Тияна БОШКОВИЧ: БЕЛОРУССКАЯ ПУБЛИКА НА УРОВНЕ

Прошедший первый матч финала волейбольного Кубка ЕКВ между столичной «Минчанкой» и турецкого «Экзачибаши-ВитрА» не оставил равнодушными зрителей Дворца спорта «Уручье». Болельщики увидели яркую борьбу в исполнении именитых звёзд в составе «тигриц» и достойно смотревшихся белорусских спортсменок. Одной из тех, к кому было приковано самое пристальное внимание отечественных любителей «парящего мяча» в этот вечер, была диагональная нападающая турецкого клуба, серебряный призёр Кубка мира, чемпионка Европы, серебряный призёр Олимпиады в Рио-2016 в составе сборной Сербии, лучшая волейболистка континента-2017 и обладательница множества других личных наград Тияна БОШКОВИЧ.

Корреспондент «СП» побеседовал с титулованной представительницей «Экзачибаши-ВитрА», сделавшей большой вклад в победу своей команды в первом финальном поединке Кубка ЕКВ.

Фото: CEV, skor.sozcu.com.tr

– Вы уже играли против «Минчанки» в минувшем сезоне. Что изменилось за время вашей последней встречи?

– Мне кажется, на этот раз белорусская команда выглядела более настырной, действия белорусок были куда слаженнее, нежели в минувшем сезоне. Чувствовалась последовательность и желание выступить в финале максимально хорошо. Что ещё меня очень удивило в сравнении с минувшей встречей, так это ваши болельщики. Они гнали «Минчанку» вперёд, поддержка была просто фантастической. Думаю, год назад белорускам не хватало помощи трибун. Но, с другой стороны, мы тоже стремились победить, чтобы иметь преимущество перед ответной игрой. Думаю, в Стамбуле наша команда будет выглядеть куда лучше, чем сегодня, и всё разрешится за три партии.

– Были готовы к сопротивлению белорусок?

– Их хорошая игра не стала для нас неожиданностью. Лично я внимательно следила за последними матчами «Минчанки» в розыгрыше Кубка ЕКВ. Смотрела поединки против «Штутгарта». Было сразу понятно, что белоруски приложат все усилия для того, чтобы сыграть в финале. Собственно, всё так и произошло. Это действительно классная команда, которая заслужила играть в этой стадии турнира.

– Было очевидно, что в любой непонятной ситуации игроки «Экзачибаши» отдают мяч именно вам…

– Спасибо за приятное наблюдение. Мне кажется, что в прошедшей встрече мы допустили слишком много ненужных ошибок. Лично я не очень довольна качеством нашей игры. Но тем не менее мы победили. Думаю, за эту неделю перед ответным поединком отработаем все недочёты, чтобы в Турции сыграть максимально безупречно.

– Почему не прибегали к своим коронным силовым подачам?

– Даже не знаю. Скорее, это вопрос к главному тренеру. Видимо, он решил дать мне немного отдохнуть. Сезон весьма непростой, не раз приходилось быть универсальным игроком, действуя как на передней, так и на задней линиях. Конечно, это тяжело. По этой причине в прошедшем матче решили изменить стиль введения мяча в игру, отдав предпочтение «планерам».

– Что скажете о Дворце спорта «Уручье»? Ранее в этом комплексе вам выступать не доводилось…

– Разница ощутима. Трудно проводить какие-то технические параллели между аренами. Всё же наше внимание во время игры полностью сконцентрировано на площадке. Но, как уже говорила, болельщики здесь намного активнее, нежели во Дворце спорта.

– Перед стартом текущего сезона ваша команда претерпела значительные изменения: ушли ключевые игроки, доигровщица Татьяна Кошелева, блокирующая Таиса Паллези…

– Не смогли пройти в Лиге чемпионов. Но в то же время состав пополнили новые исполнительницы. Мы быстро нашли общий язык. Сейчас складывается ощущение, что взаимодействуем уже достаточно давно. Так что никаких проблем. В игровых видах спорта это нормальная практика, что составы команд периодически меняются. Мне кажется, сейчас мы стали сильнее и находимся в шаге от завоевания почётного трофея. Также впереди у нас и финальная серия чемпионата Турции. Как бы всё ни сложилось, считаю, что мы уже проделали хорошую работу.

Фото: Star Sport, cev.lu

– Мысли о следующем сезоне?

– Будем играть в Лиге чемпионов. Но стараюсь много об этом не думать. Всё же нужно ещё поставить точку в текущих турнирах, а для этого необходимо проделать немало работы. Хочется завершить соревновательный год на мажорной ноте. Время покажет.

– Останетесь в команде?

– Конечно. Мой контракт действует до конца следующего года. Не вижу смысла переходить в другой клуб. Более того, за время выступлений в Стамбуле безумно полюбила «Экзачибаши». Счастлива быть частью этой замечательной команды.

– Сложно жить в Турции?

– Нет. С тем же языком особых трудностей не испытываю. Поначалу турецкий казался трудным, но со временем уяснила его основы. С подругами по команде нет никаких проблем в общении. Да и в бытовых вопросах тоже. Что касается темперамента местных жителей, то за те три года, что выступаю в Стамбуле, турецкие мужчины не доставали своей настырностью. Главное, я счастлива играть за «Экзачибаши».

443 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.