Дмитрий ГУЩЕНКО: хочется оставить искусственный футбол

Начало сезона в исполнении «Витебска» удивило многих. Особенно это касается недавней победы подопечных Сергея Ясинского над «Шахтёром» (2:1). Немалую роль в этом успехе сыграли легионеры, пополнившие состав витебчан в этом сезоне, а также голкипер Дмитрий Гущенко, раз за разом отражавший удары игроков солигорской команды. В интервью «СП» голкипер рассказал о том, как команда справилась с «горняками», насколько далеко простираются амбиции команды и, как проходит в клубе адаптация иностранных игроков.

Дмитрий Гущенко надеется, что его “Витебск” удачно выступит в стартовавшем чемпионате Беларуси-2018. Фото:fc.vitebsk.by

— В целом два тура, как мне кажется, сложились довольно неплохо для нашей команды. Мы смогли набрать очки в матче с одним из наших конкурентов, гродненским «Неманом» (1:1). Также получилось обыграть более грозного соперника, солигорский «Шахтёр». Начало чемпионата, думаю, можно оценить выше среднего. С другой стороны, первенство только стартовало, поэтому какие-то далеко идущие выводы пока делать рано.

— На сборах вам довелось в товарищеском матче встречаться с минским «Торпедо», которое вернулось в высшую лигу. Какое впечатление произвела команда?

— Силовая команда, которая ищет борьбу на поле. Там было немного комбинационного футбола, но бросилось в глаза, что игроки были агрессивно настроены на битву за мяч. Сами не играют и другим мало дают. Но это было тогда, на тот период, когда мы встречались с минчанами. Возможно, сейчас что-то изменилось.

— Как отреагировали на ничейный результат в первом матче чемпионата с «Неманом»?

— Не совсем были довольны, потому что буквально минуты не хватило, чтобы мы набрали три очка, соперник сумел сравнять счёт. Но если в целом оценивать, то можно сказать, что сыграли вничью на выезде с довольно сильной командой. Это неплохой результат, учитывая, что во втором туре нам, можно сказать, вернулось всё: уже мы забивали на последних секундах в ворота «Шахтёра». Этим футбол и хорош, потому что не знаешь чего ожидать. С другой стороны, вспоминая матч с гродненцами и то, как мы играли, то становится немного обидно, что заработали всего очко.

— Волевая победа над «Шахтёром», которому многие прочат борьбу за чемпионство, не повергла команду в лёгкий шок?

— Насчёт шока не знаю. (Смеётся.) Да, мы настраивались на победу, выходили на поле с мыслью о том, что надо брать очки. Всё-таки играли дома. По именам у «Шахтёра» хорошая команда, но, на мой взгляд, что-то у них в коллективе не в порядке. Не всё у них отлажено. Удача в матче была на нашей стороне, но в любой момент всё могло поменяться: пропустили бы второй гол – всё было бы кончено.

— Складывалось впечатление, что в первом тайме вам по-настоящему везло. «Шахтёр» явно мог забивать больше, чем один мяч.

— Да, начало было не самое приятное, потому что пропустили быстрый гол, и это нас немного смутило. В прошлом году поединок с «горняками» начинался похожим образом, тоже пропустили в начале два мяча. В этот раз, пока мы приходили в себя, гости сумели провести пару неплохих атак, которые могли завершиться вторым пропущенным голом. Хорошо, что нам удалось выстоять. Ближе к середине первого тайма стали приходить в себя, начали появляться моменты, и игра была почти равная.

— Исходя из чего решили, что в «Шахтёре» неполадки в коллективе?

— Мне кажется, то, как команда начала сезон, не вяжется с подбором игроков, который есть у солигорцев. Они должны показывать совсем другой футбол, а он у них достаточно «сыроват». И вторая кубковая игра против «Днепра», в которой они уступили 0:2 и вылетели из турнира, показала, что у них не всё в порядке. Продолжилась тенденция и в матчах чемпионата. Но это лишь взгляд со стороны. Чтобы заявлять о чём-то более серьёзно и основательно, нужно находиться внутри команды.

— Многие отмечают, что высокого уровня футболисты пришли в межсезонье и в «Витебск», упоминая, в частности, трёх бразильцев и серба Адамовича.

