честно, не понимала, что «Минчанка» сотворила. И даже сейчас нет чёткого осознания. Просто сделали свою работу. А она принесла всем удовольствие.

— После того матча вам предстояло сражаться ещё и за золотые медали чемпионата Беларуси. Тяжело было переключиться и настроиться?

— Конечно, тяжело. «Прибужье» — это молодая команда, там хорошие волейболистки. И мы понимали, что просто так нам никто ничего не отдаст. Подошли к поединку уставшими, прежде всего морально, было тяжело заставить себя выйти и отработать. К счастью, нашли в себе силы и, можно сказать, на морально-волевых победили и взяли «золото».

— Это придаёт дополнительного вдохновения перед финалом Кубка ЕКВ?

— Безусловно. Всё-таки один турнир позади, причём сложился для нас он успешно. И понимание, что мы лучшие в стране, вдохновляет.

— Дополнительную мотивацию придаёт обещание Виктора Гончарова в случае успеха с турчанками сбрить усы?

— Мы об этом с девочками уже говорили, смеялись. Чем чёрт не шутит. Будет здорово, если сбреет усы. Возьмём бритву в Турцию.

— И, конечно, должны помочь болельщики, которые в матче с немками вас шикарно поддерживали.

— Настолько круто играть при полных трибунах! Мало того, что люди пришли, так они не просто аплодировали, а по-настоящему, искренне болели за нас. Когда играешь, чувствуешь поддержку, крики. После матча, пересматривая ролики и видя, что творилось на трибунах, была просто в восторге. У нас самые лучшие болельщики. Насколько знаю, и на первый матч финала билетов уже нет. Это круто. Ведь мы будем играть в первую очередь для своих болельщиков.

— Может, стоило тогда домашний матч провести на площадке повместительнее? Например, во Дворце спорта или «Минск-Арене». Заполнились бы они?

— Может быть, и стоило. Но эти вопросы к руководству. А что насчёт заполняемости? Дворец спорта собрали бы, а вот о «Минск-Арене» тяжело что-то сказать. В любом случае приятно, что сейчас ажиотаж с билетами, звонят, просят их достать, чтобы попасть на поединок. Но ещё хочу сказать, что ДС «Уручье» для нас стал родным залом, фартовым. Ведь мы тут выиграли все встречи. Так что лучше не менять ничего.

— Плюс или минус, что первый матч предстоит провести дома?

— Думаю, плюс. Чтобы с таким соперником бороться, нужно приобрести уверенность. Может, домашние стены, болельщики нам помогут в этом плане. И в Турции играть будет полегче.

— Вы уже говорили, что изучаете «Экзачибаши-ВитрА». Какое у вас сложилось впечатление от команды?

— Серьёзный коллектив, уверенно обыгрывал своих соперников на пути в финал. Собранная и сыгранная команда, в составе которой много легионеров. Но мы уже сами себе доказали, что нам никакой оппонент не страшен. Будем стремиться показать хорошую игру и победить.

— За счёт чего мы можем оказаться сильнее? Может, потому, что «Минчанка» — это действительно Команда?

— Вполне возможно. Ещё и потому, что над нами не довлеет результат. Главный тренер постоянно повторяет, что в первую очередь мы должны показать хороший волейбол. Конечно, хотим победить, но всё равно, уверена, морально нам будет полегче, чем соперницам, от которых требуют только виктории.

— Можно рассчитывать на то, что «Минчанка» будет показывать вдохновлённый и раскрепощённый футбол?

— Думаю, да.

Увидеть же этот самый волейбол можно будет завтра в ДС «Уручье». Первый матч финальной серии Кубка ЕКВ между «Минчанкой» и турецким клубом «Экзачибаши-ВитрА» начнётся в 19.30.

488 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.