Дмитрий АСАНОВ: «МЯСОРУБКА» НЕ ПО МНЕ

В Румынии завершился чемпионат Европы по боксу среди спортсменов не старше 22 лет. В стартах парней участвовали более двухсот атлетов, в том числе и наши соотечественники. Приятно, что в солидной компании исполнителей белорусы не остались без наград. Боксёр из Молодечно Дмитрий Асанов (60 кг) выиграл «золото». Насколько извилистым был путь к этому успеху, с чемпионом и побеседовал корреспондент «СП».

Фото: interfax.by

– Дмитрий, после ярких выступлений на Европейских играх в Баку и чемпионате мира в Дохе последовала серия неудач. В чём искали мотивацию, чтобы не оставить спорт, ведь критики в ваш адрес было высказано немало?

– Не скрою, пришлось тяжело. Тем не менее продолжил карьеру. После проигранного стартового боя на одном из официальных турниров отец сказал: «Кто не падает, тот не поднимается. Выбирай сам, но учти: оставить бокс сейчас — значит, признать свою слабость. Оставшись, докажешь всем, что это всего лишь неудачный эпизод». В итоге остался и не жалею, а успех в Румынии в какой-то степени стал ответом всем критикам. Вместе с тем отнюдь не считаю, что нужно останавливаться на достигнутом. Моя главная цель — выиграть Олимпиаду, поэтому делаю всё, чтобы реализовать именно эту мечту.

– С каким настроением ехали на ЕВРО?

– Отправился туда после дебюта во Всемирной серии бокса. Эмоции из-за одержанной там победы захлёстывали. Больше думал о победе, добытой для клуба в Италии, и особого волнения перед чемпионатом Европы у меня не было. Турнир и турнир. Когда приехал на соревнования и провёл первый бой, понял, что выиграть медаль мне будет по силам. Видел, что главный конкурент — из России Альберт Батыргазиев, с которым боксировали за «золото». Но и к остальным соперникам относился серьёзно. Недооценка соперника всегда чревата неприятностями

– Какое место займёт это «золото» в вашей коллекции наград?

– Для меня эта победа очень значительна. Ведь в прошлом году выиграть награду аналогичных стартов не получилось. Если помните, тогда выбыл из числа претендентов на награды уже после стартового боя. В этом году у меня была последняя возможность попасть на пьедестал ЕВРО для боксёров, не достигших 22 лет. Так что нужно было постараться.

– Многие специалисты говорили ещё до старта в Тыргу-Жиу, что вы один из главных фаворитов…

– Откровенно говоря, после 2016 года меня всё время таковым называют, на какие по статусу соревнования не приеду. Если раньше на меня это действительно сильно давило, то сейчас пришло понимание того, что не я должен по этому поводу переживать, а соперники. Главное — это выходить в ринг и подтверждать выданные авансы.

– Чемпионат континента в категории U-22 появился в международном соревновательном календаре не так давно…

– Специфика этого турнира такова, что многие из его участников уже достаточно опытные атлеты. Я, например, уже в 20 лет на Олимпиаде дебютировал. И таких же спортсменов, которые имеют за своими плечами опыт участия в главных стартах четырёхлетия, чемпионатах мира и других стартах на элитном уровне, было немало.

– Учитывая возраст боксёров, страсти на ринге наверняка кипели нешуточные?

– Безусловно. В 19 — 22 года спортсмены ещё молодые, горячие, не «наевшиеся» боксом, потому они готовы умереть, но только не проиграть. Поэтому действительно эмоции зашкаливали конкретно. Думаю, что на турнирах спортсменов постарше, более опытных такого накала страстей и самоотдачи во время боёв точно не увидишь.

– Финал был самым сложным испытанием этого ЕВРО?

– Все бои складывались непросто. Трудно далась победа в полуфинале, например. Что касается решающего боя, то тут было непросто не только физически. Ведь, по большому счёту, не восстановился после предыдущего выхода на ринг, который получился весьма изматывающим. Понимал, что против меня будет боксировать один из сильнейших российских атлетов, и он не будет отбывать номер, как новичок.

– Каков же рецепт победы?

– Знали с тренером, что Батыргазиев работает в агрессивной манере, так что разработали под него специальную тактику. Старался контратаковать, действовать на опережение. И это принесло плоды. Да, соперник прессинговал все три раунда, нагнетал ситуацию. Но если посмотреть на точность ударов, акцентированность действий, тут преимущество было за мной.

– Для вас такая манера ведения боя не в новинку. Насколько трудно следовать ей в современных условиях, когда в ринге приветствуется агрессивный бокс, по большому счёту, драка?

– Моя манера ведения боя действительно всё менее популярна. Но, опять же, мне всё менять нет смысла. Научиться драться, чтобы наносить за поединок десять ударов, а пропускать девять? Мне хочется закончи, не узнавая, где я. Поэтому придерживаюсь умного, техничного классического бокса а не агрессивной «мясорубки».

– Вернёмся к реалиям Всемирной серии бокса. Долго думали, подписывать ли контракт с английским клубом?

– Мне позвонили из федерации, спросили, готов ли я рассмотреть данный вариант. Особо не размышлял. Уже на следующий день приехал и подписал контракт, который прислали англичане, со списком возможных боёв. За неделю-две до выхода на ринг они интересуются степенью моей готовности. На данный момент от возможности выступить не отказываюсь.

– В чём причина такого подхода?

– Всё же для меня это колоссальный опыт. Там собраны атлеты топ-уровня, которые бьются за медали самых престижных стартов. Против таких мастеров удаётся боксировать отнюдь не каждый день, и если есть такая возможность, отказываться глупо. Естественно, при этом взвешиваю все за и против. Да и рейтинг можно поднять.

– Когда дебютировали в стане «Английских львиных сердец», сильно волновались?

– Впервые вышел на ринг ВСБ в Италии. Конечно, волновался. Всё же бой длится пять раундов, поэтому опасался, что не хватит сил. Совсем другие перчатки, более жёсткие, и цена ошибки может оказаться непомерной. Настраивался на это. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Надо пробовать, пока в тебя верят!

– Выступление за «Сердца» — отличная возможность побывать на «Стемфорд Бридж», где выступает «Челси», которому вы симпатизируете?

– Безусловно, хотелось бы посетить места, связанные с любимой командой. Конечно, результаты в Лиге чемпионов и Премьер-лиге огорчают. Как болельщику всегда хотелось бы видеть лондонцев в роли победителей.

– Насколько известно, вы сейчас учитесь в БГУФК…

– Выбрал этот вуз потому, что там создали все условия как для учёбы, так и для развития боксёрской карьеры, компетентные преподаватели и знания очень полезные. Могу порекомендовать БГУФК всем, кто хочет связать свою жизнь со спортом.

– Может быть, и в роли тренера вас когда-нибудь увидим?

– Не исключено. Тем более что этого хлеба уже попробовал. В одном из фитнес-клубов преподавал бокс у ребят, заодно зарабатывая деньги на качественную фармакологию и правильное питание. Ничего зазорного в подработке не вижу, тем более что за границей это в порядке вещей. Да и у нас многие спортсмены также не чураются подобного.

681 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.