— Да, так и есть. У латиноамериканцев работа с мячом на очень хорошем уровне. Однако пока взаимоотношения между ними и остальной командой не налажены, поскольку вмешивается языковой барьер. Даже элементарные подсказки пока тяжело воспринимать. Ледесма выступает только что переводчиком. Адамович уже свой парень. И язык знает, поэтому, можно сказать, почти белорус. Для него адаптация прошла очень быстро.

— С Адамовичем, Фурланом и Ледесмой вы наверняка знакомы ещё по минскому «Динамо»…

— Да, сразу узнал ребят. Несмотря на то что прошло много времени. Думал, узнает ли Рафаэль меня? (Смеётся.) Он хорошо говорит по-русски, поэтому можно пообщаться. Бруно тоже меня узнал, но русским он пока не владеет, как и я португальским.

— Неожиданно, что столько бывших динамовцев собралось именно в «Витебске»?

— Да, это какое-то непонятное стечение обстоятельств. Ещё есть Алексей Залеский, Антон Матвеенко. Думаю, никто таким образом изначально ситуацию не планировал. А так… Клуб бывших динамовцев. (Смеётся.) Думаю, всё дело в том, что в своё время через обойму «бело-синих» прошло слишком много игроков, особенно в прошлые годы.

Фото: vitebsk4.me

— Учитывая подбор игроков, на что может замахнуться «Витебск» в нынешнем сезоне?

— Пока оценки давать рано, несмотря на то что состав действительно неплохой. У нас очень короткая скамейка запасных. Видимо, не можем позволить себе брать ещё больше равноценных футболистов, чтобы у тренера была возможность варьировать состав в условиях высокой конкуренции между игроками. «Витебск» — средний клуб, поэтому, что есть, то есть. Тяжело сейчас говорить о каких-то задачах, думать о попадании в тройку. Хочется просто идти от матча к матчу, а в конце года уже смотреть, что мы натворили. Громкие слова говорить бессмысленно. Да, обыграли «Шахтёр», но что будет дальше не известно. Не дай бог, начнутся травмы, поскольку, как я уже говорил, скамейка у нас не слишком длинная.

— Не случится ли такого, что из-за не слишком большого выбора игроков травм будет становиться больше, вдобавок команда «поплывёт» физически?

— Насчёт травм вообще тяжело делать прогрозы. Что касается физической подготовки, то у нас работает очень серьёзный специалист в этой области, Виталий Милютин, который некогда трудился в тренерском штабе Леонида Кучука, когда тот тренировал в России. Думаю, функциональная подготовка команды будет на должном уровне. Виталий Витальевич работал с нами год назад, и тогда мы довольно неплохо прошли весь сезон в плане физической готовности.

— Первый домашний матч сезона «Витебск» проводил на резервном поле ЦСК. Когда планируется возвращение на основную арену?

— Возможно, к следующему домашнему матчу с БАТЭ (игра состоится 23 апреля. – Прим. «СП») газон будет готов. Но пока всё это лишь задумки. Всё будет зависеть от состояния поля. Но хотелось бы сыграть на натуральном покрытии, оставить уже этот искусственный футбол до глубокой осени. Для футболиста всегда приятнее играть на траве, потому что синтетическое поле часто и провоцирует большое количество травм. Но, к сожалению, погода в этом году нас подвела, с полями была у нас просто беда, всё лежало под снегом. Нужно было либо проводить матчи в другом городе, либо на нашей синтетике. Но второй вариант был бы преступлением по отношению к нашим болельщикам. Они должны видеть команду и переживать за неё. Пришлось играть с «Шахтёром» на искусственном поле. Тем не менее обе команды находились в равных условиях.

— Наверное, непросто в Беларуси быть северо-восточной командой.

— Это только первые туры. Перед сезоном ездили на сборы в Пинск. К тому моменту уже снег там растаял, весна началась. Вернулись в Витебск – там ещё всё белое. Поэтому в этом плане приятнее быть на юге страны, где уже в марте можно выходить и тренироваться. Но я не считаю, что это большая проблема.

— Как можно оценить качество витебской синтетики?

— Довольно неплохая. Её постелили буквально два года назад. Конечно, если брать стадион полностью, то, к сожалению, трибун немного, не всех желающих могут они вместить. А само поле довольно современное. В остальном же – символический стадион. (Смеётся.)

361 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.